1

Тема: О замене электросчетчиков

Вчера приходил проверяющий показания электросчетчика. Сказал, что пора уже заменить его. А у знакомых, не так давно, похожая ситуация была, но им сказали, что счетчик теперь надо ставить вне стен дома (частный дом), чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к нему проверяющих в любое время. Вопрос: кто знает - обязательно ли выносить счетчик из дома? Кто будет отвечать за его сохранность? За чей счет он будет приобретаться и устанавливаться (если на улице)?

2

Re: О замене электросчетчиков

Ставить будете за ваш счет, корпус с замком. Если вы не воруете , смысл вам переживать? Поставьте на улице, пускай ходят и проверяю сколько им душе угодно. Я лично поставил на улицу и не жалею .

3

ФЗ № 261 оговаривает эти условия, там нет понятия" стены дома", а есть понятие " обеспечение беспрепятственного доступа". А он в частном секторе возможен или на фасаде дома или  при наличии прибора учёта с встроенным модемом (такой можно ставить в любом месте-хоть внутри, хоть снаружи). Приобретается за счёт потребителя, установка - по желанию- или сами или горсети. Самому ГОРАЗДО дешевле выйдет . Опломбировка- только сотрудники горсети   (Облкоммунэнерго)

4

Очередное выманивание денег. Как и газовики со временем начнут коффициент  приписывать в зимнее время. С начало бы у себя навели порядок  в электрохозяйстве. В деревне вообще не найдешь кто обслуживает электрохозяйство. Как деньги получать или отключать за не уплату так у них это все оперативно а вот как восстановить электроснабжение так для сел это проблема.

5

wit пишет:

Очередное выманивание денег. Как и газовики со временем начнут коффициент  приписывать в зимнее время. С начало бы у себя навели порядок  в электрохозяйстве. В деревне вообще не найдешь кто обслуживает электрохозяйство. Как деньги получать или отключать за не уплату так у них это все оперативно а вот как восстановить электроснабжение так для сел это проблема.

Находить "сало в колбасе" умеем все,я дам небольшую информацию для Вас уважаемый ВИТ.До прихода Чубайса в энергетику была единая энергосистема страны,т.е. за все отвечало так называемое РАО ЕЭС,и за гидростанции,АЭС, линии электропередач ,и за бабушку живущую в деревне,но рыженький решил что это есть нехорошо и с помощью слова РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ начал делить пирог,лакомые куски как АЭС,линии ЛЭП 500,гидростанции он забрал себе и подобным,выделил структуру Энергосбыт которая занимается только сбором средств за киловаты,т.е. разделил одну организацию отвечающею за все электрохозяйство на сотни мелких частных структур которые отвечают за узкий круг,И в итоге мы имеем Саяно-Шушенскую ГЭС ,и т.д.и бардак в электроснабжении сел,но это только цветочки,стабильность за которую мы с Вами проголосовали на недавнем времени,в скором даст ЯГОДКИ.Так что как у Пугачевой толи еще будет,А Чубайс уже в другом месте

6

Что-то всё в последнее время усложняем, разбиваем, разделяем... Понятно, что в мутной воде рыбы наловить и проще и больше. А может пора уже наоборот, упрощать, удалять посредников-прилипал?

freedom пишет:

Если вы не воруете

Конституция и презумпция невиновности нарушаются. Докажите, что я ворую, а потом штраф и предписание - обеспечить беспрепятственный доступ к показаниям счетчика за свой счет!

Дибазол пишет:

при наличии прибора учёта с встроенным модемом (такой можно ставить в любом месте-хоть внутри, хоть снаружи)

Если я поставлю счетчик с PLС внутри частного дома, то вряд-ли наши электрослужбы снимут все вопросы по замене счетчика. Могут-ли они снимать показания с таких счетчиков??

7

Sniper пишет:Если я поставлю счетчик с PLС внутри частного дома, то вряд-ли наши электрослужбы снимут все вопросы по замене счетчика. Могут-ли они снимать показания с таких счетчиков??                                                                           По закону - обязаны. Вам нужно позвонить в абонентский отдел Облкоммунэнерго в Марксе.

8

Дибазол пишет:

ФЗ № 261 оговаривает эти условия, там нет понятия" стены дома", а есть понятие " обеспечение беспрепятственного доступа"

Попросили тут меня знакомые выяснить, на чём же всё-таки основаны претензии энергетиков по установке счётчиков на улице, т.к. это связано с лишними затратами. И, честно говоря, не нашёл я такого требования в законе. Может невнимательно читал? Не укажете статьи, где об этом прямо сказано?

9

Витамин пишет:

Не укажете статьи, где об этом прямо сказано?

К Карабашу по этому вопросу можно обратится - вроде грамотен в теме.

10

Гогель пишет:

по этому вопросу можно обратится

я так вообще сильно подозреваю, что это какие-то подзаконные акты. Но вот где их найти... Хотя может и вправду невнимательно закон читал...

11

Внимательно читал и я. В Законе №261 сказано, что установка счетчиков должна производится в соответствии с требованиями ПУЭ. ПУЭ не содержат прямых требований по установке счетчиков вне помещения, а рекомендуют прямо противоположное - внутри помещений с температурой выше 0 по Цельсию, влажностью до 85 % (или что-то рядом, пишу по памяти), на высоте до 1,7м от пола... И ещё важное замечание - требования ПУЭ относятся к юр.лицам и т.п. Как быть частникам (владельцам индивидуальных строений)? Для них ПУЭ действительны, или я что-то не понимаю?