1

Тема: Как надо - залазиют или всё же залезают?

Тов.Сухов пишет:

Примем меры, учтём, поставим на вид. На крайняк расстреляем

Стрелять не надо! Поручите ответственному прочесть ВЕСЬ номер перед сдачей. Сегодня опять "очепятка" в "Воложке"? Как надо - залазиют или всё же залезают (стр.11 "Здесь был Вася")? Это не смешно, это стыдно...

2

Re: Как надо - залазиют или всё же залезают?

Тов.Сухов пишет:

И по поводу "залазиют". Есть, мля, такое слово в орфографическом словаре.

Чей же это словарь (кто автор)? Уж не Т. Сухов?

http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%E7%E0%EB%E0%E7%E8%FE%F2&all=x

3

В поисковике набери "залазиют"
Тов.Сухов

Добавлено: 20.04.12 09:51

И не забудь извиниться
Тов.Сухов

4

Чтобы разобраться до конца с "залазиют" достаточно просклонять слово "залазить". Понятно, что слово это малоупотребимо и просторечно, но всё же просклоняем:
я - залазию (а не залажу и не залазаю!), ты - залазиешь (и никак иначе), мы - залазием. Естественно всё это проще заменить залезаем. Но тем-то и хорош русский язык, что ошибки в любом случае нет. А теперь, как это будет звучать с местоимением они?
Они - залазиют. И именно так. Хотя и залазят - тоже не ошибка и звучит как-то более привычно.
Лазать, лазить - слова однокоренные и практически идентичные. А вот лезть - это упрощенная их современная форма.
"Залазиют" режет слух? На югах нашей необъятной Родины именно так и говорят, хотя всё реже. Посклоняйте, порассуждайте, полистайте, почитайте, и, может, меньше поводов будет оскорбительно относиться к газете, допустившей, по вашему мнению, ошибки, яйцу выеденному не стоящим.
Да, и о душе всё-таки подумайте.
"Из-за стола иду в сортир -
И есть и ср_ть необходимо.
Окинув с унитаза мир,
Я понял - жизнь проходит мимо!"
Тов.Сухов

5

Тов.Сухов пишет:

достаточно просклонять слово "залазить". Понятно, что слово это малоупотребимо и просторечно, но всё же просклоняем

Склоняются имена существительные, а глаголы спрягаются.   ae  af

6

Да по фиг. Я по-русски не разумию. А по мове, так мне ещё более по фиг.
Я учился не по учебникам и не по правилам тридцать лет назад, а по мушкетёрам, стульям, телёнкам и т.д. Для меня что склонять, что спрягать... Зато я сев от пахоты отличу, молоток от зубила, а вилку от розетки. Гордиться нечем, конечно, но мне и это по фиг.
Тов.Сухов

7

Тов.Сухов пишет:

А вот лезть - это упрощенная их современная форма.
"Залазиют" режет слух? На югах нашей необъятной Родины именно так и говорят, хотя всё реже.

Да, режет слух. Вот если всю статью в таком стиле и форме написать, тогда нормально будет.