1

Тема: Сом запеченный в сметане

Блюдо простое в приготовлении и довольно вкусное, вполне подходит для праздничного стола.
Для начала сома делим на кусочки размером с пачку сигарет. Панируем в муке с солью, немного обжариваем на сковороде с каждой стороны. Обжариваем на масле кольца лука (можно еще морковь - на любителя). все это укладываем на противень, либо в таганок, посыпаем специями и заливаем сметаной.
Отправляем в духовку на 20-25 мин при 180С.

2 (11.05.11 22:03 отредактировано Гогель)

Re: Сом запеченный в сметане

Сегодня продолжил экспериментировать с вышеуказанным рецептом.
Короче, убрал из рецепта морковь и кое-что добавил - понравилось.
Так же обжариваем кусочки сома. Укладываем отдельно, а в сковороде или тагане обжариваем кубики лука и помидоров до полуготовности. Закидываем сома обратно, дополнительно перчим-солим, заливаем немного сметаны и молоко, тушим минут 7-10 добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и через минуту отключаем.
Самое главное чуть не забыл, при обжарке лука и томата, одновременно обжариваем мелко порезанные кусочки сала (сырого, соленого, копченого) - совсем немножко - сом становится еще более аппетитным, ароматным, тем более для тех, кто не в восторге от речной рыбы.

Сом - это очччень даже вкусно!
Правда wolff507?
Шутка!  :-P

3

Re: Сом запеченный в сметане

Слушай Гогель! Читаю и слюни текут! Может тебе ресторанчик открыть?  ;-)

4

Re: Сом запеченный в сметане

ural пишет:

Слушай Гогель! Читаю и слюни текут! Может тебе ресторанчик открыть?  ;-)

не-а. буду дальше искать добровольцев среди доноров слюней... ag

5

Re: Сом запеченный в сметане

не стал открывать новую тему - рецепты схожие. Выбор зависит от того - что имеется сегодня в холодильнике.
Короче, сома так же режем на порционные кусочки, натираем солью, перцем, сбрызгиваем лимоном. Оставляем на некоторое время, потом можно предварительно обжарить на сковороде, как в первом рецепте, а можно сразу в таганок (термостойкую кастрюлю, на крайний случай банку). Укладываем кусочки сома слоями с кольцами помидора и лука, добавим лавровый лист (достаточно одного), а вот укропа не жалеем (если укропа нет молодого берем "старый", но в этом случае его не мельчим а добавляем целым - чтоб потом изъять было проще).
Таганок смазываем маслом, а самый нижний слой делаем только из лука и помидора. Между кусками рыбы и овощей я добавил еще грибы кубиками.
В итоге добавляем немного молока и в духовку до готовности. Сверху ничем не накрывал, доведя до полуготовности аккуратно перемешал слои.