Тема: Товарищ Чагин и Голод
Товарищ Чагин и Голод.
Добавлено спустя 20 минут 8 секунд:
Что интересно в биографии Чагина, опубликованной В.Лемдяевым. Там нет ни одно отрицательного штриха, только положительные оценки. Более того, приводится дата убытия Чагина из Маркса - октябрь 1920 года. То есть, он не успеть "поморить голодом" немцев, в чем его обвиняют. Как известно, голодомор наступил намного позже. А в этот период спасали голодающих в Москве и Питере.
Святая простота Петра! Кто-нибудь подайте дробовик........
Как это было (для Петра и других исторических "чайников")
В сложное и трудное время для советской власти, 1918г., Пётр Бодовкин был послан человеческим живодёром Яковом Свердловом "укреплять советскую власть на местах". Есть, сэр. По прибытию в наш несчастный городок начал разводить активную коммунистическую деятельность и набирать из стада в секту имени Ленина.
Впоследствии он вспоминал: «Собрал непартийных большевиков из числа работников тогдашнего Екатериноградского уездного исполкома, передовых рабочих металлического завода и водного транспорта, а также городской бедноты и положил начало большевистской организации города».
Потом он начал "рулить"(октябрь 1918 г.). Обстановка была сложная. Крестьяне противились военному коммунизму, преследуя свои "мелкобуржуазные интересы", и не сдавали всё до зёрнышка продовольствие государству. А красной солдатне и партийным боссам очень хочется кушать.
Чётко следуя директивам из Москвы Чагин активно выступал за проведение политики «военного коммунизма». Биография.
Несмотря на то, что продразвёрстка позволила большевикам решить жизненно важную проблему снабжения продовольствием Красной Армии и городского пролетариата, .... (Вики).
Вот для кого было построено советское государство. Даже сейчас, после всех индустрилизаций, Саратовская обл. осталась аграрным районом, а сто лет назад доля сельского хозяйства была в разы больше. Но о простом русском крестьянине никто не думал. Защитнички Чагина говорят, что он не был в области, когда начался голод. Да, не был. Он сделал всё, чтобы выкачать продовольствие из одного из самых богатых аграрных регионов и "соскочил"(жарг.). Именно поэтому его имя не мелькает в статьях о голоде в Поволжье. Он бросил регион, когда задача была выполнена. Тогда стало ясно, что надвигается голод и помощи в условиях гражданской войны на местах ждать не приходится. Так сказать, ...... сами. И уехал.
Теперь Чагин пред нами в "белых перчатках." Но он был и останется "провокатор голода" и про таких как он говорили: "Перегибы на местах." За этими перегибами тысячи жертв будущего голода. А чагин не причём, он - литератор, поэзию любил.