Как редактор газеты Гуреев, действительно, может и сам представить свои статьи. Только тут вряд ли обойтись без организации СЖР - областной или районной. Но для всех участников обсуждения разъясню порядок прохождения всевозможных творческих конкурсов журналистов. Ежегодно по "мылу" в каждую редакцию присылаются десятки объявлений о проведении конкурсов буквально всеми, то есть абсолютно всеми, федеральными министерствами, ведомствами и прочими структурами, в т.ч. Союзом журналистов России. Кроме того, любят проводить такие конкурсы, к примеру, "Газпром" или РЖД. На эти конкурсы спускаются, в прямом смысле слова, средства из федерального бюджета. То есть средства, которые могли бы пойти на здравоохранение, образование, культуру... Не отстают региональные чиновники, наперебой предлагающие поучаствовать в освещении борьбы со СПИДом, проблем образования или спасения уссурийских тигров. И тоже на деньги уже саратовцев! Та же фигня в районах! Тут, правда, не все отделы и комитеты участвуют. То есть всех таких конкурсов в году объявляется едва ли меньше чем дней в году. А номинаций получается тыщи! Для редакций в целом и журналистов в отдельности. Причём условия конкурсов практически всегда такие - статьи к моменту объявления конкурса должны быть уже опубликованы. Кроме, естественно, тех субъектов, которые заинтересованы в том, чтобы про них тут же без перебоев стали штамповаться хвалебные материалы.
Отметая "не свои" конкурсы (ж/д у нас нет, а тигры не водятся), оставляем 3-4 десятка, берём подшивку собственной газетки и перелистываем, подбирая даже отдалённо подходящие материалы и отправляем (для господина Баранова!) с сопроводительным письмом в адрес организаторов. Пусть там будет только одна фраза, сомнительно отвечающая условиям, но и она прокатит! Бывает, блин, одна статья по условиям подходит сразу для отправки в адрес и Министерства образования, и Главной патолого-анатомической службы, и Минфина республики Беларусь. Тут главная задача - вовремя отправить материалы и тупо сидеть ждать результатов. А результат - денежный приз, чаще всего небольшой, материальный подарок, что-нибудь для редакции и журналиста - тупо комп, нетбук или фотоаппарат, чайный сервиз, бюст Ельцина, грамота и, непременно, книга от организаторов и банкет. А кто платит за банкет? Да, не ссыте! Всё оплачено российским народом.
Самое страшное, что до не далее как середины 90-х это было внове. Организаторы искренне организовывали, редакции искренне участвовали. Разговаривал с одними из старейших и известнейших журналистов области на очередном таком банкете в 99-м, когда я сам стал членом СЖР. Восторженно их поздравлял с победой в очередном творческом конкурсе. А они, суки, рассказали мне, дожёвывая котлеты по-киевски, всё то, что практически дословно я изложил выше. И посоветовали поменьше обращать внимания на такие сомнительные победы. Главное для журналиста говорить правду и быть полезным читателям и зрителям. А грамоты пусть в сортире висят. Нет, я, конечно, после их слов продолжал участвовать во всяких конкурсах. Тока энтузиазизма уже не испытывал. Тем более, что в следующем году те же люди объявят те же, но уже почти новые конкурсы. Но тебе уже приз не дадут, поскольку в прошлом году давали... И вы тоже не берите в голову. Удачи!