1

Тема: Благодатный огонь

Был недавно в церкви и стал свидетелем разговора двух православных из которого я сделал вывод, что они не верят в то, что благодатнй огонь, который каждый года на Пасху сходит в Иерусалиме, это реальное чудо. Я был в шоке! И это православные люди! Мне кажется это какое-то кощунство. Я видел на пасху передачу по ТВ и там видел как мерцают молнии, как люди умываются огнем и он не жжёт их.

2

Re: Благодатный огонь

Санмэн, если вы действительно интересуетесь этим вопросом, то найдите в инете дневник епископа Порфирия (Успенского), который в середине 19 века возглавлял русскую духовную миссию в Иерусалиме
найдёте там очень интересный рассказ о "благодатном огне"
вкратце:
там пископ Порфирий рассказывает как один богатый египтянин предложил любые деньги за то, что бы присутствовать в той самой комнатке и в тот самый момент в которой якобы возникает благодатный огонь
в конце концов ему сказали, что никакого чуда нет и огонь зажигается от лампадки которую прячут заранее в той комнате. Дескать, иди себе мил человек и не мешай нам своим делом заниматься. Вот такие пирожки

3

Serge пишет:

Вот такие пирожки

Вы лично были на Гробе Господнем? Вы лично это видели?
Мои знакомые там были, и все лично видели - и молнии и огонь и как все происходит. Огонь необычного жёлтого цвета и не жжет в первые минуты. Это как объяснить?

4

Serge, то, что вы делаете называется грехом вероломства. Слышали про такое? Ведь главное, что бы человек верил, и не важно во что. Главное верить. Ведь вера помогает людям жить.

5

akiyawa пишет:

главное, что бы человек верил, и не важно во что. Главное верить

Бу-га-га! Ну тогда давайте верить в мой дива. Устроим к нему паломничество, будем ему покланяться. Не бесплатно конечно ad и эта ваша вера в мою мебель, надеюсь, поможет (материально) мне жить. Вот цирк

6

Воланд, при чём тут ваш диван?! Кончайте офф-топить! Благодатный огонь это чудо. Явное, настоящее, конкретное и неоспоримое. Все рассуждения о "искусственности" происхождения есть явное протестантство и раскольничество.
Санмэн, я вам советую не общаться с теми людьми которые вели такие разговоры. Это, явно, случайные люди в церкви.

7

Уважаемые Serge и WolaNd, если бы вам пришлось стать свидетелями чудесных исцелений, кои я лицезрел лично - не думаю, что вы стали бы так критично высказываться...
Икона Казанской Богородицы воистину творит чудеса. Верующие люди получают прощение, а их недуги проходят. Икона постоянно переезжает из одного города в другой и толпы страждущих (даже на костылях) путешествуют за ней и постепенно выздоравливают. Хотя некоторые выздоравливают сразу же (при мне один слепец обрёл зрение)
Основываю своё мнение на личном опыте, а вы на статьях из интернета и необоснованном атеизме ab

8

Такое ощущение, что вы мой пост в упор не видите. Я говорю о дневниках православного епископа! Понимаете? Епископ рассказывает о том, чему он стал свидетелем.
Даже если игнорировать воспоминания Порфирия Успенского, то всё равно у меня это «чудо» вызывает сомнения.
Прежде всего вся та атмосфера которая окружает «схождение огня».

9

Serge пишет:

воспоминания Порфирия Успенского

Я читала об этом дневнике епископа Порфирия. Сам дневник, правда, не читала. Мне кажется, что этому настойчивому египтянину-мусульманину могли отказать под таким своеобразным предлогом лишь бы его не пустить в святыню и не осквернить её таким образом. Туда ведь только раз в году патриарх заходит.
И что вы имеете ввиду под атмосферой вокруг схождения огня? И прекратите писать "чудо" в кавычках!

10

Janna пишет:

что вы имеете ввиду под атмосферой вокруг схождения огня?

1. Я пишу так как хочу
2. Посмотрите, что творится на Святой Земле каждый год! Вам не кажется, что всё это какое-то грандиозное шоу? Это в первую очередь большой турбизнес. Очень большой! На миллиарды долларов! И знаете что ещё, по иерархам никогда НЕ заметно, что они боятся, что чудо не состоится:) А ведь  каждый день без ответа остаются сотни тысяч молитв простых и хороших людей о своих горестях.

11

А знаете, что мне тут подумалось поа я читал эту тему.
Помните фильм "Брюс всемогущий"?
Дурковатый конечно фильм, но один момент там классный.
Когда Бог наделил Брюса силой, и Брюс уже с ней побаловался, как балуются фокусники, Бог сказал ему: "Заставить расступиться суп в тарелке - это не чудо, это трюк. (и вот щас внимание!!)
Чудо - это когда женщина, мать-одиночка, работает на трех работах, и при этом находит время сводить своего сына на тренировку по футболу. Это когда парень говорит "нет" наркотикам и "да" учебе".

12

И ещё
Janna, если это чудо реально существует, то почему до сих пор существуют атеисты и скептики? Что проще, организовать, за счёт церкви, поездки и организованное прикосновение к этому «чуду»  ab
Неверующих уже давно бы не осталось бы.
И заметьте в богословской литературе этому «чуду» уделяется ноль внимания. Зато в популярных телепередачах, православных календариках, анонсах турпоездок ? об этом чуде только и пишут\показывают. Странно всё это. Не находите?

13

У меня есть, что возразить Сержу, и в то же время есть, что возразить Жанне.
Поверьте, Серж, кличество скептиков и неверующих не изменилось бы даже после того, как Творец высунул бы палец из-за облаков и написал бы на небосклоне «Я есмь» 
Если человек не хочет верить, то никакое чудо ему не поможет. Согласны?

Жанна, скорее всего это не чудо, а организованный аттракцион. Знаете почему? Потому, что такое чудо было бы вмешательством в свободную волю человека.  А Творец, как известно, этого никогда не делает. У человека есть (дана Богом) свобода выбора. Он сам решает верить или нет. А такое чудо это вмешательство, принуждение к вере. Поэтому я не верю в божественное происхождение этого «чуда»

14

Благодатный  огонь - взгляд скептика http://www.afaq.narod.ru/bm.htm
В составе критики
Православные разоблачают благодатный  огонь. Епископ Порфирий Успенский (основатель русской  духовной миссии в  Иерусалиме)
Профессор ленинградской  духовной академии  Н.Д. Успенский и его знаменитый  доклад демонстрирующий историю создания мифа о благодатном огне.
Свидетельства  армянских священников (представитель армян присутствует внутри Кувуклия во время "схождения" огня). Рассказы тех кто обожглись огнём.
Анализ "необжигающих" свойств  огня и "Чудесных" всполохов.
И другие интересные материалы о Благодатном огне.

15

Очевидцем данного события к сожалению не являюсь, но если соприкосновение с огнем изменяет человека,  рождая цельную личность, готовую к изменению себя (к лучшему конечно) и окружающей действительности, то я сторонник такого действия.

16

SW пишет:

Очевидцем данного события к сожалению не являюсь, но если соприкосновение с огнем изменяет человека,  рождая цельную личность, готовую к изменению себя (к лучшему конечно) и окружающей действительности, то я сторонник такого действия.

А если разрушает личность, ввергает его в заблуждения  и фанатизм?

17

Храм Гроба Господня (Иерусалимский храм Воскресения Христова) Иерусалимский храм Воскресения (или храм Гроба Господня) возведен на месте, где, согласно Библии, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Первая церковь Гроба Господня была заложена св. царицей Еленой и построена к 335 г. н. э. В дальнейшем храм несколько раз был разрушен, восстановлен, страдал от пожаров, перестраивался и расширялся. В 1810 г. (после пожара 1808 г.) он был вновь отстроен в том виде, в котором существует до сих пор.

Современный Храм Гроба Господня ? это огромный архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, ротонду ? архитектурное сооружение с огромным куполом, под которым непосредственно расположена Кувуклия, Кафоликон, или соборный Храм, являющийся кафедральным для Патриархов Иерусалимской Православной Церкви, подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов. На территории Храма Гроба Господня расположено несколько действующих монастырей, он включает множество вспомогательных помещений, галерей и т. п.

Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Так, церковь францисканцев и Алтарь гвоздей принадлежат католическому ордену св. Франциска, храм равноапостольной Елены и придел «Три Марии» - Армянской апостольской церкви, могила св. Иосифа Аримафейского, алтарь на западной части Кувуклии - Эфиопской (Коптской) церкви. Но главные святыни - Голгофа, Кувуклия, Кафоликон, как и общее руководство службами в Храме, принадлежат Иеусалимской Православной Церкви.

18

я там был несколько раз. впечатляет.

19

tatarin1795 пишет:

я там был несколько раз. впечатляет.

согласно преданию (легенде) на подобном основании (впечатляет) и произошло крещение Руси...

20

Вижу в данном разделе реальный ПОИСК БОГА ВЕРУ в СЕРДЦЕ. Желание людей найти ИСТИНУ! Не вижу никакого конфликта, да и зачем он нужен - конфликт. Ищущий найдет!