Ну, вот вам о здоровом образе жизни. В молодости я довольно активно занимался спортом, начав это дело в Марксе - был тогда в ДЮСШ замечательный тренер, Геннадий Мишин, о нем можно рассказывать до бесконечности: невероятно эрудированный мужик, собиратель картин и книг, сам - блестящий рисовальщик. Он сейчас живет в Энгельсе, член союза писателей, пишет о саратовских художниках и об истории края. Ну, да не о нем речь.
К двадцати пяти я всякую физкультуру забросил, поскольку увлекся работой, нужно было писать диссертацию, вот и пахал по двеннадцать часов, а курил, как паровоз. Вскорости итоги стали очевидными: язва и хреновое сердечко. В 93 году переехал в Троицк из Саратова, работы стало еще больше. В конце концов, попал в больницу с тремя дырками в желудке и воспалением легких одновременно. Думал, не выкарабкаюсь, но все же оклемался. Понял, что жизнь надо менять. Начал, было, бегать, довел пробежки до 10 км, но - бедному Ванюшке всюду камушки: дал себя знать артроз, колени разболелись настолько, что по утрам на четвереньках до сортира добирался. Стал искать, что полегче. Нашел тренажерный зал - маленький подвальчик. И - дело пошло! Через год набрал более-менее нормальный вес, прибавив к свим дистрофическим 70 кг еще десять. В 52 года сделал первый разряд по пауэрлифтингу: это (если кто не знает) троеборье, в котором победитель опредделяется по сумме, набранной в трех упражнениях со штангой: приседаниям, жиму лежа и становой тяге. В 55 лет выполнил норматив КМС, трижды - призер чемпионатов России среди ветеранов. И до сих пор расту потихоньку. Опять же, если кому интересно, результаты такие: приседания со штангой - 215 кг, жим - 155, становая тяга - 245 кг, лучшая сумма на соревнованиях - 595 кг, собственный вес - до 82,5 кг. А главный итог - здоров как бык, про язву не вспоминаю, сердце - как у молодого. Правда, курить так и не бросил.
Вот, кстати, почему я с сожалением отношусь к тому, что качалка в спортзале марксовского городского стадиона находится в плачевном состоянии. А ведь пауэрлифтинг - отличный спорт для молодежи, растит силу, мощь, и вовсе не прост, как может показаться, потому что содержит множество составляющих: здесь и собственно тренировки с краткосрочным и договременным планированием, и правильное питание, и режим отдыха. Преимущества его в том, что он не требует дорогого инвентаря и больших площадок, в маленьком зале может заниматься довольно много людей. И еще, в отличие от, например, гимнастики или легкой атлетики, или волейбола, им можно заниматься до глубокой старости и достаточно результативно.
так что - присоединяйтесь! ;-)