1

Тема: Реставрация лютеранской церкви

Реставрационные работы в самом разгаре. Судя по паспорту объекта, у работ два заказчика. Первый - это некий гражданин с факсом по фамилии Шмидт. Второй заказчик - это местная религиозная организация евангельско-лютеранская община главного Маркса Саратовской области.

К февралю 15 года работы будут закончены.  Автор снимков - Олег Корякин.

2

Re: Реставрация лютеранской церкви

Очень интересный топик. Масса фотографий на форуме
forum.wolgadeutsche.ru/viewtopic … amp;t=4381
Кстати, и там не знают имени мецената Шмидта...

3

В одном из номеров "Воложка" объявила конкурс на придумку бренда города. Уж не знаю, можно ли бренд придумать. На мой взгляд, бренд - это результат признания. Так вот колокольня и будет брендом Маркса (ибо наверняка станет объектом внимания фотографов и живописцев), как Биг Бен в Лондоне, Старый Томас в Таллине или шпиль Петропавловской крепости в Питере.

4

5 (25.12.14 10:59 отредактировано VovkaKak)

На ВолгаДойче была информация, что восстановят не только колокольню, но и центральный купол кирхи. Но, смотря по нынешнему состоянию восстановления, что-то в купол к февралю уже не верится.
Кстати, глядя на совсем свежие фотографии, похоже, что хотят к НГ зазвонить в колокола, т.к. что-то там внутри колокольни поднимают - конечно, может и кирпич, а может и примочки для колоколов.

Добавлено: 25.12.14 09:57

Ах да, прошла информация, что Шмидт - это строительный бизнесмен из Саратова, а его сын - владелец цементного завода в Вольске  ad

6

VovkaKak пишет:

Ах да, прошла информация, что Шмидт - это строительный бизнесмен из Саратова, а его сын - владелец цементного завода в Вольске

Ну вроде у него головной офис в Краснодаре и там же идут все основные подряды. А хозяин Вольского цементного завода, то есть хозяйка, была Батурина.

7

А мне интересно,когда все это рухнет,вся эта надстройка. ag  ag

8

idiot, одно слово.

9

Генерал, верно, шутит. Хоть что-то необычное будет в облике города. Не всё ж время стеклянными лабазами улицы усеивать.

Добавлено: 26.12.14 16:43

Башня всё ж симпатичнее, чем черная дыба над входом.

10

idiot пишет:

А мне интересно,когда все это рухнет,вся эта надстройка.

У любой задачи есть, как минимум, два правильных решения.

Эту башню снесли почему? Проклятые коммунисты так боженьку ненавидели?

Возможно, ее снесли по техническим причинам: фундамент начал деформироваться, или еще что-нибудь.

Добавлено: 26.12.14 17:02

Имеются ли достоверные данные, почему ее снесли?

11 (26.12.14 18:16 отредактировано VovkaKak)

НасРать пишет:

Ну вроде у него головной офис в Краснодаре и там же идут все основные подряды. А хозяин Вольского цементного завода, то есть хозяйка, была Батурина.

С ВолгаДойча звонили по телефонам на щите у церкви и именно по Саратовскому междугороднему коду -  там и выдали информацию об объёмах работ. Ещё есть информация, что у этого Шмидта А.В.   рядом с кирхой жил отец и он выкупил этот дом.

PS: За что купил, за то и продал  bk

Добавлено: 26.12.14 17:23

Михаил пишет:

Имеются ли достоверные данные, почему ее снесли?

Михаил, в Марксе далеко не единственная кирха, где подровняли колокольню с основной частью и дело не в фундаменте. Явный пример в Зоркино - там по восстановлению работает квалифицированный строитель и тоже восстановил колокольню.

12

Когда ни ЦДК, ни "Кристалла" не существовало и в проекте, в этом здании был клуб завода "Коммунист". Устраивать концерты и танцы под колокольней, видимо, внутренняя совесть не позволяла. И здание было "подстрижено". С классической колоннадой и фронтонами вполне смотрелось. Так же, как и в наши дни, заезжали передвижные цирковые труппы. Помню афишу некого Ярошевского с психологическими экзерсисами а-ля Вольф Мессинг. Конечно же, заводские собрания, новогодние елки. По воспоминаниям спортивного активиста Виктора Васильевича Попова, несколько лет назад ушедшего из жизни, устраивались даже "вечера спорта" - боксерские поединки. Автор этих строк, как ребенок одной из работниц завода, водил там хоровод вокруг елки и скатывался со сцены в зал по жестяной горке. Конечно же, детское воображение восхищало богатое убранство потолка - 5 узорчатых кованых люстр, одна большая в центре и 4 по углам потолка. В общем, здание неплохо послужило городу.( Где-то в конце 90-х его обшарпанные колонны даже имитировали поверженный рейхстаг на праздничной театрализации на 9 мая  ag )

13

idiot пишет:

А мне интересно,когда все это рухнет,вся эта надстройка.

Попроси строителей, они тебе хоть сегодня кирпич на голову скинут.  ab

14

V! пишет:

Попроси строителей, они тебе хоть сегодня кирпич на голову скинут.

Очень доброе пожелание, прям душевное...

15

НасРать пишет:

Очень доброе пожелание, прям душевное...

Какой у idiotа интерес, такой ему и совет.

16

V! пишет:

Какой у idiotа интерес, такой ему и совет.

думаю Ваш кирпич Вас там ждет... Идиот гораздо умнее Вас...

17

Да так оно и будет,я православный,и туда мне дороги нет,просто такую тяжесть кладут ,а грунтовые воды они стали на много ближе чем сто лет назад да и все поменялось и в жизни ,и в природе.

18

НасРать пишет:

думаю Ваш кирпич Вас там ждет... Идиот гораздо умнее Вас...

Мне в принципе тоже не понятен был сарказм про рухнет. Почему оно должно рухнуть?

19

Когда строили лютеране ,было все по другому и расчеты вели совсем по другому,сколько лет прошло,все стало,иначе вот вам и ответ,лично мне не все равно ,БОГ он един,просто нам никто даже не написал,что делали расчеты,исходя из реальной обстановки,ведь была мелиорация,и грунтовые воды в нашем районе стали выше.ведь это все может рухнуть,если как у нас в РОССИИ все делается через ЖОПУ,лиш-бы бабло собрать .

20

idiot пишет:

если как у нас в РОССИИ все делается через ЖОПУ,лиш-бы бабло собрать .

Ясно