Re: C 1 января 2011 года запрещают оборот лампочек 100 и более Ватт
Занимаюсь обслуживанием пожарно-охранной сигнализации. Всё чаще на объектах стали устанавливать энергосберегающие лампы и лампы дневного света ( без дроссельные ). Эти лампы своими наводками вызывают самопроизвольное срабатывание пожарных датчиков .
А вот цитата из статьи :
В московском Центре электромагнитной безопасности проверили электромагнитную безопасность энергосберегающих ламп.
«Предельно допустимые нормы нарушаются в радиусе около 15 см от цоколя лампы»
Иначе говоря, в отличие от ламп накаливания, энергосберегающие лампы любой мощности, «фонят», то есть являются источником электромагнитного радиочастотного излучения. Предельно допустимые нормы нарушаются в радиусе до 15 см от цоколя лампы. В зависимости от мощности лампы этот радиус варьируется в пределах 1-3 см.
Работающая «спираль» под потолком не создает опасности попадания в ее зону высокого электромагнитного излучения. А вот ночники, настольные и прикроватные лампы уже несут угрозу здоровью.
По словам директора Центра электромагнитной безопасности, кандидата биологических наук Олега Григорьева, «электромагнитные поля такой величины не вызывают специфических заболеваний, но могут являться катализаторами болезней, в первую очередь центральной нервной и имунной систем, возможно сердечно-сосудистой; организм обязательно реагирует на такое воздействие как на еще один дополнительный неблагоприятный фактор внешней среды, что заставляет его дополнительно работать на адаптацию и расходовать на это жизненные ресурсы, это, безусловно, ослабляет человека и может приводить как к провокации обострения хронических заболеваний, так и, например, снизить сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям»
У нас как-то «забывают» сказать, что Европа планирует массовый переход на более безопасные и более энергосберегающие светодиодные лампы, а не компактные люминесцентные, которые профессионалы считают неким промежуточным вариантом, а то и вовсе недоразумением в эволюции источников искусственного света.
Источник : http://health.vz.ru/articles/2009/12/10/157.html