Тема: Подземный ход
Я здесь прочитал про подземный ход идущий от старого тира.Кто ещё чтонибудь знает про этот ход?
Главная → Маркс.Ru — город в сети → Форум про город Маркс → Подземный ход
Я здесь прочитал про подземный ход идущий от старого тира.Кто ещё чтонибудь знает про этот ход?
От жителя ул.Кирова я слышал что в том районе много таких ходов, они же бывшие канализационные коммуникации построенные до ВОВ...
Долгое время видны были обвалившиеся своды в месте, где сейчас стоит "Магнит". Рой под "Магнитом"...
Долгое время видны были обвалившиеся своды в месте, где сейчас стоит "Магнит
На рубеже 80х-90х подвалы были вычищены и что-то не хватило сделать кафе или пив бар Куликову или Емельянову.
Интересная тема. Как уже писАл в одной из веток форума в 80-х годах немало походили под землей. С чем трудно согласится, что эти ходы были частью ливневой канализации. Уж очень хитроумно они были проложены, и если бы это была ливневка, зачем было нужно ее заводить в подвалы старых немецких домов? Где то должны быть схемы, которые мы тогда зарисовывали, постараюсь найти и обязательно представить на форуме.
На рубеже 80х-90х подвалы были вычищены и что-то не хватило сделать кафе или пив бар Куликову или Емельянову.
Действительно, довелось видеть эскизы проекта молодой (в то время) архитектрисы по переделке ходов в кафе.
ливневка шла и у нас!но там не такие подвалы как были в тире!смотрите старая ливневка шла около хпп,где сеичас поворот на крммунистическую,там строят новый дом,еще около"шанхая"это угол 10 линии и кирова в сторону мельнецы!там спрашиваете строжилов!они кажут по ливневке!а когда раньше тир был под музучилищем,в долекие 90 е годы!там был ход в сторону волги!я точно помню,в тире "ветер гулял"из того хода!
Можно и сейчас найти с какого хода "стартануть". Многое просто завалено, многое перекопано и засыпано. Но в основной массе, уверен, они еще сохранились. Дело в том, что подвалы были "транзитными". И сейчас в основном, входы и выходы из низ замурованы, но тем не менее, есть несколько мест, где ходы открыты.
Наверное, "ливневка" эта - эвакуационные ходы к Волге на случай набегов. Но что велосипед-то изобретать? Возможно, все знают "сертифицированные" краеведы...
Да что то молчат. Когда в 75 заканчивал восьмилетку в деревянной школе № 3 где сейчвс храм, так мы тога еще с уроков бегали через ход до парка (ХПП), а если точнее, то выход был на пл. Интернациональной, там была тогда поликлиника. как раз на против аллеи.
Добавлено: 21.04.15 16:09
А на счет выходов к Волге. А где тогда была Волга? Была тогда 6-я речка? Был тогда городской пляж? Где было старое русло реки?
Добавлено: 21.04.15 16:19
Если на самом деле кому то интересно - пишите в личку. Уверен, найдем не мало интересного. Есть предположение, что ходы были не только из подвалов, а даже из склепов старого кладбища.
Даешь местный клуб диггеров!!
Да причем клуб.) Да еще и диггеров.) Я и в одного не плохо похожу.)
А кто хозяин помещения тира что под музучилищем?
Коровина наталья,если я не ошибаюсь.
Легенды про ходы (особенно между склепами на кладбище) были всегда. Когда был пацаном, немало там шлялись. Нет там ни каких ходов, кладбище - оно и есть кладбище. На месте нынешнего "магнита" было длиннючее одноэтажное строение, по-видимому, складское, а под ним - сводчатый подвал. Само это помещение в начале семидесятых приспособили под спортзал ДЮСШ, а потом, когда спортзал стадиона ввели в строй (тот еще долгострой был, строился где-то с 1967 года) разрушили. Подвал, похоже, частично завалили мусором.
Вообще же, Маркс - странный город. Когда строили первый водопровод, то от 1-й линии и до 5-й, от Бебеля до Рабочей прорыли траншеи - и отовсюду ковши машины выгребали множество человеческих костей. Когда строили шестую школу, то и там были раскопаны склепы, надгробия с готическими надписями, кости, фрагменты одежды... Похоже, город рос, поглощая самые старые захоронения, и о кладбищах попросту забывали.
А вот еще вопрос: хочу создать тему - не могу: то ли забыл, как это делается, то ли что-то еще... Подскажите старому дураку, а?
А вот еще вопрос: хочу создать тему - не могу: то ли забыл, как это делается, то ли что-то еще... Подскажите старому дураку, а?
Как создать тему.
Легенды про ходы (особенно между склепами на кладбище) были всегда. Когда был пацаном, немало там шлялись. Нет там ни каких ходов, кладбище - оно и есть кладбище. На месте нынешнего "магнита" было длиннючее одноэтажное строение, по-видимому, складское, а под ним - сводчатый подвал. Само это помещение в начале семидесятых приспособили под спортзал ДЮСШ, а потом, когда спортзал стадиона ввели в строй (тот еще долгострой был, строился где-то с 1967 года) разрушили. Подвал, похоже, частично завалили мусором.
Вообще же, Маркс - странный город. Когда строили первый водопровод, то от 1-й линии и до 5-й, от Бебеля до Рабочей прорыли траншеи - и отовсюду ковши машины выгребали множество человеческих костей. Когда строили шестую школу, то и там были раскопаны склепы, надгробия с готическими надписями, кости, фрагменты одежды... Похоже, город рос, поглощая самые старые захоронения, и о кладбищах попросту забывали.
Такое ощущение что весь Маркс построен на костях.Говорят где 6 речка тоже было кладбище.
Ну прям как Питер. О нём та же молва.
Ленина 29 угол Энгельса. Бывшее "8 марта" . Лично помогал Виталию Постригану заделать "дыру" в полу бетоном. Спросил: "Смотрел?" Ответил - "Да страшно как то". Потом навел справки у старожилов, говорят там была расстрельная камера НКВД. Походил, реально войти с соседнего здания по Энгельса, кто видел там окна полуподвала зияют. Но без лопаты не обойтись.)
Главная → Маркс.Ru — город в сети → Форум про город Маркс → Подземный ход
2006—2018 Маркс.Ру +7 8452 46-97-79