Тема: Качество питьевой воды в г. Марксе.
Мировому судье судебного участка №2
Марксовского района Саратовской области
Истец:___________________________
(указывается фамилия, имя, отчество полностью
Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью «Водоканал-Плюс»
Юридический адрес: Саратовская область, г.Маркс, ул.10-я Линия, д.36
Общество с ограниченной ответственностью «Водоканал»
Юридический адрес: Саратовская область, г.Маркс, ул.10-я Линия, д.36
о взыскании неправомерно начисленной и уплаченной суммы
денежных средств по холодному водоснабжению и
водоотведению , а также суммы причиненного морального
вреда.
Сумма иска: _______________рублей.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Я являюсь собственником жилого помещения, расположенного по
адресу: ________________________________________________________
(указывается адрес без сокращения)
_______________________________________________________________,
Между мной и ООО «Водоканал-Плюс» заключен договор на поставку питьевой воды, лицевой счет №_______________________. Задолженности по оплате услуг по указанному договору я не имею.
Кроме того, между мной и ООО «Водоканал» заключен договор на водоотведение. Задолженности по оплате услуг по указанному договору не имею.
Многоквартирный жилой дом технологически запитан ООО «Водоканал-Плюс» от водозабора №4 (простоквашино) (или от водозабора №2 (почти весь город кроме плодсовхоза) (необходимо указать в иске конкретный водозабор). Услугу водоотведения оказывает ООО «Водоканал». .
В соответствии с ч.1 ст.19 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучие населения» питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.
Согласно ч.2 ст.19 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучие населения» организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение с использованием централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, обязаны обеспечить соответствие качества горячей и питьевой воды указанных систем санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации №24 от 26.09.2001 введены в действия санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. (далее по тексту СанПиН 2.1.4.1074-01).
Решением Марксовского городского суда Саратовской области от 04.07.2016г. по делу №2-725/2016 исковые требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области к ООО «Водоканал-Плюс» о прекращении нарушений требований санитарного законодательства, нарушающих прав неопределенного круга лиц – удовлетворены. Указанным решением суд обязал ООО «Водоканал-Плюс» прекратить нарушение требований санитарного законодательства, нарушающее права неопределенного круга лиц посредством прекращения подачи воды ненадлежащего качества.
В частности судом установлено, что ООО «Водоканал-Плюс» начиная с 22.01.2016г. поставлял мне питьевую воду из водозабора №4 (для водозабора №2 с 16.05.2016г.) ненадлежащего качества, а именно не соответствующую СанПиН 2.1.4.1074-01 по повышенному содержанию железа, мутности и цветности. При этом лабораторному анализу подвергались пробы воды, полученные непосредственно из резервуара питьевой воды водозабора №4 (водозабора №2), которая поставлялась большей части города, в том числе и мне посредством сетей водоснабжения. При этом каких-либо обстоятельств непреодолимой силы не возникало.
В соответствии с пунктом 150 Постановления Правительства РФ от 06.05.0211г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» исполнитель, допустивший нарушение качества предоставления коммунальной услуги вследствие предоставления потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, обязан произвести в соответствии с положениями настоящих Правил перерасчет потребителю размера платы за такую коммунальную услугу в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.
При этом потребитель вправе требовать с исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней) в размере, указанном в Законе Российской Федерации "О защите прав потребителей", в случаях, указанных в пункте 157 настоящих Правил.
Согласно пункту 87 указанного Постановления размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.
Насколько мне известно решение Марксовского городского суда Саратовской области от 04.07.2016г. по делу №2-752/2016г. вступило в законную силу и исполнено Марксовским РОСП в принудительном порядке только в мае 2017г.
Таким образом, я получал услугу водоснабжения ненадлежащего качества от ООО «Водоканал-Плюс» в период времени с 22.01.2016г. (для водозабора №4 (или в период времени с 16.05.2016г. для водозабора №2) до мая 2017г. В указанный период я заплатил ООО «Водоканал-Плюс» денежные средства за водоснабжение в сумме __________ рублей _____ копеек, а также заплатил ООО «Водоканал» денежные средства за водоотведение в сумме ____________ рублей _________ копеек, что подтверждается прилагаемыми к данному заявлению квитанциями. Соответственно исходя из положений перечисленных выше норм законодательства ООО «Водоканал-Плюс» и ООО «Водоканал» обязано мне возместить незаконно полученные от меня денежные средства за оказанные услуги ненадлежащего качества, а именно ООО «Водоканал-Плюс» денежные средства по услуги холодного водоснабжения в сумме ____________ рублей _________ копеек, ООО «Водоканал» денежные средства по услуги водоотведения в сумме __________ рублей __________ копеек.
На мои отношения с ООО «Водоканал-Плюс» при исполнении договора на поставку холодной питьевой воды полностью распространяются положения Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее по тексту Закон).
В соответствии с ч.1 ст.4 Закона исполнитель обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.
В части 1 статьи 7 Закона указанно, что потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.
Согласно ст.15 Закона моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Свои моральный вред я оцениваю в сумме ________________ рублей ________ копеек, поскольку за указанный период времени был вынужден потреблять некачественную питьевую воду, в том числе для питья и приготовления пищи, без каких-либо предупреждений о ее не качественности со стороны ООО «Водоканал-Плюс», с полным начислением мне платы за нее.
В соответствии с ч.1 ст.17 Закона защита прав потребителей осуществляется судом.
Согласно п.1 ст.11, ст.12 Гражданского кодекса РФ суд осуществляет защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, способами защиты гражданских прав.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.12, 13, 168 ГК РФ, ст.131 ГПК РФ,
П Р О Ш У:
1.Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Водоканал-Плюс» в мою пользу денежные средства, уплаченные мною в период времени с 22.01.2016г. (для водозабора №4 (или в период времени с 16.05.2016г. для водозабора №2) до мая 2017г. за холодное водоснабжение, в сумме _______________ рублей _____________ копеек.
2.Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Водоканал» в мою пользу денежные средства, уплаченные мною в период времени с 22.01.2016г. (для водозабора №4 (или в период времени с 16.05.2016г. для водозабора №2) до мая 2017г. за водоотведение, в сумме _______________ рублей _____________ копеек.
3.Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Водоканал-Плюс» в мою пользу причиненный мне незаконными действиями моральный вред в сумме _______________ рублей _____________ копеек.
4.Запросить в Марксовском городском суде Саратовской области заверенную копию решения от 04.07.2016г. №2-752/2016г.
5.Запросить в Марксовском РОСП сведения о дате исполнения решения Марксовского городского суда Саратовской области от 04.07.2016г. №2-752/2016г.
6.О месте, дате и времени рассмотрения дела прошу уведомить меня и ответчика в установленном законом порядке.
Приложение документы в четырех экземплярах:
1.копии квитанций по уплате жилищно-коммунальных услуг на ______ л.;
2.история начислений платежей ООО «МЦРКП» на _____ л.;
3.квитанция об уплате государственной пошлины на 1л.
«____» _____________ 2017г. _____________________
(подпись)
Порядок действий:
1.необходимо оплатить госпошлину в сумме 200 рублей, и приложить к иску квитанцию. После выигрыша в суде деньги возвращаются ответчиком;
2.выйгрыш в суде возможен только при наличии всех квитанции по оплате за указанный выше период;
3.историю начислений можете взять в ООО «МЦРКП»;
4.к иску нужно приложить все перечисленные документы по количеству ли участвующих в деле ( то есть нужно сделать копии для суда и ООО «Водоканал-Плюс», ООО «Водоканал»);
5.правильно определите водозабор от которого снабжаетесь водой, а соответственно срок оказания услуги ненадлежащего качества.