Тема: МУП «Тепло» vs «ТЭКСО» - «!!! или ???»
Деловой Маркс пишет:
Колонка редактора
!!! или ???
ООО «ТЭКСО» не справляется. Частник не вкладывает средства в модернизацию котельных и должен уйти. Новая администрация учредила своё муниципальное предприятие – МУП «Тепло». В грядущий отопительный сезон район войдёт с новой теплоснабжающей организацией
Об этом пишет муниципальная газета, и это воспринимается как долгожданное решение извечной проблемы. Особенно, если в конце каждой фразы поставить восклицательный знак.
Но если взглянуть на историю предшественников новой организации, то лозунги прозвучат уже не так надёжно. Лично у меня появилось больше вопросов, чем уверенности. Когда-то Марксовские теплосети тоже были МУПом, а стали банкротом. Нынешняя организация, хоть и частная, но взявшись за отопление в 2010 году, тоже засела в долговые сети: не платит газовикам и энергетикам, потому что не получает оплату от потребителей.
Неужели на этом фоне районные власти, сами вовремя не оплачивающие услуги теплоснабжения, нашли волшебников, которым по силам исправить положение? Может, возврат к МУПу и вправду прервёт цепь авралов, порывов, и нервотрёпок, которыми каждый год сопровождается прохождение отопительного сезона?
Моя семья, как и многие, живёт в обыкновенном многоквартирном доме. Зимой качество нашей жизни целиком зависит от температуры батарей. Какие риски может принести очередная смена теплоснабжающих компаний? Безопасно ли всем нам не обращать на это внимание? Насколько хорошо будут обогревать жилые дома и объекты социальной сферы в приближающемся отопительном сезоне? И что вообще творится на арене поставок тепла в Марксовском районе?
Позиция властей достаточно ясно выражена в газете «Воложка». Передовая статья в недавнем номере так и называется – «Тепло» вместо «Тэксо». Но безапелляционное выражение одной точки зрения всегда рисует лишь часть картины. Поэтому за ответами на свои вопросы я обратился к другой стороне происходящих событий.
Главная тема
Вот главные вопросы, на которые я попытался получить ответ у руководства ТЭКСО:
Зачем вообще создавали это предприятие?
Правда ли, что «жадный частник» угробил муниципальные котельные?
Решит ли новый МУП старые проблемы и если да, то как?
И наконец, почему ТЭКСО не бросает бизнес, в котором долги и проблемы вместо прибыли?
За рамками оставляю лишь извечные, а потому риторические вопросы: кто виноват и кому это выгодно? Вопросы, может, и не второстепенные, но сейчас, мне кажется, важнее разобраться – что делать, чтобы осенью батареи в наших квартирах не остались холодными?
Данная статья составлена на основе интервью с директором ООО «ТЭКСО» Сергеем Абзаловым. Поскольку интервью всегда длиннее пересказа, я сократил свои вопросы, постаравшись сохранить последовательность изложения и не исказить смысл полученных ответов
Владимир Гуреев
Другое мнение
Отопительная лихорадка
2010-2013 годы: сперва МУП МТС, потом ООО «ТЭКСО», сейчас МУП «Тепло». Уцелеет ли районная система отопления от такой цепочки преобразований?
Теплоснабжающая организация ООО «ТЭКСО» появилась в Марксовском районе летом 2010 года, она пришла на смену обанкротившемуся МУПу – Марксовским теплосетям. Тогда считалось, что частная форма собственности эффективнее муниципальной. Об этом говорили на высшем уровне, такой же точки зрения придерживалось и руководство района.
Если помните, это было время, когда за отопление потребителям начислялось по принципу 1/12. То есть топят 6 месяцев, с 15 октября по 15 апреля, а начисления производятся равными долями каждый месяц в течение года.
С одной стороны – хорошо: суммы в квитанциях были поменьше, и их оплата не ложилась тяжким бременем на население.
С другой стороны возникал вопрос, с какой стати платить за тепло, скажем, в июле или августе, если на дворе и так тепло (если уезжаешь в отпуск, если проводишь лето на даче – вариантов много). И никакие разъяснения на эту тему не снижали остроту огромной проблемы неплатежей населения.
Получалось, что теплоснабжающая организация большие затраты несла сразу, в течение отопительного сезона, а оплачивать свои услуги позволяла в рассрочку. И в результате заколдованный круг – зимой нечем платить за газ для котельных, а летом не на что ремонтировать изношенное оборудование. Такой «бизнес» загнал существующий в то время МУП в долговой тупик.
Финансовые ямы
Для выхода из ситуации по опыту других районов было принято два решения. Во-первых, перейти на 1/6, чтобы собирать деньги с потребителей по факту произведённых затрат. Во-вторых, отдать услугу отопления в частные руки.
Менять отопительную организацию лучше летом, когда одно предприятие свой сезон закрыло, а у второго ещё есть время подготовиться. Поэтому летом 2010-го администрация района передала котельные в аренду ООО ТЭКСО на 25 лет.
А вот переход на 1/6-ю задержался: соответствующее решение районного Собрания вступило в силу лишь с января 2011 года. И получился гигантский разрыв: вступив в отопительный сезон, новая организация с 15 октября по 31 декабря 2010-го потратила 46 млн.руб., а начислять была вынуждена по старому, то есть вдвое меньше.
Таким неприбыльным у ТЭКСО оказалось начало деятельности, и эти 23 недоначисленных миллиона до сих пор остаются «выпавшим» доходом теплоснабжающего предприятия.
К этому можно добавить, что оплату за произведённые услуги ещё собрать надо. Кто-то из жителей района в отъезде, кому-то не по карману, а кто-то не платит из принципа или беспробудно пьёт. Мало того, что идёт хронический недосбор, так ещё и НДС предприятие уплачивает с начисленных сумм.
Может, не начислять злостным неплательщикам, чтобы сэкономить хотя бы на налогах? Было и такое предложение. Но как это объяснить тем, кто всегда исправно оплачивает все коммунальные услуги? По этому пути не пошли.
Температурная безопасность
Сколько бы ни говорили, что история не терпит сослагательного наклонения, но оглядываясь в прошлое, всегда хочется поразмышлять: а как надо было сделать, чтобы было правильно?
Ну, приняли бы принцип 1/6 на год раньше. МУП МТС довёл бы свою деятельность до конца отопительного сезона и ООО ТЭКСО начинало бы без таких огромных потерь. Но с решением опоздали.
Тогда, может, надо было не торопиться с передачей котельных – передать их ТЭКСО под Новый год, пусть топит с января? Но это значит, что начинать отопительный сезон должно предприятие, стоящее на грани банкротства. А это уже не просто угроза срыва отопления и самой системы зимнего жизнеобеспечения района, а температурная авантюра. В такой ситуации откладывать передачу котельных новой организации было просто нельзя.
И получилось, как получилось. Следующие два отопительных сезона прошли без таких финансовых потерь. Удалось даже сверх текущего ремонта провести частичную модернизацию и капремонт.
А что теперь?
«Тепло» вместо «ТЭКСО»
В марте этого года в Марксовском районе сменилось руководство обеих ветвей власти, и уже в апреле новая администрация одним из первых своих решений учредила новое предприятие – МУП «Тепло».
Чтобы передать МУПу котельные, находящиеся в долгосрочной аренде у частника, нужно было судебное решение и в июле оно состоялось. Администрация района обвинила ТЭКСО в несоблюдении инвестиционной составляющей договора аренды, по которому ООО должно было вложить в модернизацию энергетического комплекса района примерно 14 млн.руб.
План-график, в котором были расписаны объекты и сроки, действительно не был соблюдён. Но, по словам директора ООО «ТЭКСО» Сергея Абзалова, в целом в модернизацию и капитальный ремонт за 3 года были вложены сопоставимые суммы. Просто жизнь неизбежно вносит коррективы, что именно нужно ремонтировать или модернизировать незамедлительно, чтобы отопительная система справлялась со своими задачами, а что можно отложить на работы второй очереди.
Среди самых крупных затрат – монтаж 18-ти новых котлов, установка на большинство котельных газовых корректоров, создание единой диспетчерской, позволяющей контролировать расход топлива в онлайн-режиме, замена сетевых насосов и прочего оборудования. Всё это – сверх проведения обычного текущего ремонта.
Кроме того, силами ТЭКСО в городе и сёлах по необходимости и в упреждающем режиме ремонтировались теплотрассы. Всё это время они оставались в хозяйственном ведении МУПа-банкрота и в аренду не передавались, но как поставлять тепло от котла, если теплотрасса худая? Эти затраты исчислялись миллионами рублей и никак не компенсировались.
По словам Абзалова, все эти аргументы можно было документально подтвердить в суде. Но зачем, если в администрации принято принципиальное решение вернуть систему отопления в свои руки.
Частному бизнесу пришлось искать компромисс с властью: забирайте котельные, ведите деятельность, а нам оставьте возможность собрать начисленные за минувший сезон деньги и расплатиться ими с газовиками и энергетиками.
120 человек
Ещё весной казалось, что компромисс возможен. Были устные договорённости, что после передачи котельных МУПу в штат новой организации перейдёт и трудовой коллектив ТЭКСО.
Теперь эти слова ни подтвердить, ни опровергнуть, но в ожидании обещанного, весной и летом ТЭКСО продолжало закупить материалы, выполнять и оплачивать работы, необходимые для закрытия отопительного сезона и подготовки к следующему.
Судебное решение состоялось, процесс передачи котельных пошёл, а трудовой коллектив остался на месте. По-видимому, у МУПа нет средств, это ведь почти 2 млн.руб. зарплаты ежемесячно, да плюс ещё налоги и отчисления. А откуда теперь этим средствам взяться у ТЭКСО – после изъятия средств производства и остановки хозяйственной деятельности?
В летний период среднесписочный состав предприятия около 120 человек. Они стали заложниками ситуации. И никто не знает, куда она повернётся.
Но может быть, знают газовики? Две недели назад в ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» прошло совещание на высшем уровне. От газовиков – гендиректор Андрей Новицкий с заместителями, от Марксовского района – глава администрации Владимир Андреев, от новой организации МУП «Тепло» её директор Владислав Епишкин, а от ТЭКСО – Сергей Абзалов.
На сайте ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» в разделе «Поставка газа потребителям» есть вкладка «Должники». Список длинный, на полмиллиарда с хвостиком, но больше долгов, чем у Маркса, только у Красноармейска, Балашова и Саратова.
По данным на 8 августа за ООО «ТЭКСО» числится 45 млн.руб. и среди всех организаций-должников всех районов это 3-е место. При таких цифрах судьба предприятия-должника не может не волновать поставщиков топлива.
Переговоры, когда обсуждают деньги и будущее, непростыми не бывают. Если ТЭКСО уйдёт, кто вернёт долги газовикам? Если остаётся, это тоже займёт не один год.
Руководитель газовой компании Андрей Новицкий предложил компромиссный вариант: ТЭКСО продолжает работать, но если администрация района так хочет, пусть управление деньгами переходит к ней через новый МУП, который выступит в роли некоего финансового центра. Механизм, конечно, в диковинку, но возможный. Главное, что хозяйственная деятельность продолжится, люди вновь станут получать зарплату в полной мере, а у ТЭКСО будет, чем рассчитываться перед поставщиками по своим долгам.
Другого пути пока нет по целому ряду причин.
Во-первых, у МУПа, которому переданы котельные, кроме них ничего нет и не скоро появится. Нет средств: районный бюджет не обеспечил, а собственные начисления потребителям пойдут только с середины октября. Тариф не защищён, и это нельзя исправить к какой-нибудь среде или понедельнику. С лицензией на эксплуатацию пожаро- и взрывоопасных объектов ещё дольше и сложнее. И трудно представить, что предприятие, у которого фактически ничего нет, может такую лицензию вообще получить.
Во-вторых, лимиты потребления газа. Неплательщики давно научили поставщиков не верить пустым обещаниям. Пока газовики не поймут, как и когда к ним вернутся долги, они просто не утвердят лимиты новой организации.
А у ТЭКСО – пусть мало денег, но коллектив сохранён, тариф действует, лицензия есть, лимиты выделены. При любых разногласиях между ООО и районной властью отказываться от всего этого за два месяца до наступления отопительного сезона – значит оставить батареи холодными.
По словам Сергея Абзалова, предложение газовиков в ходе дискуссии на совещании в Саратове ни у кого не встретило протеста, и ТЭКСО вновь приступило к подготовке к осенне-зимнему периоду, обслуживая уже «не свои» котельные. Для этого, правда, нужен договор между МУПом, в чьё ведение они поступили, и ООО, которое фактически работает.
Казалось бы, противоречия устранены, хотя бы временно. По новой схеме вся бухгалтерия отопительного комплекса попадает в руки муниципалитета: обсчитывай, утверждай и контролируй затратную часть – зарплата, ГСМ, материалы и прочее. Но на вечер четверга, когда этот номер сдавался в типографию, договор не подписан.
- Мы направили письмо с изложением ситуации в районную администрацию, а копии в прокуратуру и газовикам, - рассказал в интервью нашему изданию директор ТЭКСО Сергей Абзалов. – Письмо о том, что с 29 июля в рамках достигнутых договорённостей мы продолжили подготовку к ОЗП, потому просим дать указание руководителю МУП заключить с нами договор, поскольку котельные нам не принадлежат, и у нас нет оснований их ремонтировать.
Если дочитать статью до конца, неизбежно возникнет вопрос: а зачем бизнесу вообще все эти препятствия, не проще ли уйти?
С одной стороны – долги не пускают. А с другой – оказание услуг всегда предполагает получение прибыли. И так ли всё плохо с теоретической точки зрения?
Пусть сейчас 22,6 млн.руб. должно население, но будет у людей тепло и уверенность – долги начнут таять. Пусть за март и часть апреля 7,5 млн.руб. должен районный бюджет, но за отопительную безопасность населения отвечает, в конце концов, муниципальная власть. И если она не успеет стереть ООО в порошок, эти деньги вернутся.
Кроме того, многое сделано и в практическом плане. Вкладывая деньги в ремонт и модернизацию, только на повышении КПД котельных, повышении точности учёта расхода газа и снижении потерь тепла в трассах можно сэкономить миллионы.
Вот тебе и успешный бизнес: и в домах тепло, и предприятие развивается. Но такой успех пока, увы, только теория.
Разговор с руководством ТЭКСО не ограничился темами, раскрытыми в этой статье. В распоряжении редакции есть ответы и на многие другие вопросы. Но газетная страница и терпение читателя имеет свои границы, поэтому на первый раз я закругляюсь и говорю: «Деловой Маркс» открыт для выражения разных точек зрения. Надеемся, администрация района или новая теплоснабжающая организация найдёт, что ответить людям в публичном пространстве.
Владимир Гуреев