1

Тема: Про плотину на Лизели

Если это именно та плотина в Бородаевке,о которой я подумал.Её в прошлом году не снесло,вода тупо текла сверху,через плотину,проехать было нельзя.

2

Re: Про плотину на Лизели

Hallucinogen пишет:

Если это именно та плотина в Бородаевке,о которой я подумал.Её в прошлом году не снесло,вода тупо текла сверху,через плотину,проехать было нельзя.

Это наверное про это Экологический набат из Марксовского района

3 (30.03.11 10:02 отредактировано root)

Re: Про плотину на Лизели

[Удалено модератором]. А правда про плотину такова. Первым о плотине в Бобровке  написал Сергей Михайлов в газете "Саратовский репортер", где обвинил в разрушении плотины рабочих "Откормсовхоза Трудовой", перевозивших тюки сена и сваливших эти тюки прямо в проход воды через металлическую трубу. Но доставать тюки не стали, труба забилась и воде некуда было деваться и она снесла плотину. В "Воложке" же было написано, автор, кажется Гуреев, что дачники "помогли" плотине рухнуть, будто бы они боялись, что затопит их дачи. То есть, "Воложка" наложила грязное пятно на невинных людей, вместо того, чтобы разобраться в этом очень простом деле. Достаточно было встретиться с дачниками.
Я же в своей газете опубликовал статью "Плотины рушатся там, где нет власти". И не важно было, когда она появится в свет - до восстановления плотины или после. Дело совсем в другом. Я писал о том, что власть следит за порядком только в черте города, а дальше этой черты ей дела нет. Поэтому и рушатся плотины, разворовывается мелиорация, исчезают в селах школы, ФАПы, а потом и сами села исчезают. Кстати, по плотинам у меня было несколько публикаций - в селе Ивановка Хвалынского района, Булгаковка Воскресенского района, про Питерские плотины писал, Новоузенские. А сейчас на областных сайтах появилась информация о приближающемся небывалом паводке. И мощный удар примут именно плотины, которых совершенно бесхозных в области СОТНИ. И вода их сметет. Есть такие плотины и в Марксовском районе. Например, в Бородаевке. Ее тоже может снести. Вот такие у нас бобры, тьфу ты...плотины.
Кстати, в последнем номере "Огни Поволжья" есть статья о вспышке бруцеллеза, упоминается село Баскатовка, где выявлены почти десять больных коров. Или это тоже вранье?

4

Re: Про плотину на Лизели

Salimzhan пишет:

А правда про плотину такова


у Гайсина всегда своя правда, и часто выглядит она в раздаче ярлыков. К примеру, читайте следующую цитату:

Первым о плотине в Бобровке  написал Сергей Михайлов в газете "Саратовский репортер", где обвинил в разрушении плотины рабочих "Откормсовхоза Трудовой".... В "Воложке" же было написано, что дачники "помогли" плотине рухнуть. То есть, "Воложка" наложила грязное пятно на невинных людей, вместо того, чтобы разобраться. Достаточно было встретиться с дачниками.

То есть изданию, где сам работал, и где редактором товарищ, можно обвинять людей, а Воложке нет. Согласен, Воложке - нет, но Воложка и не обвиняла, а делала предположение.
Михайлов встречался с дачниками, но, видимо посчитал, что выслушав людей, можно делать однозначные выводы и публично обвинять. Я так не считаю, поскольку с людьми встречаюсь много лет и знаю, что у многих "своя правда", как у Гайсина, и выдумки, сплетни, испорченный телефон и даже откровенная ложь в рассказах "очевидцев" - совсем не редкость. В Бобровке мне тоже много чего порассказывали, клялись-божились, но слова одних противоречили другим. Я пошёл и проверил, а ещё поговорил со специалистами, книжки почитал, вспомнил, чему учили на занятиях "Военные дороги, мосты и переправы". И даже после этого не взял на себя смелость обвинять. В газете я рассказал, что видел своими глазами и на основе этого сделал предположение
Вот, в частности, что было в Воложке:
"...Уровень поднимался, вода прибывала, но уйти в отведённые для неё трубы помешали… тюки с сеном. Откуда они взялись, когда и зачем их здесь бросили, почему не убрали? Кто-то ведь знает ответ на этот вопрос.
Плотно скрученные рулоны очутились в створе труб и накрепко закупорили их. Вода стала искать выход.
На берегу озерца, на уровне верхнего края плотины стоят дачи. Пошло соревнование: кого затопит раньше – домики или дорожное полотно плотины. Если по телу плотины вода взбирается просто вверх, то на плоскости каждый сантиметр по вертикали оккупировал десятки квадратных метров площади, грозил атаковать пороги и ступеньки дачного посёлка, забиваясь в щели, находил себе лазейки. Рассказывают, что в сторожке вода поднялась до колен.
Вода наступала с пугающей очевидностью, а плотина держалась.
А что ей будет? У неё же обувь у порога не всплывает, ковры на полу не мокнут, доски и мебель не коробит. Если плотина не может пропустить лишнюю воду, она разрушается.
Или её разрушают?
Так или иначе, вода нашла себе дорогу. Причём странно: в двух местах сразу.
В двадцати метрах от больших труб произошёл главный прорыв. Здесь вода пошла сразу, одномоментно. На это указывает характер обвала и шлейф, который оставил после себя поток, сметая на своём пути всё, растворяя в себе сотни кубометров грунта, вырывая из земли и увлекая за собой большие деревья. Ударная волна буквально причесала землю, размазав по дну тот кустарник, что сумел удержаться. На излёте могучей силы поток образовал мель посреди русла, на которой застряло торчащее во все стороны мощными корнями сломанное дерево.
А там, где сброс воды должен был идти по трубам, похоже, что всё шло своим чередом. Натыкаясь на пробки и не имея выхода, вода под большим давлением просачивалась между трубами, подмывая их основание. Когда по соседству образовался прорыв, с обратной стороны плотины неизбежно уровень воды кратковременно поднялся. Вскоре она отхлынула, забрав с собой всё, что служило подушкой для труб. Они рухнули в вырытую водой яму. Приёмные концы труб задрались вверх и частично освободились от соломенных пробок. Но принимать воду они уже не могли, поскольку смотрели в небо.
Но воды в озере уже и не было. Озеро ушло в Малый Караман, а оттуда в Волгу...."

Кому интересно прочитать статью целиком, в одном из предыдущих сообщений есть на неё ссылка. Правда заголовок про набат придумала Златогорская, а в Воложке статья называлась "Озеро, которое хотело жить"

5

Re: Про плотину на Лизели

Интересная ситуация получается. Если пишет Гуреев, то выходит, что делает он предположение. Если пишет Гайсин, то по Гурееву он навешивает ярлыки. По тексту Гуреева видно, что он косвенно обвинил дачников в разрушении плотины. Так и написан - или дачи затопит, или плотине надо помочь рухнут. Вот она и рухнула. Эх, ты, Гуреев! Ради защиты власти готов людей обгадить.
Кстати, сделал для себя неожиданное открытие. На форуме есть сообщение счетной палаты по Марксовскому району. И почему-то все приведенные там сведения показались знакомыми. Все оказалось просто. Мне друг подсказал. Все эти сведения приведены в прошлом году в статьях Салимжана Гайсина - о продаже муниципальной недвижимости, о земельных участках, о муниципальной технике, которой манипулировал Умнихин, о старом рынке, который продали по заниженной цене. Это все тоже ярлыки Гайсина? Или это Счетная палата на Марсовский район ярлыки навешивает?

6

Re: Про плотину на Лизели

Петр пишет:

По тексту Гуреева видно, что он косвенно обвинил дачников в разрушении плотины. Так и написан - или дачи затопит, или плотине надо помочь рухнут

Совершенно верно! Характер повреждений говорит о том, что плотине помогли рухнуть.
Копнули ковшом экскаватора, как рассказывают люди, или в ручную, лопатами, но это БЫЛО СДЕЛАНО.
А уж дачники это или не дачники, я не знаю. А вот среди дачников есть люди, которые знают.

Петр пишет:

Эх, ты, Гуреев! Ради защиты власти готов людей обгадить.

Защита власти здесь, Петенька, ни при чём
Как я писал в газете, плотина на Лизели не стоит на балансе района, т.е. ему не принадлежит, экономического значения для района не представляет, опасений в разрушении не вызывала(как в Полековском). Другими словами, плотина БЕСХОЗНАЯ, она нужна самим дачникам ради водоёма, косарям Трудового как переправа, да бобрам с рыбёшкой. Она рухнула и район её восстановил, но сусловием, что плотина как гидротехническое сооружение обретёт хозяина в лице дачного кооператива: тогда будет ясно, кто следит за её состоянием, кто отвечает за её возможное разрушение, определится источник финансирования.
И что? Плотина по-прежнему бесхозная, и если весной её вновь смоет, кто будет её восстанавливать?
Если опять район, то это потакание халявщикам

7

Re: Про плотину на Лизели

И опять Гуреев врет! Вдобавок проявляет свою очередную безграмотность.  Когда происходила реорганизация  колхозов и совхозов, то все социальные объекты, находящиеся на балансе этих коллективных хозяйств, были переданы на баланс районов. Это школы, детские сады, дома культуры, плотины и некоторые другие объекты. Не только в Марксовском районе, кстати,  а по всей стране. Так вот школы,детсады, ДК на баланс районов взяли, а вот плотины - нет. Они стали  безхозными. По вине власти. А потом по вине власти стали рушиться. Что и произошло на Лизене в Марксовском районе. И продолжают рушиться. Так что дачники здесь совершенно ни при чем.
А вот обращение Гуреева к предыдушему автору - Петенька улыбнуло. Вспомнился Боря Моисеев!

8

Re: Про плотину на Лизели

Я так понимаю, что на этом форуме кто первый другого оскорбит, за тем и правда? Плотины не относятся к объектам социальной сферы.Не надо путать элементы дорожной и прочей инфраструктуры с детсадами и клубами. Плотина - это гидротехническое сооружение, и если на Лизели она кому-то из хозяйствующих субъектов нужна - то в первую очередь Трудовому или дачному кооперативу

9

Re: Про плотину на Лизели

Еще раз повторяю для самых умных, но долго думающих. В советское время на балансе колхозов и совхозов стояли школы, детские сады, дворцы культуры, фельдшерско - аккушерские пункты, плотины, некоторые пруды и даже некоторые поселковые дороги. Они были переданы на балансы районов. Но власть, причем повсеместно, жалея деньги не стала брать на свой баланс пруды и плотины. И они сейчас опять же повсеместно стали бесхозными. Но пока это слово - бесхозные просто условное обозначение. Для того, чтобы, например, дачники на Лизене взяли на свой баланс ту самую несчастную плотину, которая рухнула из-за недосмотра власти, нужно ее через суд признать бесхозной, а потом начать долгую и муторную процедуру по ее аренде или приватизации. И опять же ничего не возможно сделать без участия местной власти.

Добавлено спустя 1 час 21 минуту 46 секунд:

"6.2. Объекты социальной сферы и инженерной инфраструктуры, находящиеся на балансах колхозов и совхозов и имеющие обслуживающее значение для всей территории хозяйства, могут передаваться или продаваться соответствующим местным органам власти, при этом они переходят в муниципальную собственность. Порядок передачи, продажи и сдачи в аренду этих объектов определяется соответствующей Инструкцией.
Перечень передаваемых или продаваемых объектов и условия их передачи устанавливаются реорганизационной комиссией по согласованию с местными органами власти и трудовым коллективом реорганизуемого хозяйства." Это из того самого документа "О реорганизации...", подписанного Борисом Ельциным. Документу почти 20 лет, а власть не может навести в своем хозяйстве порядок. Плотины продолжают рушиться, в том числе и в Марксовском районе.

10

Re: Про плотину на Лизели

Гуреев: "Защита власти здесь, Петенька, ни при чём"
Я тебе не Петенька! Если есть у тебя определенные наклонности, то оставь их при себе, не надо их тащить на форум. Здесь все без тебя все знают.
Я каждый год отдыхаю на Лизени в районе этих дач. Ни у одного нормального человека не поднимется рука разрушить плотину. Тем более, что здесь бобры живут. Это живые существа и у них душа есть в отличие от некоторых бывших редакторов.

11

Re: Про плотину на Лизели

Господа Гайсин и Гуреев! Может пора прекратить вашу затянувшуюся дуэль? Если про Гуреева мнение можно сложить оценив его публикации по "долгу службы", то про Гайсина не совсем понятно. Поясните, Салимжан, почему Вы снялись с выборов?

Re: Про плотину на Лизели

Сержант пишет:

Если про Гуреева мнение можно сложить оценив его публикации по "долгу службы", то про Гайсина не совсем понятно. Поясните, Салимжан, почему Вы снялись с выборов?

  по "долгу службы" ,мой вариант по "долгу прислужбы",далее по тексту, вопрос к Салимжану открыт !!!

13

Re: Про плотину на Лизели