Сегодня в областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы бывшего главы Марксовского района Олега Тополя на решение Волжского районного суда. Напомним, Тополь был задержан в январе этого года. Его обвиняют в 4-х эпизодах преступной деятельности и инкриминируют преступления по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Получение взятки за незаконные действия, совершенное в особо крупном размере».
Все это время его содержали под стражей. Следствию каким-то образом удалось убедить суд, что Тополь может «воздействовать на своих подчиненных и скрыться от суда». Последнее мотивировалось якобы тем, что Тополь подал заявку на получение загранпаспорта. Обвиняемого, по словам адвоката Таймураза Тотикова, посадили в одну камеру с убийцами и наркоманами, не имея никаких оснований для содержания в СИЗО, а не под домашним арестом. «У него отличная рекомендация, он ранее не судим, у Олега Андреевича жена, дети. Он уважаемый человек. И вдруг к нему отнеслись как к какому-то преступнику и бросили в клетку к отъявленным негодяям. Значит, одним в такой ситуации можно смягчить содержание, изменив его на домашний арест, а его нет? Мой подзащитный считает, и я с ним согласен, что это — политический заказ, в который оказались вовлечены следственные и судебные органы», — заявил Тотиков.
Сегодня судья Наталья Власенко рассмотрела жалобу Тополя на это. Сам обвиняемый находился в СИЗО и связь с ним была через видеомонитор.
«Я считаю, что была развязана политическая война против меня, — заявил Тополь, глядя с экрана, — и ее развязали бывший глава района Юрий Моисеев, а также теперь же бывший депутат областной думы Александр Гайдук, у которых в районе сильно влияние. Цель кампании была скинуть меня с занимаемого мной кресла. Найдены два человека, которые являются истцами — Ибрагимов и Емелин. Емелин доводится родным племянником Моисееву, и он всеми делами в Марксовском районе занимается, а Ибрагимов является доверенным лицом Моисеева и занимался оформлением земельных участков», — сделал заявление Тополь.
Но главное, по его словам, нарушение заключалось в следующем. Дело в том, что недавно Тополя сняли с поста главы муниципалитета. Таким образом, пояснил он судье Наталье Власенко, он теперь никак не сможет, даже если бы захотел, влиять на своих подчиненных, потому что подчиненных у него больше нет. «Мне пришло уведомление от заместителя главы Марксовского района, что я ввиду увольнения могу забрать свою трудовую книжку. То есть, есть юридически задокументированный факт, что у меня подчиненных больше нет и сотрудники администрации от меня никак не зависят и не подчиняются», — заявил он.
Разрешился и вопрос с заграничным паспортом.
«Мой подзащитный почему-то подозревался в том, что он убежит за границу. И якобы доказательством этому служит то, что он оформлял недавно заграничный паспорт. Но по просьбе его жены Елены уже оформленный паспорт был передан в следственные органы», — заявил адвокат.
«У меня нет ни одного паспорта, ни обычного, ни заграничного. Я не смог бы сбежать, даже если бы хотел. Я ответственный человек, я никогда не помышлял о побеге и не собираюсь этого делать. Я сотрудничаю и собираюсь в дальнейшем активно сотрудничать со следствием. Поэтому прошу вас изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест», — попросил Тополь.
«Я знаю, что есть вид домашнего ареста, при котором человек полностью изолируется от общества. То есть, я уже никак не смогу ни с кем встречаться и ни на кого давить, не смогу уничтожить рабочие документы, как то считает следствие и посчитал судья Волжского суда Вдовин. К тому же ко мне будут применены средства технического контроля, я буду под наблюдением», — убеждал Олег Тополь.
Предъявил он и еще более весомый аргумент: «У меня испортилось здоровье. У меня болят позвоночник и сердце. То, что у меня больное сердце, документально зафиксировано. Я бывший военный, и был уволен с военной службы именно из-за больного сердца. Но мне в СИЗО не делают никакие анализы. Я обращаюсь, что болит сердце — а мне только валидол дают».
Он также добавил, что к нему «применяют методы, граничащие с пытками», а также то, что к нему как к отъявленному преступнику не пускают родных.
Слово взял прокурор, который, как показалось сидящим в зале, не смог обосновать, почему Тополь должен находиться в СИЗО. Судья ушла в другую комнату совещаться сама с собой и по возвращении вынесла решение: подсудимого Олега Тополя оставить в СИЗО. Доводов не прозвучало, после чего Власенко поспешила покинуть зал, ни на кого не глядя.
«Мы будем отстаивать наши права, — заверил адвокат Таймураз Тотиков, — решение на наш взгляд вынесено неверное, необоснованное, не исключено, что судья невольно оказалась вовлеченной в политическую войну, затеянную против моего подзащитного», — заключил он.
news.sarbc.ru/public/2017/03/31/197335.html