faza пишет:Вы уважаемый категорически не правы,в Ваших предыдущих высказываниях,дело в том что уровень радиации давно зашкаливает а нашей области,а о страхе говорить смешно,по моему нам уже нечего бояться.Вот лично я БОЮСЬ одного-это пережить своих детей.
А как именно зашкаливает? И по какому излучению на самом деле?..
вообще-то норма "естественного радиационного фона" складывается из многих факторов для конкретной местности. В них входит и состав почв, и географическое местоположение района замера, геологические факторы (что под верхним слоем - гранит, базальт, мрамор и т.п.), состав в пыли по калию и кальцию, имеющих вообще-то свой фоновый полураспад кстати.
А так же наличие инфраструктурных факторов, приводящих к инонизации воздуха, пыли и прочего. А так же, как ни странно может казаться - степень "облакопокрова среднегодового"и колличества , среднегодового разумеется, солнечных дней. А уж потом - наличие возможного радиоионизирующего излучения полураспадом тяжёлых элементов типа того же цезия и прочего. Для Саратовской области по всем этим факторам, по данным служб, которые вообще-то занимаются не очковтирательством населению, а реальными замерами фона, естественный фон должен быть не более 22-26 мкр\ч. Для сравнения - для Подмосковья эта цифра 14-20мкр\ч.
ну есть у меня дозиметр. Баловолся замерами часто. И сейчас ради прикола в компании иногда стебаюсь. У нас НИ РАЗУ выше 24мкр\ч не видел показаний. В Марксе и окрестностях. В Подмосковье раза четыре ( на пикничёк вырывался с друзьями) фон поднимался до 34-36. И то ЛЭП дикая здоровенная не далеко проходила. рядом с ней и кусты какие-то вяленькие росли. Что вполне объяснимо воздействием не радиации, а мощного элетромагнитного поля вокруг проводников высокого напряжения ( судя по колличеству изоляторв - что-то около 1000 киловольт)
Кстати, я не маньяк, гуляющий в ОЗК и с респиратором в кармане))) Замеры эти - скорее всего просто любопытство и не более. А ещё и от того, что как-то по случаю приобрёл приборчик, ради чистого любопытства и просто потому, что немного соображаю в вопросе Что ж ему просто так валяться?.. ))))
так зачем дозиметр всё же?.. продукты питания на рынке и в магазинах проверять? Ну как сказать7... камеру свинцовую, весом кил этак в 15 тоже с собой таскать? А без неё замер будет некорректным, т.к. естественный фон и наводки от электричества тож погрешность вносят. Да и дозиметр предварительно калибровать нужно перед каждым замером на лабораторном "чистом" препарате, вводить коррекцию по таблицам распада калий-кальцевой группы и вычислять содержание этих элементов в проверяемом продукте. Соответственно нужно с собой иметь таблицы и калькулятор. а так же секундомер.
Ну как перспективка шопинга?)))
насчёт могильников. Не маньячте. Эти места строго огорожены и охраняемы. И абы где копаться ямки и зарываться в них отработавшие элементы реакторов никто не будет. ибо есть вероятность грабежа такого захоронения и ... далее практически по сценарию "Стралкера"))))) А вот это вот НИКОМУ уже не интересно. Даже тем, кому якобы наплевать на всё и всех. Последствия они понимают всё же. Неплохо понимают.
Народ, на самом деле, а не перечитались ли литературки художественной ( Стругацких, серия СТАЛКЕР) и не переиграли ли на компе в одноимённую игрушку-то?
У меня вопрос к автору цитаты выше. С чего Вы взяли, что уровень радиации у нас "зашкаливает"? Отностельно чего на самом деле зашкаливает и как Вы это определили? Вы знаете РЕАЛЬНЫЕ цифры допустимой фоновой дозы в области? ( вообще-то я их тут привёл как бы) По внешним признакам, по погоде, по индивидуальным ощущениям? Хм... Интересный метод. ПодЕлитесь им?.. Так, ради любопытсва спрашиваю. Дело в том, что действие радиационного излучения человеческий организм ВООБЩЕ никак не ощущает. Ощущаются ТОЛЬКО ПОСЛЕДСТВИЯ огромной дозы, измеряемой уже не в МИКРОрентгенах в час, а в РЕНТГЕНАХ. А в этом случае уже отказываются работать практически все полупроводниковые радиоприборы. Вроде и сотовая у нас работает, и телевидение...