Я для себя отвечаю на этот вопрос так.
(Матф.5:22)
«А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.»
Не секрет, что словечко напрасно, имеется только в православных переводах Библии. А какая разница?
Не буду глубоко задумываться, в чем разница. Скажу просто. Бог сказал нельзя, я согласися и ни каких гвоздей. Нельзя и все тут. Ни какой философии. Вписываем слово напрасно, и появляются загвоздки. Точнее не загвоздки, а третье лицо, которое будет решать, напрасно ты разгневался, или не напрасно. Что за третье лицо ? это уже философия: жена, умершие предки, профессор Волланд, Путин, сосед, начальник, дьявол, конституция в конце концов. Хотя конституция ? это немного не то?.
У меня такое хобби есть. Считать сколько конкретный человек имеет таких третьих лиц.
И так:
Решаю я сам для себя: что такое хорошо, а что такое плохо. Мнение скольки человек влияет на мое решение?
Не навязываю Свое мнение... просто сам для себя считаю?
1. Православная епархия (примерно 50 000человек)
2. Протестантские церкви (примерно 50 000человек)
3. Секретные службы государства (500 000 человек)
4. Дьявол, или тот, кому это выгодно (1 человек)
Итого более полумиллиона человек?
Резюме (отвечаю себе лично на поставленный вопрос):
Не гневайся на брата своего, и не твое собачье дело судить: хороший он или плохой!!!