Тема: СТЕПЬ-ГОРОД
В России много таких же городов как наш. Все они похожи друг на друга и в тоже время у каждого есть свои особенности и свой характер. Существуют эти городки, кажется, отдельно от остального мира, который совсем не ведает об их тихом существовании.
Наш городок, являющийся районным цетром, совсем небольшой. В нем не наберется и тридцати тысяч жителей. С одного его края можно пройти на другой средним пешим ходом за полтора часа. В иной выходной или в праздничный день в центре города становится так безлюдно, что, кажется, ты попал в заколдованный город-призрак.
Город окружен живописнейшими пейзажами. Здесь много мест до которых еще не добралась жадная рука цивилизации и не залапала их своей сажей. Много у нас густых хвойных лесов, безграничных чистых степей, перемежающихся с озерцами и зелеными рощицами. Недаром в районе повсюду рассяны детские лагеря и туристические базы отдыха.
Наш город тихо и безмятежно затаился на берегу Волги, где его когда-то, почти 250 лет назад, основали чопорные немцы. Этот уголок мира еще хранит на себе отпечаток их пребывания здесь. Часто можно повстречать здесь старые немецкие здания построенные в стиле своей ушедшей эпохи. Большинство из них причислены местной администрацией к памятникам архитектуры. Одно из главных таких строений ? бывшая лютеранская церковь, расположившаяся в самом сердце города, на центральной площади. До распада Союза в этом велчавом здании с огромными колоннами и арочным входом находился кинотеатр. С момента возвращения в нашу страну капитализма, здание это несколько лет пустовало. Тогда этот прекрасный памятник архитектуры выглядел не так как подобает памятнику - белая штукатурка на нем облупилась и на стенах бывшей церкви зияли темные неприглядные пятна. Теперь же эта городская архитектурная достопримечательность вновь стала лютеранской церковью, о чем говорит взгроможденный наверх массивный деревянный крест.
Интересна также у нас старая деревянная мельница, построенная в позапрошлом веке. Она беспризорно мрачнеет, вздымаясь своими ветхими стенами над домами одного из поселков. Представляется, что в этих стенах обитают страшные приведения.
Очень примечательно здание, в котором ныне располагаются цеха пивного завода. С виду оно чем-то походит на средневековой замок. Лишь не свойственная для замков синяя крыша выдает истинное его предназначение. Раньше, во времена немцев в нем находилось тоже какое-то свое производство. Теперь же в его стенах варят неплохое пиво.
По улицам среди незаметных современных городских построек порой можно увидеть красивый дом из бурого кирпича, архитектура которого, выдержана в приятных и изящных формах. В далекие времена в подобных домах жила богатая немецкая знать. Ныне же, образованные около таких домов дворы, поросшие кустарником, с растянутыми внутри них бельевыми веревками, никчемными железными каркасами старых автомобилей и разбросанными детскими игрушками, говорят о том, что здесь проживают, в большей своей части, малообеспеченные семьи.
На старом городском кладбище еще валяются гранитные плиты с немецкими надписями и тжелые чугунные кресты со склепов. В былые времена это кладбище располагалось за городом. Теперь же город разросся и объял его со всех сторон. Что же касается людей, то немцы среди горожан тоже имеются. Нередко приходится встречать людей с фамилией Маурер, Шифер или Кнауб. Но с каждым годом их ряды все больше редеют. Большинство потомков немецких переселенцев не упускают случая и покидают наш город, потом нашу страну и отправляются в благополучную и сытую Германию ? свою историческую родину.
Пятиэтажки ? самые высокие здания у нас. Но и они занимают лиь не большую часть города. Основную территорию его покрывает частный сектор ? городское пространство, на которой скопились теснящиеся одноэтажные чаще деревянные домики. По старинке в этих домах нет удобств. Людям, живущим в них приходится брать воду в колонках, которые в большом количестве расположены в нашем городе и торчат на перекрестках. Причиной такому распространению водяных колонок служат то, что большие количество чистейших подземных источников воды находятся близко к земной поверхности.
Некоторые жители частного сектора, сумевшие заработать, обложили свои деревянные домики кирпичем. А счастливчики побогаче и вовсе снесли старую деревянную рухлядь, отстроив на старом месте высокий добротный особняк. Такие дома-великаны на фоне ветхих деревянных домишек кажутся настоящими дворцами.
Есть у нас и свои Беверли-Хиллс - два коттеджних поселка, в которых обустроили свои «гнездышки» местные обеспеченные люди. Бедный человек, коих в нашем городе большинство, если судьба заведет его в одно из этих мест, начинает чувствовать себя среди громадин-домов неуютно и поэтому старается не попадать туда вновь и в дальнейшем избегает этих богатых районов.
Часто нащ город сравнивают с деревней, а иной раз и называют так просто «Деревня». И действительно, образ жизни в городе как и его мелкий внешний вид походит во многом на деревенский. И чем ближе к окраине, тем больше у человека создается впечатление, что он находится в деревне. В частном секторе, при каждом домике у людей есть своя земля, вскопанная под огород, на которой многие выращивают все необходимое, запасаясь этим на зиму. Реже жители таких домов содержат живность, ведь та требует большого ухда и сил, но и это встречается. Вот так идешь хорошим летним днем по тихой улочке мимо этих домишек и видишь, что вместе с тобой радуются солнышку величавые гуси, сонные утки и ретивые куры. На самой же окарине легко встретить корову, погоняемую молодым пастушком домой, а из дворов часто доносится ворчливое хрюканье. Там по деревенски пахнет навозом и запасенным сеном.
Жизнь в нашем городе не спешная, размеренная. Много в ней контрастов и противоречий, которые можно повстречать только в России. Течет эта жизнь несколько беспорядочно и трудно просмотреть в ней четкое направление. Но эта хаотичность - есть проявление народного духа, есть проявление особой, понятной только русскому человеку, красоты и прелести.
Что же касается жителей города, то есть у нас и свои художники, свои писатели, композиторы. О некоторых из них как о творческих людях мало кто знает, о других не знают и вовсе. От знаменитых деятелей искусств их отличает лишь то, что они не состоялись.
Да и пусть наш город приезжие из промышленных центров зовут «деревней». Ведь это нисколько не плохо. В провинции ? настоящая жизнь, спокойная и непринужденная. Большие города не имеют души, ее сдувает стремительно быстрый ветер жизненной сутолоки и суеты. Где как не в таких городках как наш можно мирно созерцать жизнь, здесь есть время подумать и осмыслить ее. Крупные города ? центр рабочей жизни, там можно работать, но душа отдыхает только в таких местах как наш город, ведь именно в них зародилась душа русского человека и в них она живет и по сей день.