ygrek пишет:Гогель пишет: А что же делается для того, чтобы повысить престиж инженеров?
Если говорить о стипендиях, то Дворкович вообще предлагал их отменить. Прежде всего нужно развивать производство чтобы выпускники инженерных факультетов были уверены, что у них будет работа по профилюс достойной зарплатой. Необходимо возродить распределение, как это было в СССР. Это сделать можно путем предоставления каких-то преференций владельцам предприятий, допустим снижение налогов. Сейчас выпускник, заканчивая ВУЗ остается в "подвешенном"состоянии. Без опыта он никому не нужен, а опыт нужно где-то приобрести.
Тут есть несколько тонкостей.
тонкость первая: сэкономив на юристах, не вырастишь новых инженеров, потому что инженер стоит гораздо дороже: помимо зарплат преподавателей, тратиться приходится на материалы, приборы и т.д.
тонкость вторая: по опыту своей работы знаю, что молодой сотрудник, окончивший хороший инженерный ВУЗ или университет, работает, как правило, эффективнее старого, потому что заряжен свежими знаниями и амбициями, которые с возрастом утрачиваются. Это полностью и с избытком компенсирует нехватку опыта. Проблем только в том, что в нашем развалившемся производстве инженеры не нужны вообще. Зайдите в любой магазин: много там отечественных товаров? Гантели, и те китайские.
И тонкость третья: общий уровень подготовки кадров в ВУЗах упал за последние десятилетия ниже плинтуса. МГУ, МВТУ, физтех - вот и весь перечень приличных технических и научных ВУЗов, остальные гонят явный брак. В остатках КБ, в которых делали отечественную классную технику (ракетно-космическую, авиационную) сидят и доживают свой век старые грибы, а молодежи нет. Вот потому эти отрасли тоже сдают свои позиции. И все подпрыгивания президента разбиваются о реалии, в которых гадит Фурсенко и тоже, вероятно, не по своей воле - вряд ли он такой страшный мерзавец, как это видится по его делам, кто-то его вынуждает разваливать образование. Да и есть ли этот кто-то, может быть, общая плачевная экономическая картина и превращение страны в сырьевой придаток вынуждают убивать образование?
Тонкость последняя: в ВУЗах осталось мало квалифицированных кадров. Сам был свидетелем того, как защищались докторские диссертации такого уровня, что тридцать лет назад с такой работой даже с защиты диплома поперли бы поганой метлой: море ошибок, методически безграмотно поставленные эксперименты, принебрежение статистикой в оформлении результатов, незнание даже фундаментального материала по специальности и т.д.) И теперь как ни дергайся, преподователи новые не народятся. Вот вам пример: до войны великой научной державой была Германия: Шредингер, Эйнштейн, Дирак, Паули, Рентген, Иордан - только часть перечня имен великих физиков. Все они бежали из Германии, и с тех пор, не смотря на вкладывание денег, Германия так и не возродилась в плане фундаментальной науки: научные школы создаются веками, а рушатся в одночасье. А у нас задумали реализовать идиотский проект "Сколково", дали квартиры дюжине ученых и бессистемно раздали гранты - и теперь думают, что дело в шляпе. Очередной бред идиотов, очередная кампания перед очередными выборами.