1 (14.02.11 10:45 отредактировано astepanov)

Тема: Россия и Белоруссия

По делам службы провел несколько дней в Минске. Делюсь впечатлениями.
Минск - светлый и очень чистый город, причем чистота и порядок поддерживаются не только в центре, но и на окраинах. В этом он выгодно отличается от Москвы.
Самые интересные впечатления - от посещения продовольственных магазинов. Цены сопоставлять легко, поскольку отношение курсов российского и белорусского рублей ровно 1:100. Итак: говядина в Минске - 120 - 150 руб/кг (в Москве 200 - 300); сало - 55 руб/кг (в Москве сырое 200 - 250, соленое - 250 - 350), молоко в твердой упаковке - 25 (в Москве 35 - 55). Интересно, что продовольственные товары Российского производства в Белоруссии стоят дешевле, чем в России, хотя в структуру цены наверняка входят таможенные накрутки. Вывод: у нас сумасшедшие накрутки на розничные цены. Слышал, что в Марксе закупочные цены на молоко - 5 рублей за литр...
В Минске масса товаров местного производства: текстиль, продовольствие практически все - свои. У нас же все привозное. Недавно был в магазинчике, торгующем спортинвентарем, так там гантели - китайские! выходит, даже такой фигни сделать не умеем? Или же задавили производителя принудительно?
Относительно "свободы" и "несвободы" в Белоруссии: я спрашивал, в чем проявляются притеснения со стороны правительства Лукашенко. Все в один голос говорят, что мало свободы, но в чем это выражается - сказать затрудняются. В основном жалобы на зарегламентированность жизни и на необходимость получения справок и бумажек по каждому поводу. И еще одна дама пожаловалась: нет, говорит, вай-фая в мак-доналдсе...
Посмотрел и белорусскую деревню, правда, очень недолго, так что впечатления могут быть и обманчивыми. Отличные дома, которые, как мне объяснили, молодые специалисты получают сразу при поступлении на работу - правда, не в собственность, а лишь на срок действия контракта, но их можно постепенно и выкупить. Очень основательные хозяйственные постройки и видно, что все эти коровники - свинарники сделаны недавно. Кредиты под минимальные проценты. Реальная поддержка государства. Наверное, это и есть причина, по которой белоруссия поставляет к нам мясо, масло, сало, лен и гречку, а наши замордованные крестьяне ни хрена не могут произвести.
Порылся в статистике: Белоруссия производит на экспорт большегрузные автомобили, имеет мощную нефтеперерабатывающую промышленность (при том, что своей нефти нет, а наша нефтехимия сдыхает год от года),  в Светлогорске работает на всю катушку химкомбинат, производящий полимеры, вискозное волокно, специальные волокна для военной техники и ширпотреб - я там был, работой они завалены. Мощная лесотехническая промышленность, ориентированная на конечный продукт (мебель, этанол, ДСП, лигнин), а не на вывоз бревен, как у нас.
К Лукашенко все те, с кем разговаривал, относятся с уважением. Говорят, конечно, что он засиделся в президентах, но и отмечают, что альтернативного кандидата, которому можно доверять, нет.
Вот так. Сравнивайте...

2

Re: Россия и Белоруссия

astepanov, вы просто до конца втоптали в землю Россию своим постом  :-)

Ну неужели только в России родятся глупые и жадные люди?

3

Helen пишет:

Я ни кого не втаптывал - писал лишь о том, что видел. А чтобы изгадить Россию, достаточно иметь жадных поганцев у власти. Разве не привратила в свое время кучка мерзавцев страну великой культуры - Германию - в страшнейшего монстра? И разве великие гуманисты - Сахаров, Солженицын и другие - смогли сделать что-то для того, чтобы Россия не стала тем, чем она является нынче?

4

Helen пишет:

Никто и никого не втаптывал. Просто он показал действительные вещи. В России родятся не только глупые и жадные. Не дают умным пробиться. Все обложили. Читал про экономические реформы Екатерины2. Умно сделано. Один из примеров, таможенная пошлина на импорт товаров, которые производятся или можно произвести в России на порядок превышала экспортные пошлины. Это давало импульс для развития своего производства.

5

Я и раньше писал что в ВЕЛИКОЙ РОССИИ жить не возможо  у власти хапуги не думающие о народе  наша ВЕЛИКАЯ страна просто разворовыется  и куда не залесь в любую отрасаль везде коррупция спасибо единососам за наше счастливое детство :-P

6

зато у нас самое лучшие зомбо-СМИ. Если к ним прислушаться то мы живем так хорошо, что все остальные страны нам завидуют ab

7

astepanov пишет:

Вот так. Сравнивайте...

Здесь палка о двух концах, почему же в Москве и также в нашей фирме работают приезжие белорусы, если там так все супер? А потому что зарплата у мужчин в 10-12 тыс. (в переводе на наши рубли) там считается очень и очень хорошей. А в Москве девушка, к примеру, в "Евросети" 30-тку зарабатывает, поэтому сравнивать цены в Белоруси и в Москве по меньшей мере некорректно. Вот КАЧЕСТВО продуктов сравнить, это я согласен, там на 5 порядков выше...... :-)

8

Нат пишет:
astepanov пишет:

Вот так. Сравнивайте...

Здесь палка о двух концах, почему же в Москве и также в нашей фирме работают приезжие белорусы, если там так все супер? А потому что зарплата у мужчин в 10-12 тыс. (в переводе на наши рубли) там считается очень и очень хорошей. А в Москве девушка, к примеру, в "Евросети" 30-тку зарабатывает, поэтому сравнивать цены в Белоруси и в Москве по меньшей мере некорректно. Вот КАЧЕСТВО продуктов сравнить, это я согласен, там на 5 порядков выше...... :-)

Нат, средняя зарплата в Белоруссии действительно пониже, чем в России, но не намного. Но ведь в России средняя зарплата - как средняя температура по больнице вместе с моргом, а в Белоруссии нет такого чудовищного расслоения по уровню доходов. Если кому-то из белоруссов удается поехать в Россию и устроиться на работу с хорошей зарплатой (не пятнадцать тыс., конечно) - то он будет работать. А пятнадцать он и у себя найдет. Добавьте к этому гораздо более низкие цены "у них" за коммуналку, за транспорт - и тогда окажется, что прожить там легче. Да что там говорить, достаточно поглядеть, как народ одевается. Москвичи в массе своей выглядят против белоруссов бомжевато. Конечно, и у них есть выверты в управлении страной, но нет такого говна, как "Единая Россия" на шее. Вопли наших СМИ о том, что Лукашенко узурпировал власть, критики не выдерживают: наш Путин два срока отсидел, теперь правит его протеже, и дальше будет то же самое, только хуже, потому что срок президенства удлинили, наплевав на конституцию. Уж лучше, как Лукашенко: у того срок правления не прописан, и избирателей действительно много, а не как у нас: сколько захотят, столько и нарисуют.

9

astepanov пишет:

достаточно поглядеть, как народ одевается.

В Белоруси не был ни разу, поэтому оспаривать что-то у меня нет оснований. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем.......Еще один момент, который мне импонирует - низкие таможенные пошлины на машины, взять очччень приличную иномарку за 7-10 американских рублей там можно. А в остальном, как говорится, хорошо там, где нас нет. А политика - это уже другой вопрос................

10

Нат пишет:

А в остальном, как говорится, хорошо там, где нас нет. А политика - это уже другой вопрос................

К сожалению, плохо там, где мы есть. Вернее, где есть наши правители со всякими единороссами.

11

Великая Россия, хех...
Улыбнуло...
Нет её больше и втаптывать уже нечего,втоптали уже по самое 'не хочу'!

12

Не говори... У нас жить хорошо только тем,кто умеет воровать. А где воровать-знают лишь избранные. Вот такое гэ получается...

13

Hallucinogen пишет:

Великая Россия,
Нет её больше и втаптывать уже нечего,втоптали уже по самое 'не хочу'!

Ошибаетесь дорогой!
Россия была. есть и будет! А те кто сейчас у власти и разворовывает и распродает страну - это еще не Россия, а всего-лишь паразитический нарост на теле нашей Родины. Не в первой народу русскому отчищать свою землю от иродов, что от иноземных, что от своих-же.
Не зря же чинуши нынешние все имеют недвижимость и активы за границей? они прекрасно понимают что бесконечно такое продолжаться не может. Все эти бутоны  да марцаны могут хоть весь берег скупить, но в карман они его не положат, а как наступит 17-ый год, так все обратно отдадут да еще с приплатой ag

14

Ну вот одно радует что хоть  на форуме народ начинает думать 8-)  о власти которая думает только о своих доходах  ag но не как о народе о нищем народе  :-P

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:

А еще мне интересно всем ставят оценки за свои мысли  :-(  но идиоту не ставят что тоже цензура на форуме  :-P а я думал что в РОССИИ свобода голоса ag

15

idiot пишет:

Ну вот одно радует что хоть  на форуме народ начинает думать 8-)  о власти которая думает только о своих доходах  ag но не как о народе о нищем народе  :-P

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:

А еще мне интересно всем ставят оценки за свои мысли  :-(  но идиоту не ставят что тоже цензура на форуме  :-P а я думал что в РОССИИ свобода голоса ag

смотри чтобы за такую свободу не дали 10 лет ab

16

Oleg 2 пишет:

Россия была. есть и будет!

Недавно один овцевод по фамилии Г. Стерлигов написал открытое письмо Президенту РФ с предложением продать Сибирь и Дальний Восток, а на вырученные деньги обустроить европейскую часть. Совсем уже умом тронулся, дебилл. А сегодня на Питерском канале засветился. Наверное опять ближе к руководству хочет, как раньше с баксами в коробке из-под ксерокса.

17

Я не выступаю  за революцию  ag  я просто говорю :-P  а если почитать что пищут в интернете то падо пересажать всю нашу ВЕЛИКУЮ РОССИЮ :-)

18

Oleg 2 пишет:

Россия была. есть и будет!

Одно название осталось...... :-(

19

Я  верю что найдется человек в РОССИИ который наведет порядок но этот человек будет не из команды едросов  :-P

20

idiot пишет:

а если почитать что пищут в интернете то падо пересажать всю нашу ВЕЛИКУЮ РОССИЮ

Те, кого надо пересажать - не есть НАША ВЕЛИКАЯ РОССИЯ! Это как раз таки кровопийцы, которые занимаются уничтожением России изнутри, типа РАКовая опухоль!