Тема: Кавказцы и армия. Зарисовки
Комсомольская правда о кавказцах в армии
Хроники беспредела
По данным правоохранительных органов, в том же ДВО 10 лет назад преступления «на этнической почве» составляли 8% от всей массы дисциплинарных правонарушений. А сегодня - в 2,5 раза больше. Примерно такая же динамика грубых проступков и преступлений на национальной почве в Северо-Кавказcком, Приволжско-Уральском, Сибирском военных округах, на Тихоокеанском и Балтийском флотах. В Самаре, не выдержав издевательств кавказцев, сбежали из части рядовые Станислав Андреев (русский) и младший сержант Азамат Алгазиев (казах). В их роте служили полтора десятка южан - дагестанцы, аварцы, даргинцы, ингуши, кумыки. Они и устроили в роте так называемый «джамаат» - общину на криминальный лад. Этот «джамаат» каждого некавказца облагал данью - от 50 до 1000 рублей. Кто не соглашался, били до полусмерти. Верховодил Аслан Даудов, которому ничего не стоило послать матом офицера, если тот делал внушение за проступок.
Из показаний рядового Станислава Андреева следователю военной прокуратуры:
- Как-то командир взвода лейтенант Солдатов сделал кавказцам замечание и был избит. И
никаких последствий. Был и такой случай. Рядовые Шакреев, Евлоев и Ужахов (тоже кавказцы) пытались в столовой отколотить зама командира полка по тылу майора Леонова. Опять им ничего. Офицеры боятся с ними связываться. Даудов установил правило для всех, кто не был членом «джамаата»: каждый, кто попадает в патруль по городу, должен приносить ему по 100 рублей. Солдатам приходилось вымогать деньги у горожан, а иногда и грабить. В основном - пьяных. Даудов, кроме того, заставлял меня и Алгазиева покупать ему берцы (ботинки. - В. Б.) по 200 рублей. А у рядового Измайлова аж 2 тысячи рублей вымогали. Когда мне и Алгазиеву «джамаат» назначил дань по 500 рублей, мы и решили сбежать. К тому же Азамата не раз жестоко избивали...
Когда прокуратура Самарского гарнизона начала разматывать дело о «джамаате» (главарь Даудов был арестован первым, затем еще несколько его подельников), следователи были поражены: все пострадавшие солдаты тряслись от страха и боялись давать показания.
В том же Приволжско-Уральском военном округе 72 солдата из в/ч 64 322 на несколько дней ушли в бега - им не давали житья изуверы сослуживцы с Северного Кавказа. А в Екатеринбургской «учебке» случился массовый мордобой между кавказцами и призывниками из Татарстана. Итог: цинковый гроб в Казань, шестеро раненых с обеих сторон. А на Балтийском флоте из-за того, что кавказцы создали на большом десантном корабле невыносимую обстановку, командование было вынуждено переформировать экипаж. Дошло до того, что офицеры боялись подниматься на борт корабля, а если и ступали на трап, то с фомками, завернутыми в газету...
Добавлено: 5.02.12 14:52
Сортир у памятника
Несколько лет назад было национальное ЧП и в Москве, можно сказать, под носом у Минобороны. 70 призывников из Чечни (все они имели серьёзные достижения по вольной борьбе) направили в спортроту 27-й мотострелковой бригады Московского военного округа (она дислоцируется в Тёплом Стане). Новобранцы с первых дней в части потребовали от командиров привилегий, которые никак не вписывались в рамки устава. Они отказались питаться в столовой, носить военную форму и круглосуточно находиться на территории части. Командование как могло уважило южан: в виде исключения для них отдельно готовилась еда, им разрешили находиться в казарме в спортивных костюмах и кроссовках. Им выделили комнату для намаза и разрешили свободный выход в город.
После этого чеченцы проводили время либо в самодельной «мечети», либо в кафе недалеко от КПП части, где почти ежедневно устраивали драки с местными парнями. Потом переключились и на офицеров бригады, многие из которых воевали в Чечне. Терпение командования лопнуло в тот день, когда «спортсмены» надругались над памятником погибшим воинам бригады - они демонстративно помочились на монумент. Всех южан срочно и тихо выслали домой. (выделено редакцией «ПН». Вопрос от редакции «ПН»: что бы сделали с Русскими в аналогичной ситуации?)
Добавлено: 5.02.12 14:53
Колонна с юга
Изменяется и национальный состав армии. Призывников с Северного Кавказа становится всё больше - этот регион в отличие от коренной России мощно наращивает демографию. Только в одном Дагестане за последние 10 лет население увеличилось на 500 тысяч человек (и достигло 2,6 млн.). Республиканский военный комиссар генерал-лейтенант Магомед Тинамагомедов сказал мне, что один Дагестан поставляет в армию солдат уже больше, чем 10-миллионная Москва, - по 9 - 10 тысяч человек в год. Существенно растёт количество призывников и из других кавказских республик (в общей сложности набирается более 25 тысяч человек). И если учесть, что в России ежегодно ставят под ружье 250 тысяч юношей, то выходит, что уже сегодня каждый десятый из них - кавказец. Парни с юга приходят в армию со своей самобытной психологией, со своими национальными обычаями, традициями, нравами, повадками, уровнем развития и образования (переводим с толерантистского сленга на Русский язык: с «обычаями» не выполнять грязную работу, вести себя вызывающе, нагло, унижать и избивать Русских, при этом будучи необразованными и неграмотными - ред. ПН). Со своим отношением к законам и военным порядкам. Со своим пониманием коллективизма. И часто оказываются не в ладах с жёсткой армейской машиной, которая нивелирует всё это, с теми, кто не принадлежит к их землячеству (Оказывется, «машина» виновата, а не дикие нравы кавказцев! - ред. П.Н.). Каждая такая группа, образно говоря, становится Кондопогой полкового или ротного масштаба.
По статистике армейских правоохранительных органов, в войсках и на флотах с участием кавказцев случается более 20% конфликтов.
Добавлено: 5.02.12 14:57
Виктор Баранец. «Комсомольская Правда» 22 февраля 2009
Комментарий редакции "Набата"
И в Советское время кавказцы вели себя в армии нагло. Не настолько, разумеется, но всё же нагло. Особенно, когда их бывало много и когда они чувствовали силу. Но и против них была сила. Сила государства и власти. А сейчас государство и власть действует по принципу «Рус, сдавайсь!». Поэтому изображает из себя эдакого неумеху-недотёпу-труса, который ну никак не может справиться с кавказцами, хотя на самом деле решение очень простое: за малейшую провинность - в дисбат. И там их научат быстро по струнке ходить. Дисбат - это тебе не обычная часть, где можно гнуть кавказские пальцы. И будут они тряпками грязными пол мыть наравне со всеми, и будут относиться к Офицерам и Солдатам так, как положено Российскому Солдату, а не дикарю с кинжалом. Будут отдавать честь, будут вставать при приближении старшего, будут называть однополчан «братьями»… Они всегда называют братом сильного. Они быстро забудут про свои «национальные обычаи и традиции», про то, что армейская машина - жёсткая (для Русских - не жёсткая, а для них - жёсткая?). Нужно лишь одно: желание Государства реально бороться с проблемой, которая, повторяю, решается разом: попытался какой-нибудь Ахмет-Магомед отнять деньги - дисбат; ударил сослуживца - дисбат, отказался мыть пол («русские свиньи пусть моют») - дисбат за невыполнение приказа; отказался быть дневальным - аналогично. И проблема исчезнет на сто процентов за неделю-другую.
А вот если устраивать заседания, мусолить чушь про «национальные особенности», которые позволяют резать, терроризировать, не выполнять приказы, тогда да, проблему не решить. Впрочем, именно этим и занимается наша власть: делает вид, что ничего не происходит. Как она «не видела» геноцида Русских в Чечне в 1991-1994 годах, так она «не видит» и того, что творят кавказцы в наших Русских ВУЗах, в армии и на улицах Русских городов.