Re: Католический крест и православные священники на празднике победы
Не судите и не судимы будете.
Главная → Маркс.Ru — город в сети → Картинки и фотографии → Католический крест и православные священники на празднике победы
Не судите и не судимы будете.
Я отношусь к религии (любой) отрицательно. Но помянуть погибших в войне имеют право люди и верующие, и атеисты, и не важно, как они это делают: проявили уважение к памяти об ушедших - и хорошо. И кажется неуместным по этому поводу затевать разборки и копать
И кажется неуместным по этому поводу затевать разборки и копать
Не копать, а называть вещи своими именами.
Я отношусь к религии (любой) отрицательно. Но помянуть погибших в войне имеют право люди и верующие, и атеисты, и не важно, как они это делают: проявили уважение к памяти об ушедших - и хорошо.
Имеют право все. При этом одеваться следует скромно. И не заставлять пол города поклоняться сомнительным символам, значение которых сами ряженные не знают.
Имеют право все. При этом одеваться следует скромно. И не заставлять пол города поклоняться сомнительным символам, значение которых сами ряженные не знают.
Стопроцентно.
В силу сложившейся ситуации по поводу "свободы вероисповедания", если организаторы мероприятия организовали подобную "православную акцию", то должны были позаботиться и о проявлении в мероприятии прочих конфессий.
В противном случае это больше напоминает "рекламный ход".
Ну, все равно что я с парой коллег приду на подобное мероприятие в фирменном "Экспертовском" дресскоте.
Дело не только в конфессиях. Просто организаторы забыли, что символизировал крест (не важно какой) для людей, памятьи которых посвящено мероприятие.
wolff507 пишет:На страых фресках греческих вообще христианский крест или равноплечий был или как бы с удлиннённой верхней частью. Но смысл символа не изменился. говоря другим языком - "вам "шашечки" нужны или ехать надо"?
Цепляемся не к кресту, а к невежеству... Какова польза для общества от людей, не знающих как выглядит их крест.
На счет ехать - это как-нибудь без меня...
P.S.
Православный крест равноплечий (смотрите на спинах у попов). То, что сейчас на православных храмах - изобретение патриарха Никона, если не ошибаюсь...
Нет, не ошибаетесь вообще-то))))
Добавлено спустя 14 минут 37 секунд:
Дело не только в конфессиях. Просто организаторы забыли, что символизировал крест (не важно какой) для людей, памятьи которых посвящено мероприятие.
А вот тут СТОП.
Символ религии и геральдику в одно смешивать не стоит. Для ветеранов, я вообще-то уже просил оставить их в покое, насколько могу судить, разница есть и огромная. Нередки всё же были и случаи, когда в атаку, в самый безнадёжный момент, поднимали подразделения не коммунисты, не заградотряды НКВД с пулемётами, а именно православные священники, вставая в один строй с бойцами с оружием в руках. Это факт.
Геральдика тут вообще не при делах. Так докатиться до происхождения пятиконечной звезды от ведического символа...
Если хотите - создавайте отдельную тему о символике, её значении и т.п. Пригласите в тему грамотного истрика, консультанта по геральдике...
Не понимаю вообще темы дискуссии.
Это право каждого гражданина верить или не верить, демонстрировать свою веру другим или не демонстрировать, приходить на площадь во время празднования Дня Победы в цивильном платье или в церковном.
Прихожане православного храма уже не первый год приходят на площадь. Я уверен, что если бы представители других конфессий пришли организовано на площадь им этого бы никто не запретил, видимо просто нет желания.
Мое личное отношение к их выходу на площадь положительное, у других оно может быть иным. Но обсуждать то здесь что?
Мое личное отношение к их выходу на площадь положительное, у других оно может быть иным.
Поддерживаю Вас полностью. Сам являюсь атеистом, но уважаю выбор других людей.
Редактор официального издания РПЦ назвал поклонение Вечному огню язычеством
Ответственный редактор "Журнала Московской патриархии", официального органа Русской православной церкви, Сергей Чапнин назвал странным обычай поклонения Вечному огню и сказал, что в основе этого лежит язычество.
"Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геенны огненной, гнева Божия... Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале", - говорится в тезисах выступления Чапнина на заседании Совета по внешней и оборонной политике, опубликованных в блоге журналиста, сообщает портал "Интерфакс-Религия".
По его словам, Победа в войне воспринимается сегодня как "единственное "священное" событие нашей истории XX века", а ее празднование "сконструировано" как религиозное действие.
"Так формируется подобие гражданской религии со своими правилами и ритуалами", - утверждает Чапнин, добавляя, что "в основе этой гражданской религии лежат языческие ценности, смыслы и символы, лишь отчасти модернизированные коммунистической пропагандой", и "ритуальные формы этой религии, в частности, предполагают всеобщее поклонение огню".
Редактор официального церковного журнала указал на "весьма опасные", по его мнению, черты культуры, "в центре которой находится "День Победы"".
К ним он отнес "сохранение и культивирование "образа врага"; тотальную героизацию войны, превращение ее в лубок и забвение войны как трагедии; острое переживание ущемленной национальной гордости ("Мы же победители, а теперь смотрите, как мы унижены"); примитивное (языческое) понимание патриотизма; оправдание победой всего, что случилось с Россией в ХХ веке, и прежде всего тоталитарного режима и лично Сталина".
По мнению Чапнина, в последние годы обостряется конфликт "между постсоветской гражданской религией и русской культурой, вдохновленной евангельским идеалом".
Чапнин также убежден, что "мы используем неверные понятия для описания окружающей нас реальности", в том числе когда речь заходит о русском мире. "Мы хотим говорить о русском народе и русской культуре. Между тем все это уже давно советское или, точнее, постсоветское", - сказано в докладе.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Источник.
Лично я прокоментировать это вообще никак не берусь... Вообще. И никак...
В дополнение к вышецитированному: polit.ru/country/2011/05/05/culture.html
Главная → Маркс.Ru — город в сети → Картинки и фотографии → Католический крест и православные священники на празднике победы
2006—2018 Маркс.Ру +7 8452 46-97-79