1

Тема: Какая скорость у USB Flash Drive?

Вчера купил себе новую флешку (гиговую за 300 рублей). В Винде есть возможность отформатировать ее двумя способами: под FAT и FAT32.
Я все время считал, что FAT32 - это круче, поэтому все мои флешки отформатированы именно так...

Сегодня убил в себе ламера, и задал вопрос: а есть ли реальная разница, под какую файловую систему форматировать ФлэшДиск?

Никаких тестов искатьне стал, решил самостоятельно их сделать.

Вывод однозначный: разница большая, при чем в пользу FAT...

Привожу результаты своих тестов...

Скорость передачи данных
FAT - FAT32 = ...

Запись файла размером 713818112 байт
3569091 - 3569091 = 0 байт в секунду (100 be
Чтение файла размером 713818112 байт
12978511 - 13468266 = 489755 байт в секунду (104 be
Запись 400 файлов и 104 папок (36625273 байт)
3662527 - 3052106 = -610421 байт в секунду (84 be
Чтение 400 файлов и 104 папок (36625273 байт)
494936 - 168005 = -326931 байт в секунду (34 be

Время выполнение задач SQL-сервером
FAT - FAT32 = ...

Импорт csv файла в таблицу
71,568865 - 74,199145 = 2,63028 секунды (104 be
Создание индекса по одному полю
62,383054 - 74,748728 = 12,365674 секунды (120 be
Создание таблицы из уникальных значений одного поля
9,565664 - 10,496226 = 0,930562000000009 секунды (110 be
Создание FullText индекса нескольких полей
82,861849 - 111,119878 = 28,258029 секунды (135 be

p.s.
Не повезло этой флешке с покупателем... ab

2

Re: Какая скорость у USB Flash Drive?

Человечеству уже давно известно, что FAT32 изначально задуман для больших емкостей от 2,4 ГиГ, а твоя флешечка всего 1024 Метра. А вообще у меня 4 гиговая фифа тож на FAT'е пашет и ниче, оч даже быстро!!!!! Главное не закачивать файлы объемом больше 2 Гигов!

3

У меня одна FAT32 другая NTFS особой разницы невижу.

4

Ya!!! пишет:

У меня одна FAT32 другая NTFS особой разницы невижу.

Так NTFS не на всех машинах прочитаешь ab

Не знаю почему, но у большинства знакомых складывается мнение, что FAT самый оптимальный вариант.

5 (29.04.08 17:02 отредактировано lamer)

L=@=ns пишет:

Так ты вроде nixами и не пользуешся. Или уже? Хотя и на них читается, токма вот не пишется. Тогда вопрос где ни читается?

6

lamer пишет:
L=@=ns пишет:

Так ты вроде nixами и не пользуешся. Или уже? Хотя и на них читается, токма вот не пишется. Тогда вопрос где ни читается?

NTFS не читает Винд98, или я не прав? (только не надо говорить, что я привожу в пример раритетные вещи. Не читает ведь! ab. Начиная с 2000-го NTFS воспринимается. Большинство же других ОС, как ты правильно заметил, могут NTFS хотя бы читать. Только беря с собой флешку я уверен, что могу воспользоваться ее предназначением на все 100%. Ну а для чтения можно и болванку нарезать и таскать с собой. (Чуть не удержался, хотел ответить твоими словами: "юзай гугль" ) ab

nixaми я не пользуюсь, даже и не знаю, что это такое

7

чем выше скорость на чтение и на запись флешки-тем выше и цена!

8

L=@=ns пишет:

NTFS не читает Винд98, или я не прав? (только не надо говорить, что я привожу в пример раритетные вещи. Не читает ведь! ab. Начиная с 2000-го NTFS воспринимается. Большинство же других ОС, как ты правильно заметил, могут NTFS хотя бы читать. Только беря с собой флешку я уверен, что могу воспользоваться ее предназначением на все 100%. Ну а для чтения можно и болванку нарезать и таскать с собой. (Чуть не удержался, хотел ответить твоими словами: "юзай гугль" ) ab

nixaми я не пользуюсь, даже и не знаю, что это такое

Да нет уверяю тебя вынь98 читает разделы NTFS не хуже Никсов, мало того позваляет даже на них записывать. И сделать это гораздо проще чем подружить ФАТ с НИКСами, не говоря уже о НТФС. Так что с Гуглем у меня всё впорядке, чего и вам желаю.

9

NTFS из под 9x увидеть можно. Меня когда-то приспичило, я из под DOS читал.
Но речь в данном случае идет о том, чтобы без всяких ухищрений на чужой неизвестной машине воткнул и работаешь без напряжения...

Вернусь к теме. Тыкнулся я тут переформатировать свою 4х гиговую флешку переформатировать с FAT32 на FAT. Не тут-то было. Стандарная ЕксПя для нее только FAT32 предусматривает. Пришлось молодость вспоминать, в коммандную  строку лезть.
Может кому пригодится:
Пуск / Выполнить / cmd
дальше коммандная строка...

Microsoft Windows XP [Версия 5.1.2600]
(С) Корпорация Майкрософт, 1985-2001.
C:\Documents and Settings\Администратор>format d: /fs:fat
Вставьте новый диск в дисковод D:
и нажмите клавишу ENTER...
Тип файловой системы: FAT.
Проверка: 969 МБ
Инициализируется File Allocation Table (FAT)...
Метка тома (11 символов, ENTER - метка не нужна): volume
Форматирование окончено.
1 016 823 808 байт всего на диске.
1 016 823 808 байт доступно на диске.
       16 384 байт в каждом кластере.
       62 062 кластеров на диске.
           16 бит в каждой записи FAT.
Серийный номер тома: 9816-8EF4
C:\Documents and Settings\Администратор>

10

admin пишет:

NTFS из под 9x увидеть можно. Меня когда-то приспичило, я из под DOS читал.
Но речь в данном случае идет о том, чтобы без всяких ухищрений на чужой неизвестной машине воткнул и работаешь без напряжения...

На чужой машине без напряжений. Нереально. Прогрес не стоит на месте даже для пользователей Выни98 и если у них не стоит утль для чтения НТФС... ну и пусть продолжают пользоваться своими 5 дюймовыми дискетами нам с ними не по пути.

11

admin пишет:

Вчера купил себе новую флешку (гиговую за 300 рублей). В Винде есть возможность отформатировать ее двумя способами: под FAT и FAT32.
Я все время считал, что FAT32 - это круче, поэтому все мои флешки отформатированы именно так...
Сегодня убил в себе ламера, и задал вопрос: а есть ли реальная разница, под какую файловую систему форматировать ФлэшДиск?
Никаких тестов искатьне стал, решил самостоятельно их сделать.
Вывод однозначный: разница большая, при чем в пользу FAT...
Привожу результаты своих тестов...

Ну а вообще тест совершенно справедлив.  ФАТ32 и НТФС это шаги к уплотнения информации, а не к увеличнию скорости чтения/записи.

12

Как то странно вы уважаемый форматируете!
Начинали, значит, форматировать 4х гиговую фляху, а отформатировали 1гиговую! Непорядок!!! ab

13

Что под руку попалось, то и отформатировал... ab

14

ab ag ab

P.S. Извиняюсь за флуд, но кроме улыбки у меня никаких слов нет!!!