1

Тема: Полиграф на МОССАРе

был сегодня удивлен вручением мне бумаги в виде дополнения к трудовому договору который был недавно заключен и подписан при устройстве на МОССАР, в которой присутствовал пункт где мне предлагают расписаться в согласии на получение и обработку информации в ходе опросов внутри предприятия с помощью Полиграфа, в целях якобы контроля сотрудников и предотвращения разных незаконных движений. Во первых неоднозначное отношение к самой сути таких испытаний, достоверности результатов, во вторых не понятно зачем вообще это нужно на предприятии где нет никаких секретностей, неразглашаемой информации, где свой распорядок, строгий пропускной режим с правом досмотра, куча охраны которые везде бродят и все контролируют, лично мне касаемо самой работы скрывать нечего, но вот давать свое соглашение, когда тем более абсолютно ничего не обговорено, где, кто,какой квалификации, на каком приборе, это будет делать, и все это подсовывается таким примитивным образом, категорически нет никакого желания просто принципиально. А вы что думаете по этому поводу? вы бы на такое подписались? Так же интересует есть ли кто то кто бы мог прокомментировать это с юридической стороны, будет ли иметь право работодатель при моем отказе как то меня ущемлять, склонять к этому законодательно, обязывает ли меня хоть какой то пункт или статья к примеру в трудовом кодексе это делать?

2

Re: Полиграф на МОССАРе

Полиграф, чипизация - фигня. Вот на досмотр анальных отверстий не соглашайтесь ag ...

3 (6.11.14 08:02 отредактировано popov0990)

Какая-то частная фирма прошлась по всем организациям города с предложением провести опрос сотрудников с помощью полиграфа. Многие отказались так как стоимость услуги высока да и  не совсем законна(задают много личных вопросов не связанных с работой).

4

koctolom пишет:

редлагают расписаться в согласии на получение и обработку информации в ходе опросов внутри предприятия с помощью Полиграфа,

Есть такая детская песенка - "Ох у ели, ох у ели, ох у ели злые волки".... ag

5

popov0990 пишет:

Какая-то частная фирма прошлась по всем организациям города с предложением провести опрос сотрудников с помощью полиграфа

Эти деятели весь Интернет заспамили "говностатьями": подобне исследования не противоречат конституции, не противоречат трудовому кодексу, не вредят здоровью, стоят очень дёшево, всего 3000 рублей за быдлоголову.

6

Михаил пишет:
popov0990 пишет:

Какая-то частная фирма прошлась по всем организациям города с предложением провести опрос сотрудников с помощью полиграфа

Эти деятели весь Интернет заспамили "говностатьями": подобне исследования не противоречат конституции, не противоречат трудовому кодексу, не вредят здоровью, стоят очень дёшево, всего 3000 рублей за быдлоголову.

И зачем им всё это? Лучше  информаторам доплачивали за доносы.

7

ребят все, что здесь выше написано, все мерзко и даже юмор мерзкий, противно читать, хотите что бы было все хорошо и культурно начните с себя.....а там глядишь и полиграф не понадобится.....

8

Шот пишет:

противно читать

Может быть читать противно, но суть не меняется: использование полиграфа - это нарушение прав работника.

9

Шот пишет:

ребят все, что здесь выше написано, все мерзко и даже юмор мерзкий, противно читать, хотите что бы было все хорошо и культурно начните с себя.....а там глядишь и полиграф не понадобится.....

Какая жизнь - такой и юмор. Тестировать работника на полиграфе - значит априори не доверять ему, видеть в нем не человека, а лишь приблуду для вращения рукояток станка или нажатия клавиш аппаратуры. Я работал там при "тоталитарном прижиме" (недолго, правда), когда предприятие изготавливало какую-то электронику для оборонки. Несмотря на это руководство завода таких фокусов рабочим не устраивало.

10

fantom90 пишет:
Шот пишет:

Какая жизнь - такой и юмор. Тестировать работника на полиграфе - значит априори не доверять ему, видеть в нем не человека, а лишь приблуду для вращения рукояток станка или нажатия клавиш аппаратуры. Я работал там при "тоталитарном прижиме" (недолго, правда), когда предприятие изготавливало какую-то электронику для оборонки. Несмотря на это руководство завода таких фокусов рабочим не устраивало.

Маленькое уточнение, какие мы- такой и юмор, жизнь не причем, а в остальном согласен.

11

Шот пишет:

совсем не понятно что вы имеете ввиду, что значит какие мы, что вам конкретно мерзко, шутки про анальные отверстия? если так то грустно конечно это, но вполне в тему ситуации. В чем лично я виноват что ко мне в приказном порядке пытаются применять какой то там полиграф, лично у меня именно этот факт вызывает омерзение, а не шутки ниже пояса

12

Обратитесь в прокуратуру,там помогут наказать начальников которые заставляют своих рабочих проходить полиграф ,полиграф можно только с личного согласия.

13 (8.11.14 13:48 отредактировано Джефф Монсон)

Зато скоро мы услышим новое словосочетание: "коррумпированный полиграфолог", увидим вдруг быстростроящийся особняк этого товарища, его блестящую новенькую иномарку взамен старенькой девятки, а дальше-больше-появляются помощник полиграфолога, сисястенькая секретарша полиграфолога, водитель полиграфолога, кафе полиграфолога, помещение под "магнит", сдающий в аренду полиграфолог и о, чудо, перед нами-будующий депутат-полиграфолог....
Эх, повезет кому-то-вешай датчики на лоб, делай умное лицо и задавай глупые вопросы.
Чуть сомнение-в человечке-и вот под рукой листочек с тарифами))
Оплатите, дорогой обследуемый и ваша биография станет снова чистенькой.
Не работа-мечта!!!
Так и вижу его, спещащего на важную работу "вершителя человеческих судеб",сытенького, с розовыми щечками, очочки сверкают, кожаный портфельчик с аппаратом всегда под рукой.
И вот он сыплет вопросами: "Когда вы начали онанировать?", "Как часто употребяете наркотики?", "Сколько раз изменяли жене за этот год?" и вдруг, коронка-"Воруете ли вы на рабочем месте???" и грозно так всматривается сквозь запотевшие очки...

14

Да,-именно так оно и будет. al  bj

15

Думаю каждый руководитель хочет знать есть в его команде "крыса" или нет. Но в связи со своей патологической жадностью, они не хотят платить за это деньги, лучше это узнавать через своих стукачей. Я вот не знаю, есть ли закон, запрещающий проверять работников через детектор, ведь полицаев периодически проверяют на нем, причем они его совсем не боятся, научились обманывать.

16

Хотелось бы назвать описанное Монсоном сюрром, но... Обязывают людишек, грозя "санкциями", подписываться на местную газетенку, и они подписываются. Объявляют праздничный день рабочим днем (чтобы индивид опять же побоялся наказания за прогул), усаживают в автобус, и пипл послушно едет в Саратов народно гулять. Так что время, когда нас, как крыс, будут регулярно обвешивать датчиками, весьма близко. Страх потерять рабочее место это гарантирует.

17 (9.11.14 11:19 отредактировано koctolom)

Материал из википедии:
Критика
В случае возможной ошибки в измерениях или интерпретации (обработки) данных может быть нанесён значительный моральный или материальный ущерб. Критики метода усматривают в нём слишком упрощённую, механическую схему интерпретации реакций человеческого организма на внешние раздражители, кроме того во время экспертизы могут быть не учтены различные факторы, влияющие на основные показатели.

В ряде стран данные, полученные при помощи психофизиологических опросов, не рассматриваются судами в качестве доказательств (В Германии и Польше).

Верховный Суд США в своём решении United States v. Scheffer (1998) постановил, что вопрос о том, можно ли использовать результаты данных полиграфа в качестве доказательств в судебных процессах, должен решаться самостоятельно в юрисдикциях штатов и округов.[8] В подавляющем большинстве судов использование данных полиграфа в качестве доказательств не разрешается.

Факторы, влияющие на конечный результат психофизиологического исследования:

Образование полиграфолога — по международным стандартам полиграфолог обязан учиться по очной форме не менее 400 часов в аудитории. В Российской Федерации право на осуществление нового вида деятельности дает дополнительное образование на базе высшего от 500 до 1000 часов, подтверждением которого является диплом. Уровень образования является ключевым фактором при проведении психофизиологического исследования с применением полиграфа.

Ошибочная интерпретация результатов — детектор измеряет не ложь, а изменение физиологических реакций организма, свидетельствующих о значимости предъявляемых стимулов для исследуемого лица. При несоблюдении специалистом существующих методик и базовых принципов проведения исследований данный фактор может приводить к ошибкам.

Предубеждение исследуемого лица — реакции организма отражают не истинность фактов, а всего лишь веру испытуемого в их истинность или ложность. Испытуемый может думать, что его знание правдиво, хотя на самом деле оно не отражает объективной реальности.

Предубеждение полиграфолога — так как данные, полученные при помощи полиграфа, могут интерпретироваться весьма широко, то в случаях, когда эксперт имеет предубеждение по отношению к тестируемому, существует опасность ложного вывода.
Противодействие  — утверждается, что существуют методы, при которых тестируемый может влиять на показания, используя различные манипуляции, незамечаемые специалистом. В частности, для военнослужащих армии США и НАТО существует программа R2I (англ. Resistance to interrogation).

Состояние проверяемого лица — физическое или психологическое истощение исследуемого лица. Наличие у исследуемого лица психического расстройства или фазы обострения заболевания, связанного с нарушением деятельности сердечно-сосудистой либо дыхательной системы. Нахождение исследуемого лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, регулярное употребление исследуемым лицом сильнодействующих лекарственных препаратов или психоактивных веществ, наличие у исследуемого лица болевого синдрома связанного с обострением какого-либо заболевания, а также нахождение женщины во второй половине периода беременности и если возраст исследуемого лица менее 14-18 лет.

Отчёт 2003 года Национальной академии наук США
В 2003 году Национальная академия наук США опубликовала отчёт «Полиграф и выявление лжи». Академия наук обнаружила, что большинство исследований с применением полиграфа были «ненадёжны, ненаучны и предвзяты». После проведения экспериментов было установлено, что проверка на полиграфе большого количества людей в отношении различных событий (например, при приёме на работу) даёт результат ничем не лучше, чем случайное угадывание. В то же время, тестирование небольшого количества людей в отношении определённого произошедшего события (например, конкретного преступления) позволяет распознать ложь и правду «выше, чем случайное угадывание»

Добавлено: 8.11.14 23:46

idiot пишет:

Обратитесь в прокуратуру,там помогут наказать начальников которые заставляют своих рабочих проходить полиграф ,полиграф можно только с личного согласия.

так то понятно, что только с личного согласия, и никто меня насильно к кушетке привязывать и обвязывать датчиками не будет, работодатель на сколько я на сегодня понимаю имеет право согласно трудовому законодательству при определенных основаниях и обстоятельствах (прием на работу где бы к примеру приходилось иметь дело с какой то документацией, неразглашение которой было бы в прямых интересах работодателя) ставить условием при приеме человека на такую работу прохождение этого самого полиграфа, на что человек может согласиться, либо не согласиться и заключать с ним договор работодатель будет полное право отказаться. Либо если при приеме на работу таких условий не было,работодатель так же имеет право ПРЕДЛОЖИТЬ подчиненному прохождение полиграфа, на что подчиненный имеет полное право отказаться, без каких либо последствий, т.е. его отказ уже не сможет согласно ТК считаться причиной для расторжения договора. Вся бяка в том что я уже устроился на работу, но устроился с испытательным сроком, и мне теперь подсовывают дополнения к основному договору с которым я согласен и который подписал, где в этом дополнении ставят совсем новые условия, и где мне ничего не предлагают, а безапелляционно уведомляют о якобы изменениях в этом договоре, с которыми я абсолютно не согласен. Да еще и смотрят на меня странными глазами, че это я вдруг там чего то не подписываю как все остальные, что за тип наверно странный, нам же нечего скрывать,царь издал указ, ты че.. те че, есть чо скрывать что ль? ..я в а..уе со всего этого люди

18

koctolom пишет:

Вся бяка в том что я уже устроился на работу, но устроился с испытательным сроком, и мне теперь подсовывают дополнения к основному договору с которым я согласен и который подписал, где в этом дополнении ставят совсем новые условия, и где мне ничего не предлагают, а безапелляционно уведомляют о якобы изменениях в этом договоре, с которыми я абсолютно не согласен

Попробуйте сделать к доп соглашению, с которым вы не согласны, протокол разногласий и посмотрите на их реакцию

19

koctolom пишет:

В чем лично я виноват что ко мне в приказном порядке пытаются применять какой то там полиграф, лично у меня именно этот факт вызывает омерзение

Если так всё мерзко, найдите в себе смелость там не работать. Пусть катятся ко всем чертям со своим полиграфом. Кстати, надпись "Arbeit macht frei" уже вывешена над заводскими воротами или это только в плане? ag