1

Тема: «Деловой Маркс» уходит «в цифру»

Следующий номер «Делового Маркса» выйдет 10 апреля. Этому есть две причины:

1. Саратовское издательство «Слово» с 1 апреля перестаёт печатать газеты. И это не первоапрельская шутка. Когда в феврале-марте об этом кричали областные СМИ, а Минпечати сокрушалось о судьбе семи районок, которым некуда податься, никто не вспомнил, что у «Делового Маркса» нет властных покровителей и богатых заступников, мне свои проблемы решать в одиночку. Учитывая, что печать газеты в любой новой типографии взвинтит расходы на 40-60%, проблема не кажется пустяком. Так что выбирать новые условия надо не спеша.

2. Негативные тенденции на рынке печатных СМИ возникли не сегодня. Два года я наблюдаю, как дорожает бумага, как крепчает маразм в отношении власти к свободному слову, как чиновники вскармливают вокруг себя угодничество и трусость. На таком фоне закрываются или уходят в интернет бумажные газеты.

Всё это заставляет меня задумываться, что будет с «Деловым Марксом», скажем, летом-осенью или через год-два. Насколько поспевает устаревающая форма еженедельника за ежеминутно растущей опухолью бюрократии. Чтобы спокойно проанализировать ситуацию, тоже нужно время, которого мне так не хватает в рутине жизни от пятницы до пятницы. В общем, следующий номер «Делового Маркса» ждите 10 апреля. А вот публикация местных новостей на сайте Marksianin.ru останавливаться не будет: что-то новое из жизни Марксовского района вы сможете читать каждый день.

Владимир Гуреев

2

Re: «Деловой Маркс» уходит «в цифру»

Cняли с финансирования за ненадобностью.  И то верно, тема то с Тополем похоже не прошла.И закрытие "Слово" тут не причём, для нужного человека всегда бы деньги нашли.    Может если бы за наездом стояли люди почестнее и выгорело бы. Уж больно спонсоры заказа в дерьме по уши и совсем не правду они искали. Теперь будем ждать новых  независимых расследований в цифровой версии газеты. А про "как крепчает маразм в отношении власти к свободному слову, как чиновники вскармливают вокруг себя угодничество и трусость" всё правда.

3

Ватник пишет:

А про "как крепчает маразм в отношении власти к свободному слову, как чиновники вскармливают вокруг себя угодничество и трусость" всё правда.

Одно понять не могут,люди уже другие и понятие их в корне поменялось о власти и депутатах которые только и могут ao  ao ,а все потому ,что в депутаты идут людишки решать только свои коммерческие дела.и им нет резона говорить НЕТ,раздавят как букашку.

4

Владимир Гуреев пишет:
Независимость в одиночку больше не по карману

Свобода слова принесла «Деловом Марксу» не только уважение читателей, но и проблемы. У меня больше нет денег на издание газеты.

Я хотел это сказать ещё в феврале, когда понял, что не только финансовый кризис уводит из «Делового Маркса» рекламодателей. Но тогда мне казалось, что читатели это сочтут проявлением слабости.

Осторожно намекнул в марте, когда закрывалось издательство «Слово» и газету пришлось печатать в другой саратовской типографии – на четверть дороже и по предоплате. Затянув пояс, принял два принципиальных решения: оставить «Деловой Маркс» бесплатным и не повышать цены для рекламодателей. Одновременно стал изучать возможности социальных сетей, чтобы они могли дополнить газету.

Сжав зубы, промолчал и в апреле, когда получил под дых: судебные приставы подчистую списали мою военную пенсию – единственный источник, на который живёт моя семья. И заблокировали кредитные карты, лишив возможности жить и выпускать газету хотя бы в долг. Пришлось пропустить один номер, но меня поддержала семья: газету ждут читатели и потому она должна продолжаться!

В мае приставы вновь обнулили мою пенсию. Я пошёл в суд, и проиграл. Ситуация накалилась до предела. Но предел не наступил. Он не мог наступить вот так вот, просто. Я снова пропустил один номер и с нарастающими долгами выскочил в июнь. Потому что просто не мог лишить людей газеты, из которой вы узнаёте, что на самом деле происходит в Марксе.

Вчера мне хватило средств оплатить типографии печать сегодняшнего номера. Но больше денег нет. Вместо них пришла уверенность: открыто сказать читателям, как дорого обходится «Деловому Марксу» свобода слова – это проявление силы, а не слабости. И напрасно я так долго молчал об этом, не давая свободным людям стать сопричастными к выпуску независимой газеты.

Приносите в редакцию частные объявления, поздравляйте в «Деловом Марксе» своих родных и близких, публикуйте рекламу, становитесь спонсорами наших постоянных рубрик!

Это и будут те деньги, которые позволят мне продолжить выпуск газеты.

Предприниматели, если вы думаете, что реклама не нужна вам, вспомните, что она нужна для сохранения в Марксе единственного голоса, который не боится выразить общественное мнение.

Независимость – дорогое удовольствие. Но она стоит того. Чтобы вы знали правду.

5

Это прям крик отчаяния.

6

НасРать пишет:

Это прям крик отчаяния.

Это уже ВуДу какое-то.

это проявление силы, а не слабости.

это сочтут проявлением слабости.

В принципе жаль, теперь, когда никто не дает денег, можно было начать и правду писать, но видно не судьба. Нужно сросно звонить Солу,он поможет

8

Тут очень серьезное противоречие.

Чтобы правду писать нужны деньги?.. А без денег правды не будет?..

9

Helga пишет:

А без денег правды не будет?..

За правду денег не платят))))))))))

10

Бумажные издания - прошлый век. Все в интернет. Можно печатать нерегулярно, а иногда. При этом нужно в газете крупными красными буквами и гигантской стрелкой написать: чтобы прочитать новости - на сайт!!!!

+ открыть спойлер

11

Itshim пишет:

Можно печатать нерегулярно, а иногда. При этом нужно в газете крупными красными буквами

Основной вопрос - зачем печатать?

Добавлено: 26.06.15 11:37

Чтобы тупых торгашей на бабло разводить... Смотри лошара, у НАС ГАЗЕТА...
Торгаши не способны додуматься, что эту газету никто не читает.

Добавлено: 26.06.15 11:45

Простите за грубость. Но это, на сегодняшний момент, единственная функция бумажной газеты...

Потому что в качестве средства распространения информации бумага в несколько порядков дороже обычных средств...

Пример (хромой).
Есть МегаМаркс. Это сложная информационная система. Но, кроме человеческого труда, расходы на её функционирование - 120 рублей в год: две пачки сигарет.

МегаМаркс охватывает аудиторию в 10 тысяч человек.

Сколько нужно бумаги, чтобы обеспечить информацей сопоставимую аудиторию?

12 (26.06.15 13:33 отредактировано Еще злее)

В чем то согласен с Михаилом.

Михаил пишет:

Есть МегаМаркс. Это сложная информационная система. Но, кроме человеческого труда, расходы на её функционирование - 120 рублей в год: две пачки сигарет.
МегаМаркс охватывает аудиторию в 10 тысяч человек.

Если приглядеться, автор всех материалов в Деловом Марксе один и тот же. Что ему мешает довести информацию через тот же Мегамаркс? Через свой блог на региональном интернет-ресурсе?
Не понятно что для Делового Маркса важнее - доведение своей точки зрения или наличия своей газеты?
Ну тогда на кой черт забивать ее на 70% никому не нужной программой телевидения?

Добавлено: 26.06.15 12:40

P.S. Ну и если Деловой Маркс на самом деле хочет быть "деловым" выкиньте из издания всю эту информацию о днях рождения, гороскопы и анекдоты. Пусть газета будет в два раза меньше объемом, но она останется на плаву. Если не хватает новостного материала, пусть будет больше рекламы. Ищите баланс.

13

Михаил пишет:

Основной вопрос - зачем печатать?

Чтобы бабушки и дедушки читали, которые интернетом пользоваться не умеют.
А потом не забывайте...народ любит все то что раздают бесплатно, а значит -даром -"Без-воз-мезд-но! То-есть даром."

14

Сомневаюсь, что бабушки и дедушки читают гороскопы и анекдоты. Да и рекламу вряд ли...

15 (28.06.15 15:51 отредактировано Алесандр)

Гуреев В.В. пишет:

Сжав зубы, промолчал и в апреле, когда получил под дых: судебные приставы подчистую списали мою военную пенсию – единственный источник, на который живёт моя семья. И заблокировали кредитные карты, лишив возможности жить и выпускать газету хотя бы в долг. Пришлось пропустить один номер, но меня поддержала семья: газету ждут читатели и потому она должна продолжаться!
В мае приставы вновь обнулили мою пенсию. Я пошёл в суд, и проиграл. Ситуация накалилась до предела. Но предел не наступил. Он не мог наступить вот так вот, просто. Я снова пропустил один номер и с нарастающими долгами выскочил в июнь. Потому что просто не мог лишить людей газеты, из которой вы узнаёте, что на самом деле происходит в Марксе.
Вчера мне хватило средств оплатить типографии печать сегодняшнего номера. Но больше денег нет. Вместо них пришла уверенность: открыто сказать читателям, как дорого обходится «Деловому Марксу» свобода слова – это проявление силы, а не слабости. И напрасно я так долго молчал об этом, не давая свободным людям стать сопричастными к выпуску независимой газеты

Очень слезливая статья… Основной посыл – «я борец за свободу слова, но мне затыкают рот через службу судебных приставов, лишая средств финансирования газеты… бла-бла-бла…..».
Господин Гуреев как всегда раскрыл ситуацию в выгодном для него свете, не упомянув ни слова, откуда собственно взялся долг перед приставами.
А между тем «подводная» сторона вопроса очень интересная.
Несколько лет назад, находясь на должности редактора газеты «Воложка», которую он сейчас так активно поливает грязью, господину Гурееву была предоставлена муниципальная служебная квартира. Данной привилегией редактор пользовался все время, находясь на занимаемой должности. Помимо того, что муниципалитет платил за весь свет, газ и воду, которые расходовал Гуреев, указанный товарищ не платил ни рубля за пользование квартирой. То бишь квартирный вопрос 100 процентов оплачивался из муниципального бюджета (кармана налогоплательщиков).
Но настал момент творческого кризиса и Владимира вежливо попросили. Ушел он, правда, с фейерверками, но это другая история.
Казалось бы, оставил занимаемую должность – оставь служебную квартиру.
Но редактор-правдоруб поступил совсем иначе и вместо того, чтобы начать действия по поиску жилья, вопреки закону, логике и порядочности остался проживать в служебной квартире, не оплачивая ни аренду, ни жилищно-коммунальные услуги.
При этом, господин Гуреев начал писать во все инстанции письма с требованием предоставить ему В СОБСТВЕННОСТЬ данную квартиру за ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ перед Марксовским муниципальным районом.
Учитывая что никаких особых заслуг перед районом у Гуреева не было и время сейчас совсем не то, чтобы район мог позволить себе разбрасываться муниципальным имуществом, в начале года в просьбе ему отказали и в очередной раз вежливо попросили освободить занимаемую квартиру и оплатить все долги по квартплате.
Но Гуреев, руководствуясь собственным пониманием ситуации, квартиру не оставил и продолжил накапливать долг за жилищно-коммунальные услуги, очевидно считая себя неким избранным Нео из кинофильма «Матрица». Но виртуальная матрица Гуреева дала сбой и так же как к обычным неплательщикам, к бывшему редактору пришли судебные приставы и потребовали долг, который к тому времени достиг весьма внушительных размеров. Все остальные действия приставов по аресту счетов и иных источников дохода – обычные процедуры исполнительного производства.
Вот и остается Гурееву громко заявлять о покушении на свободу слова, вместо того, чтобы честно оплатить долг по квартплате.

16 (28.06.15 15:49 отредактировано Kokos.)

Алесандр пишет:

Казалось бы, оставил занимаемую должность – оставь служебную квартиру.
Но редактор-правдоруб поступил совсем иначе и вместо того, чтобы начать действия по поиску жилья, вопреки закону, логике и порядочности остался проживать в служебной квартире, не оплачивая ни аренду, ни жилищно-коммунальные услуги.

Вообще красавчик... Он же в "Деловом марксе" почти в каждой статье пишет про проблемы ЖКХ и всех осуждает и неплательщиков и власть, а сам, получается один из самых злостных неплательщиков. Ай да Гуреев  ag

17 (28.06.15 16:31 отредактировано Камила)

Да уж... оплот местной независимой прессы... Борец с произволом местных чиновников....
Я кстати, тоже слышала, что Гуреева недавно вызывали на какую-то комиссию по задолженности за услуги ЖКХ. Теперь, как оказывается, вызывали не в качестве журналиста, а в качестве злостного неплательщика...
Блиииин....
Одна народ на митинги подбивает, чтобы гранты получить у государства...
Второй пишет про проблемы по квартплате в своем "Деловом марксе", сам ничего не платит, еще и квартиру клянчит....
Кому в этом городе вообще можно верить???  bu

18

Алесандр пишет:

Учитывая что никаких особых заслуг перед районом у Гуреева не было и время сейчас совсем не то, чтобы район мог позволить себе разбрасываться муниципальным имуществом, в начале года в просьбе ему отказали и в очередной раз вежливо попросили освободить занимаемую квартиру и оплатить все долги по квартплате.

А Вы говорите, ему отказали в начале года? Теперь всё становится понятно. Именно в начале года у Гуреева в каждом номере делового маркса одна за одной выходили злобные статьи про Тополя, про плохих чиновников, заговоры местной власти. А ведь многие всерьез этому поверили.
Оказывается, местные власти просто отказали "независимому" журналисту в квартире и акула пера решил выпустить пар на страницах своего издания.

19

Иваныч пишет:

поверили

А не надо верить. В статьях приводятся факты - их надо проверять. Самому. Это сложно, долго, а у людей нет времени.
Всегда нужно знать, что журналистика бывает заказной. Это не тайна. Хотите докопаться до истины - придётся потрудиться.
Сейчас как я понял утверждается: "Раз у журналиста Гуреева зуб на администрацию, значит всё, что написано в его статьях - ложь". Не факт.

20

Процитирую.

Владимир Гуреев пишет:

Ну и пусть пишут. Там никто не подпишется своим именем. Особенно "осведомлённый" Алесандр, приправляющий свою ложь вольными трактовками происходящего. И с готовностью тут же "подхватившие" тему Кокос, Камила и Иваныч. Их имена многое бы объяснили в их заявлениях.