Дибазол пишет: Но я говорил о другом - о той разрастающейся по миру армии воинственных террористов и мятежников, официально осуществляющих свою деятельность во имя ислама. Люди на этой ассоциации начинают бояться мусульман в принципе.
Я Вас прекрасно понял. Самих традиционных мусульман России (суннитов ханифитского масхаба) это явление беспокоит не меньше чем представителей других конфессий. События в Чечне наглядно показали то что мало ни кому не покажется если зараза экстремизма разрастется по всей стране, страдать будут в том числе и мусульмане. Бороться с этим явлением можно только просвящением. Но увы все попытки построить новую мечеть или учебный центр где будут преподавать традиционный для России Ислам почему то всегда натыкаются на всплеск ксенофобии. К большому сожалению иногда у истоков этой ксенофобии стоят православне священники (к счастью далеко не все) Максимов, Сысоев, Кураев и т.д.. Запретами можно сделать только хуже, мусульмане уйдут в подполье и тогда распространение чуждых нам мусульманам России течений сдержать будет очень сложно. Вот именно это я и пытаюсь втолковать апоссуму и НасРати.
А людям "боящимся" мусульман совет, поменьше смотрите СМИ (где исламофобия исскуственно раздувается последнее время) и побольше пообщайтесь со своим соседом мусульманином, живущим рядом с вами много лет.
Православным христианам я советую зайти на сайт Омской и Тарской епархии.
На сайте апархии опубликованы книги митрополита Омскго и Тарскго Владимира.
http://omsk-eparhiya.ru/mitropolit/books
Митрополит Владимир долго жил в Средней Азии и много знает об Исламе и мусульманах. В своих книгах он рассеивает те заблуждения которые подчас царят в среде христиан касаемо Ислама. Мне приходилось однажды будучи Москве в конце 90-х общаться с этим весьма уважаемым человеком. Особенно рекомендую прочитать его книгу "«…А друзей искать на Востоке».
НасРать пишет:Конечно можно, пост 134.
Замечательно. Вы внимательно читали статью на которую ссылаетесь?
Скорее всего Вы ее читали не внимательно. В ней нет ни одного слова о мусульманах, там четко сказано БАНДИТЫ.
Так откуда же Вы взяли то что, убивали священников "воинственные мусульмане"? У БАНДИТОВ нет ни религии ни национальности.
В рядах сепаратистов воевали националисты из Украины, которые причисляют себя к православным. Это я Вам для справки. Так что БАНДИТЫ могут сами себя причислять к кому угодно, но это вовсе не означает то что оно так и есть.
Вы напрасно думаете то что там убивали только православных священников, и ставите эти злодеяния в вину мусульманам. Вот печальный список убитых на Северном кавказе имамов только за последние два года:
http://kavpolit.com/pechalnyj-spisok-2000-2012gg/
Я уже не говорю о тех кто был убит до этого.
Дибазол пишет:.........и их сложно переубедить, что в Коране ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нет ничего воинственного....
Особенно трудно переубедить того кто и не хочет переубеждаться. К несчастью с легкой руки СМИ и некоторых деятелей ксенофобские настроения прочно засели в головах у людей. Открыть Коран и посмотреть что же там написано на самом деле они просто не хотят. Сейчас тем более это не проблема в сети есть как минимум пять переводов на русский язык (перевод нельзя считать священным писанием, но к сведению принимать можно)
Такова природа людей, низменные инстинкты берут верх, чем пользуются нечистоплотные деятели. Ни один человек не станет признавать то что он сам виноват в своих бедах. А вот покажи ему образ врага да еще растиражируйэто в СМИ, и вот он результат. Мол он (они) виноват во всех ваших бедах. В ход идет все: ультронационализм, ксенофобия, религиозная нетерпимость. Вспомните как журналисты особенно 90-х "жонглировали" понятиями: шариат, джихад, шахид и т.д. Они даже не удосужились посмотреть а что же означают эти слова. И все в головах людей эти слова приобрели извращенный смысл.
Дибазол пишет:.........И ещё - я не говорил, что в исламе нет совести, я сказал, что её нет у "воинов ислама"
У "воинов христианства" ее тоже нет.
Вспомнился захват в Аткарске под церковь исторического здания мечети? В строительстве которой кстати в конце 19 века принимал участие мой пра прадед. Мусульмане долгое время просили вернуть это здание. Предлагалось даже выкупить его у администрации, но каждый раз был отказ. А в 2002 году всего одно письмо от епархии и здание отдали ей под церковь. Рядом начали тут же строить новую церковь, а здание мечети превратили в подсобку. Что разве в Аткарске не нашлось под церковь другого места?