21 (18.07.10 20:09 отредактировано astepanov)

Re: Верите ли вы в существование души?

Леди пишет:

Существовал ученый Данкан Мак-Дугалл, который взвешивал умирающих людей до и после смерти. Он сумел доказать, что, умирая, человек становится легче на 21 грамм.

Не знаю, существовал ли Дункан Мак-Дугалл, но, предполагаю, это - вымышленное лицо. Дело в том, что для того, чтобы взвесить человека с погрешностью менее 10 г, в 1906 году не было подходящих весов. Вернее, весы с требуемой точностью и чувствительностью существовали (аналитические весы), но пределы их взвешивания составляли единицы граммов. Такие весы требуют тщательной установки и специально оборудованного помещения, в частности, неподвижного упора. Живой же человек имеет неприятное свойство - он дышит, при этом создаются ускорения (не буду приводить вычисления), создающие усилия более этих самых десяти грамм (0,1 Н), поэтому задача становится крайне трудно осуществимой, и всю шумиху вокруг этих опытов трудно рассматривать иначе, чем мистификацию.
Трудно поверить, что врачей не задела бы этическая сторона таких "опытов", да и смысл их более чем сомнителен.
И, наконец, душа существует независимо от того, весит она что-то или же нет. Душа - не материальная субстанция, не стоит вульгаризировать ее.

22

Леди пишет:

Существовал ученый Данкан Мак-Дугалл

Прочитала как Дункан Мак Лауд )))

И вообще, Феликс, зачем забивать голову неприятными для себя размышлениями? Потому как отсутствие души, имхо, весьма неприятно предположить. Живите и радуйтесь, что хоть соображать можете в этом мире, а не родились на месте каких-нибудь безмозглых крыс.

23

Могу поспорить насчет безмозглости крыс,так как держала... Поумнее многих бестолковых человеческих особей бывают ab

24

Ну утрировать не стоит ad Я думаю, ты поняла о чем я.

25

astepanov пишет:

Г-н Феликс ссылается на какие-то там "доказательства ученых", проталкивая собственные идеи, кстати, устаревшие уже поболее чем сто лет назад. В подтверждение  сказанному отмечу, что Феликс называет процессы в мозге электрохимическими. Я не смыслю ничего в физиологии мозга, но зато вполне разбираюсь в электрохимии и могу уверенно утверждать, что в мозгу нет электрохимических реакций. Но это и не важно. Душа, безусловно, существует, и не есть ли вся творческая деятельность человка живейшее тому доказательство? Не есть ли наше самосознание, осознание отдельной личности, проявление души?
Г-н Феликс сваливает в одну кучу вопросы о существовании души, о ее бессмертии и о  свободе воли - а ведь вопросы эти разные. В бессмертие можно верить или не верить - это не имеет отношения к вопросу о существовании души. Что касается позиции Феликса об отсутствии свободы воли, то из нее вытекает совершенно идиотский вывод: нечего дергаться в жизни, раз все уже детерминировано. Между прочим, такой подход, порожденный появлением механики Ньютона, отвергнут давным-давно, строгий детерминизм в природе отсутствует, стохастичность заложена на самом фундаментальном уровне, не говоря уж о человеческом мозге и о душе.

Деятельность нашего мозга основана на химических и электических процессах. Потому, для упрощения, они был иназваны мной - электохмическими. Электро-импульсы связывают между собой нейроны и связь эта зависит от  разного рода химических соеденений, которыми насыщен мозг.
Открытия ученых об одном из которых я рассказал -  лостаточно свежие и им никак не 100 лет. Так последние исследования в области квантовой физики и механики, все больше увеждают ученых в том, что вселенная является лишь иллюзией (гологаммой) существующей в голове каждого человека как сновидение. К примеру, "Дао физики" или "За пределами мозга", как труды изветсных ученых, как раз, показывают что ньютоновский взгляд на устройство вселенной, где она  может существовать независимо от ее восприятия (объективно) значительно неверен и поверхностный по своей природе.
Вопросы о воле, душе и бесмертии я считаю взаимосвязанными. Я думаю, что в моих предыдущих словах эта связь заметна.
Действиельно "нечего дергаться", об этом говорили и Будда и все остальный мудрец прошлого, в том числе и Иисус, когда говорил про птиц, которые не заботятся о завтрашнем дне.
Прочувствуйте то, что вы не имеете свободы выбора и воли - тогда вы должны будетет почувствовать невероятно положительное ощущение связи себя со всем , что окружает вас. То, что души не существует совсем - не плохо, а даже наоборот.
Да, вы ни на что не можете повлиять и ничего не можете сделать раз у вас нет свободы воли и выбора. Но ведь и Вас как чего отдельного объекта восприятия тоже нет. От того -  не стоит бояться этого мира, ведь он весь - Вы сами. Для вас нет в нём ничего чужого и страшного. Это хороший повод как минимум перестать заморачиваться по поводу многих жизненных неурядиц.

26

Мда, видимо, Буддой мне точно не стать...

27

Феликс пишет:

И тут вступают в свою роль недавние открытия ученых, которые доказывают, как раз то, что никакой свободой воли (свободой выбора) мы не обладаем и никогда не обладали.

Да уж. Сюда еще и квантовая теория приплетена, о которой, я уверен, у Феликса самое смутное представление,  и солипсизм - вера в то, что весь мир существует лишь как отображение индивидуального сознания, и рассуждения о голографии, такие же поверхностные и безграммотные, как и все остальное. Ни одного чувства, кроме позывов к зевоте, весь этот компот не вызывает.

28

astepanov пишет:

Да уж. Сюда еще и квантовая теория приплетена, о которой, я уверен, у Феликса самое смутное представление,  и солипсизм - вера в то, что весь мир существует лишь как отображение индивидуального сознания, и рассуждения о голографии, такие же поверхностные и безграммотные, как и все остальное. Ни одного чувства, кроме позывов к зевоте, весь этот компот не вызывает.

Квантовая механика невероятно сложна - не спорю, но чтобы понять смысл например этой научно-популярной статьи http://www.agharta.net/Universe.html даже моего ума, уважаемый Степанов, хватит. Подробный разбор указанных вопросов в этом форуме будет выглядеть просто как нелепица, что вами уже не раз было доказано. Повторяюсь ,никакой силы разум не способен заглянуть за самого себя, потому ему просто недоступно понять что он сам (разум со всеми своими производными - мыслями, образами, воспоминаниями) - простая фикция и что он не имеет независимого и сколь-нибудь -самостоятельного существования. Но есть так называемое интуитивное постижение или постижение безмолвное (безмысленное). Таким постижением в полной мере,  например, обладал Будда и в какой-то степени даже Энштейн. Именно, на фоне такого постижения вся невообразимая куча филосовских категорий, систем и концепций, в которых вы - Степанов, безусловно, разбираетесь лучше меня - выглядит, как раз, как поверхностная зыбь.

Вера-здесь корень слова "вера". Я верующий.Есть верящие)))Есть неверящие)))

30

astepanov пишет:

Кстати, про квантовую физику "для чайников", советую всем посмотреть.
http://www.youtube.com/watch?v=vBMwkwYcI9c
http://www.youtube.com/watch?v=-asV1j6M_DM
Ваши представления о мире  пошатнутся как минимум.

31

Возвращаясь к теме. Конечно, говорить о том, что есть, как о несуществующем - это волевой выбор автора темы ( возможно для него- электрохимические реакции). Каждое слово в этом мире имеет определённые смысловые значения. Когда мы говорим: "душевный человек", "душевнобольной", " душа компании", "сильный духом", "духовное развитие личности", "душераздирающий", "одухотворяет" - неужели мы говорим пустое и о пустом (несуществующем)?
Кто-то, пытаясь отрицать душу и дух, подводит просто-напросто людей к отрицанию Бога.
Занятие по своей сути пустое. Большинство людей осознанно и неосознанно знают о существовании души, духов и Бога. Только вот вопрос веры гораздо шире, чем знание о их существовании. Вопрос веры заключён в доверии Богу, Его Слову.

32

для начала неплохо бы определиться с вопросом, что есть душа? о существовании чего собственно спорим  ag
некая "энергетическая сущность"? но слова эти звучат уж больно бредово. привидения и прочие духи? но это можно объяснить сотней причин не привлекая понятие души

33

plastet пишет:

для начала неплохо бы определиться с вопросом, что есть душа?

Для начала не поленитесь заглянуть в википедию, может быть из данных там определений Вас что-нибудь устроит.

34

душа -В религиозных и идеалистических представлениях — нематериальное начало жизни, иногда противополагаемое телу; бесплотное существо, остающееся после смерти человека.
И??? что есть "бесплотное существо "
как человек, я не могу верить в недоказанное.

35

plastet пишет:

душа -В религиозных и идеалистических представлениях — нематериальное начало жизни, иногда противополагаемое телу; бесплотное существо, остающееся после смерти человека.
И??? что есть "бесплотное существо "
как человек, я не могу верить в недоказанное.

Для Вас  сущность человека что: его внутренний мир или телесная оболочка?

36

ИМХО, все в совокупности.
"Телесная оболочка" - немного некорректно звучит, мне так кажется.

37

Гогель пишет:

ИМХО, все в совокупности.
"Телесная оболочка" - немного некорректно звучит, мне так кажется.

Насчёт некорректности - согласен, потому что Господь наш Иисус Христос вознёс наши грехи на крест не телесной оболочкой, а телом. И это стало подвигом Его души.

38

"некорректно" еще мягко сказано.
ваша ошибка в самой сути. вы не поонимаете элементарной вещи. тело, это не "оболочка" для чего бы то ни было.
внутренний мир человека, есть его образ мысли, то что сто лет назад называлось "modus vivendi"
здесь же мы говорим не о внутреннем мире, а о некой "внетелесной сущности"  доказательств сущечтвования которой никто из вас пока не привел.
докажите существование этого самого "нематериального начала жизни, иногда противополагаемого телу; бесплотное существо, остающееся после смерти человека." и я соглашусь с его существованием. а пока, .... НЕ верю! (С)

39

неужели же не осталось никого, кто бы попытался доказать существование души? вдруг она все же есть. ab
а мужики то не знают (С)  ap

40

а что тута доказывать... и почему вдруг?  ab  Кому надо - знают, а остальным значится и не обязательна al