1

Тема: День памяти и скорби

22 июня 1941 года произошло событие, которое сильно изменило нашу страну, повлияло на судьбы миллионов, и оставило след в истории на многие годы вперед. Начало Великой Отечественной Войны - трагическое событие, которое мы обязаны помнить, ровно и тех кого оно застало, кому пришлось лишиться многого ради Мира, ради будущих поколений, ради нас.
22 июня 2011 года, 70 лет спустя, в г.Марксе было проведено Шествие Памяти.

- Такое в Марксе проводится впервые - сказал В.В. Емельянов, не нуждающийся в представлении.
Виталий Васильевич - организатор, и один из инициаторов проведения митинга, которому, буквально, пришлось бороться за свое мнение - Шествие должно состояться. Доводы противников этого мероприятия в рядах его коллег настолько безосновательны и нелогичны, что не хочется уделять им больше внимания.
Лучше расскажу о самом митинге.
Организован он был грамотно. В том числе и безопасность - за мероприятием наблюдали сотрудники МЧС, милиции и медики скорой помощи.
Шествие стартовало у здания ЦДК в 3.45. Около 20-30 молодых людей с зажженными факелами в руках двинулись по направлению к Вечному Огню. Следовали сперва по проспекту Строителей, после по проспекту Ленина и, ближе к 4.30, по ул. К.Маркса вышли к зданию ЦДТ.
Здесь их уже ждали караул у Вечного Огня из студентов марксовских учебных заведений, и жители откликнувшиеся на приглашение. Немногочисленные зрители стали свидетелями
доселе небывалого события для города Маркса - факельное шествие и митинг проводимые в ранние утренние часы. Собравшиеся прослушали речь В.В.Емельянова посвященную сегодняшнему событию и трагедии 70-летней давности, почтили память минутой молчания. После чего мне довелось наблюдать обмен впечатлениями среди участников.
Повторюсь, такого в Марксе не было никогда. Вряд ли кто либо из присутствующих пожалел о том, что ради участия пришлось пожертвовать полноценным сном. Сам тоже нахожусь под впечатлением, спать совершенное не хочется. Хочется поведать читателям форума, о том что довелось сегодня увидеть и услышать. Надеюсь, что сполна изложил то, чему стал свидетелем, и что подобное шествие станет доброй традицией и найдет поддержку среди жителей города, кому дорога память.

Ну и небольшой фото-отчет с места событий.

2

Re: День памяти и скорби

Великолепно! Слов нет!
Станислав, большое спасибо!!!

3

Вот это дорого стоит...!!
Вечная ПАМЯТЬ и СЛАВА всем кто отдал самое драгоценное - свою жизнь..
Царство ИМ небесное...

4

О проведении этого митинга узнал почти случайно, за несколько часов до начала на одном из интернет ресурсов города Маркса.
Полагаю, что в следующем году соберется гораздо больше горожан, если анонсировать мероприятие хотя бы за несколько дней.
Еще раз огромное спасибо организаторам за митинг.

П.С. Когда возвращался домой (через пару часов на работу), смотрел свежим взглядом на город, мою малую родину, на то, что меня окружает. Мысленно благодарил всех, кто положил свою жизнь ради нашего счастья, возможности жить, любить, и быть любимыми.
По пути домой, я будто впервые видел улицы и дома, по которым до этого ходил уже сотни раз.

5

Завтра, 22 июня 2012 года будет проведено факельносе шествие.
Это становится традицией города Маркса!!!

6

Факельное шествие? Хм... Наводит на некоторые ассоциации.

7

8 (22.06.12 12:40 отредактировано Itshim)

Короткий рассказ про День памяти и скорби.

Пошёл в ларёк, кот. находится в 2 шагах от моей работы, за кефиром. Когда выбирал, что купить,то за мной в очередь встали школьники –  в каком классе они учатся я не определил. Мимо ларька  проходил мужик. Обычный такой мужик: полный, загорелый, лысый,  с усами.
  И вдруг он начал говорить: «Ага, ЕГЭшники!» Хотя, по моему мнению, ребята были моложе.  «А вы вообще знаете про Сталинградскую битву? Вы знаете, где находится Сталинград?» Школьники улыбались и посмеивались. Я отвлекался, потому что надо было делать покупку, и не запомнил некоторых фраз. Параллельно в голову мне пришла мысль: «Почему бы им не ответить ему, потому что было понятно, что мужик сильно сомневается в их знаниях по истории? А может, они специально не хотят вступать в диалог, чтобы он ушёл, потому что, по их мнению, он был пьян». Ответ всё-таки последовал: «Не грузите нас. У нас каникулы»
    Тут я повернулся и сказал ему, что Сталинград – это современный Волгоград.
«Да, да, правильно!” -  ответил он.
- А как назывался Сталинград раньше?
- Царицын.
   Я сказал, хотя потом засомневался. Придя на работу, проверил себя, посмотрев в интернете.  Действительно, Царицын. Сразу вспомнилось из истории: «Оборона Царицына», Ворошилов, Сталин, кот. ей руководили. После правильного ответа на второй вопрос мужик начал показывать на меня пальцем и что-то громко кричать. Но я его уже не слушал, потому что быстро уходил, ведь  надо было возвращаться на работу.  Тем более мужик начал кричать ещё громче, чем когда подошёл,  и тем самым привлекал на себя слишком много внимания, а с такими людьми уже лучше не общаться, потому что они слишком распалены.
   Пришёл на работу и голову полезли разные мысли. Вот что это было? По мне, так это был вызов: «Да вы, молодёжь, ничё не знаете и не умеете, особенно  про такие важные вещи как историю ВОВ». Думаю, что в данном случае  можно было и ответить. Сказать: «Волгоград это, соседняя область, совсем рядышком». Или они действительно не хотели провоцировать пьяного, ведь когда я ответил ему, то он не успокоился, а стал возмущаться что «только он один знает из вас»? Или всё-таки не хотели выдавать своё незнание этого простого факта, что в день начала войны выглядит совсем уж неправильно.
  Позже я вспомнил своего приятеля, с которым учился в университете. У них предмет «история» был один семестр всего, а  преподаватель требовал знание не только годов войны, основных сражениий или полководцев, но и, например, какие события происходили в определённую дату: 27 июля 1942 или 22 марта 1944. Разительный контраст.