1

Тема: Притча: „Не думай о белой обезьяне“

Отрок пытливый, со светлым, как день лицом
Встречи искал с известным отшельником и мудрецом.
Жил тот мудрец на склоне великой горы,
Туда и направился отрок, неся золотые дары.
Путь его был не лёгок, дороге не было видно конца,
Но наконец оказался тот отрок у пещеры старого мудреца.
Он ждал у входа в пещеру, покуда хватало сил,
На третий день вышел старец и помолчав у него спросил:
-Что нужно тебе пришелец?
-Знать одну из твоих заповедных фраз,
Дабы познать прошлое, проникнуть в будущее,
Открыть в себе третий глаз.
-Для этого должен ты победить в себе не большой изъян,
Никогда и нигде не думать про белых, как снег обезьян.
-Всего лишь, так просто,
Но я никогда и не думал.
-И дальше так поступай,
Не думай про них никогда.
А теперь ступай!
И пошёл тот юнец обратно
Великой обидой обуян,
Но с тех пор он не смог не думать, про белых как снег обезьян.

Чего-то не поняла... а в чем мораль сей притчи?

2

Re: Притча: „Не думай о белой обезьяне“

не думай про белых обезьян :-)

3

В чём мораль, я так и не понял.... Но это Дмитрий Медведев недавно, рассуждая о национальном вопросе, вспомнил известную формулу Хаджи Насреддина: «Не думай о белой обезьяне»...

4

Однажды у Насреддина спросили: «О. мудрейший, научи, как достичь бессмертия?»«Это легко. Не думай о белой обезьяне, и станешь бессмертным!» - ответил мудрец.
Эта притча всегда казалась мне очень глубокой. И если сначала ее можно принять заанекдот, то, размышляя о ней, как о своего рода коане, начинаешь понимать, что это -действительно самый настоящий рецепт бессмертия.В притче заложен парадокс. Кажется невозможным не думать о чем-то. Как же так?Раньше вы ничего не знали о Белой Обезьяне, и совершенно о ней не думали. Отчего жевы не были тогда бессмертны? И как можно не думать о чем-то, если приказ об этом недумать, уже содержит название запретной темы?Так уж мы устроены, что для достижения желаемого эффекта, бывает необходимодействовать абсурдно и в прямо противоположном направлении. Лучшим способомпрославить пиромана Герострата в веках, оказался категорический приказ гражданамЭфеса забыть Герострата!Не думать о Белой Обезьяне – неразрешимая задача, пока мы пытаемся найти ее решениев плоскости внутреннего диалога. Но если увидеть свое внутреннее пространство какнебеса, по которым плывут облака различных форм и размеров, и каждое облако – сутьинформационное поле, содержащее всю информацию по каждой конкретной теме,постепенно становится ясно, что интеллект, привычный нам способ мышления, – этопереходное состояние от неосознанного мышления, и нерассуждения, свойственногобольшинству животных, к абсолютному всезнанию, атрибуту божественного бытия.Обычно человек не приучен мыслить таким образом. Нас учат мыслить линейно,последовательно, обоснованно. На практике это почти невозможно, оттого что мысльчеловека постоянно перескакивает с темы на тему, с облака на облако. Упорным трудомможно заставить себя часто возвращаться к какому-либо облачку, чтобы решитьконкретную задачу. Но если совершить внутренний отказ от насилия над интеллектом, изаняться просто созерцанием внутренних небес и проплывающих по ним облаков, выскоро заметите, что не думать о чем-либо, вполне возможно. Главное – не отождествлять
себя с мыслью, но быть неизменно небом-наблюдателем. Какие бы процессы непроисходили в облаках, небо остается прежним. И даже в очень пасмурный день, мызнаем, что там, за облаками – небо! Отождествив себя с небом, мы уже не зависим откаждой отдельной тучки.Постепенно можно научиться влиять на появление и движение тех или иных облаков и ихгрупп, создавать из них все более гармоничные композиции, устранять нежелательные ивводить новые, более позитивные.Статус Белой Обезьяны вы сами, собственным решением, присваиваете любой мысли илипрограммной установке, разрушающей ваш организм. Это, прежде всего разного рода размышления (информационные массивы) о старости и различных болезнях, о вредныхпривычках, плохой экологии, отягощенной наследственности и так далее. Следует четкопонимать, что просто «не думать» о чем-то недостаточно. Этому состоянию долженпредшествовать период усиленного размышления, иначе негативная программа не будетосознанна и отключена.К примеру, человек страдает аллергией на что-либо. Если он просто перестанет об этомдумать, аллергия никуда не денется. Можно по методу аутотренинга думать, что «нет уменя никакой аллергии». Но это вряд ли его исцелит. Только возвращение к первичнымприоритетам, признание их за таковые, и последовательное рассмотрение всего комплексасвязанных с аллергией мыслей, приведение их в соответствие с этими приоритетами,устранит информационный конфликт, и избавит организм от аллергических реакций. Посути, любая болезнь – это проекция некоего внутреннего информационного конфликта нафизическое тело человека.Причина любой болезни находится на тонком, информационном плане бытия. И болезнь,это не некая объективная и не зависящая от нас реальность, а реализация «во плоти»наших страхов, мыслей и эмоций. И стоит только изменить строй мыслей, изжить страхии болезнь исчезнет.Скажите себе: «Все, что со мной происходит, зависит от моего сознания!». Вспомните,что вы сами определяете предназначение всего, что вас окружает. Отмените навязанноевам отношение к возбудителям болезней. Не существует ничего вредного для нашегобогоподобного организма. Мы сами решаем, что для него вредно. Мы сами выбираем себефакторы страха. И только мы сами можем изменить это.Можно знать теоретически, что собака не укусит того, кто ее не боится. Но нелегкосохранить бесстрашие при виде злобного пса! А как убедить уже укушенного человека?Так увязает человек все глубже в болото собственных страхов.Есть единственный способ избавиться от страха. Нужно пойти навстречу тому, чегобоишься. Если страх внутренний, еще не материализованный в реальности, мысленно, ввоображении представьте, что ваш страх материализовался. Пройдите по всем возможнымпутям негативного развития этого события. Поймите, что и с таким горем можно достойножить. Не сопротивляйтесь и примите с благодарностью все, что посылает вам Небо. Человек склонен создавать себе кумиров, и поклоняться им, забывая о Боге. Именно тогдаи происходят потери, когда невозможно по-другому помочь нам вернуться к Богу

5

Helga пишет:

Не буди лиха, пока оно тихо!

Не ищи на свою попу приключений!

Не пытайся узнать то, что тебе не положено - не будь через чур любопытным.

Каждому - своё!

Живи сегодняшним днём, не ломай голову, - утро вечера мудренее.

...  (можно продолжить в том же духе)

6

Однажды дpовосек pубил деpево над pечкой и уpонил в нее топоp. Он заплакал от гоpя, но тут ему явился Господь и спpосил:
- Что ты плачешь?
- Как же мне не плакать, ведь я уpонил в pечку топоp и не смогу больше заpабатывать на пpопитание моей семье.
Тогда Господь достал из pечки золотой топоp и спpосил:
- Это твой топоp?
- Hет, это не мой топоp, - ответил дpовосек.
Господь достал из pечки сеpебpяный топоp и спpосил:
- Может, это твой топоp?
- Hет, и это не мой топоp, - отвечал дpовосек.
Hаконец, Господь достал из pечки железный топоp.
- Да, это мой топоp, - обpадовался дpовосек.
- Я вижу, ты честный человек и соблюдаешь мои заповеди, - сказал Господь, - возьми же себе в нагpаду все тpи топоpа.
Стал дpовосек жить-поживать в достатке, но тут к несчастью в pечку упала его жена. Он снова гоpько заплакал. И снова ему явился Господь и спpосил:
- Что ты плачешь?
- Как же мне не плакать, ведь в pечку упала моя жена.
Тогда Господь достал из pечки Дженифеp Лопез и спpосил:
- Это твоя жена?
- Да, это моя жена, - pадостно ответил дpовосек.
Господь pассеpдился:
- Ты солгал мне, как же так?
- Видишь ли, о Господи, - ответил дpовосек, - тут вышло небольшое недоpазумение. Ответил бы я, что это не моя жена. Ты тогда достал бы из pечки Кэтpин Зета-Джонс, а я бы снова сказал, что она не моя жена. Тогда ты достал бы мою жену, и я бы сказал, что вот она и есть моя супpуга. Ты бы отдал мне всех тpоих, и что бы я стал с ними делать? Я бы не смог их всех пpокоpмить, и мы все четвеpо были бы очень несчастны.
Моpаль: Когда мужчины лгут, они делают это достойно и к всеобщей пользе.

7

Нат пишет:

Моpаль: Когда мужчины лгут, они делают это достойно и к всеобщей пользе.

+100 :-)

8

Какая-то муть про обезьяну, к тому же белую. Не бывает белых обезьян, чего о них думать.

9

не надо думать о белой обезьяне вообще не надо а ты пытаясь понять при чем тут белые как снег обезьяны думаешь о них

10

DER_MEISTER пишет:

не надо думать о белой обезьяне вообще не надо а ты пытаясь понять при чем тут белые как снег обезьяны думаешь о них

А при чём тут вообще обезьяны?.. Почему не белый утконос, например.