Тема: Частный Водоканал!! Законно ли?
Мировому судье судебного участка №2 Марксовского района Саратовской области
Истец:___________________________
(указывается фамилия, имя, отчество полностью
________________________________
адрес места жительства без сокращения)
Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью «Водоканал-Плюс»
Юридический адрес: Саратовская область, г.Маркс, ул.10-я Линия, д.36
о взыскании неправомерно начисленной и уплаченной суммы денежных
средств по водоснабжению на обще домовые нужды и процентов за
пользование чужими средствами.
Сумма иска: _______________рублей.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
В силу ст. ст. 153, 154 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателей и собственников жилых помещений в многоквартирных домах включает плату за электроснабжение.
Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления домом: непосредственное управление собственниками помещений; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией (ч. 2 ст. 161 ЖК РФ).
При выборе управления домом товариществом собственников жилья, жилищным или иным специализированным кооперативом эти организации несут ответственность за содержание общего имущества в данном доме, за предоставление коммунальных услуг, качество которых должно соответствовать установленным требованиям. При заключении договора управления с управляющей организацией товарищество или кооператив контролирует выполнение управляющей организацией обязательств по договору, в том числе по оказанию всех услуг, выполнению работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества в доме, предоставлению коммунальных услуг.
При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками за оказание услуг, выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержащие общего имущества в доме и качество которых должно соответствовать установленным требованиями (части 2.2, 2.3 статьи 161 ЖК РФ).
Согласно части 7.1 статьи 155 ЖК РФ на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям.
В соответствии с пунктом 17 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года N 354 (далее – по тексту Правила), ресурсоснабжающая организация является исполнителем коммунальной услуги, заключает договоры с потребителями, приступает к предоставлению коммунальной услуги в следующих случаях: при непосредственном управлении многоквартирным домом; в многоквартирном доме, в котором не выбран способ управления; в жилых домах (домовладениях).
В остальных случаях, согласно пунктам 8, 9 Правил, исполнителем коммунальных услуг для собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме являются управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив. Условия предоставления коммунальных услуг определяются в договоре управления многоквартирным домом.
Из изложенного следует, что порядок оплаты коммунальных услуг в многоквартирном доме зависит от выбранного жильцами способа управления, а право начисления и взимания платы за предоставленные собственникам, нанимателям помещений многоквартирных домов коммунальные услуги, принадлежит лицу, в том числе ресурсоснабжающей организации, на основании принятого в установленном законом порядке решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о внесении платы за коммунальные услуги конкретной ресурсоснабжающей организации.
Кроме того, жилищное законодательство не допускает возможности прямой оплаты собственниками, нанимателями помещений многоквартирного дома ресурсоснабжающим организациям коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме (часть 7.1 статьи 155 ЖК РФ), за исключением случая осуществления собственниками помещений дома непосредственного управления таким домом (часть 8 ст. 155 ЖК РФ).
В силу пункта 44 Правил распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, не может превышать объем, рассчитанный исходя из нормативов потребления услуги. Исключением является наличие соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о распределении "сверхнормативного" объема между всеми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого помещения в доме. Если указанное решение не принято, то "сверхнормативный" объем коммунальной услуги исполнитель (управляющая организация, ТСЖ, ЖСК) оплачивает за счет собственных средств.
Из нормативного содержания взаимосвязанных положений частей 1, 2.1, 2.3 статьи 161 и части 2 статьи 162 ЖК РФ, раскрывающих понятие договора управления многоквартирным домом, целей и способов управления многоквартирным домом следует, что законодатель разграничил функции управления многоквартирным домом и обслуживания общего имущества в таком доме. В связи с этим отнесение на исполнителя, осуществляющего управление многоквартирным домом, превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, над нормативом коммунальной услуги на общедомовые нужды в случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме не принято иное решение, направлено на стимулирование управляющей организации к выполнению мероприятий по эффективному управлению многоквартирным домом (выявлению несанкционированного подключения, внедоговорного потребления коммунальных услуг и др.) и достижение целей этого управления, обеспечивающих благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в таком доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставления коммунальных услуг (часть 1 статьи 161 ЖК РФ).
Таким образом, действующим законодательством ресурсоснабжающим организациям не предоставлено право взыскивать с потребителей плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды, следовательно, такие организации не вправе производить расчет и требовать напрямую от жильцов многоквартирных домов, обслуживаемых управляющими компаниями, плату за коммунальные ресурсы, израсходованные на обще домовые нужды, а также компенсацию потерь, поскольку не являются исполнителями и не управляют многоквартирными домами, в связи с чем не отвечают за качество коммунальных услуг и услуг по содержанию обще домовых инженерных сетей.
В нарушении требований законодательства в период с 01.03.2013г. по 01.07.2016г. ООО «МЦРКП» в лице ресурсоснабжающей компании ООО «Водоканал Плюс» начисляло мне плату за коммунальную услугу холодного водоснабжения на общедомовые нужды как собственнику жилого помещения многоквартирного дома, где я зарегистрирован и фактически проживаю, не смотря на то, что собственниками жилых помещений нашего дома выбран способ управления в форме управляющей организации. Всего за указанный период времени за ОДН по водоснабжению я заплатил в ООО «Водоканал-Плюс» ______________________________ рублей, что подтверждается квитанциями об оплате жилищно-коммунальных услуг и историей начисления платежей ООО «МЦРКП».
Таким образом, в силу положений ч.1 ст.1102 ГК РФ ООО «Водоканал-Плюс» без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело принадлежащие мне денежные средства на вышеуказанную сумму и обязано возвратить их мне в полном объеме неосновательно приобретенные денежные средства.
В адрес ООО «Водоканал-Плюс» я писал заявление о выполнении возврата мне платы по услуге водоснабжения на общедомовые нужды, в удовлетворении моего заявления в нарушении закона безосновательно отказано, что подтверждается ответом данного общества.
Таким образом, в нарушении требований законодательства ООО «Водоканал-Плюс» необоснованно уклоняется от возврата мне денежных средств уплаченных за не оказанные коммунальные услуги холодного водоснабжения на ОДН.
В соответствии с ч.1 ст.1107 ГК РФ лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.
Согласно ч.2 ст.1107 ГК РФ на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
Согласно произведенным мною расчетам ООО «Водоканал-Плюс» обязано возместить мне проценты за пользование моими деньгами в сумме _______________ рублей.
Согласно п.1 ст.11, ст.12 Гражданского кодекса РФ суд осуществляет защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, способами защиты гражданских прав.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.12, 13, 168 ГК РФ, ст.131 ГПК РФ,
П Р О Ш У:
1.Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Водоканал-Плюс» в мою пользу денежные средства, уплаченные мною в период времени с 01.03.2013г. по 01.07.2016г. за водоснабжение на общие домовые нужды, в сумме _______________ рублей _____________ копеек, проценты за пользование чужими средствами в сумме ___________ рублей, а всего взыскать в мою пользу с ООО «Водоканал-Плюс» денежные средства в сумме ______________ рублей _________ копеек.
2.О месте, дате и времени рассмотрения дела прошу уведомить меня и ответчика в установленном законом порядке.
Приложение документы в трех экземплярах:
1.копии по уплате жилищно-коммунальных услуг за период времени с 01.03.2013г. по 01.07.2016г. на ______ л.;
2.копия ответа на заявление от ООО «Водоканал-Плюс» на 1л.;
3.история начислений платежей ООО «МЦРКП» на 2л.;
4. расчет процентов за пользование чужими денежными средствами на 2л.
5.квитанция об уплате государственной пошлины на 1л.
«____» _____________ 2017г. _____________________
(подпись)
Порядок действий:
1.если можете рассчитать проценты за пользование чужими деньгами фоновый текст оставляйте, обязательно прикладывайте подписанный расчет, если нет то удаляйте и оставляйте только сумму долга;
2.необходимо оплатить госпошлину в сумме 200 рублей, и приложить к иску квитанцию. После выигрыша в суде деньги возвращаются ответчиком;
3.выйгрыш в суде возможен только при наличии всех квитанции по оплате ОДН за указанный выше период;
4.если ООО «Водоканал-Плюс» будет просить применить сроки исковой давности, настаивайте на том, что только сейчас узнали о незаконности начисления и оплаты платежей за ОДН исходя из решения Верховного суда.
5.историю начислений можете взять в ООО «МЦРКП»;
6.к иску нужно приложить все перечисленные документы по количеству ли участвующих в деле ( то есть нужно сделать копии для суда и ООО «Водоканал-Плюс»