1 (2.05.12 19:01 отредактировано Itshim)

Тема: Шариатский суд

Московский адвокат Дагир Хасадов, дагестанец по национальности в жёсткой форме высказался за создание в России шариатских судов. Этот человек и раньше призывал организовать в России подобные институты, однако на этот раз он он сделал заявление в очень агрессивной форме.

2 (1.05.12 18:27 отредактировано Карабаш)

Re: Шариатский суд

Itshim пишет:

Московский адвокат Дагир Хасадов, дагестанец по национальности в жёсткой форме высказался за создание в России шариатских судов. Этот человек и раньше призывал организовать в России подобные институты, однако на этот раз он он сделал заявление в очень агрессивной форме.

Несколько поздновато Вы спохватились. Прокуратура уже провела проверку. Ролик признан провокационным и экстремистским. Ген директору РЕН ТВ за эту провокацию вынесено предупреждение. В отношении Дагира Хасадова проводится дополнительная  проверка, а пока он выехал за границу.
Более подробно я ситуацию описал на своей странице в ЖЖ:
http://ravil-tugushev.livejournal.com/

И опять провокация на тему мусульман
25 апреля, 13:22
В очередной раз просматриваю новости и натыкаюсь вот на это видио.
http://www.youtube.com/watch?v=xfVH6YpCqLQ&feature=youtu.be

Бред какой то. Шариат в светской стране? Зачем?  Видно дела у господина Хасавова пошли из рук вон плохо, раз решил попиарится на этой скандальной теме да еще и делая такие резкие высказывания. Шариат, кровь и т.д. А ведь мог бы и по проще объяснить о том что согласно действующего законодательства, а именно Федерального закона  N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", для урегулирования споров можно применять внесудебные процедуры. п.2 ст.15 данного закона говорит о требованиях к медиатору который осуществляет свою деятельность на непрофессиональной основе. Так что в качестве медиатора может выступать и религиозный деятель ни каких проблем в этом нет, к тому же в своих других выступлениях этот господин говорит о том что суды шариата могут так же выступать и в качестве третейских судов (что тоже в общем то законом не запрещено). Все ясно и понятно, но нет надо что бы шума по больше было. Ну да ладно с этим господином. Тем более идея не нова.
Года два назад с подобной инициативой о создании судов шариата выступал другой деятель.
http://www.baltinfo.ru/2010/08/02/V-Peterburge-otkrylsya-shariatskii-sud-155725

Посмотрим а что же по этому поводу говорят мусульманские лидеры:
Глава Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев заявил Regions.ru:
"Мы живем по законам нашей страны, которые не предусматривают шариатских судов... Имамы занимаются примирением сторон в семейных конфликтах, когда к ним за этим обращаются, но к шариатских судам это не имеет никакого отношения. Мы помогаем мусульманам решить специфические проблемы, связанные с нашими традициями. К примеру, пресловутые кражи невест — это лишь дань традиции, для которой шариатский суд не нужен. Что же касается общего правопорядка, то для этого есть российские суды".
Аналогичное мнение «БалтИнфо» высказал и первый заместитель муфтия Петербурга Равиль Панчеев. По его словам, сам муфтий не давал согласие на создание шариатского суда.
«Мы не признаем эту организацию. Она создана шарлатанами. Никаких полномочий на создание шариатского суда Махмутов не имеет. У него нет соответствующего образования и религиозной практики. Надо быть знатоком ислама, чтобы открывать такие суды», – сказал Панчеев.

Как видите мусульманские деятели эту провокационную идею не поддержали. Вроде бы мусолить ее дальше и смысла нет. Однако провокаторам с РЕН ТВ  захотелось на этой дешевой «сенсации» подзаработать себе рейтинг. И вот в "новостях" появляется этот ролик. Какой идиот и провокатор монтировал этот агитролик? Надо же так все перевернуть с ног на голову, да еще и интервью туда всобачить этого откровенного лгунишки Силантьева. Он же вроде как "исламоведом" себя называет, и при этом так откровенно врет. (О его профессионализме  хорошо сказал , доктор философских наук, профессор, академик РАЕН,Юрий Петраш http://ansar.ru/analytics/2011/04/10/13511) И так вернемся к господину Силантьеву,  выходит этот самозванный "исламовед" не знает то что, суды шариата могут судить только мусульман и да же в таких странах как Саудовская Аравия и Кувейт представителей других конфессий по шариату не судят. Заочные решения в судах шариата не выносят, нет такой практики . Но нет этот лгунишка с усердием рассказывает как его судил суд шариата на смерть. Для пущего нагнетания истерии в ролик вставили видио расстрелов. Все утка готова.
Но вот хотелось бы спросить этого господина Силантьева, вы читали надеюсь Евангелия по Матфею глава 7 где говорится:
3.И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? 
4.Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?
5.Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Вы бы уж рассказали к примеру о церковных судах существующих в России. Это не «мифические суды шариата», а реально действующие. Скажете нет такого? Да как же нет? Есть, и действуют такие суды согласно нормативных актов  принятых МП РПЦ.
http://www.patriarchia.ru/db/text/133130.html
http://www.patriarchia.ru/db/text/428440.html
Но ни кто же не поднимает истерию по поводу того что «христиане хотят пол России в срубах сжечь». Не правда ли звучит бредово, вот точно так же бредово звучат и высказывания о том что «мусульмане зальют кровью Москву».
Господин Силантьев конечно же известный исламофоб, но право ну нельзя же вот так постоянно выдавая ложь сеять провокации.
А вот и результат все этой истерии:сколько сразу злобных выкриков в сети появилось. Ой какие они мусульмане не хорошие. Голову то когда включать начнете господа "блогеры"?

Кстати ролик признан экстремистским, и включение его в федеральный список экстремистских материалов дело времени. Делая перепост Вы попадаете под Ст. 20.29. КоАП РФ Производство и распространение экстремистских материалов. На будущее прежде чем что то размещать подумайте а стоит ли?

3

Я рад, что вас заинтересовал этот вопрос. Я рад, что у вас умеренная позиция. Но я знаю, что есть мусульмане, кот. именно так считают как сказал адвокат. Люди хотят свои собственные законы

4

Itshim пишет:

Я рад, что вас заинтересовал этот вопрос. Я рад, что у вас умеренная позиция. Но я знаю, что есть мусульмане, кот. именно так считают как сказал адвокат. Люди хотят свои собственные законы

Не забывайте то что страна у нас светская и в нашей стране верховенство светских законов.
У мусульман России в традиции нет и не было судов шариата, по этому наврятли кто то поддержит эту инициативу.

5

Карабаш пишет:

У мусульман России в традиции нет и не было судов шариата, по этому наврятли кто то поддержит эту инициативу.

среди знакомых и друзей - мусульман, не слышал ни разу и слова о чем-то подобном. Убежден, что и для них этот ролик покажется диким.
Как бы ни с благословения Кирила его снимали...

6

Гогель пишет:

среди знакомых и друзей - мусульман, не слышал ни разу и слова о чем-то подобном. Убежден, что и для них этот ролик покажется диким.
Как бы ни с благословения Кирила его снимали...

Саму идею таких судов осудили все Исламские лидеры, даже Кадыров назвал Хасадова невеждой.
Но ролик действительно дикий, провокаторы с РЕН ТВ "постарались" это же надо так все извратить

я бы поосторожней про изврат на рентв: раньше это был единственный канал (кроме дождя) кто правду не боялся говорить. Правда телек не смотрю уже месяца 3 так что не вкурсе перемен

8 (3.05.12 23:43 отредактировано Карабаш)

Яникогданевру пишет:

я бы поосторожней про изврат на рентв: раньше это был единственный канал (кроме дождя) кто правду не боялся говорить.

В данном случае то что показал РЕН ТВ не то что не похоже на некое подобие правды, это вообще что то бесподобное. Впрочем прокуратура уже дала оценку этому провокационному экстремистскому агитролику. Интересно кто был его заказчиком?
Меня вот больше всего удивило то что он появился в самый разгар "скандалов", которые раздуваются вокруг РПЦ.

9

Я чет не понимаю - оказывается это рентв виновато? а тот который это говорил не при чем? bl

10 (4.05.12 22:39 отредактировано Карабаш)

ural пишет:

Я чет не понимаю - оказывается это рентв виновато? а тот который это говорил не при чем? bl

РЕН ТВ показало нарезку из его выступления, при этом сопроводило эту "подборку" не подобающим видеорядом и комментариями "лгунишки" Силантьева, причем его слова ни как не вяжутся с тем что говорит Хасадов.
В своем блоге  я уже сделал предположение для чего такой опытный юрист Хасадов поднял тему шариатских судов. Наверное в целях пиара. Других причин я не вижу.
И так а что собственно говоря сказал этот господин Хасадов? Ну предложил в качестве третейских судов использовать суды шариата. Для начала надо было разъяснить а что же такое суды шариата?. Это суды основанные на Исламском праве, которые решают уголовные и гражданские дела в соответствии с нормами Исламского права. Суды шариата есть только в нескольких странах. Саудовская Аравия, Кувейт и Оман. У обывателей почему то сложилось предвзятое мнение к этим судам, мол что это что то плохое. Особенно после Чеченских событий. Да законы шариата суровы, но в большинстве справедливы. В части уголовного судопроизводства применяются такие наказания как казнь с отсечением головы, ампутация конечностей (отсечение руки за воровство), наказание плетьми, побивание камнями. Но в тех странах где действуют законы шариата нет преступности как таковой. Не стоит забывать о том что в шариате есть презумпция невиновности, а за лжесвидетельствование можно получить наказание вплоть до смертной казни.Действует эта норма с 9 века. Однако в большинстве случаев суды шариата рассматривают не уголовные дела (там они редкость) а гражданские дела (сделки, наследство, разделы имущества после разводов и т.д.) Если кому интересно могу скинуть свою работу по "Правовой системе Исламских стран"(еще будучи студентом писал курсовую по ТГП), можно прочитать на эту тему материал у лучшего специалиста по Исламскому праву (из не мусульман) в нашей стране Л.Р. СЮКИЯЙНЕН. Им много написано по этому вопросу. Но вернемся к Хасадову. Если даже отвлечься от ролика, так о чем он говорит? Он предлагает то что некоторые вопросы особенно в части гражданского права можно переложить на третейские суды, что не противоречит действующему законодательству. В качестве третейских судей по гражданским делам могут выступать священнослужители. Что опять таки не противоречит Федеральному закону о мидиации. Говоря о том что будут реки крови он подразумевал то что вопросы семейного, и наследственного права для мусульман легче решать в рамках исламских традиций, то есть шариата. В данном случае ни какого противоречия действующему законодательству нет. Более того в этом вопросе законы шариата более справедливы чем наши Российские законы.Да у основной массы Российских мусульман (а это татары и башкиры) нет в традиции судов шариата, и поэтому эту идею не поддержали. Но есть народы у которых помимо Ислама есть и адат (родоплеменные обычаи). Говоря об "озере крови" Хасадов по видимому имел ввиду то что если некоторые споры не урегулировать с помощью норм Исламского права это может привести к взаимной вражде среди мусульман и возможно к кровной мести. Что в итоге приведет в взаимному уничтожению. Что недопустимо согласно норм Исламского права. Имам для мусульманина является авторитетом, и его мнение для мусульман имеет значение, почему бы и не использовать это в качестве досудебной процедуры урегулирования спора.
Однако ведущий программы на РЕН ТВ почему то от себя вставил то что "мусульмане зальют кровью Москву". Сам Хасадов об этом ни где не говорил. Так зачем нужно было делать это "дополнение"?
Нормы шариата согласно самих норм шариата распространяются только на мусульман. В странах где действуют нормы шариата иноверцев по ним не судят. В отношении иноверцев применяются нормы согласно их обычаев. Однако в ролике РЕН ТВ все преподнесено  именно так как будь то мусульмане предлагают распространить нормы шариата на всех. Зачем это сделано?
Хасадов говорит о том что применяться нормы Исламского права будут только в части разрешения гражданских споров, ни о каком уголовном преследовании и замене уголовных  процессов судами шариата речи нет. Но в ролике представлен видеоряд с казнями по уголовным делам, да еще и интервью этого "лгунишки" Силантьева вставили. Опять таки зачем?
По этому все показанное и смонтированное в ролике иначе как провокацией не назовешь.  В отношении господина Хасадова проводится проверка и пока нет ее результатов я воздержусь от оценки его слов. Все сказанное выше не более чем мое частное мнение. Надеюсь я полностью ответил на Ваш вопрос.

P.S. Хасадов очень опытный юрист имеющий многолетнюю практику. Не думаю то что он стал бы сознательно себя подводить под ст. 282 УК РФ. Я бы на его месте после такой "нарезки" что слепило РЕН ТВ подал бы на них в суд Иск о защите чести и достоинства. Надеюсь он это бы и сделал бы. Однако в его адрес поступило не мало угроз от несознательных маргинально настроенных элементов и ему пришлось покинуть страну.
Впрочем дождемся проверки которую проводит прокуратура.

11

все замечательно... но я не мусульманин, не иудей и возможно не христианин, и хочу жить в СВЕТСКОМ государстве с обычними судами

12 (4.05.12 22:54 отредактировано Карабаш)

ural пишет:

все замечательно... но я не мусульманин, не иудей и возможно не христианин, и хочу жить в СВЕТСКОМ государстве с обычними судами

Так живите в чем проблема то? Вас ни кто ни в какие религиозные суды, на в архиерейские, шариатские, раввинские не тащит. И даже в товарищеские суды не волокут(пережиток социализма)
Вы если захотите воспользоваться внесудебной процедурой урегулирования спора (что опять таки напомню, предусмотрено действующим Российским законодательством) можете в качестве третейского судьи или медиатора выбрать любое лицо которому Вы лично доверяете. А не захотите воспользоваться этой процедурой так идите в суд общей юрисдикции. Это Ваше право закрепленное действующей Конституцией. И поверьте ни кто нарушать Ваше конституционное право не собирается.