1

Тема: О человеческом счастье

К моим мыслям о человеческом счастье всегда почему-то примешивается что-то грустное. Я соображал: как, в сущности, много довольных, счастливых людей! Какая это подавляющая сила! Вы взгляните на эту жизнь: наглость и праздность сытых, сильных, невежество слабых, кругом бедность, невозможная теснота, пьянство, лицемерие, вранье. Между тем во всех домах тишина, спокойствие; нет ни одного, кто бы вскрикнул, возмутился. Все тихо и протестует одна только немая статистика: столько-то сошло с ума, столько-то погибло от недоедания.

Очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча. Надо, чтобы за дверью каждого довольного счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы ни был он счастлив, жизнь рано или поздно покажет свои когти; стрясется беда – болезнь, бедность, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других»   
(А. П. Чехов «Крыжовник», 1898)

2

Re: О человеческом счастье

Для каждого человека понятие о счастье уникально и единственно. Каждый из нас представляет счастье по-своему. Для одних счастье измеряется в унциях, для вторых – в килограммах, для третьих – в скорости, для четвертых вообще никак неизмеримо. Для кого-то счастье длится миг, а для кого-то целый год. Кто-то способен быть счастливым, а кто-то нет. Так, что же такое счастье? Давайте обратимся к тем, чьи изречения прошли сквозь время.

Александр Грибоедов однажды произнес фразу, которую мы все когда-либо слышали: «Счастливые часов не наблюдают».
Пифагор выразил эту мысль в иной, но не менее запоминающейся форме: «Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем».
Как жить в настоящем, нам подсказывает Жан-Жак Руссо: «Единственное искусство быть счастливым — сознавать, что счастье твое в твоих руках».Авраам Линкольн также в этом убежден: «Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми».
«Если тебе когда-нибудь захочется найти такого человека, который сможет одолеть любую, даже самую тяжелую беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто: ты просто посмотри в зеркало и скажи: «Привет!», – призывает поверить в свои возможности Ричард Бах.
«Я узнал главное – чтобы стать счастливым, надо пережить состояние ужасной несчастливости. Если не пройти школу горя, счастье не может быть прочным», – уверяет нас Фредерик Бегбедер и добавляет, – «С возрастом люди не становятся счастливее – просто они опускают планку ниже, чем прежде».

Мгновения счастья в любви

Джордж Шоу отлично подметил следующее: «Человек, страдающий зубной болью, считает счастливыми всех, у кого не болят зубы. Бедняк делает ту же ошибку относительно богатых».
Чак Паланик: «Трудно забыть боль, но еще труднее вспомнить радость. Счастье не оставляет памятных шрамов. Покой учит нас так малому».
Вот Альберт Эйнштейн однажды произнес достаточно неоднозначное изречение, с которым можно согласиться или не согласиться: «Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам».
Виктор Эмиль Франкл в интересной форме выразил свое представление о счастье: «Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо».
Но Мантегацца отлично дополняет вышеприведенную цитату следующей: «Если вы чувствуете себя счастливым, не анализируйте вашего счастья. Это было бы все равно, что раздробить красивую бабочку для того, чтобы лучше видеть ее красоту».

И, напоследок, замечательный ролик о том, что счастье – это просто! Будьте счастливы в каждом мгновении вашей жизни!

3

Сейчас прочитал рассказ "Крыжовник". По его прочтении понимаешь почему Чехов - классик. Может быть потому что писатели пишут настолько сильные вещи, настолько точно описывают людей. И конечно же актуальность. Вспоминается урок литературы и знаменитый вопрос "В чём актуальность произведения?".
Да во всём . У нас появился Bluetooth и 3G, но гениальность писателя именно в том и заключается, что он увидел ту константу, кот. действительно неизменна и через сто лет: отношения людей, успешность, исполнение мечты, изъяны человеческого общества.

4

Человеческие взаимоотношения всегда были и будут главной темой.
Самое главное правильно прочувствовать и суметь подать читателю данную информацию,всё просто.
А счастье,оно для всех разное,и мы сами творцы своего счастья,и цитаты не нужны,чтобы то понять)

5

а про нечеловеческое щасье есть чего нибудь?

6

Вот какое определение нам дает толковый словарь С.Ожегова:

«Счастье- чувство и состояние полного, высшего удовлетворения. Успех, удача»

Казалось бы, скупые, бездушные слова, но когда их прочитаешь несколько раз, вдумываясь в каждое слово,
понимаешь, что так оно и есть на самом деле, коротко и ясно.
Как-то на глаза мне попалась такая фраза
« У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть.
Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь».
Так что же такое счастье ?
Наверное, у каждого есть свое определение счастья. Возможна ли жизнь из сплошного счастья?
Как сказал Б.Шоу: «Ни один живущий на земле человек не сможет выдержать такого»
Что же тогда это ? Вспышки молнии, пронзающие наше тело, или струи нисходящего благодатного огня небесного?
Во всех сказках, обычно, человек шел искать свое счастье далеко-далеко.…
Но как сказал Оппенгейм: «Глупый человек ищет счастья на стороне, мудрый взращивает его у себя под ногами».
Так значит, нужно быть очень внимательным и идти мелкими шажками по этой жизни, ничего не упуская из виду.
И пословица нам говорит: «За счастьем человек бежит, а оно у его ног лежит»
.А, может быть, и отдать нужно частицу своей души, или даже больше, чтобы получить.

Всяк человек своего счастья кузнец (Пословица).

Говорить о счастье хочется много, громко, красиво! Но оно, наверное, такое разное,
это счастье- то тихое и мечтательное, а то такое, что кричать хочется до потери голоса,
а иногда доходит до того, что просто падаешь на колени и еле шепчешь: « Господи, спасибо тебе за это счастье…»

7 (9.12.12 23:19 отредактировано Дибазол)

Из определений счастья, приведённых выше, для меня ближе всего определение, данное Линкольном, ( Спасибо Хельге) Но, конечно же, теория понимания счастья, и  практическое его получение - не всегда вещи совместимые. Счастлив тот, кто не перестаёт ставить перед собой цели и их достигает. Счастлив тот, кто может получать наслаждение от счастья окружающих знакомых и незнакомых . Счастлив тот, кто не заражён вирусом ненасытности во всех её проявлениях, кто довольствуется подарками судьбы и собственным трудолюбием и способностями. Но это НЕПОЛНОЕ счастье, потому что есть одна неизвлекаемая заноза, одна страшная непонятность , одна провокация для слабых духом -это конечность бытия.  Так вот по моему личному мнению ИСТИННО счастливый человек -это тот кто смог вытащить эту "занозу" Такие  люди есть, именно о них волшебник говорит заключительные слова в фильме " Обыкновенное чудо " ... "...Слава храбрецам, которые осмелились любить, зная, что всему этому придёт конец! Слава безумцам, которые живут себе, как будто они бессмертны!..."

8 (10.12.12 07:16 отредактировано ural)

Цель любой религии как раз и есть в извлечении этой занозы...
Хотя... может быть конечность бытия и есть величайший подарок? Как в космогории Толкиена - люди отличались от прочих именно этим священным даром - они НЕ бессмертны.... Тот же волшебник  говорит : " я, на свою беду, бессмертен...."

А мне кажется,пока человек жив,он  не переживает о конечности своего бытия на столько,чтобы быть от этого несчастным.
Мы можем очень сильно переживать  по поводу чужой кончины,особенно ,когда видим смерть воочию. А по поводу своей?
мы живы, и наверное меньше всего верим и думаем о своей смерти. Может ,конечно и думаем...просто интересно, а что же потом? И как это все будет без нас..
А конец любви ..? может прийти в любой момент..

10

Маргарите В этой цитате слово "любовь " имеет более широкое и ёмкое понятие, нежели влечение двух людей друг другу. А насчёт того, что кто то меньше , а кто то больше задумывается о конечности бытия - тут Вы , видимо правы, правы в силу возраста. В каждом возрасте к этому делу отношение разное, знаю по себе, сам думал раньше точно как Вы . Но и всё таки я говорил, что эти мысли если уж нельзя изжить , то можно хотя бы относиться к ним философски, что я и делаю. Итог такой философии тоже может быть разным - кто то будет плыть по течению и уходить в себя . а кто то будет стараться успеть сделать как можно больше чего то интересного для себя и полезного для других. Пусть с ошибками (но ведь и без них - не интересно) Поэтому  в разговоре о счастье правы наверное все и слава богу за такие разные и интересные мнения

11 (10.12.12 19:20 отредактировано ural)

Маргарита пишет:

А мне кажется,пока человек жив,он  не переживает о конечности своего бытия на столько,чтобы быть от этого несчастным.
Мы можем очень сильно переживать  по поводу чужой кончины,особенно ,когда видим смерть воочию. А по поводу своей?

Лет 10 назад я был бессмертным... А теперь я почему-то достаточно остро осознал что это не так... Тута я с Дибазолом абсолютно согласен... (по поводу возраста)  Хотя что есть смерть? Переход из одного состояния в другое... и еще неизвестно какое из них лучше...
Кстати, неплохой сайт о жизни и смерти http://www.lossofsoul.com (мне понравился  ab )

12

а что возраст? я , например, помню, что когда мне было 6 лет я очень боялась умереть!