Тема: Городу Марксу - ПОСВЯЩАЕТСЯ глава повести

Добрый день, Марксовчане.
В прекрасном городе Марксе прошли года моей службы в 159-м Отдельном Учебном парашютно-десантном полку. Эти годы запомнились надолго и надежными друзьями и командирами ВДВ и доброжелательными жителями города Маркса. Поэтому и были посвящены г. Марксу строки моей повести "Спасение рядового Пана". На ваш суд, дорогие.


Глава 4. Первое увольнение.

Отдельный учебный парашютно-десантный полк, куда призвали для прохождения военной службы Олега, находился в небольшом живописном городке на берегу Волги. Городок сразу понравился ему: здесь было тихо, маленькие улочки утопали в зелени, до реки рукой подать – красота! Со времён Екатерины здесь располагались поселения немецких мастеровых и с тех пор существует в городке непризнанная немецкая автономия. Много и других исторических страниц страны было связано с этим небольшим городком на Волге. В годы Великой Отечественной войны здесь, на территории района формировался 5-ый воздушно-десантный корпус, воины которого позже прославились на полях сражений с фашистскими захватчиками.
Олег шёл по узкой улочке в первое своё увольнение. Честно говоря, он устал от ежедневных многочасовых занятий на КМБ. Это и утомительное вышагивание «строевым» по плацу полка и нудное изучение статей уставов в душных классах. Но понравились первые занятия по тактической и разведывательной подготовке, которые проводил энтузиаст своего дела начальник разведки полка опытный боевой офицер майор Труфанов. А на «физо» с ним приключился небольшой казус. На утреннем марш-броске 10 километров он, из-за того, что неправильно намотал портянки, сильно натёр ноги – из-за чего сейчас и хромал.
Он в первую очередь направлялся на переговорный пункт, надо было позвонить родителям и Иришке. Майское солнышко ласково играло своими яркими лучами, отражаясь в окнах одноэтажных домишек, в их зеркальных жестяных крышах. Светло-зелёные листочки, растущих на обочине дороги деревьев, тихонько шуршали на тёплом весеннем ветру. Настроение отличное! Олег шёл, слегка прихрамывая, гордо подняв голову с лихо заломленным по-маргеловски голубым беретом. Вообще по традициям учебного полка ВДВ – священные символы десантника: голубой берет и сине-белый тельник, вручали здесь только после совершения первого парашютного прыжка. Но, учитывая заслуги Пана в этом экстремальном  виде спорта ещё на «гражданке», командование «учебки» персонально для Олега сделало исключение. Сейчас он вышагивал, стараясь как можно меньше хромать. Грудь широко расправлена и на ней прикрученные к «хебэ», заработанные ещё до армии – знаки: «парашютист» с цифрой «87» на медном ромбике снизу и серебристый квадрат знака «КМС». Солнце играло зеркальными бликами в его значках, кокарде на берете, блестящих пуговицах, десантных эмблемах на петлицах, в отполированных до блеска бляхе ремня, в его начищенных керзовых сапогах. Как-то незаметно он подошёл к переговорному пункту. Пожилая седоволосая женщина – оператор взяла у него деньги в аванс, дав ему жетон с номером кабины.
Он позвонил родителям и брату, сообщив им, что служба нравится, попал служить в элиту ВДВ – в разведывательную роту, в общем – всё у него отлично! Затем, полистав свою записную книжку, он набрал заветный номер и сразу же узнал знакомый голос:
– Аллё…
– Иришка, привет! Я так по тебе соскучился!
– Олежка, привет – любимый! Я тоже ужасно скучаю…
– Слушай, Ирочка, у меня сегодня – море свободного времени…
– И на что ты намекаешь?
– Хочу тебя увидеть, хочу, чтобы ты ко мне приехала. Ты ведь сама знаешь!
– Олег, хорошо, что ты сейчас мне позвонил, а то я должна была уйти на занятие к репетитору… Помнишь, я тебе говорила на счёт поступления в университет? Сейчас я тогда перезвоню, чтобы занятие перенесли и, конечно же, приеду к тебе, мой любимый! Целую, до скорой встречи!

*                                                       *                                                       *

Они договорились встретиться через два часа на въезде в город – возле стелы с гербом и названием города. Олег до места встречи доехал на автобусе городского маршрута и сошёл на нужной остановке. Стояла отличная, не по-весеннему жаркая погода. Яркое солнце стояло в зените на синем, без единого облачка – небе. Время ещё позволяло, и Олег направился к уютному местному кафе «Воложка», расположенному совсем недалеко – в ста метрах от стелы. Сделав предоплату, Олег заказал к их приходу две порции шашлыка из баранины, бутылку шампанского и коробку шоколадных конфет. После оплаты Пан спросил у темноволосого хозяина кафе:
– Ашот, успеете к приезду моей девушки?
– Ай, дарагой, абижаеш… – с кавказским акцентом ответил Ашот… – канешно успею!!! 
Олег вышел из кафе встречать Ирину. Он подошёл к месту встречи и, чтобы как-то «убить» время, стал внимательно рассматривать герб города, где довелось ему служить: в верхней части герба на голубом фоне три осетра – знак принадлежности к Саратовской губернии, а в нижней – белоснежный лебедь с веточкой в клюве… Красивый герб!
Знойный и душный день заставил Олега расстегнуть пару пуговиц на кителе «хебэ» и снять с вспотевшей головы новенький берет.
Ирина подъехала на чёрной «девятке», поймав в Энгельсе «частника». Машина, сделав крутой вираж с противоположной полосы движения – развернулась, взвизгнув тормозами, остановилась возле Пана, подняв целое облако пыли. Открылась задняя дверь, на миг ослепив отражением солнца в затемнённом стекле автомобиля, а из салона мягко выпорхнула она. Он нежно поцеловал Ирину и вручил ей – огромный пышный  букет душистой сирени. Девушка заулыбалась и, прижавшись к груди парня, чмокнула его в губы, проговорив:
– Ну, Олежка, ты как всегда, в своём репертуаре… Просто – сказка!
Олег, польщенный её оценкой, тем не менее продолжал, широко улыбаясь:
– Ради своей принцессы я готов на любой подвиг! И так в программе сегодняшнего торжества влюблённых: романтический обед при свечах с шашлыком и шампанским, затем – игры Купидона на берегу Волги. Ну как?
– Слушай, принц, а у тебя божий дар – с каждым разом всё больше очаровывать… Я уже в тебя по уши влюблена, рыцарь ты мой благородный!

*                                                       *                                                       *

Праздник удался на славу – они прекрасно провели время, вкусно покушали и отметили шампанским их встречу. А дядюшка Ашот, сражённый красотой его подруги, вернул Пану обратно все деньги и вручил им в подарок ещё одну бутылку шампанского. Хозяин, простившись с ними на выходе, шепнул Олегу на ухо, хитро улыбнувшись:
– Ай какой у тебя девочка…красывай!!!

*                                                       *                                                       *

Они шли по тихой пустой грунтовке, через негустой лес – в сторону Волги. Олег шел, тесно прижавшись и обняв её, а она же что-то ласково и нежно ворковала ему в ответ… Вот и это живописнейшее место на обрывистом берегу местной речушки, притока Волги, с ласковым названием – Воложка. Влюбленная парочка, протиснувшись через густые заросли прибрежного кустарника, оказалась на уютной зелёной лужайке. Тёплый ветерок колыхал водную гладь, образуя рябь на поверхности речушки. За Воложкой, за низкорослыми деревьями и  кустарником, прятался густо заросший камышом и осокой продолговатый остров. Низко, над самой зыбью в поисках зазевавшихся добычи летели две белокрылые чайки, перекликаясь между собой. Лиственный лес возвышался над рекой – на глиняном обрыве. И лишь прибрежная ива опустила свои длинные гибкие ветви в речную прохладу. Знойный воздух, горячими волнами шёл от удобной полянки. Они долго ждали этого момента и, оказавшись наконец наедине, даже не заметили как предстали друг перед другом в костюмах Адама и Евы. Он любовался ею: милым личиком с растрёпанными по округлым плечам чёрными локонами, женственной фигуркой соблазнительных форм, острыми грудками, чарующим животиком, низ которого был покрыт треугольником чёрных кудряшек. Олег привлёк подругу к себе, не в силах больше сдерживать накопившиеся чувства. Отпустив оставшиеся тормоза, они тесно прижались, алчно целуясь. Пан подхватил возлюбленную под её мягкий стан, оторвав от земли. Девушка сладко охнула и застонала, положив голову ему на плечо. Нежно опустив возлюбленную на свою форму, Олег, упершись ладонями рук в расстеленное «хебэ», прильнул к Иришке:
– Спасибо тебе, Ирочка, за то, что ты есть в моей жизни! Я тебя очень сильно люблю!