Тема: Беспредел Кумаровых продолжается или КТО "крышует" ХаджиМукана?

Беспредел Кумаровых продолжается или КТО "крышует" Хаджи Мукана?

Факты изложены со слов односельчан, позвонивших и рассказавших мне об очередном ЧП с участием братьев Кумаровых. 29.08.2011г. с.Верхняя Водянка Старополтавского района Волгоградской области.

Жизнь простых труженников села не изобилует праздниками, работа от зари до зари в поте лица, но наступают жизненные события, которые хочется отметить, пригласив друзей и односельчан. У Руслана Капизова дочь 1сентября идет в первый класс, для молодых родителей это праздник, который и отпраздновали в субботу 27 августа. Но хозяин торжества никак не мог предположить, чем закончится для него этот праздник. На празднике присутствовал Джукеев Рашид, радуясь за своего друга он не рассчитал свои силы и лишку перебрал спиртного. Вечер закончился гости расходились, Руслан решил отвезти Рашида домой и сел за руль своего автомобиля. Если бы он мог предположить, чем закончится так хорошо проведенный вечер, лучше бы не садился за руль. Он тоже был нетрезв, но не настолько пьян, чтобы быть в себе неуверенным, что не довезет Рашида Джукеева к месту назначения. Рашид попросил свозить его в Сосновку, селение недалеко от Водянки и Руслан не стал отказывать своему другу. Если бы он мог предположить, чем для него и Рашида закончится это "путешествие", никогда бы не сел в этот вечер за руль автомобиля. Плохо ориентируясь на местности, сбившись с пути в ночное время "путешественники" заблудились. Увидев огни какого то поселения, решили спросить у жителей, где они находятся и куда приехали. Оставив Рашида в машине, Руслан постучал в окно. Выходит хозяин, к большому несчастью путешественников им оказался гроза всей округи Кумаров Кажмурат(Хаджи) Муратович, хозяин животноводческой точки "Сарбола". Хаджи спросил, один ли он приехал, с какой целью? Руслан объяснил, что сбились с дороги, а в машине его ждет Джукеев Рашид. Услышав это, он явно обрадовался, вот "на ловца и зверь бежит". Невольных " пленников" он вместе со своими родственниками Кумаровым Алимханом и дядей Кумаровым Женей стал избивать, строя коварный план, буд-то эти 2 поджигателя приехали сжечь его частные владения. Эту версию он разработал для следственных органов, для чего 2 канистры бензина и отнятый у Джукеева Рашида мобильный телефон подбросил к стогу сена. Хаджи очень уверен в том, что его версия о "поджигателях" сработает на 100%, иначе бы разве он решился избить до полусмерти заблудившихся путников? Дядя Кумаров Женя не стоял в стороне, а своим костылем тоже принял участие в избиении. Избитых, измученных путников Хаджи усадил в кухне за стол и приставив ружье, угрожая убийством заставил подписать Руслана буд-то они приехали с целью поджога, а Рашида Джукеева вынудили подписать буд-то в суде по делу Кумарова Кажмукана по факту убийства фермера Умарова Олега 26.04.2010г он дал ложные показания против Мукана. Только для меня остается загадкой, как он хочет использовать эти два выбитых под прицелом ружья "признания"? Или Хаджи настолько уверовал в свою "правоту", что только его версия и будет принята при доследственной проверке сотрудниками Старополтавского РОВД? Ведь он у них на "хорошем" счету, добропорядочный семьянин, успешный фермер, а все жалобы жителей на него и его братьев это всего лишь наветы и наговор. Не зря же в течении 10лет все возбужденные уголовные дела против братьев Кумаровых заканчиваются для них благополучно с формулировкой "отсутствие состава преступления" или по истечению срока давности. Невидимый "Ангел-хранитель" в лице таинственного генерала высшего эшелона области отводит нависшую угрозу уголовного преследования над "добропорядочными" фермерами, грозы всей округи Старополтавского района братьями Кумаровыми. Если уже убийство Умарова Олега возможно сойдет с рук, областная кассационная инстанция удовлетворила кассационную жалобу осужденного Кумарова Кажмукана, получившего 13 лет по факту убийства, но приговор так и не вступил в законную силу, т.к. убийца виновным себя не считает. Это уже патология данной семьи, виновны все вокруг, только не они. Дело Кумарова Кажмукана по его "просьбе" отправлено в Старополтавский суд, с тем чтобы другой более "сговорчивый" судья вновь провел судебное следствие, а к моменту нового расследования весомые свидетели в лице Джукеева Рашида возможно, будут устранены. Джукеев Рашид на суде свидетельствовал, что именно Кумаров Кажмукан убил Умарова Олега и умер на его коленях в машине по дороге в больницу от тяжести огнестрельных ранений. Это нежелательный свидетель для Кумаровых, и Хаджи был безумно счастлив подвернувшейся возможности избить его до полусмерти, дабы не смел идти против Кумаровых. Участковый полиции Черненко по Верхней Водянке, считает, что у меня "предвзятое" отношение к братьям Кумаровым, и.о. начальника Старополтавского РОВД Ахтямов считает, что в указанных мной фактах беспредела братьев Кумаровых даже после проверки комиссии ГУВД не обнаружен состав преступления и они не могут быть подвержены уголовному преследованию. Мои многочисленные обращения и жалобы во все высшестоящие инстанции вплоть до Президента России спускаются вниз по вертикали в район, откуда получаю отписки за подписью участкового Черненко, утвержденная его районным руководством, что в районе "тишь, да гладь и божья благодать". Только общими усилиями мы сможем победить то Зло и беспредел, которое безнаказанно совершают братья Кумаровы, расчитывая, что им никто не сможет противостоять, т.к. запуганы вся близлежащая округа, многие из которых на себе лично испытали нрав и жестокий характер Хаджи и Мукана.  Кому известны факты беспредела и преступления Кумаровых в Саратовской обл., прошу  скинуть в "личку"

С ув. Умарова Б.В., сестра погибшего Умарова Олега, по просьбе законопослушных, запуганных граждан с.Верхняя Водянка Старополтавского района.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:

В продолжении темы о непотопляемости Кумаровых

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: [ССЫЛКА]: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - [ССЫЛКА] подозревается в похищении человека 13.03.2007 15:19 МСК

Сегодня следователем прокуратуры Старополтавского района Волгоградской области подписано постановление о задержании местного предпринимателя Абубакана Муратовича Кумарова и его работника Виктора Садовского, которых привлекли к уголовной ответственности по подозрению в совершении преступления по ст. 126 ч.2 п. «а» (похищение человека). Как сообщил ИА «Высота 102» прокурор района Валерий Поляков, в правоохранительные органы обратилась мать 18-летнего Ашуева, которого выкрали прямо из дому.

Как следует из материалов предварительного расследования, Ашуев работал у Кумарова в течении полугода, но, по какой-то причине, решил покинут чабанскую точку и вернулся домой. 11 марта Кумаров и Садовский на автомобиле приехали к дому Ашуева в селе Верхняя Водянка, вломились в него и применяя насилие поволокли парня в машину, а затем увезли вновь на чабанскую точку. Соседи Ашуева прекрасно видели, как его волокут в машину, и мать похищенного обратилась в милицию с заявлением. 12 марта, вечером, Ашуева вызволили со стойбища. А 13-го марта, утром, Кумаров с работником были вызваны на допрос. Там же в кабинете следователя их и задержали. Сейчас решается вопрос об их аресте, санкцию на который будет давать суд. P.S. Уголовное дело по данному факту в отношении Кумарова Абукана было возбуждено, 2 месяца его продержав в Ленинском СИЗО,затем каким -то образом, дело прекратили (по слухам заплатили взятку кому надо). Если бы тогда ему предъявили наказание, то возможно мой брат Умаров Олег не погиб бы от пули Кумарова Мукана 26 апреля 2010г. на окраине с.Верхняя Водянка.Ведь безнаказанность рождает ПРЕСТУПЛЕНИЯ. С ув.Умарова Балкия.

© 2006 - 2010 Информационное агентство "ВЫСОТА 102"

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:

ЧАБАН ЧАБАНУ ПО НЕВОЛЕ РАБ

№12 (166) 20.03.2007г. Хронометр Волгоград

Чабан чабану поневоле раб Как трудовые споры решают в волгоградской глубинке, стало известно на минувшей неделе…

Неоднозначная ситуация сложилась с трудовыми отношениями на отдаленной чабанской точке в Старополтавском районе области. Конфликт разгорелся настолько, что в дело вынуждены были вмешаться милиция и прокуратура.

11 марта в милицию обратилась жительница села Верхняя Водянка. Рыдая взахлеб, она сообщила, что несколько часов назад двое неизвестных жестоко избили ее двадцатилетнего сына Васю и, запихнув в машину, увезли в неизвестном направлении.

– Так как похищение человека относится к тяжким преступлениям, совершаемым против личности, на место была выслана следственная группа, – сообщил « ХРОНОМЕТРУ » прокурор Старополтавского района Валерий ПОЛЯКОВ. – Опросили свидетелей. Соседи видели, как приехавшие мужчины выводили из дома избитого Василия и явно против его воли заталкивали внутрь салона.

Следствие начало собирать сведения о пропавшем парне. Как выяснилось, последние шесть месяцев он работал разнорабочим на одной из чабанских точек в нескольких километрах от села. Однако за несколько дней до исчезновения он разругался с хозяином. Поводом к конфликту стала не выплачиваемая в течение месяца зарплата. Но обращение к работодателю не помогло Василию – своих денег он так и не увидел. И через некоторое время, не поставив в известность владельца чабанской точки, покинул рабочее место и вернулся домой.

– Самовольный уход работника вызвал явное недовольство со стороны 29-летнего частного предпринимателя, – рассказывает прокурор ПОЛЯКОВ.

Как выяснилось, именно он вместе со своим работником приехал вернуть зарвавшуюся «овцу» к своему стаду. Это подтвердил и сам Василий, которого милиционеры обнаружили на точке избитым и в очень подавленном состоянии. Работодатели обращались с ним явно не в соответствии с Трудовым кодексом, заставив работать вообще бесплатно.

Учитывая характер нарушений, индивидуального предпринимателя и его напарника вызвали на допрос в прокуратуру. И утром 13 марта в кабинете следователя они были задержаны в качестве подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного статьей 126 УК РФ «Похищение человека группой лиц по предварительному сговору».

– Это преступление вызвало громадный резонанс, – сказал Валерий ПОЛЯКОВ. – Учитывая, что на чабанской точке могли находиться и другие насильно удерживаемые работники, мы всех опросили. Но никто заявлений, что его незаконно удерживают, не сделал. Тем не менее сейчас по факту похищения уже возбуждено уголовное дело. Работодатели находятся в следственном изоляторе города Ленинска. Свою вину не признали, от дачи показаний отказались.

Часто ли пропадают люди, корреспонденты « ХРОНОМЕТРА » попытались узнать у добровольного помощника программы «Жди меня» по Волгоградской области Анастасии АЛЕКСЕЕВОЙ:

– Я не раз слышала истории, как пропавших много лет назад людей находили на полях, где их удерживали силой. Один из таких случаев произошел около четырех лет назад. Мужчину всюду разыскивала жена, а когда подобралась к похитителям слишком близко, те испугались и выбросили мужчину в мешке неподалеку от Волжского… Всего же, по моей информации, ежегодно в Волгоградской области пропадает около двух сотен человек. Сталка МИРНАЯ

P.S. Автора данной статьи Сталку МИРНУЮ, я пыталась в прошлом году разыскать, после того, как случилась кровавая трагедия в с.Верхняя Водянка Старополтавского райна Волгоградской обл.26 апреля 2010г, ведь герои ее публикации братья Кумаровы, которых почему-то не превлекли за описываемое преступление в 2007г. к ответственности, чувствуя безнаказанность и вседозволенность вновь совершили преступление, теперь уже убийство, за котрое до сих пор никто не понес ответственности. Данную статью мне передали мои односельчане-водянские, сохранив газету Хранометр Волгоград за 2007г, и просившие защитить их от произвола Кумаровых, т.к. ни местной власти, ни органам правопорядка они давно не доверяют. С ув.Умарова Валя

Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:

Прошлогодняя трагедия - отклики сегодня

пишу первый раз!!!заставила ситуация

Ранг: Новичок Группа: Зарегистрированный пользователь

Зарегистрирован: 04.05.2010 Сообщений: 1 Хочу очень в кратце рассказать историю,которая произошла (происходит) в глубинке Влгоградской обл,а именно Старополтавском районе в с.Верхняя Водянка .СМИ эту трагедию не очень балуют,поэтому про нее можно узнать только на2-3 страничках нета.Есть в этой деревне "семья" Кумаровых, которая держит в страхе(в прямом смысле) 2 села с населением около 2тыс человек.Все началось еще лет десять назад,когда эта семья только "вставала на ноги",а поднималось она путем обмана,запугивания,жестокого избиения,и как принято говорить "отжима" имущества населения.Вы скажете бред!!ведь есть милиция!!Да люди жаловались,писали заявления в милицию,но некоторые странным образом забирали обратно всё(боясь за за себя и жизни своих детей).Некоторые заявления просто исчезали за отсутствием состава преступления(как выяснилось накануне).Люди вздохнули с облегчением,когда арестовали одного из братьев Кумаровых (он ночью ворвался в дом 19-летнего парня,и увез к себе на фазенду и удерживал там его в заложниках )и этому факту есть подтверждение только в интернете на 1-2 страничках, но почему-то преступника отпустили почти сразу. Но, то что случилось 26 апреля 2010.... После очередного избиения двух молодых людей,в селе Верхняя Водянка люди не выдержали и бросили им вызов.На встрече собралось около 30 человек.Судя по ситуации разговора не вышло,и началась драка,не длившаяся и 5минут,так как один из братьев Кумаровых ватащив оружие из машины открыл стрельбу.Убив человека и ранив другого.В ответ с другой стороны также началась пальба.В общей сложности раненно было 6 человек и 1 убит.Конечно приехал омон, приехала прокуратура области,и депутаты,и общественные деятели: все успокаивали,просили не раздувать все,во всем они разберутся!!(разберутся также как и разбирались все эти 10 лет)Конечно ведется следствие,никого не подпускают к арестованым. Ясно одно- к главе семейства(главного идеолога) Кумаровых правоохранительным органам особо нечего предъявить, а вот к брату умершего (главе крестьянского хозяйства,уважаемого человека во всем р-не) они предьявили несколько обвинений; Теперь жители еще больше боятся последствий. Ну, в кратце пока все! извините если не в тему.Просто не с кем поделиться!! P.s вот вам и 21 век,вот вам и борьба с коррупцией! до сих пор боряться с преступностью дедовским способом,а по другому никак!!! Это крик души, видно жителя с.Верхняя водянка, я случайно обнаружила на просторах нета, решила скопировать и разместить в рубрике ИА "Высота.102", ведь трагедия не закончилась, а продолжает место быть, о чем я буду оповещать и рассказывать на страницах вашего издания. С ув.Умарова Валя В

Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:

Областные  вести   №22 (8882)  Волгоград  4-10 июня 2010г.   WWW.VOLGORIK.RU

Re: Беспредел Кумаровых продолжается или КТО "крышует" ХаджиМукана?

Областные  вести   №22 (8882)  Волгоград  4-10 июня 2010г.   WWW.VOLGORIK.RU

Когда   молчит    закон ,  говорят   ружья

26 апреля в результате перестрелки между семьями Умаровых и Кумаровых на окраине села Верхняя Водянка Старополтавского района «один человек был убит, пятеро ранены».

Сход

Похороны убитого — Олега (в семье и селе — Алексея) Умарова проходили едва ли не в оцеплении ОМОНа и милиции. В Водянке проводили операцию по «пресечению конфликта».

—  Когда   молчит   закон ,  говорят   ружья . Вот они у нас и заговорили. Если бы раньше пресекли хоть одно из множества правонарушений братьев Кумаровых, до крови не дошло бы. А теперь-то, после драки-перестрелки, зачем перед нами кулаками махать? — горько иронизировали местные жители.

В скорбном молчании, дабы не оскорблять суетными словами ушедшего на вечный покой, проводили Алексея Умарова в последний путь. И собрали сход. Там, словно прорвало плотину многолетнего умолчания, заговорили. В итоге родилось обращение, под которым подписался 141 человек.

«Семья Кумаровых в лице Кажмурата, Кажмухана, Абукана на протяжении многих лет практически затерроризировала население Верхней Водянки и пос. Зернового, которое выражалось в избиении людей, удержании имущества других граждан и прочих противоправных действиях. Население обращается к руководству и представителям области с просьбой принять меры к семье Кумаровых, чтобы в дальнейшем беззаконие не продолжалось… Просим освободить задержанного Умарова Ц. В. из-под стражи, поскольку он не является социально опасным преступником».

Позже семеро из подписавшихся попросили вычеркнуть свои подписи.

— Люди были в шоке, когда увидели, что меры приняты не к Кумаровым, а к Умаровым: Кумаровы дают показания как свидетели, а брат убитого Юрий (по документам Цумкали) Умаров, оказавший сопротивление насилию, арестован по обвинению в убийстве, — объясняют в Водянке. — Теперь люди боятся, что Кумаровы, оставшись безнаказанными, отомстят.

Сирот и вдов становится все больше

Говорят, Господь посылает самые тяжкие испытания тем, кого любит. Семью Умаровых, за три года потерявшую пятерых, он слишком уж любит. Из шестерых братьев один погиб в автокатастрофе: у встречной машины отказало рулевое управление — столкнулись лоб в лоб. Второй умер от инсульта. Потрясенные смертью сыновей, умерли отец и мать. Третий брат разбился, ночью в степи не заметив траншею, оставленную от вырытых труб орошения.

Так работников в хозяйстве Умаровых становилось все меньше. Вдов и сирот — все больше. Братья — Серкали, Юрий и Алексей — никого не бросили на произвол судьбы: учили, отдавали замуж…

Теперь не стало Алексея. Сиротами остались трое детей. Вот они на фотографии с отцом: старший — Куня (Куангали), средний — Рома (Рамазан), младший — Асланчик. Из них только уже подросший Куня понимает, что произошло. По-своему понимает: что братья Кумаровы сначала зверски избили его старших двоюродных братьев, а потом по-бандитски убили его отца. Они на свободе. А в тюрьму посадили дядю Юру, защищавшегося от Кумаровых, чтобы его тоже не убили…

С этим Куангали будет расти. С тем, что его бабушка Манюра была не права, когда внушала своим детям и внукам, что добро всегда пересилит зло: «Даже если человек к тебе со злом, ты при случае накорми его хлебом…». Может, раньше, в ее с дедом жизни, так и было, а теперь, в его, Куангали, жизни зло сильнее добра…

«Когда-то это должно было случиться»

В ночь с 25 на 26 апреля Кумаровы вытащили из дома Казбека Умарова. Избили. Ходжа, приставив нож к горлу, потребовал: «Иди ищи своего брата Асельбека». Казбек, зная, что перечить ему опасно, пошел к его отцу — Серкали. Рассказал о случившемся.

— Я, — рассказывает Серкали, — вышел к Ходже: «Ты что беспредельничаешь — за что избил моего племянника?». «Они, — говорит, — украли мои путы». Тут подъезжает с поля мой сын. Увидев нас, остановился, вышел из машины. Те кинулись его избивать. Я — защищать. Меня схватили и держали, пока на моих глазах избивали моего сына.

Утром я — к Алексею. Рассказал, как все было. Он сказал: «Добром это не кончится — надо останавливать». Мы позвонили Юре. Он, приехав, позвонил Ходже и договорился с ним встретиться на окраине села — у заброшенного стройдвора.

— Мы, — объясняет Серкали, — надеялись, что удастся прийти к соглашению, как несколько лет назад, когда избили нашего брата Беркали, позже погибшего в ДТП.

Бригада механизаторов гмелинского отделения хозяйства Юрия Умарова:

— Вахидовичу при жизни памятник надо здесь поставить — без него тут бурьян рос. Люди были безработные. Взял он эту землю — мы свет увидали. Человек свое дело знает и людей никогда не обижает: и сено дает, и зерно — по 5 тонн, и зарплату — ежемесячно. При встрече никогда мимо не пройдет — поздоровается, спросит, как дела. Справедливый и совсем не вспыльчивый — даже матом не ругается. Попросишь помощи — никогда не откажет. Без него нам очень тяжело. Зачем его держат, как преступника, в тюрьме?..

Тогда Алексей, узнав, что Кумаровы затолкали брата в свою машину и увезли, заехал за муллой — и в лесопосадку, где, как оказалось, Беркали принялись избивать. На увещевания муллы Кумаровы ответили кулаками. Досталось и мулле. Он с возгласом «Да простит меня Аллах!» ответил тем же. Беркали отбили. С Ходжой договорились: «Мы вас не трогаем — и вы нас не троньте».

К назначенному времени Юрий Умаров поехал на встречу с Ходжой. Тот не приехал. Юрий, развернувшись, поехал к Алексею. Вскоре Ходжа позвонил: сообщил, что ждет у лесопилки. Юрий поехал туда. За ним — Алексей и прочие родственники. Их предупредили по телефону: «Будьте осторожны — Ходжа собирает людей». Как потом объясняли некоторые из них, чтобы «разобраться с саратовскими». Только на месте они поняли, что их привезли «разобраться» с Умаровыми.

Как фермера сделали ковбоем

Начали выяснять отношения кулаками. Вдруг средний из братьев Кумаровых — Мукан, выскочив из толпы своих «бойцов», сел в машину. Развернулся. Подъехал с другой стороны. И стал палить из ружья — пятизарядного винчестера. Первым выстрелом ранил своего рабочего. Тот упал. Люди кинулись к машинам. Мукан стал целиться в Алексея — в спину. Тот упал. Мукан с криком «Где жирняк? Я его подстрелю» стал искать новую мишень. Юрий попятился к машинам. Видимо, чтобы если уж получить пулю, так хоть не в спину. Из открытой дверцы машины Алексея выхватил ружье и выстрелил в целившегося в него Абухана Кумарова — младшего из братьев. Не на поражение — в ноги.

В свидетельствах, кто в кого стрелял дальше — полный разнобой. Вполне естественный, учитывая состояние оказавшихся под выстрелами людей.

Таким образом «выясняли отношения» минуты три-четыре. Все закончилось так же внезапно, как началось. Итог — один убитый и пять раненых.

По версии следствия, «Умаров Ц. В. непосредственно выполнил все действия, направленные на совершение убийства Кумарова К. М. (Мукана), Иркишева Б. С., Кумарова А. М. (Абукана) и Темрешева А. Н.». За две-три минуты из охотничьей двухстволки прицельно сделать четыре выстрела, перезаряжая ее и при сем молниеносно перемещаясь в пространстве (с одной позиции стрелять во всех названных лиц было практически невозможно) — за такие показатели старополтавского фермера можно было бы делегировать в сборную страны по биатлону! А может, он, как ковбои — герои американских вестернов, стрелял одновременно из двух ружей? Версия не менее фантастическая, чем первая.

Кстати, из его «жертв» серьезно ранен лишь стрелявший в Алексея Мукан, в которого, как предполагает адвокат, Юрий стрелять никак не мог. «Недоубиенного» Аята Темрешева я сама видела набирающим воду из резервуара у кафе Кумаровых. Абукан, в которого стрелял Юрий, судя по всему, тоже не сильно поврежден.

Им все нипочем?

— А с чего Кумаровым унывать? — объясняют в Водянке. — Мукан идет на поправку. Юрию Умарову, мешавшему им чувствовать себя полными хозяевами в Водянке и Гмелинке, за «телесные повреждения» «шьют» ст. 105 ч. 2 УК РФ (покушение на убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку). Затеявшие перестрелку и убившие человека — на свободе, дают показания как свидетели. А брат убитого, оборонявшийся и защищавший своих людей, в тюрьме — его обвиняют в убийстве.

А что было Юрию делать, когда брата убили и уже в него самого целились? Ждать, когда убьют? Молиться Аллаху? Или вспоминать статьи Уголовного кодекса и рассчитывать «пределы допустимой самообороны»? Надо было как-то остановить Кумаровых. Вот он и стал стрелять. В Уголовном кодексе есть право на сопротивление насилию. Тем более вооруженному.

О жестокости Кумаровых ходят легенды

И о феноменальной способности выходить сухими из воды. Было, Кумаровы уговорили молодого человека — Ивана Ашуева поработать у них. Обещали платить. Тот согласился.

— Месяца три-четыре батрачил — пас овец, — рассказывает его мать Людмила Ивановна Козлова. — Там и жил — домой его не отпускали. Он подался в бега. Пришел: жалкий, затравленный — пожаловался, что почки болят. Я в магазин собралась — он говорит: «Мама, закрой меня…» Видно было: боится, что за ним придут. Прихожу из магазина — пробой вырванный, на столе топор лежит. Сына нет. Я к соседям. Они рассказали, что приехали Кумаровы, сломали замок, избили Ваню, затолкали в машину и увезли. Я поехала в милицию, подала заявление. Приехали УБОПовцы, забрали Ваню у Кумаровых.

Возбудили уголовное дело по ст. 126 УК РФ «Похищение человека группой лиц по предварительному сговору». Статья серьезная, поскольку преступление это относится к особо тяжким. Срок по нему дают немалый. Да и дело было громкое — скандальное: и по телевидению показывали, и в газетах писали. Казалось, тут уж Кумаровым не выкрутиться.

Как бы не так! Задним числом оформили Ивану трудовую книжку и отмылись. То ли Мукану дали условный срок, то ли дело вообще до суда не дошло — его развалили. Этот эпизод — лишь одно из звеньев длинной цепочки «подвигов» Кумаровых, озвученных на сельском сходе. Лишь после него, почувствовав поддержку земляков, Людмила Ивановна Козлова решилась подать заявление с требованием провести объективное расследование по делу о похищении ее сына.

«На работу — провожаю, как на фронт»

— От мужа, механизатора СПК «Водяновский», Кумаровы требовали: «Не паши землю — мы будем здесь скот пасти». Добивались, чтобы звено вообще не работало — чтобы бросили землю, и она досталась бы им. Муж не подчинился. После этого мы несколько раз горели. 8 марта дом бензином облили и подожгли. Хорошо, сын вовремя проснулся, почуяв запах дыма, и мы успели выбежать, а то бы заживо сгорели. С той поры я провожаю мужа и сына на работу, как на фронт…

— Бывало, требовали, чтобы механизаторы пахали их поле. А то, было, к комбайну подъезжают — ссыпай им зерно. Один отказался — его до полусмерти избили. Он уехал из села. Сбежал, потому что боится за детей, за себя.

Генеральному прокурору РФ Чайка Ю. Я.

Прокурору Волгоградской области Чурикову В. В.

Прокурору Палласовского района Яковенко М. В.

Прокурору Старополтавского района Полякову В. В.

«Нас, руководителей сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств Старополтавского района, беспокоит, что органами предварительного следствия ведется предвзятое расследование в отношении Умарова Цункалия Вахитовича. Просим поручить соответствующим службам рассмотреть этот вопрос объективно, потребовать прекратить преследование Умарова Ц. В., вставшего на защиту своих прав, чести и достоинства.

Дубаев Х., Жакиев С., Имангалив К. и др., всего 21 подпись».

«Мы, работающие в КФХ «Земля», просим освободить из-под стражи до суда Умарова Цункалия Вахитовича, т. к. благополучие наших семей зависит от него как руководителя КФХ. Умаров Цункали — глубоко порядочный, справедливый, заботливый, уважаемый нами руководитель, глубоко переживает трагическую гибель своего младшего брата Умарова Олега, погибшего от бандитского выстрела. Выражаем свой протест против содержания его под стражей, словно рецидивиста. Надеемся, что следственные органы тщательно разберутся в возбужденном уголовном деле и установят истинных виновников преступления по факту смерти Умарова Олега Вахитовича, погибшего от бандитской пули Кумарова Кажмухана.

Дамир Абдулханов, Виктор Долгайчук и др., всего семь подписей».

— Вместе с Умертаевыми Кумаровы открыли кафе. Оформлено оно было на Тлека — старшего из братьев Умертаевых, поскольку они вложили в него свои деньги. Кумаровы вытащили Тлека из дома, поставили рядом канистру с бензином и потребовали: «Если не перепишешь кафе на нас, мы тебя вместе с твоей инвалидной коляской подожжем». Тлек знал, что они не шутят, — подписал. Мало того, Кумаровы захватили паевую землю семьи Умертаевых — почти сто гектаров.

— Скажите, в каком веке мы живем, если больного эпилепсией парня, совершенно беззащитного, живущего с матерью — старой больной женщиной, можно было безнаказанно подвешивать, как барана, и цинично глумиться над ним? В какой еще стране такое возможно?.. Мы много лет  молчали  — боялись. Теперь заговорили. Услышьте нас…

— Моего брата Кумаровы избили. Он написал заявление. Приехали знакомые ребята: «Поедем на шашлыки». Он не знал, что Кумаровы поручили выманить его, — поехал. Там Мукан наставлял на него  ружье . Утром мы поехали в прокуратуру и написали заявление. А вечером к нам приезжает Мукан: «Когда я наставлял на тебя  ружье ? Забери заявление». Забрал. А потом нас подожгли…

— Мой сын после того, как его избили, уехал из села. «Здесь, —  говорит , — хоть и чистый воздух, а дышать тяжело…»

— Я все время боюсь, что с моими детьми что-то случится. Когда мой сын пасет овец, места себе не нахожу. То и дело лезу на крышу и смотрю в бинокль. Если он на лошади, успокаиваюсь. Если нет, сама сажусь на лошадь и еду на пастбище…

— Отец Кумаровых предложил отдать ему мои четыре пая. Я отдал. А потом увидел, что он расплачивается нечестно: то зерно даст — один мусор, то соломы недодаст. Я через суд расторг договор. Спустя какое-то время Ходжа попросил доставшийся мне на паи трактор — в августе пообещал заплатить за него. Проходит август, сентябрь. Прихожу к нему. Спрашиваю, когда он рассчитается. «И не собираюсь, — говорит.— Я забрал у тебя трактор за то, что ты с моим отцом судился и забрал землю». Думаю, черт с ними — и с трактором, и с деньгами — пускай лучше сын живой будет…

— В феврале на точке Кумаровых обнаружили сорок чужих жеребых кобыл. Хозяева из Казахстана по следам нашли их. Написали заявление в милицию. А потом дали расписку, что претензий к Кумаровым не имеют — лошади сами пришли к их кошаре. 80 км по глубокому снегу прошли, чтобы мимо других кошар прийти прямиком к Кумаровым…

— Я на водокачке работаю — отпускаю людям воду по предъявлении квитанции об оплате. Кумаровы стали требовать, чтобы я им бесплатно отпускала. Я отказалась, так они к мужу пристали: «Скажи своей жене, чтобы нам воду бесплатно давала, иначе мы твою лошадь пристрелим».

А глава молчит... Потому что хочет жить…

— Вижу: мои люди боятся — идут угрозы в их адрес, — рассказывает председатель СПК «Водяновское», депутат Старополтавской районной думы Сергей Нугманович Жакеев. — Механизаторы жаловались на Кумаровых: не дают работать — то не паши землю, они скот тут будут пасти, то запчасти им дай, то зерно из бункера ссыпь. Я предложил им написать заявление. Отказались. «Мы, — говорят, — боимся. С Кумаровыми свяжешься — беды не оберешься». В 2006 году я предупредил Ходжу, что он не должен косить сено на земле пайщиков. «Мой отец, — ответил, — здесь косил, и я буду косить». «Тогда, — говорю, — обращайся к пайщикам. Отдадут тебе землю — делай на ней, что хочешь». «Мне, — ответил, — легче убить, чем уговорить».

Меня самого пять раз поджигали, в том числе машину сожгли. Когда опять сенник подожгли, обратился в прокуратуру. Вызывает меня районный прокурор. Спрашивает, большой ли материальный ущерб нанесен: «Если небольшой, забери заявление». Я забрал. Все равно никакого движения не будет…

— А ты, Владимир Алексеевич, — выкликнули на сходе главу Водяновского сельского поселения, — почему молчишь о том, как тебя Кумаровы в твоем же кабинете избивали?

Супрунов промолчал. Объяснила жена:

— Чтобы наших детей тоже избили? Мы жить хотим…

— Если власть молчит — боится Кумаровых, что уж тут говорить об остальных, — подвели итог сельчане. — Мы не верим, что Кумаровы будут наказаны. Никому уже не верим. Ходжа похвалялся, что вся районная власть им куплена. Да и в области, по-видимому, у него есть покрови- тели — они не дают братьям залететь под статью УК. Дальше терпеть беспредел нет сил. Если власти ничего не предпримут и Кумаровы будут продолжать куражиться над людьми, найдется «ворошиловский стрелок», который будет стрелять не по ногам…

«Найдется ворошиловский стрелок…»

В Гмелинке власть не молчит.

— У нас Кумаровы еще больше распоясались, — дополнил водянские «легенды» глава Гмелинской сельской администрации Михаил Дмитриевич Порядный. — В Водянке их сдерживает то, что там есть Умаровы — люди вокруг них группируются, а у нас каждый сам по себе. К тому же находятся люди — их называют кумаровскими холуями — готовые им служить. 9 Мая прошлого года вечером, когда полсела собралось на праздничный фейерверк, Ходжа на глазах толпы — взрослых, детей, стариков — избил Асхата Шойкина. На следующий день ко мне прибежала его мать. Я пригласил участкового и заставил написать заявление. Написала. Потом — под страхом за жизнь детей и внуков — забрала. Тогда я написал начальнику милиции: «Прошу принять меры…» Кумарова задержали. Сутки продержали в РОВД. И отпустили…

К Дмитрию Дугину пришли на работу. Затолкали в багажник своей машины. Вывезли в лесопосадку. Уложив на землю, стреляли вокруг головы. По этому поводу было и заявление в милицию, и медицинское освидетельствование. А Кумаровым ничего не было. Дмитрий забрал заявление. Как забирали свои заявления другие.

— Узнав о сходе в Водянке, в Гмелинке люди тоже собрались — повозмущаться, — рассказывает Михаил Дмитриевич. — Я предложил им написать заявления — отказались и ушли. Не верят, что правоохранительные органы и власть вступятся за них и накажут Кумаровых. Если опять им все сойдет с рук, будет еще хуже. Тогда не исключено, что и у нас у кого-то переполнится чаша терпения и дойдет до крови…

Что будет с Куангали?

Живи мы в обществе равных возможностей, уважающем нравственные ценности, из этой трагедии он мог бы вынести мечту стать следователем — неподкупно честным и справедливым — и наказывать бандитов. Как один из моих студенческих друзей, поступивший на юрфак, потому что его отца, как он считал, несправедливо осудили — следователь не разобрался. А он — «если в бой не вступил с подлецом, палачом, значит, в жизни ты был ни при чем…» — хотел досконально разбираться. Вряд ли такой шанс будет у Куангали, лишившегося и отца, и надежды на поддержку дяди, — мы-то живем в обществе отнюдь не равных возможностей. И приоритета других ценностей. Отнюдь не нравственных.

А его друзья, какой урок они извлекут из много лет происходящего вокруг? Вряд ли позитивный. Видя, как беззащитны перед произволом их родители и неуязвимы творящие произвол, будут ли они любить свою страну, где под разговоры о главенстве законов процветает беззаконие? Будут ли они чтить закон и государство, в котором живут?..

Раиса Мотузова.

P. S. Когда материал уже был готов к печати, стало известно, что против Мукана Кумарова возбуждено уголовное дело.

Из семи заявлений граждан Водянки на Кумаровых принято лишь два. А Людмила Ивановна Козлова на днях свое заявление забрала. После того, как ее посетил следователь Старополтавской районной прокуратуры Кублан Сарипов.

Кстати, будучи в Водянке, я позвонила Ходже Кумарову.

— Если вам есть что рассказать, я готова вас выслушать.

Как оказалось, у него дела в  Волгограде .

— Завтра сделаю их и приеду. Подождите меня в Водянке.

Прикинув, что придется задержаться, возможно, не на одни сутки, отказалась.

— Я вам оплачу вашу работу, — настаивая на своем, как нечто само собой разумеющееся предложил Кумаров.

Добавлено спустя 27 минут 29 секунд:

19.09.2011 16:14

Обращение к прокурору области-примите меры, остановите беспредел Кумаровых!

8 сентября 2011, 16:45 Прокурору Волгоградской обл. от Умаровой Балкии Вахитовны

Старший помощник прокурора области Оксана Черединина в ИА "Высота-102" за 07 июня 2011г. дала информацию, что преступник, убийца застреливший моего младшего брата Кумаров Кажмукан Муратович, осужден на 13 лет Старополтавским районным судом. На сегодня, эта информация не соответствует действительности, т.к. областная кассационная инстанция удовлетворила Ходатайство осужденного, и направила дело вновь в Старополтавский райсуд , для нового разбирательства, передав дело другому судье. Видно судья, Власов вынесший справедливый и законный приговор совсем не "устроил" старшего брата осужденного Кумарова Кажмурата(Хаджи) Муратовича, который является лидером и "разводилой" всех уголовных дел, которые и ранее заводились на братьев Кумаровых. Всему руководству района, да уже наверное и области известно о многих делах братьев Кумаровых, какие бы против них не возбуждались уголовноые дела, все они имеют один счастливый конец - прекращаются за отсутствием состава преступления,либо события преступления, либо за давностью совершенного преступления. И какие бы я факты не указывала: 1.Факт незаконного пересечения государственной границы гр.Кумаровым Абуканом Муратовичем- было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.322 УК РФ от 31.07.2009г., 2. Факт похищения Кумаровым А.М. и Садовским В.С. жителя с.Верхняя водянка Ашуева И.А. уголовное дело № 409377 возбужденное 12.03.2007г, 3. Факт избиения Кумаровым Кажмуратом Муратовичем и Кумаровым Кажмуканом Муратовичем моих племянников Умарова К.К., Умарова А.С., КУСП №(;: от 21.05.10г, КУСП №947 от 21.05.10г., дело передали мировому судье- а какой результат? Факт избиения Джангалиева Ч. и Мухамеджанова А.К. Кумаровыми - все их противоправные дела остаются без должной реакции местной власти, что и вселило в них уверенность в своей дальнейшей безнаказанности и вседозволенности. Возможно, они "непотопляемы", потому, что какой-то генерал в области их конкретно "крышует". Братья Кумаровы как творили безнаказанно произвол и беспредел в отношении жителей, так и продолжают.Последнее ЧП в ночь с 27 на 28 августа 2011г. избиты до полусмерти главный свидетель по уголовному делу Кумарова Кажмукана - Джукеев Рашид, вместе с Капизовым Русланом, случайно заблудившись ночью при поездке в соседнее село Сосновка, увидев огни поселения, постучали в окно-спросить дорогу, вышедший хозяин оказался Кумаровым Кажмуратом. Путники и сами не поняли, как оказались на ферме "Сарбола", подъехав с противоположенной стороны Водянки, а Кумарову очень было кстати расквитаться за показания в суде против его брата, вот он и устроил побоище двух земляков, бывших в подвыпитом состоянии после торжества по поводу проводов дочери Капизова в 1й класс. Мне позвонили односельчане, рассказав, что заявление об факте избиения с трудом приняли в РОВД, что у Капизова отбиты почки, Джукеев выглядел как труп. В Старополтавской ЦРБ куда доставили пострадавших отнеслись к данному ЧП равнодушно, Хаджи уже успел предупредить "своих" врачей, чтобы не усердствовали, поэтому и отказали в проведении УЗИ, ждали, когда раны заживут. А вчера выяснилось, врачи насильно выписали из больницы потерпевших, дабы не писать о тяжести нанесенного вреда здоровью Капизову Р.,Джукееву Р., чтобы Кумаров Кажмурат мог опять выйти "сухим" из воды. Возможно этому способствуют те 5,5 миллиона рублей, которые Кумаров Кажмурат оформил в кредит в Палласовском отделении Сбербанка,сумев в залог поставить ржавую, старую сельхозтехнику, 100 голов КРС, 550 голов овец оцененную в 3,5 млн.руб и заручившись поддержкой "Регионального гарантийного фонда", а иск предъявленный Сбербанком не признал, более того обжаловал в кассации. Очень интересный субъект - Кумаров Кажмурат Муратович, жестокий, циничный, умеющий всех "подкупать", лидер и организатор беспредела, косвенный виновник убийства моего брата. Прошу возбудить против него уголовное дело, по факту избиения свидетеля Джукеева Р, и односельчанина Капизова, сына моей одноклассницы. Прошу взять на особый контроль уголовное дело против Кумарова Кажмукана, повторно начинаются слушания в Старополтавском суде с 08.09.2011г., чтобы не оказалось, что решение другого судьи окажется очень "мягким", лишь потому, что орган преследования не настроен сильно наказывыть убийцу. Не смотря, что Кумаров Кажмурат пытается нас запугать, подкупить - я настроенна решительно добиваться строгой меры наказания подсудимому, за совершенное им зло и деяния, которые он даже не осознает, не сожалеет и не раскаивается в силу своего характера и поведения- привыкшего, что "весь район под ним ходит", и расчитывающего избежать наказания. Крови пролилось достаточно - прошу принять реальные, законные  адекватные меры. 08.09.2011 г. Умарова Б.В.

Добавлено спустя 50 минут 53 секунды:

Происшествия    22.09.2011 14:42(Обновлено: 22.09.2011 18:07)

В Волгоградской области повторно рассматривают дело о перестрелке в селе Верхняя Водянка

В Старополтавском районном суде Волгоградской области идет повторное рассмотрение дела Кажмукана Кумарова – одному из участников перестрелки в селе Верхняя Водянка Старополтавского района области. Ранее ИА «Высота 102» сообщало, что в июне 2011 года он был осужден за убийство Олега Умарова на 13 лет лишения свободы. Однако ему удалось обжаловать этот приговор. В кассационной инстанции посчитали, что его необходимо отменить и направить уголовное дело на новое судебное разбирательство. Основание: несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре,  и фактических обстоятельств, установленных в судебном заседании. 

Напомним, что следствие полагает, что Кумаров застрелил Олега из ружья в ходе  выяснения отношений между враждующими семьями Умаровых и Кумаровых. В 26 апреля 2010 года в результате перестрелки в селе Верхняя Водянка Старополтавского района Волгоградской области погиб один человек и пятеро были ранены. Конфликт между семьями носит давний характер. Члены одной из семей на протяжение длительного времени терроризировали жителей села и держали их в страхе, за что у многих вызывали ненависть. 25 апреля односельчане и учинили драку с кланом деспотов. Мирным путем урегулировать конфликт не удалось, и стороны договорились встретиться на следующий день в поле для выяснения отношений. На «стрелку» явились более 40 человек. Разборки закончились перестрелкой. Был убит Олег Умаров, а так же  ранены двое Кумаровы,  Темрешев, Иркишев, Жарошев. С места происшествия изъяты три охотничьих ружья 12-го  калибра: два ружья ИЖ-27М и карабин "Рысь". Также в поле обнаружены семь патронов и четыре гильзы. Сам подсудимый,  допрошенный как в стадии предварительного следствия, так и в судебном заседании говорил, что взял ружье из машины с целью, прекратить драку и отпугнуть нападавших Умаровых. Первый предупредительный выстрел он сделал в воздух, после чего был неоднократно ранен людьми со стороны Умаровых. Падая, он непроизвольно нажал на курок ружья, в результате чего был убит Олега. Подтверждением его слов может стать заключение медицинской экспертизы. Согласно ей у Кумарова выявили множественные огнестрельные ранения по передней поверхности тела с развитием травматического шока. Однако данное экспертное заключение судом не исследовалось.

Основание: несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, и фактических обстоятельств, установленных в судебном заседании. На самом деле все не так.Я лично была на первом заседании суда.Все было рассмотренно законно и объективно, и обвиняемый заслуженно получил наказание за умышленное убийство.Он стрелял целенаправленно,в спину убегавшего от него Умарова Олега со словами :"Лови,сука".Первым выстрелом он ранил одного из своих, Жарошева Кайрата и зацепил Ащанова К.Экспертиза установила, что дроби изъятые от потерпевших Жарошева и Ащанова идентичности дробям изъятым из тела моего брата, убитого Кумаровым Муканом.Эти люди много лет творят беспредел в отношении жителей и всегда путем взяток откупаются от уголовного преследования.На этот раз тоже, рассчитывают применить свой излюбленный,безотказный метод подкупа нужных лиц, с тем, чтобы уйти от ответственности за совершенное преступление. Они стремятся переквалифицировать предъявленное следствием обвинение п.1ст.105УКРФ (убийство, наказание от 6-15лет) Первый суд под председательством Власова вынес приговор 13 лет.Но обвиняемый пытается все перевернуть с ног на голову и представить как неосторожное убийство, просит переквалифицировать на ст.109УКРФ, где наказание минимально.А я считаю,что дело надо направить на дополнительное расследование, т.к.действительно надо переквалифицировать статью, только на п.2 ст.105УКРФ, ужесточить наказание, т.к. следователи не вменили ему ранения Жарошева и Ащанова.К тому же следователи "забыли" предъявить обвинение старшему лидеру Кумарову Хадже, который незаконно привез на место встречи ружье, да и еще проинструктировал,что надо будет открыть огонь, что бесбашенный Мукан и сделал.Готовясь ехать на встречу Хаджи зарядил ружье крупной дробью, которая просто разорвала все внутренние органы Умарова Олега.Такой заряд дроби, да и еще с расстояния в 16 м.произведенный Муканом, умеющим стрелять в людей -не дал шанса выжить.Теперь же Мукан пытается "убедить" нового судью, что случайно нажал на курок,хотя множество свидетелей рассказали в первом суде,как целеноправлено и умышленно Мукан произвел свой выстрел,когда его жизни и никому не было угрозы.Тогда и братья Умаровы Серик и Юрий схватились за ружья,чтобы остановить Мукана и не стать следующей жертвой.Их действия в данной ситуации были единственно верными, иначе убитых было бы больше.Применение ими оружия в тот момент было правомерным и верным решением.Ну, а Мукан, он и его братья какие-бы преступления не совершали, всегда выходят "сухими из воды", они на развале уголовныхдел давно "собаку съели".Кому интересна эта история в "Одноклассниках" набрать Валя Умарова, форум. Там я выложила материалы следствия и обвинительного заключения.Посмотрим, как сработает наш честный и справедливый суд.

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:

Падая, он непроизвольно нажал на курок ружья, в результате чего был убит Олег. Подтверждением его слов может стать заключение медицинской экспертизы. Согласно ей у Кумарова выявили множественные огнестрельные ранения по передней поверхности тела с развитием травматического шока. Однако данное экспертное заключение судом не исследовалось". Такой бред и абсурд могли придумать только Кумаровы, и при чем этим они"должы"убедить нового судью, а он должен "поверить" в их сказку. Это ж как надо было, упасть, непроизвольно нажать на курок, чтобы у убегавшего от ружья Олега все внутренние органы- сердце, легкие, печень - все изрешечено дробью??? Как медицинское заключение о ранениях Мукана, должны подтвердить,что он стрелял "Случайно и падая"? Да, он был ранен, это факт.Но только после того, когда он убил Олега, чтобы его остановить Умаров Серик выстрелил в него, он этого и не отрицает, и его действия признаны правомерными.Экспертному медицинскому заключению местных врачей я не доверяю, потому, что на мои настоятельные требования о независимой экспертизе -о ранениях Кумаровых, я получила отказ. А местные врачи Хаджи давно "обслуживают".И их заключению, грошь цена!

Т.1.л.д.69-71, Т.3. л.д. 227-230, Т.7.лд.105-106 - показания свидетеля Кулупа Захарья Патрашовича, прож.в г.Палласовка, о том, что утром 26.04.2010 в г.Палласовка он встретил Кумарова Кажмурата (Хаджи), который переложил свои вещи, в том числе и ружье в чехле, из своего автомобиля в его автомобиль. В то утро Кумаров Кажмурат с кем-то разговаривал по телефону на повышенных тонах,а по окончании разговора пояснил, что звонил Умаров Юрий, который, назначил ему встречу в 12.00 часов на окраине с.В.Водянка.По просьбе Кумарова Кажмурата он отвез его на своем автомобиле "Хундай", в которои по-прежнему лежало ружье последнего, к месту встречи, где уже находился автомобиль УАЗ, принадлежащий Кумарову Кажмурату.Позже туда приехал Кумаров Кажмукан совместно с Батуриным А.М. на автомобиле "Тайота Королла" черного цвета, после чего Кумаров Кажмурат показал привезенное им ружье Кумарову Кажмукану. Затем подъехали Кумаров Абукан и иные лица с их стороны.

Т.1. л.д.88-91 - показания свидетеля Кубашева Серика Сиркалиевича, прож. Нижн.Водянка, работающего на животнавод.точке Кумарова Кажмурата, о том, что 26.04.2010, в дневное время, он по просьбе Кумарова Кажмурата на автомобиле УАЗ прибыл на окраину с.В.Водянка, где последний должен был встретиться с братьями Умаровыми. В дальнейшем на место встречи приехал Кумаров Кажмукан, Кумаров Абукан и иные лица.

Добавлено спустя 10 минут 46 секунд:

Т.2 л.д. 126-129 - показания свидетеля Утигалиева Сахадета Сергеевича, о том, что 2604.2010 примерно в 11.00 часов ему на сотовы позвонил Кумаров Кажмукан и попросил подъехать в с.Гмелинка к его кафе. По прибытии к кафе Кумарова К.М., последний попросил его съездить в c.В-Водянка, на что он согласился, после чего к нему в машину сели Жарошев Кайрат, Темрешев Аят, Баранник Сергей. Сам же Кумаров Кажмукан передвигался на автомобиле "Тайота Королла".Затем они приехали на окраину с.В.Водянка, где их ждал Кумаров Кажмурат и иные лица. Затем к данному месту приехали незнакомые ему люди, которые стали драться с лицами, прибывшие с Кумаровым Кажмуратом.(Хаджи) В ходе драки, продолжавшейся около 5 минут, примерно через 1-2 минуты после ее начала, он слыщал не менее двух выстрелов. Т.2. л.д. 1-4, Т.3. л.д.76-80 - показания свидетеля Макашева Джамбула Мустафаевича, проживающего в г.Палласовка, о том, что 26.04.2010, примерно в 10часов 30минут, ему на сотовый телефон позвонил Кумаров Абукан и попросил его съездить "разобраться", то есть выяснить отношения с членами семьи Умаровых, проживающих в с.Верхняя Водянка Старополтавского района, на что он согласился. Примерно в 11.40 минут этого же дня за ним заехал Кумаров Абукан, и они направились в с.В.Водянка.При этом Кумаров Абукан повторил, что на месте они будут "разбираться " с семьей Умаровых, по какому поводу, ему не известно,однако он осведомлен, что на протяжении последних 6 месяцев до этого между данными семьями происхлдил конфликт.Когда они приехали на место, там их уже ждал Кумаров Кажмурат (Хаджи).В дальнейшем к этому месту на автомобилях приехали братья Умаровы.Кумаров Кажмурат вышел навстречу приехавшим автомобилям, и между ним и приехавшим Умаровым Цункали началась драка, переросшая в массовую драку с участием лиц, находившихся на месте встречи.

Тут надо рассказать, о том, как накануне, 25 апреля вечером Иркишев Бекет вызвал из дома Умарова Казбека(моего племянника), Хаджи его избил, из носа пошла кровь. Приставил нож, угрожая, что вырежет ему печень и потребовал, чтобы он нашел Умарова Асельбека, с которым ему надо "поговорить".Чтобы устранить следы нанесенных им телесных повреждений, заставил Казбека умыться под колонкой, а затем искать двоюродного брата Асельбека. Все это очень подробно описывает журналист газеты "Областные вести " Волгоград в статье "Когда молчит закон, говорят ружья" Читать на сайте, набрав в Яндексе. До этих событий у Умарова Асельбека был инцендент с Иркишевым Бекетом, который распространял грязные слухи, буд-то Умаровы Асельбек и Казбек украли у него путы для лошади. Естественно это ложь. Видно, для Иркишева Б. нужна была провокация, иначе непонятно, зачем распрстранять грязные слухи? Я не оправдываю своего племянника Умарова Асельбека, не удержавшегося на наветы со стороны Иркишева Бекета, и устроившего с ним драку. Но Бекету ничего не мешало обратиться в РОВД с заявлением на противоправные действия Асельбека. Вместо этого он разработал "акт возмездия". На мои вопросы к старшему брату Серику, почему вы не обратились в РОВД на действия Хаджи и Бекета, избивших вечером 25.04.2010г. Казбека и Асельбека получила ответ, что на Кумаровых бесполезно обращаться. Всем известно, что бывший руководитель РОВД Миллер (покойный), был в дружеских отношениях с Хаджой и возвращаясь от него с гостей с чабанской точки "Сарбола" разбился на машине.Ни для кого ни секрет, как Хаджи "разводит" свои вопросы в случае проблем с Законом. Из разговора с участковым РОВД, мне ясно сказали, что к сожалению у них действует "телефонное право", из руководства области, покровительствующих и прикрывающих кумаровский беспредел в течении длительного времени. Поэтому иногда приходит мысль, что наверное Всевышнему понадобилась жизнь моего младшего брата, чтобы Кумаровы наконец осознали всю противоправность своих действий, длящегося годами. Хотя умом я понимаю, что только безнаказанность всех ране совершенных Кумаровыми преступлений итог сегодняшнего уголовного дела. И безвинно загубленная жизнь моего младшего брата.

Т.4.л.д.196-211, Т.3. л.д. 32 - показания Кумарова Абукана Муратовича, допрошенного в качестве свидетеля и потерпевшего, о том, что его брат Кумаров Кажмукан постоянно использует для передвижени автомобиль "Тайота Королла".25.04.2010г., примерно в 20-21 часов на животноводческую точку Кумарова Кажмурата приехал Иркишев Бекет, который предложил съездить в с.В-Водянка, на что Кумаров Кажмурат согласился. В с. В-Водянка Кажмурат "поговорил"(избил) с Умаровым Асельбеком, после чего они вернулись на точку. 26.04.2010, около 12.00часов, в ходе телефонного разговора Кумаров Кажмурат пояснил ему, что должен встретиться с Умаровым Цункали в с. В-Водянка.Он также приехал на указанное место встречи,где уже находились Кумаров Кажмукан, Кажмурат и иные лица, прибывшие вместе с ними.Затем к месту встречи подъехали автомобили братьев Умаровых, навстречу которым вышел Кумаров Кажмурат.После этого началась массовая драка, в ходе которой Кумаров Кажмукан произвел подряд два выстрела из ружья, принадлежащего Кумарову Кажмурату, которое Кумаров Кажмукан достал из своего автомобиля "Тайота Королла". После ранения Кумарова Кажмукана, он взял ружье, выпавшее из его рук, из которого последний ранее произвел не менее двух выстрелов, и двинулся в направлении автомобилей Умаровых, однако затем сам был ранен Умаровым Цункали, который произвел в него выстрел. Т.2.л.д.99-102, Т.6.л.д.42-44 - в ходе проведенной проверки показаний на месте с его участием свидетель Кумаров Абукан продемонмтрировал обстоятельства и механизм производства 20.04.2010г., в дневное время,на окраине с.В-Водянка выстрела в него из охотничьего ружья, подтвердив ранее данные показания.

Из показаний свидетеля Батурина А.М., приглашенного для драки Хаджой :В ответ на выстрел Кумарова Кажмукана также стали раздаваться выстрелы со стороны Умаровых. В дальнейшем. я видел,как вышеуказанный ранее незнакомый ему мужчина (опознанный им в ходе предварительного следствия Умаров Цункали), со словами "где эта сука, из-за которой все началось", произвел один выстрел в ранее незнакомого ему мужчину со стороны Кумаровых (опознанного им в ходе предварительного следствия Иркишева Б.С.) После этого он на автомобиле "Тайота Королла" черного цвета повез Кумарова Кажмукана в больницу." Т.2. л.д. 216-219 - в ходе проверки показаний на месте с его участием, свидетель Батурин А.М. подтвердил, что после начала массовой драки между лицами, прибывшими с Умаровым Ц.В. и лицами, прибывшими с Кумаровым Кажмуратом Муратовичем, произошедшей 26.04.2010г. в дневное время на окраине с.Верхняя Водянка Старополтавского района Волгоградской обл., первый выстрел был произведен со стороны Кумаровых, с места, где располагался автомобиль "Тайота Королла" черного цвета, на котором прибыл Кумаров Кажмукан. При этом он услышал два выстрела подряд, произведенного с указанного места. После данных выстрелов лица, прибывшие с Умаровым Ц.В., прекратили драку и стали разбегаться. В ходе следственного действия Батурин А.М. продемонстрировал обстоятельства производства ранее не знакомым ему мужчиной (опознаным им в ходе предварительного следствия Умаровым Ц.В.) выстрела из охотничьего ружья в другого ранее не знакомого ему мужчины (опознанного в ходе предварительного следствия Иркишева Б.С.), который в момент выстрела внезапно присел, полуобернувшись правым боко к стрелявшему, уточнив, что стрелявший на него оружие не направлял и пояснил ему, что ему лучше уйти, так как происходящее его не касается

Теперь, когда читатели и пользователи сети сами прочтут и сопоставят свидетельства участников событий, ведь даже кумаровские свидетели рассказывают, что ехали с желанием "разобраться" с Умаровыми, по просьбе Кумарова Хаджи. Заметьте телефонные переговоры об этом свидетельствуют, что именно Хаджа был инициатором сбора людей для драки.Ведь именно он взял заранее, заряженный 7-ми зарядный винчестер "Рысь", впоследствии передавший Мукану для производства выстрелов. Умаровы пригласили только Кумаровых, поговорить три на три. При чем люди, которые поехали в след за Умаровыми сделали это добровольно, ни кто к ним не обращался, никто их не собирал. В отличии от Хаджи, который обманом завлек своих, сказав, что у него "стрелка" с саратовскими. Приехав на место, некоторые из сопровождавших Хаджу просто не стали драться, вероятно поэтому Мукану пришлось пустить в ход оружие. Но еще раз повторюсь, все свидетели. как с той, так и с этой стороны заявили, что после первого выстрела произведенного Кумаровым Кажмуканом, все разбежались.Ничего не стоило, будь Мукан адекватным и трезво размышляещим на этом и закончить весь "разговор". Но Мукана уже невозможно было остановить,вслед за Олегом могли быть убиты Серик,Цункали (Юрий) Умаровы, надо было его остановить,что и было сделано и это было верное решение.

Следствие расставило все точки над "и" в данном уголовном деле. Хочу обратить ваше внимание, что и Иркишев Бекет, и Темрешев Аят, лишь "марионетки" в руках Хаджи. Именно по наставлению Хаджи в прошлом году они написали заявление, о том, что Умаров Цункали представляет угрозу для их жизни, с тем, чтобы он был подвергнут аресту. Да, Цункали ни в пример Мукану, на следствии не лгал и не изворачивался, он признался, что действительно гнался с оружием в руках за Иркишевым Бекетом, т.к. считал его виновником в случившейся трагедии. Но он не желал его смерти, а лишь решил ранить его в ноги, что и произошло. Ранения нанесенные им не могут являться смертельными, т.к. выстрел с 23 м. мелкой дробью способны нанести лишь легкие ранения, не опасные для жизни. Но,чтобы доказывать "тяжелый" вред нанесенный здоровью, Бекету по наставлению Хаджи пришлось "отлеживаться" в больнице более 21 дня. Мои требования провести независимую экспертизу состояния здоровья и тяжести нанесенного вреда здоровью раненных, следователь просто проигнорировал, не желая "возиться".К тому же сравнивая постановления следователей от 26.04.2010г. и позже 05.05.2010г. я нашла расхождения в описывемых ранениях Иркишева Б. А все обвинение против Цункали построенно лишь на медицинских документах местных врачей- лично я подвергаю сомнению. Так, мне со слов медперсонала известно, как вели себя "раненные", и насколько было повреждено их здоровье. Цыканье на них Хаджи, чтобы не веселились в палате, а продолжали бы разыгрывать из себя "тяжелораненных" не осталось не замеченным, для ухаживающих за ними медперсоналом.

Добавлено спустя 22 минуты 5 секунд:

Беспредел Кумаровых ведет отчет еще с 2001г.когда, на них поступило заявление от жителя с.Зерновое Бауэр О., о факте поджога  и ее семья случайно остались живы. Но начальник РОВД, ныне покойный Миллер, отказал в возбуждении уголовного дела, решив, что в их действиях нет состава  преступления .Обращения в прокуратуру, так же остались без должного внимания.И в последствии, сколько бы заявлений от жителей не поступали на их беспредел, беззакония, преступления - возбужденные  против них уголовные дела, всегда "чудесным" образом разрешались, без правовых последствий для братцев Кумаровых.Многолетний беспредел и вседозволенность,безнаказанность их преступлений - результат сегодняшнего уголовного дела и судебного заседания.Но и здесь Кумаровы, как всегда отрицая свою вину,стараются избежать заслуженного наказания за совершенное  умышленное убийство, по предъявленной статье п.1 ст.105 УК РФ.  Еще  весной  2003  года, братья  Кумаровы  до  полусмерти  избили  моего  младшего  брата  Умарова  Беккали (Бориса),  уже  тогда  они  действовали  с  оружием  в  руках.  Вероятно  помня  это,  младший  Олег  и  взял  с  собой ружья.   Еще  могу  добавить, что  Хаджи  все  прошлое  лето  пытался  преподнести  легкие  ранения  Темрешева Аята  и  Иркишева Бекета,  как   очень  "тяжелые",  пытаясь  оформить  им  инвалидность,  но  врачи  областной  ВТЭК,  не  пошли  на  компромисс  со  своей  совестью,  выдавая  за  реальность  то,  чего в  природе  нет,  несмотря  на  упорное  желание  в  этом  Хаджи. Несмотря, что первый суд вынес заслуженное наказание за совершенное деяние, Кажмукан с помощью придуманных им басней,бредней сказок  "пытается" убедить другого судью,что не виновен.Это просто патология данного семейства, виноваты все вокруг, только не они.Насколько суд проявит беспристрастность, рассмотрит дело объективно, в соответствии со своими  полномочиями вынесет законный,справедливый приговор - установив истину, осудив виновного, вынесет заслуженное наказание - покажет время.  Я  свое  окружение,  молодежь  всегда  учу  : "Никогда  не  надо  обманывать  и  врать!  У  лжи  одно  неприятное  свойство, вылезет  всегда  в  неподходящем  месте,  как  бы  человек  не  старался, как  бы  не  выкручивался".  Сами  сделайте  вывод  Далеко ходить  не  надо.  Сопоставьте  свидетельские  показания  Темрешева Аята, Жарошева Кайрата- ложь  так  и  лезет, за  уши  тащить  не  надо. Поэтому  я  и  говорю, что  быть  свидетелем, это  очень  большая  гражданская  ответственность, ведь  за  дачу  ложных  показаний  и  желание  ввести  суд  в  заблуждение  есть  уголовная  статья.После первого суда, уличив во лжи свидетелей Кумаровых я ставила перед прокурором вопрос о привлечении данных лжесвидетелей к ответу.Но областная кассация решила удовлетворить ходатайство осужденного и вновь провести судебное следствие.Возможно, кто-то "наверху", тоже  решил, что слишком сурово наказание за умышленное  убийство. Последнее  слово  остается  за  правосудием, в лице районного судьи, все законопослушные граждане особенно с.В-Водянка, с.Гмелинка, с.Зерновое рассчитывают, что многолетний принцип "развода" дел Кумаровыми  в  данном  случае наконец даст сбой и осечку.Надеются, что виновный понесет заслуженное наказание, в соответствии с предъявленным обвинением.Нельзя жить во лжи, ведь как сказал Бодров младший сила в Правде. Зло должно быть наказано, а справедливость восторжествовать!

4

Что-то это всё напоминает,толи поступки или почерк отмазок..

БЕСПРЕДЕЛ! и ГДЕ КОНСТИТУЦИЯ??? И в МАРКСЕ Ф.и.о. Кумарова известна.

Вот откуда Кумаровские "Фрегаты" !

Банкротство ИП  Кумаров - закон  бумеранга      Сообщение о судебном акте    

Тип решения     Определение о введении наблюдения
№ сообщения     025148
ФИО должника     КУМАРОВ КАЖМУРАТ МУРАТОВИЧ
Адрес     404200, Волгоградская область, Старополтавский район, с. Гмелинка, ул. Запрудная, 10
№ дела     А12-12113/2011
Арбитражный управляющий     Чернышев Сергей Борисович
СРО     САМРО «Ассоциация антикризисных управляющих» - Саморегулируемая межрегиональная общественная организация «Ассоциация антикризисных управляющих»

Наименование суда      №      Дата решения
Арбитражный суд Волгоградской области    А12-12113/2011    20.09.2011

Определением арбитражного суда Волгоградской области от 20.09.2011 г. по делу №А12-12113/2011 в отношении индивидуального предпринимателя Кумарова Кажмурата Муратовича (ИНН/ОГРНИП 342901222831/304345408600037, 404200, Волгоградская область, Старополтавский район, с. Гмелинка, ул. Запрудная, 10) введена процедура наблюдения. Временным управляющим утвержден Чернышев Сергей Борисович (ИНН 344505833020), член НП САМРО «Ассоциация антикризисных управляющих» (443072, г. Самара, Московское шоссе, 18 км, ОГРН 1026300003751, ИНН 6315944042). С даты введения наблюдения на имущество ИП Кумарова К.М. наложен арест. Требования кредиторов принимаются в течение 30 дней с даты публикации (адрес: 400105, г. Волгоград, а/я 1015). Судебное заседание назначено на 24.01.2012 г. на 11-30.

Включение сведений, подлежащих опубликованию в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, осуществляется с 1 апреля 2011 г. (пункт 2 статьи 4 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 429-ФЗ)

Получат ли по заслугам братья Кумаровы Хаджи и Мукан???

Я открыла целую рубрику надеясь привлечь внимание органов правопорядка и областной прокуратуры к своей проблеме - о многолетнем беспределе творимых братьями Кумаровыми в с.Верхняя Водянка Старополтавского района Волгоградской обл, о том, что убийца моего младшего брата, фермера,Умарова Олега, до сих пор не понес заслуженного наказания- и всеми способами старается избежать ответственности. Прокуратура области подготовило ответ и ИА"Высота-102" напечатала его. Вот оно [ССЫЛКА]. То, что не проигнорировали, а дали ответ - уже прогресс! В прошлом году на свои заявления я из облпрокуратуры за подписью И.О.начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативной деятельностью,младшего советника юстиции В.В.Ванина получала "отписки" исх.№ 49/698-10 от 06.08.2010г. "Ваше обращение о даче комментариев к статье "Когда молчит закон,говорят ружья", а также иным вопросам, поступившее из Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций,прокуратурой области рассмотрено.Вам повторно разъясняется,что в обязанности органов прокуратуры не входит комментирование содержания статей,опубликованных в средствах массовой информации." Так я в своих обращениях и заявлениях и не просила комментировать статью журналиста областной газеты "Областные вести" за 04.06.2010г. №22 Раисы Мотузовой, рассказавшей о страшном преступлении- убийстве, которого могло и не быть, если бы Кумаровых привлекли к ответственности, за все их ранее совершенные преступления и правонарушения. Ведь именно,то, что все сходило им с рук, безнаказанность и привела к тому, что случилась трагедия на окраине села. Я указывала на факты многолетнего беспредела,на уголовные дела, которые возбуждались, а затем безосновательно переквалифицировалиь и прекращались в отношении Кумаровых. Насколько я знаю, если в средствах массовой информации приводятся факты преступления, то органы прокуратуры обязаны их "не комментировать", а правильно реагировать,брать на контроль,осуществлять надзор в соответствии с Законом. Возможно, наконец наше дело сдвинется с "мертвой" точки.Хочу заметить, что гос.обвинитель в лице заместителя прокурора Старополтавского района,советник юстиции О.Ю.Надворный в своем кассационном представлении просил: Приговор Старополтавского районного суда от 03 июня 2011г. в отношении Кумарова К.М. в связи с нарушением уголовно-процессуального закона при постановлении приговора, изменить, исключив из приговора решение по предъявленному гражданскому иску.На данное кассационное представление мы написали жалобу, исправить судебные ошибки, признать гражданский иск, признать трех детей, оставшихся без кормильца - потерпевшими. Гос.обвинитель на суде просил за убийство моего брата-10 лет лишения свободы подсудимому. Потерпевшая, вдова, оставшаяся в 36 лет одна с тремя несовершеннолетними сыновьями просила строгую меру наказания - 15 лет, судья Власов вынес решение - 13лет. Я, родная сестра погибшего, считаю,что вина Кумарова Кажмукана полностью доказана,совокупностью представленных в деле доказательств,показаниями свидетелей-очевидцев трагедии, вещественными доказательствами и согласна со справедливым и заслуженным наказанием. Ни год проведенный Кумаровым Кажмуканом в СИЗО, ни случившаяся трагедия не повлияли на характер и поведение данного индивида нашего общества. Он так и не осознал своей вины, более того, он ее даже не признает, не раскаивается и не осознает степень общественной опасности в содеянном - в связи с чем кассационный областной суд "внял" его просьбе и направил дело для нового разбирательства в тот же суд, другому судье. Видно старший брат, лидер и организатор Кумаров Хаджи, вместе с Кажмуканом считают, что другой судья возможно окажется более мягок - вняли же их "просьбе" судьи областной кассационной инстанции. Ходатайство же потерпевшей вдовы и ее детей - оставить решение судьи Власова в отношении срока наказания без изменения, и удовлетворить их гражданский иск - кассационная инстанция проигнорировала.Вот мне и удивительно, почему же судьи столь "глухи и слепы" к ходатайствам потерпевшей и ее детей в связи с преступлением - убийство мужа, отца? А если бы это погиб родственник тех самых судей из области- их отец, брат, сын??? Мы, законопослушные граждане и налогоплательщики содержим весь чиновничьий аппарат, в том числе и судейский корпус, в надежде, что перед Законом все равны, что преступление должно быть обязательно раскрыто, а преступник понесет заслуженное наказание. Скажите мне судьи, почему так долго издеваетесь над нашими чувствами, повторно заставляя переживать и присутствовать на всех судебных заседаниях, наблюдать как Кажмукан ехидно улыбается, считая, что его старший брат Хаджи на второе судебное заседание пригласил более опытных адвокатов- которые "сломают" дело.Да и слухи, видно не зря гуляют, что областная кассационная инстанция не спроста дело вернула на новое разбирательство.Куда-то же"пришлось" Хаджи использовать заемные средства Сбербанка Палласовского отделения, который "одолжил" безвозвратно ему, как ИП 5,5 млн.руб??? Деньги "ушли" и теперь старший из Кумаровых Кажмурат (Хаджи), объявил себя банкротом и в отношении него введена процедура наблюдения.В отношении лидера и организатора Хаджи должен быть установлен не процесс наблюдения (опять же отвлечение денег налогоплательщиков), а возбужденно уголовное дело по факту мошенечества - нецелевое использование заемных средств Сбербанка РФ, факт избиения свидетеля уголовного дела Джукеева Рашида, Капизова Руслана, нанесения средней тяжести вреда их здоровью. Но, он тот еще хитрец- написал ложное заявление, будто Джукеев и Капизов пытались поджечь строения зерносклада на территории КФХ «Кумаров» (Сарбола) и ОВД по Старополтавскому району Волгоградской области с конца августа по настоящее время проводит расследование. О том, что к Кумаровым очень лояльно относятся в ОВД Старополтавского района для жителей не секрет.Ранее Хаджи сам неоднократно хвалился, что на него писать заявления и жалобы бесполезно, т.к. он все равно откупится, откровенничая, что они "кормятся" с его рук. Вот Вам, дорогие читатели и пользователи информация к размышлению. Получат ли по заслугам братья Кумаровы или вновь "отмоются"? Прошу делать ставки- угадавшим приз! сестра погибшего Умарова Валентина.

Добавлено спустя 13 минут 16 секунд:

Используйте для ссылок адрес этого материала в Интернете: http://v102.ru/other/29837.html
Источник: ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «ВЫСОТА 102» - http://v102.ru
В Волгоградской области прокуратура проверила информацию пользователя ИА «Высота 102»
19.10.2011 15:55 МСК
Обновлено: 19.10.2011 17:14 МСК

Управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Волгоградской  области проверило информацию изложенной одним из пользователей сайта ИА «Высота 102» в разделе «Люди пишут». Данная публикация,  озаглавленная как «Беспредел Кумаровых продолжается», касалась уголовного дела о перестрелке в селе Верхняя Водянка Старополтавского района. В ней пользователь интернет-ресурса рассказывал о якобы имевшем место сокрытии правоохранительными органами преступлений семьи Кумаровых.
Напомним, по версии обвинения житель Старополтавского района Кажмукан Кумаров застрелил из ружья в массовой драке Олега Умарова. Кроме него огнестрельные ранения получили еще несколько человек. Драке и последующей перестрелке предшествовал длительный конфликт между этими семьями.  Летом этого года Кумаров был осужден на тринадцать лет лишения свободы, но ему удалось обжаловать этот приговор суда. Дело в данный момент находится на новом рассмотрении в Старополтавском районом суде области.

Ниже мы приводим полный текст письма из надзорного органа, поступившее в редакцию ИА «Высота 102». В нем управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры региона подводит итог проверки фактов изложенных в публикации пользователя.

«08.09.2011 на сайте ИА «Высота 102» опубликован комментарий «Беспредел Кумаровых продолжается» Умаровой Валентины к официальной информации, размещенной 07.06.2011  прокуратурой области (О.А. Чередининой)  на сайте данного информационного агентства.
По доводам Умаровой В.  о бездействии правоохранительных органов Старополтавского района Волгоградской области, незаконных решениях об отказе в возбуждении уголовных дел, а также незаконных решениях о прекращении правоохранительными органами Старополтавского района уголовных дел по фактам неправомерных действий Кумаровых, отмене приговора Старополтавского районного суда  от 03.06.2011 в отношении Кумарова К.М.  прокуратурой Волгоградской области была проведена проверка. Установлено, что 26.04.2010 Палласовским МрСО СУ СК РФ по Волгоградской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 105, ч. 3 ст. 30 п.п. «а.е» ч.2 ст. 105 УК РФ, которое впоследствии было передано для дальнейшего расследования  в отдел по особо важным делам (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СК РФ по Волгоградской области.  11.02.2011 из данного уголовного дела выделено уголовное дело № 509794 по факту убийства Умарова О.В. в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ Кумарова К.М..
03.06.2011 Старополтавским районным судом постановлен обвинительный приговор, согласно которому Кумаров К.М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 13 лет.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 15.08.2011 приговор отменен по доводам кассационного представления прокурора ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела,  уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство.
В настоящее время уголовное дело рассматривается в суде Старополтавского района.
В части доводов публикации о бездействии правоохранительных органов Старополтавского района Волгоградской области по фактам неправомерных действий Кумаровых, в отношении Умаровых и иных жителей с. В.Водянка  установлено, что в период 2010-2011 г.г. правоохранительными органами Старополтавского района Волгоградской области по всем указанным фактам проводились процессуальные проверки, по результатам которых принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием заявлений потерпевших о привлечении какого–либо к уголовной ответственности (по делам частного обвинения такие заявления являются обязательным условием для возбуждения уголовного дела). Уголовные дела правоохранительными органами Старополтавского района по указанным в обращении фактам не прекращались, решения о прекращении принимались мировыми судьями Старополтавского района Волгоградской области  в связи с примирением сторон. По фактам,  указанным в обращении о причинении телесных повреждений  Джукеева Р. и Капизова Р., по факту покушения на поджог строения зерносклада на территории КФХ «Кумаров» (Сарбола)  ОВД по Старополтавскому району Волгоградской области возбуждены уголовные дела, по которым в настоящее время проводится расследование.
Ход расследования уголовных дел находится на контроле прокураты Волгоградской области. С учетом изложенного оснований для внесения актов прокурорского реагирования не усматривается».