Тема: Высокое напряжение!Не влезай,убьёт!

Добрый день!!!Своё сообщение мне хотелось бы начать с поминальных слов в память недавно погибшего нашего товарища Юрия Петрова:"Царствие тебе небесное,пусть земля будет пухом,прости за всё"...Этих слов в адрес погибшего работника Марксовских городских электросетей ждали услышить на церемонии прощания с ним 01.04.2011г.на городском кладбище от директора этих самых сетей,который присутствовал лично на похоронах...но так никто и не услышал ни единого слова из уст так называемого "руководителя"...он простоял напротив покойного,но так и не решился обратиться с последним прощальным словом...Как можно такого человека ставить на руководящий пост???Юра Петров был человеком с большой буквы...да,да именно с большой...это был человек безотказный,добрый,ответственный...отличный семьянин,прекрасный муж,отец...и ещё он был хорошим и отзывчивым работником,товарищем и другом...Он трагически погиб 30.03.2011г. на рабочем месте,в рабочее время...да,многие сейчас в один голос говорят,что это несчастный случай по вине самого работника...но прежде всего нужно делать спрос с руководящего состава МГЭС-директора и его подчинённых из состава ИТР...а потом уже делать какие-то выводы,кто же на самом деле виноват в смерти человека...Грубые нарушения в технике безопасности и охраны труда привели к летальному исходу...устаревшее оборудование на подстанциях,РП,отсутствие защитных средств на данных объектах-всё это компоненты,которые и приводят к таким вот случаям...Человек погиб от поражения его током высокого напряжения,у него не было никаких шансов на жизнь,электрический ток прошёл через всё его тело(принцип двух рук)...у него остались жена и двое маленьких детей...Руководство данной организации вместо человеческой материальной помощи семье погибшего,выписало его родственникам,работающим в данной организации так называемую премию...Господа,какая в этой ситуации может идти речь о премии???Это полный абсурд...Складывается такое впечатление,что руководство просто прикрывает свой зад и старается откупиться от всей сложившейся ситуации...Это первый смертельный случай в данной организации,и за смерть человека должны ответить те должностные лица,которые этого заслуживают...

Re: Высокое напряжение!Не влезай,убьёт!

Военный пишет:

Когда Володину отвечать? Он депутат.Гендиректор,учредитель Водоканала - встречи,заседания,приёмы,..В городе зимой воды нет и эта с глиной - только трубы забивает,а что будет летом - оправдаются сгнившими трубами,потерями,утечками..Техника безопасности - это из прошлой жизни.Дешевле откупиться!

Всю работу свалил на гл инженера,он и будет крайним. Володин непотопляемый,как Умнихин!

3

Володин откупится это однозначно  -хотя как начальник он обязан нести ответственность за каждого своего рабочего но думаю что крайний будет стрелочник типа мастера

4

В 90% таких случаях в первую очередь несёт ответственность главный инженер,что по всей видимости и произойдет,хотя человека уже не вернёшь.

5

faza пишет:

В 90% таких случаях в первую очередь несёт ответственность главный инженер,что по всей видимости и произойдет,хотя человека уже не вернёшь.

какие на ху......................й виновники в лице главного инженера,(*вы ему в глаза смотрели главному инженру )инженера я поддержу!!!!!!!!!!!!,да он сам возражалет против всех кто против,и не надо чтобы ктото был против того кто проттив !!!!!!!!!!я за главного инженера!и не надо его венить!!!!!!?*?я этого ченловека знаю !!!!!!!!!!и не надо его в кабалу в гонять!!!!!!!

6

Может гл.инженер и хороший человек но не ужели Володин будет отвечать что-то не верится

7

idiot пишет:

Может гл.инженер и хороший человек но не ужели Володин будет отвечать что-то не верится

Всем доброго дня!!!Лично моё мнение по этому несчастному случаю таково:Всё и все останутся на своих "козырных местах"...ничего из ряда вон выходящего не произойдёт...как обычно спишут все грехи на ныне покойного...мол во всём виноват сам,полез куда ни надо было лезть,вот и нарвался на неприятности...а дирику и его главному пальчиком пригрозят и выговорешник какой нить самый строгий влепят...скажут,мол в следующий раз осторожней будьте,внимательней...и ВСЁ!!!!Хотя по большому счёту эту "шаражку"нужно тряхануть как следует,там если очень захотеть,можно столько КОСЯКОВ нарыть,что мама-не горюй!!!!Но это никому не надо,да и Саратовским боссам не с руки сор из избы выносить...вот и царит непонятный хаос и беспредел в Марксовских электрических сетях...беззакония там хоть отбавляй,только копни поглубже!!!!А Володин присосался к этому месту не понятно почему,давно нужно было его нагнать...но "лохматая рука"в Саратове похоже есть...с которой кормится...Вот он с помощью главного,т.е.подставляя его под все косяки,которые происходят в сетях,таким образом не покидает своего кресла...Получается так:он-мягкий и пушистый,а Главный инженер-"козёл"отпущения...По мнению самого Володина все занимаются в сетях "крышеванием","покровительством"всех абонентов г.Маркса...кроме него самого...он получается весь такой чистый,правильный,с незапятнанной репутацией...и вообще,он взяток не берёт!!!Вот такой безупречный и неподкупный директор в МГЭС!!!!

8

Самое главное  что Володин состоит в Е.Р.значит свой то-есть человек М.Ю.М.и поэтому будут все плохие а Володин будет хорошим и место у него отличное за все отвечает гл.инженер а он только зарплату получает живет за счет нее сама ЧЕСТНОСТЬ

9

Господа!Перестаньте на людском горе создавать себе имидж - правдоруба.Случилось горе и кто виноват установит следствие.Обвинять можно,кого угодно и как угодно.Володина знаю-прекрасный человек;главного инженера знаю-прекрасный человек;верю что и погибший был-прекрасный человек.Ну давайте же дождемся завершения расследования,а потом уже будем ярлыки навешивать.

10

АЛЕХАНДРО пишет:
faza пишет:

какие на ху......................й виновники в лице главного инженера,(*вы ему в глаза смотрели главному инженру )инженера я поддержу!!!!!!!!!!!!,да он сам возражалет против всех кто против,и не надо чтобы ктото был против того кто проттив !!!!!!!!!!я за главного инженера!и не надо его венить!!!!!!?*?я этого ченловека знаю !!!!!!!!!!и не надо его в кабалу в гонять!!!!!!!

Вот х...........и не надо здесь разбрасываться.Вы сами то поняли что написали? Не мне судить кто виноват и не Вам,есть более компитентные органы.То что Володин на похоронах не сказал ни слова это большой минус как для руководителя.А то что за техничискую сторону в первую очередь спрашивают с гл.инженера это факт.Стрелочника все равно найдут и Вам это уважаемый прекрасно известно.

11

Воложка пишет:

В этом году в Марксовском филиале «Облкоммунэнерго» при производстве работ погиб человек – мастер производственного участка по ремонту и обслуживанию подстанций и кабельных линий Юрий Евгеньевич Петров.

Причиной несчастного случая Ирина Пивоварова назвала неудовлетворительную организацию эксплуатации электроустановок, нарушение системы подготовки электротехнического персонала и несоблюдение правил безопасности при эксплуатации электроустановок.

Для изложения обстоятельств трагедии слово предоставили гендиректору предприятия Василию Володину. Вот стенограмма его доклада (с некоторыми сокращениями):

"30 марта, в соответствии с планом работ, работы проводились на оборудовании ячейки №3 подстанции «Маркс». В соответствии с телефонограммой, в 9.40 для обеспечения безопасности работ было произведено отключение линии электропередач, питающих трансформаторные подстанции №14, 121 и распредпункта №2.

В 9 часов, на основании распоряжения №185, отданного мастером Петровым, оформленным в журнале учёта работ по нарядам и распоряжениям, бригада в составе: мастера участка Петрова, электромонтёра Осминкина и водителя Постнова убыла для проведения работ по осмотру оборудования и уборке помещений этих подстанций и РП.

В соответствии с записью в журнале и показаниям очевидцев, в 9.45 сообщено мастеру Петрову об отключении и последующем заземлении фидера 3 (6 киловольт) от подстанции «Маркс».

В 9.50 мастер Петров сообщил дежурному диспетчеру о начале работ в распредустройстве 0,4 киловольта на подстанции №14.

В 10.10 бригада приступила к уборке помещения распредустройства 0,4 кВ.

В 10.13 мастер Петров самостоятельно открыл дверь распредустройства 6000 вольт трансформаторной подстанции 121, без видимых причин вскрыл ячейку №1, допустил прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, и получил смертельную травму от удара электрическим током.

Электромонтёр Осминкин и водитель Постнов, услышав характерный треск от воздействия электрического разряда, прибыли в данное помещение. Осминкин оттолкнул Петрова от ячейки в сторону коридора и приступил к выполнению реанимационных мероприятий, Постнов сообщил дежурному диспетчеру Носкову о происшествии, а тот – главному инженеру и в «скорую помощь», до приезда которой реанимацию проводил главный инженер и Осминкин.

Прибывшая на место ЧП бригада «скорой» констатировала смерть. По заключению судмедэкспертизы, причиной смерти является поражение электротоком.

По факту трагедии работала комиссия, которую возглавлял государственный инспектор по труду Саратовской области Ваклюев. Члены комиссии: Гусев, главный госинспектор по энергонадзору Средневолжского управления по экологическому, технологическому и атомному надзору, консультант регионального отдела ФСС Краснихин, главный специалист технической инспекции труда федерации профсоюзных организаций области Матюшин, специалист отдела по торговле и трудовым отношениям администрации района Шадрина, главный инженер ОАО «Облкоммунэнерго», начальник отдела по работе с персоналом и охране труда ОАО «Облкоммунэнерго» Савченко, машинист гидроподъёмника филиала Марксовских горэлектросетей Бочкарёв.

Выводы комиссии о причинах трагедии: Неудовлетворительная организация эксплуатации электроустановки, которая выразилась в нарушении системы подготовки электротехнического персонала. Отсутствует программа подготовки мастера Петрова, утверждённая руководителем филиала. Проверяемый предварительно не ознакомлен с перечнем вопросов, по которым будут проверяться его знания.

Нарушения правил безопасности при эксплуатации электроустановки со стороны мастера Петрова, в частности: допущено расширение рабочего места и объёма задания, а также самовольное проведение работ (пункт 1.4.2* Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок). Допущено проникновение за дверь ячейки №1 и выполнение работ на электроустановке свыше 1000 В (п.1.3.6** Межотраслевых правил)".

- Специфика труда на предприятиях энергетического комплекса не допускает отступлений от документов, регламентирующих выполнение работ, - сказал в заключение Василий Володин. – Петров сам отдал распоряжение для производства работ в обесточенном 0,4 кВ, но позволил себе проникновение в помещение абсолютно другое, в котором под напряжением находились токоведущие части. Объяснить могу только тем, что молод, 5 месяцев в данной должности, решил, очевидно, выполнить работы побольше.
Владимир Гуреев, http://volojka.ucoz.ru/news/komissija_po_zarplate_i_okhrane_truda/2011-04-28-523

12

Helga пишет:

Выводы комиссии о причинах трагедии: Неудовлетворительная организация эксплуатации электроустановки, которая выразилась в нарушении системы подготовки электротехнического персонала. Отсутствует программа подготовки мастера Петрова, утверждённая руководителем филиала. Проверяемый предварительно не ознакомлен с перечнем вопросов, по которым будут проверяться его знания.

Данные выводы были заранее известны практически всем,и то,что так называемая комиссия,во главе с уважаемыми людьми,их овучила официально,не явились(для меня лично)приятным известием...А почему же в статье и в докладе не упоминается наказание,которое понесло руководство ОАО"Облкомунэнерго",и в частности Марксовские эл.сети...Потому что оно кроме смеха ничего не вызывает:"Штраф руководителей и переаттестация в вышестоящей организации"...И что,на этом всё,хватит???Всё списали на покойного,и успокоились...Все остались на своих местах и при своих креслах...Выводы гласят"...неудовлетворительная организация эксплуатации эл.установки,а также...отсутствует программа подготовки мастера Петрова,утверждённая руководителем филиала..."Так почему же данный руководитель филиала,по утверждённой программе подготовки которого погиб работник,и по сей день работает в организации???Почему руководство "Облкомунэнерго"не оценило объективно и справедливо данный произошедший инцидент,и не наказало строго данного руководителя филиала???Неужели всё дело в депутатской неприкосновенности г-на Володина???Я считаю,что всё произошедшее останется на совести тех лиц,которые несут ответственность за эксплуатацию,подготовку и безопасность всех работников данной организации,и то,что кроме суда людского,существует ещё и суд Божий...а он для них будет беспощадным...

13

А суда божьева и нет
а если-бы он был мы все были-бы людьми а не теми кто мы сейчас

14

Тарантул пишет:

"Штраф руководителей и переаттестация в вышестоящей организации"

А что Вы хотели с нашей системой,когда за летальный исход компенсация морального вреда родственникам 100-150.
Хотя жизнь деньгами не изменишь,но в цивилизованных странах не так!

15

Ексли всё изложенное комиссией ест правда, что касается обстоятельств гибели человека и предщевствующих ей событий, то на самом деле вина тут только на нём лично вообще-то. Есть писаный и неписаный закон у электриков - не лезть в одиночку туда где напруга и не выпендриваться. Эти правила и законы, бумажные и устные,  вообще-то кровью писаны, а не для проформы придуманы и для того, чтоб инициативу урезать.
Так что говорить, что типа списали на покойного и всё - это глупо. Особенно если не знать специфики работы с высоким напряжением, не знать какие мероприятия проводятся перед этим и т.д. Последтвия в любом разе будут и есть судя по статье. Простите за может быть кощунство, но сажать кого-то из-за раззвиздяства личного чьего-то, приведщего к гибели фактически по личной инициативе погибщего - не есть правильно вообще.
Сам проработал с подстанцией высокого ( 6000\0,4 ) некоторое время и прекрасно осведомлён о том, что и как там проводится и в какой последовательности, а тем более, с каими предосторожностями проводятся все виды работ внутри подстанций и шкафов самими исполнителями даже при отключенных и заземлённых фидерах. Так что... Тем более, что мне лично один раз пришлость оттаскивать от "соседней шинки" "инициативного" паренька... Откачали правда, не долго под током был на его счастье.
(Комиссии и следователи достали потом до одури, хоть и леталки не было. Поскольку доложить о НС я был обязан руководству в любом случае. Парня уволили, мы по шее огребли, премиальные  - тю-тю, хоть и ВСЁ было чётко по инструкциям и с соблюдением всех мер и мероприятий с нашей стороны. А вот не углядели.... За что и получили. Обидно было. Но справедливо. Неча раззяву ловить в подстанции.)

16

Hallucinogen пишет:
Тарантул пишет:

"Штраф руководителей и переаттестация в вышестоящей организации"

А что Вы хотели с нашей системой,когда за летальный исход компенсация морального вреда родственникам 100-150.
Хотя жизнь деньгами не изменишь,но в цивилизованных странах не так!

Да я всё понимаю,что жизнь не купишь ни за какие деньги,но если хотя бы эти деньги выплатили его родственникам...А их просто напросто надули,и ОАО"Облкомунэнерго"и директор Володин...Обещали двоим работающим на предприятии родственникам по 25 т.р.(каждому),а дали обоим по окладу-7-8 т.р.,и на этом всё,хватит...Даже руководство этих сетей не помогло с похоронами,родственники справлялись своими силами...Ну и где тут компенсация морального вреда в 100-150т.р???А когда перед этим случаем хоронили предыдущего мастера этой же службы,то руководство выделило помощь родственникам в размере-1 т.р...Т.е.вывод напрашивается один:"Пока человек работает на предприятии,пока он ему необходим,то можно ещё говорить о каких-то компенсациях,помощи,а как только с ним что-нибудь случится,то про него сразу все забывают...и вешают на него всех "собак"и обвиняют во всех смертных грехах"...

Добавлено спустя 24 минуты 36 секунд:

wolff507 пишет:

Ексли всё изложенное комиссией ест правда, что касается обстоятельств гибели человека и предщевствующих ей событий, то на самом деле вина тут только на нём лично вообще-то. Есть писаный и неписаный закон у электриков - не лезть в одиночку туда где напруга и не выпендриваться. Эти правила и законы, бумажные и устные,  вообще-то кровью писаны, а не для проформы придуманы и для того, чтоб инициативу урезать.
Так что говорить, что типа списали на покойного и всё - это глупо. Особенно если не знать специфики работы с высоким напряжением, не знать какие мероприятия проводятся перед этим и т.д. Последтвия в любом разе будут и есть судя по статье. Простите за может быть кощунство, но сажать кого-то из-за раззвиздяства личного чьего-то, приведщего к гибели фактически по личной инициативе погибщего - не есть правильно вообще.
Сам проработал с подстанцией высокого ( 6000\0,4 ) некоторое время и прекрасно осведомлён о том, что и как там проводится и в какой последовательности, а тем более, с каими предосторожностями проводятся все виды работ внутри подстанций и шкафов самими исполнителями даже при отключенных и заземлённых фидерах. Так что... Тем более, что мне лично один раз пришлость оттаскивать от "соседней шинки" "инициативного" паренька... Откачали правда, не долго под током был на его счастье.
(Комиссии и следователи достали потом до одури, хоть и леталки не было. Поскольку доложить о НС я был обязан руководству в любом случае. Парня уволили, мы по шее огребли, премиальные  - тю-тю, хоть и ВСЁ было чётко по инструкциям и с соблюдением всех мер и мероприятий с нашей стороны. А вот не углядели.... За что и получили. Обидно было. Но справедливо. Неча раззяву ловить в подстанции.)

Я хочу уточнить,что я никого не призывал сажать на нары,просто хотелось немножко справедливости...хотя при нашей жизни этому слову не место в лексиконе...Но всё же должно же быть хоть что-то человеческое,не все же такие у...ы,как работают в ОАО"ОКЭ"и его филиалах...Мне хотелось донести до руководства,что за такие вот "несчастные случаи" нужно прежде всего наказывать директора,так как он и только он,прежде всего отвечает за коллектив,а уж потом,после него идут другие должностные лица...А тут всего лишь штраф и переаттестация...Смешно,ей богу,смешно...Так вот в заключение хочется сказать,что таких вот руководителей на первый раз(хотя в практике директора сетей это уже не первый случай гибели сотрудника),надо наказывать по всей строгости...