1

Тема: Закон о бухгалтерском учете

Возможно, он интересен только бухгалтерам, мне в частности, но изменения принципиальные, коснутся многих.

Начнем с того, что закон о бухгалтерском учете, все таки был в лихие 90-ые годы. Но он был списан с Советской системы. Закон не имел никаких задач, кроме формальной фиксации устоявшихся десятилетиями традиций, можно сказать, обслуживал разграбление Советского наследия.

Радикализм закона в том, что теперь бухгалтерский учет обязаны вести ИП-шники и малые предприятия.
Раньше они сдавали свои филькины грамоты в налоговую и спали спокойно.
Теперь кроме грамот, нужно будет вести и бухгалтерский учет. То есть, в обязательном порядке иметь все документы, на основании которых филькины грамоты составлены.

Раньше, в отсутствие обязательного бухгалтерского учета, имелась зияющая дыра в законодательстве. В дыру улетало мимо налогов львиная доля всех финансов. Речь не о "черном нале", а об официальных финансах. Улетало не только у частников, но у и государственных учреждений.

Большие деньги, конечно себе дорогу найдут. Но новый закон потреплет немало нервов у предпринимателей, и не только нервов.

Ссылка на обзор нового закона.

2

Re: Закон о бухгалтерском учете

Это тема в тему. Я думаю, что предпринимателям понадобится 1С.

3

Сдается мне, что бух учет все же в большинстве случаев велся "для себя". Так что больших трудностей возникнуть не должно.)

4

Горожанин пишет:

Сдается мне, что бух учет все же в большинстве случаев велся "для себя"

Вот именно. Для себя. Одно дело вести "для себя", и совсем другое, в соответствии с.... 
Только 1С, только хардкор.

5

Itshim пишет:

Я думаю, что предпринимателям понадобится 1С

Ничего подобного. От 1с толк как от очков мартышке. Понадобятся люди. Понадобятся через год, к годовому отчету за 13 год.
Понадобится финансовая отчетность, учетная политика и прочее...
У нас большинство бухгалтеров сейчас не видят разницы между финансовым отчетом, и тем, что они сейчас "тащут в налоговую"...

6

+ открыть спойлер