1 (8.12.12 10:42 отредактировано Сергей Баранов)

Тема: "Один день Ивана Денисовича"

50 лет назад была опубликована первая работа А.И. Солженицына "Один день Ивана Денисовича"

Хотелось бы знать, кто из участников конференции читал это произведение ранее, кто заинтересовавшись прочитал на днях; Ваше мнение об этой повести; как такое удалось опубликовать в шестидесятые?
Насколько эта тема актуальна сегодня? Как сильно изменился типаж Ивана Денисовича в наше время?

2 (5.12.12 12:39 отредактировано Itshim)

Re: "Один день Ивана Денисовича"

Про Солженицына хорошо написал великий русский поэт С. Есенин:

Я верил... я горел...
Я шёл с революцией,
Я думал, что братство не мечта и не сон,
Что все во единое море сольются —
Все сонмы народов,
И рас, и племён.
................
Пустая забава.
Одни разговоры!
Ну что же?
Ну что же мы взяли взамен?
Пришли те же жулики, те же воры (1991-20..)
И вместе с революцией
Всех взяли в плен...

3

Itshim, шутишь?

4 (5.12.12 21:21 отредактировано Itshim)

Солженицын был ярым критиком советской власти. Во всех его произведениях красной нитью проходит тема неприятия уродливых её явлений. Ещё до заключения Александр Исаевич критиковал Советскую власть, позже лагерная жизнь не могла не оказать влияние на мировоззрение писателя.
В каком-то смысле, писатель боролся с режимом, боролся словом. Режим пал. Что дальше, То, что Солженицын увидел после его не обрадовало и это явно.

В 1998 году был награждён орденом Святого Андрея Первозванного, однако от награды отказался: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».
Я считаю, что это его концентрированная позиция. В историческом смысле Солженицын ошибался.

5

Да не, я про то, что Есенин вряд ли писал про Солженицына.

6

Itshim пишет:

В историческом смысле Солженицын ошибался.

В чем он ошибался?

7

Itshim пишет:

ну раз Гришин говорит, знать оно так и есть

8 (5.12.12 22:40 отредактировано Master)

Ну на самом деле, я вот лично не считаю Солженицына выдающейся личностью, хоть убей. Ни как писателя, ни как борцуна (а в чем борьба-то?). Вот Ремарк мне куда больше нравится. Хотя в чем-то схож с Солженицыным (в том, что описывал грязь политики  и её последствий с точки зрения низкого уровня).

9

Гогель пишет:
Itshim пишет:

ну раз Гришин говорит, знать оно так и есть

Особенно здесь - Про Солженицына хорошо написал великий русский поэт С. Есенин:
Конечно, если не знать, что Есенин погиб в 1925 году, а Солженицын родился в 1918. Значит, Есенин стал великим русским поэтом в семь лет, написав стих про Солженицына.

10

Индиго пишет:

В чем он ошибался?

Он боролся против Советской власти и за более "народную". Очевидно, что получилось наоборот.

Добавлено: 5.12.12 22:51

Master пишет:

а в чем борьба-то?

Когда ты так детально описываешь негативные процессы, происходящие в обществе или происходившие, то ты невольно становишься критиком...

11

Itshim пишет:

Когда ты так детально описываешь негативные процессы, происходящие в обществе или происходившие, то ты невольно становишься критиком...

Тогда у нас на форуме одни Солженицыны сидят.

12

Master пишет:

Тогда у нас на форуме одни Солженицыны сидят.

А про талант ты не забыл?

13

Itshim пишет:

А про талант ты не забыл?

Но борьба то- в чём тогда? Хорошо, на форуме тогда одни борцы. А про талант я писал в посте выше.

14

В апреле 1975 года совершил вместе с семьёй путешествие по Западной Европе, затем направился в Канаду и США. В июне — июле 1975 года Солженицын посетил Вашингтон и Нью-Йорк, выступил с речами на съезде профсоюзов и в Конгрессе США. В своих выступлениях Солженицын резко критиковал коммунистический режим и идеологию, призывал США отказаться от сотрудничества с СССР и политики разрядки; в то время писатель ещё продолжал воспринимать Запад как союзника в освобождении России от «коммунистического тоталитаризма». В то же время Солженицын опасался того, что в случае быстрого перехода к демократии в СССР могут обостриться межнациональные конфликты.

15

Хотя конечно оффтоп всё это. Ибо "Один день Ивана Денисовича" не читал, хватило Архипелага. И схожего Шаламова, который плюёт в красоту и описывает как в лагерях хлебом расплачивались за сексуальные услуги. Занятно кстати.

У Ремарка тоже есть такие грязные сцены, но почему-то они не вызывают вопросов "нахрена ж ты это написал?"

Добавлено: 5.12.12 23:38

Itshim пишет:

В своих выступлениях Солженицын резко критиковал коммунистический режим и идеологию, призывал США отказаться от сотрудничества с СССР

А вот это преступление уже, ибо хоть холодная, но война, ведь не дурак же был, понимал, что СССР, по крайней мере тогда, в США не любили вовсе не из-за нашего политического строя.

16 (6.12.12 00:18 отредактировано Ветер)

Master пишет:

А вот это преступление уже, ибо хоть холодная, но война, ведь не дурак же был, понимал, что СССР, по крайней мере тогда, в США не любили вовсе не из-за нашего политического строя.

Как известно из двух зол выбирают меньшее. По всей видимости, Солженицын посчитал западный капиталистический строй меньшим злом по сравнению с советским строем в СССР, который он считал тоталитарным антинародным режимом и как мне кажется, вполне обоснованно.

17

Itshim пишет:

В апреле 1975 года совершил вместе с семьёй путешествие по Западной Европе, затем направился в Канаду и США. В июне — июле 1975 года Солженицын посетил Вашингтон и Нью-Йорк, выступил с речами на съезде профсоюзов и в Конгрессе США. В своих выступлениях Солженицын резко критиковал коммунистический режим и идеологию, призывал США отказаться от сотрудничества с СССР и политики разрядки; в то время писатель ещё продолжал воспринимать Запад как союзника в освобождении России от «коммунистического тоталитаризма». В то же время Солженицын опасался того, что в случае быстрого перехода к демократии в СССР могут обостриться межнациональные конфликты.

источник, плиз на копипаст

18 (6.12.12 09:54 отредактировано Itshim)

Гогель пишет:

источник, плиз на копипаст

У тебя такая ситуация?

http://solzhenitsyn.ru/proizvedeniya/publizistika/stati_i_rechi/v_izgnanii/saharov_i.pdf

19 (8.12.12 10:45 отредактировано Сергей Баранов)

Очень жаль, что Itshim неуместными стихами увел от темы.
Если бы этот выскочка действительно хоть чуть разбирался в вопросе то он нашел бы стихотворение "Метеорит", которое было опубликовано 30 декабря 1962 года в газете "Известия", поэта . Н. Грибачева.
Эта аллегория была им написана как реакция и неприятие повести Солженицына "Один день Ивана Денисовича" в некоторых писательских кругах.

Пока только Master четко ответил на вопрос читал или не читал и прояснил свою позицию.

Я читал давно, студентом в 1991, сейчас перечитываю, хочу сравнить восприятие. Об этом позднее.

P.S.

«Метеорит»:

Отнюдь не многотонной глыбой
Но на сто верст
Раскинув хвост,
Он из глубин вселенских прибыл
Затмил на миг
Сиянье звезд.
Ударил светом в телескопы,
Явил
Стремительность и пыл.
И по газетам
Всей Европы
Почтительно отмечен был.
Когда ж
Без предисловий вычурных
Вкатилось утро на порог.
Он стал обычной
И привычной
Пыльцой в пыли земных дорог.
Лишь астроном в таблицах сводных,
Спеша к семье под выходной,
Его среди других подобных
Отметил строчкою одной

Думаю, что не прав поэт. Чувство зависти его подвело. Время показало, что Солженицын и его произведения не пыльца в пыли земных дорог. Он ближе к Тунгусскому, о котором мы тоже мало знаем.

20 (6.12.12 10:53 отредактировано Itshim)

Сергей Баранов пишет:

Очень жаль, что Itshim неуместными стихами увел от темы.

Я считаю, что политическая составляющая в творчестве Солженицына, одна из главных. Я привёл стих Есенина из поэмы "Страна негодяев", кот. как я считаю соответствует эмоциональному состоянию Солженицына в конце его жизненного пути. Можно конечно рассматривать писателя как "сферического коня в вакууме", говорить о его слоге, о его послании. Тогда сначала надо определиться чем Солженицын ценен для каждого читателя. Для меня - борьбой с Совесткой властью своими произведениями. Но в каком-то смысле победив, он наверняка осознал, что его борьба не закончилась, а он уже слишком стар и болен, чтобы продолжать.

Добавлено: 6.12.12 10:53

Вот, кстати интервью Солженицына в 200?

http://www.solgenizin.net.ru/razdel-ar-authname-191/