1

Тема: Город Маркс не прощался с 90-ми

Криминальные потрясения последнего десятилетия 20 века в России особенно трудно пережили малые города. Многие из них так и застряли в той эпохе бандитского беспредела и экономической разрухи, являя собой своеобразный феномен застывшего времени. В Саратовской области особый интерес представляет в этом смысле город Маркс. Нет, там не было кровопролитных сражений многочисленных «бригад». Но современникам важно другое: почему-то именно в этом городке как бы законсервировались (причем, на руководящих постах!) и кадры тех лихих лет, и даже нравы/
Многие из тогдашних «героев» и «терпил»  сегодня мирно почиют по соседству на Новом кладбище г. Маркс, что сразу за трассой межгорода. И одних от других теперь отличает только качество памятников в своеобразной «братковой» эстетике 90-х.
Но горькие уроки прошлого остались, во многом, так и не выученными в живущем ныне городке, и этот пробел необходимо сегодня заполнить. И если для наглядности попытаться как-то условно структурировать криминальную иерархию Маркса времен «лихих 90-х», то вырисовывается такая картина.
<strong>Крупные акулы «криминального Саратова»</strong>
В преступной “табели о рангах” Саратовской области городок Маркс всегда ходил «младшим братом» вслед за Саратовом, Энгельсом и Балаково.  В Энгельсе вообще много лет с 1992 года на воровском троне сидел смотрящий по области вор в законе  «Дато-Кувалда» (Тенгиз Озманов) и до Маркса ему было рукой подать.  Чем он, по мере надобности, и пользовался.
Так что в город, как на нейтральную территорию, нередко  для решения вопросов наезжали пацаны от криминальных авторитетов. Нынешние уцелевшие старожилы вспоминают о «братве» не только от «Дато-Кувалды», но и от его коллеги «Балаша» (Николая Балашова). Залетали ненадолго по мелким бандитским надобностям ребятки из саратовских известных группировок «Гвоздя» (Александра Жукова), «Чикуна» (Игоря Чикунова), «Якоря» (Сергея Яковлева), «Факира» (Юрия Факирова), «Потапа» (Алексея Цыганкова) и прочих.
Как говорится, иных уж нет, а те далече. «Нет, эти серьезные ребята не «держали под собой» город. Так получилось, что нас не поставили под полный и тотальный контроль – иначе здесь частенько бы грохотали автоматы. Они проводили «терки», решали мелкие местные конфликты, собирали дань, которая шла «наверх» от каждого мелкого бизнесмена Маркса, «бомбили» начинающих районных фермеров…» - говорит старожил Андрей С., один из посвященных некогда в дела марксовской ОПГ «Лазаревские»/
По другим свидетельствам участников тех событий, дань собирали далеко не со всех и только примерно до 1995-96 годов, а потом все мелкие и средние рэкетиры переквалифицировались в «управдомы». То есть, накупили на личные первоначальные капиталы мелких кафешек, ларьков и магазинчиков, поняв, что лучше пытаться богатеть честно, чем честно лечь на Новом кладбище в результате неизбежных разборок и наездов. И тому способствовала атмосфера сопротивления рэкету, которую попытались установить марксовские бизнесмены с самого начала «свинцовых 90-х».
<strong>Местный рэкет и ОПГ</strong>
Из рассказа участника тех событий Антона М.: « Мы, тогдашние владельцы небольших кафе, магазинчиков, ларьков как-то собрались у Михаила Рощина, уважаемого в городе бывшего управляющего мелиоративным трестом механизации. И решили, что надо пытаться давать отпор, иначе нас «перещелкают» поодиночке. Позвали тогдашнего начальника районной милиции и сказали ему: либо ты будешь принимать к борзеющей «братве» меры, либо мы сами будем вынуждены устраивать им мордобои (или чего похуже). Тот понял. И когда вскоре нагрянули от Дато из Энгельса несколько ребятишек – их быстро оформили на пару дней в КПЗ. А когда выпустили, то на выходе взяли еще раз, позвали представителей нашего неформального объединения директоров и при них сказали парням: если еще раз тут появитесь, то вас потом могут найти и в Волге… Так что к середине 90-х рэкетиры «бомбили» в основном «челноков», редких фермеров и всякую местную мелюзгу».
Не менее интересным кажется свидетельство этого же источника о том, как году в 1995-м сидел он с одним из смежников-поставщиков БАЭС в тамошнем кафе и услышал знакомый голос паренька из Маркса. Этот парень раньше работал у него бетонщиком на мелиоративном канале. Ну а теперь, как отметил собеседник источника, стал у них в этом кафе «смотрящим». Получается, вытесненные из Маркса рэкетиры умудрились обложить данью даже некоторых балаковских бизнесменов.
И что интересно отметить – в рэкет 90-х шли не только спортсмены-качки и мелкие уголовники, но и бывшие работяги-мелиораторы, лишившиеся законных источников существования.
Таким образом, в Марксе в 90-е сложились и почти одновременно действовали три группировки, которые вполне потянут на полноценные ОПГ.
Первая - так называемые «Лазаревские». Группу создал на базе криминально приватизированной им местной «Транссельхозтехники»  некто А. Лазарев (уцелевший, и ныне бомжующий на волжских островах с рыбаками). Есть версия, что она считалась как бы «марксовским филиалом» знаменитой тогда биржи «Алиса», по другой версии – они просто взаимодействовали, как и с иными филиалами «бандитского Саратова» типа «Парковских».
Вторая марксовская группировка, или бригада, называлась «Удар» и там главенствовал «Кулик» (Алексей Куликов), действовали некие Гагин, Печерский и прочие. Они позже влились к «Лазаревским», где начались чуть позже неизбежные в таких случаях «терки». И после чего родственник «Кулика», тоже Алексей, исчез при таинственных обстоятельствах – то ли его «прикопали» в посадках, то ли залили в бетон. В общем, он до сих пор числится в розыске. Некоторые свидетели из бывших тогда силовиков рассказывают, что к этому, пожалуй, самому громкому убийству тех лет причастен и тогдашний мелкий «шестерка» Лазарева по фамилии Романов «(«Ромашка»). Совпадение этой фамилии с фамилией нынешнего главы района Дмитрия Романова не кажется случайной местным экспертам криминального Маркса.
И этот момент очень важен для понимания того - почему нынешний Маркс “завис” в тех самых 90-х.
Есть две основных версии насчет юношеской и дальнейшей биографии господина Романова, нынешнего главы района. Первая гласит: Дмитрий Романов рос и мужал под крылом самого бригадира Лазарева, участвовал в темных делах, в том числе таинственно-криминальном исчезновении Алексея Куликова-младшего. Тогда “куратором” пацана “Ромашки” был некто Реснин или Саша Черный, который, спустя годы, стал чуть ли не правой рукой теперешнего главы Марксовского района - поменялись, так сказать, ролями. Если верить данной версии (а верят ей сегодня очень многие), то возникает резонный вопрос: как так вышло, что человек с такой туманной биографией сделал административную карьеру и добился высшего поста в районе? Почему на данные детали его биографии не обращает внимания губернатор Валерий Радаев? Если не знает об этом - то значит, проявляет странный непрофессионализм в подборе кадров. А если знает, то - сочувствует, если не сказать соучаствует? Или крышует?
Другая версия более щадящая к Романову. и гласит, что он был у “Лазаревских” настолько мелкой сошкой “на подхвате”, что, мол, плюнуть и забыть. Но и тут есть вопрос: мелкая, не мелкая, но если и вправду участвовал в “прикапывании” несчастного Алексея Куликова - это ж не имеет срока давности!
Третьей известной ОПГ этих мест была группировка с романтичным названием «Слово и дело». Занимались тем же, что и коллеги по бандитизму – мелким вымогательством у цеховиков советского еще замеса, занимались разборками и наездами, дележом подвластной территории. Но есть сведения, что там было больше бывших уголовников, чем спортсменов и экс-работяг мелиоративных ПМК. Почему? А дело в том, что эту братву возглавлял матерый уголовник с погонялом «Слепой». Его прозвали так за то, что, когда он закрывал веки, на них была наколка: «Не буди».
Конечно, все вместе эти ребята весьма активно побуждали и марксовских милиционеров, и бизнесменов к сопротивлению беспределу. И, как уже было отмечено выше, это сопротивление было весьма небезуспешным.
Из прошлого – в будущее?
Мало, кто из фигурантов милицейских отчетов 90-х  о преступности в Марксе физически уцелел до сего дня. Тем удивительнее кадровый феномен по имени Дмитрий Романов. Именно он соединяет в своей руководящей ныне фигуре криминальное прошлое города с его криминальным настоящим и, боюсь, как бы не будущим. Все 90-е, как известно, криминал рвался во власть. Его не пускали, как могли, пока, наконец, не был достигнуть компромисс. Кто-то отошел от дел, кого-то пришили, а кто-то-таки прорвался во власть.
Несколько характерных поступков из дальнейшей, уже после краха ОПГ «Лазаревские», биографии Дмитрия Романова ярко покажут: что же за чиновник «радаевской формации» руководит сегодня некогда славным и богатым районом Саратовской области.
Одно время Дмитрий Романов работал в местном физкультурном центре. Потом пошел выше, в Саратов. Но покоя его романтичной натуре не давали две, вроде как бесхозные лодки "Казанки". Их парень некогда увидел в марксовском пионерском лагере "Огонёк".  Увод был лихо оформил по чужому паспорту. Владельца паспорта после исчезновения «Казанок» долго «мариновали» в милиции. Что интересно, не сдавший любителя лодок парень благодарности от Романова  так и не увидел. Ну а дальше одну лодочку наш герой продал, а  вторая стала служить его приятелю Герасимову. Где была ГИМС, когда регистрировали угнанное? И почему прекращено следствие по украденным у детей лодкам? Вероятно, об этом кто-то хорошо знает, но до сих пор помалкивает.
Много можно было бы задать вопросов крышующим ныне господина Романова высокопоставленным чиновникам облправительства, начиная от вице-губернатора Игоря Пивоварова и теперь уже бывшего министра транспорта Николая Чурикова. Например: почему человек с таким туманным прошлым, оказался во главе района и соответственно получил доступ к  бюджету района? Почему до сих пор в Марксовском районе нет тепличного хозяйства по выращиванию овощей? Не потому ли, что бюджетные деньги на их строительство сгинули в подконтрольной главе фирме?
Правда, добросовестные работники ОБЭП ГУВД Энгельса доказали, что работы по постройке теплиц выполнены не были, а нарисованы были лишь бумажные отчеты. Но Дмитрий Романов сумел выйти сухим из воды и до сих пор правит “на радость нам и назло врагам”.
А ведь говорили, что это наветы, что этого не было. Но ведь полиция раскопала аферу с теплицей, однако странно, почему этому вопиющему факту не была дана соответствующая оценка со стороны руководство господина Романова в лице губернатора? Не потому ли, что такой кадр представляет для такой власти особенную ценность?
Еще одна явная недавняя афера – выбор фирмы для выполнения проектных работы по строительству очистных сооружений в Марксе. Точно так же, как и в «тепличном деле» немалые денежные средства ушли на счет фирмы подконтрольной главе района.  И там же фигурирует уже упомянутый в связи с «Лазаревскими» господин Реснин (Саша Черный) – тот самый, у которого Романов был "правой рукой" в ОПГ.
Так растворились в криминальных авуарах привлеченные В.В. Володиным в нашу область федеральные бюджетные деньги.
Криминальные схемы увода бюджетных миллионов стали в Марксовском районе повседневностью. По такой схеме было обанкрочено МУП "Тепло", где применялись схемы хищения денег во всех образовательных учреждениях Маркса. Тех, где установлены тепловые счетчики?
Счета за потребленное тепло выставлялись по нормативам, и по этим же нормативам вынуждали производить оплату! В МУП закачали таким образом огромное количество бюджетных денег. Ну а дальше все пошло по накатанной схеме – миллионы были выведены через подконтрольные Романову и директору МУП "Тепло" фирмы (ООО "Марксстройинвест", ООО "Теплосбыт", ООО "Победа-Строй", АО "Саратовэлектронпроект").
И все приведенные примеры – лишь верхушка огромного айсберга правонарушений. И что же? За удивительные достижения на ниве разграбления районного бюджета, несмотря на попытки честного следствия со стороны силовиков, господин Романов до сих пор не несет никакого наказания. Выжил в 90-е у бандитов, и сейчас, будучи при власти, чувствует себя, как рыба в воде. Даже цветов себе  в награду на 2020 год выписал по контракту, самолично подписанному с "физическим лицом" Ветровым А.В.  Шесть сотен хризантем и прочей прелести планируется закупить на сумму 146 575 рублей. А что – разве не заслужил награды за “труды праведные”?
Из 29 крупных, производящих сельхозпродукцию хозяйств района, до наших дней дошло хорошо, если два-три…
Да, юридически доказать постепенное, из 90-х годов, сращивание муниципальной власти с криминальными лидерами местной экономики пока еще никому не удалось. Но это не значит, что явления, как такового, не было и нет. Один только факт, что главой района является бывший “Ромашка”, представитель криминальных кругов 90-х годов, говорит сам за себя/
«Считаю,что 90-е годы до сих пор в районе не закончились, - говорит старожил Андрей С., - Поэтому мы теряем район, остатки его богатств и потенциала. Ведь братва из тех группировок сегодня переместились наверх, в муниципальное управление. Зачем они идут во власть? Да чтобы хапнуть и посадить потом вместо себя своих ребят, иначе другие придут и все отнимут».
Трудно не согласиться с экспертом “криминального Маркса”. Даже пытаясь соблюдать некую чиновную корпоративную благообразность, глава района нет-нет, да выкажет старые повадки - чего стоит недавний скандал с его стрельбой в Марксе по  собаке, чем-то не угодившей Дмитрию Романову. Это, конечно, не былые “растяжки в посадках”, мордобои и прямое насилие, но тоже ярко показывает - какие люди сегодня назначаются в нашей области на высокие посты районных руководителей.
Интересно теперь главное: есть ли будущее у Марксовского района при такой явно клинической, но, увы, правдиво нарисованной картине?
А если серьезно, то  по всему, изложенному выше, уже давно и остро стоят вопросы. Почему до сих пор не дается оценка фактам и свидетельствам о криминальной деятельности Дмитрия Романова, которые неоднократно излагал бывший РУБОПовец А. В. Степанов в СМИ Саратовской области?
Почему руководящий аппаратом губернатора господин Пивоваров не несет ответственности за подбор и работу кадров в районах вроде Марксовского? И не потому ли факты о деятельности Дмитрия Романова в Марксовском районе, изложенные в СМИ, дружно игнорируются правоохранительными органами, что лица с крайне сомнительным и противоречивым прошлым у власти - это сегодня норма?

2

Re: Город Маркс не прощался с 90-ми

случайно в джунглях тырнета наткнулась....https://www.youtube.com/watch?v=_-9HDqniLLE ......и что?Салимжан давайте о приятном-о Вашей книге-есть экземпляр-Вами подаренный....что-то не нравится,а что-то зацепило.

3

Re: Город Маркс не прощался с 90-ми

ava пишет:

Салимжан давайте о приятном

А давайте! О какой книге поговорим?