1 (16.06.13 14:47 отредактировано Itshim)

Тема: Экологическая катастрофа здесь и сейчас!!!!!!!

www.kommersant.ru/doc/2212837

У меня эта статья вызвала крайнюю степень озабоченности.

2 (16.06.13 14:06 отредактировано Itshim)

Re: Экологическая катастрофа здесь и сейчас!!!!!!!

www.vzsar.ru/news/2013/06/14/v-s … volgy.html

https://secure.avaaz.org/ru/petition/Ne … ?Day2Share


www.balakovo.ru/news.view.php?nu … &pgs=0 - исследование Владимира Углева, председателя Балаковского отделения Всероссийского общества охраны природы. Он опубликовал свой свой e-mail и телефон на случай если кто-то захочет задать вопрос.

balakovomedia.ru/pages.php?id=10666 - статья в газете. Проблема была уже в 2010 году


rghost.ru/46782660 - эти файлы Владимир прислал мне по электронной почте.
   В документе "Выводы для всех" говорится, что выбросы в Волгу происходят уже с 2000-го, но, наверное, по чуть-чуть. Теперь же этот процесс хотят легализовать, пользуясь тем, что никто не может оценить ущерб, кот. будет нанесён Волге и здоровью жителей Саратовской области.

Кстати, существует  Центр Общественной Информации Балаковской АЭС, куда можно было бы обратиться, чтобы получить разъяснения, однако (далее я цитирую из статьи)


Диалог атомщикам не нужен

В этой ситуации пиарщикам кренящейся АЭС очень неприятна критика со стороны местных экологов. Недавно они сильно обиделись на председателя Балаковского отделения Всероссийского общества охраны природы Владимира Углева, который пытается привлечь внимание и общественности и самих атомщиков к реальным проблемам, в том числе и к неблагоприятному воздействию на здоровье разрешённых выбросов и сбросов радионуклидов.


По мнению Центра общественной информации, деятельность эколога – это «попытка – с помощью охотно печатающих его опусы СМИ – навязывания собственного мнения, мнения человека, никогда не имевшего ни малейшего отношения к атомной энергетике, не обладающего специальными знаниями о ней». ЦОИ АЭС распространил по редакциям СМИ анонимный материал, в котором Углева подозревают и во фрейдистских комплексах, и в дилетантстве, и в создании «общественного ажиотажа».

Планы сброса в Волгу накопленного загрязнения вызывают протесты

Гнев атомщиков вызвало то, что Углев выступает против так называемой «продувки» водоёма-охладителя Балаковской АЭС. «Продувка» представляет собой сброс в Волгу, всего в шести километрах от питьевого водозабора города Балаково, всего того, что накопилось в воде этого водоёма-охладителя, служащего резервуаром для химических и радиоактивных отходов АЭС. По данным официальной Оценки воздействия на окружающую среду в водоёме-охладителе предельно допустимые концентрации ряда химических веществ превышены в разы и десятки раз, а содержание трития, радиоактивного изотопа водорода, хоть и ниже установленных норм, но превышает фоновые концентрации в десятки раз. Это не секрет и не выдумка Углева – прошлым летом автор участвовал в отборе проб и готов подтвердить – концентрация трития – 180-200 Бк/л.

Конечно, от попадания ионов меди и трития в Волгу и питьевую воду люди не начнут умирать сотнями, но риск возникновения раковых заболеваний повысится, кто-то точно заболеет и умрёт. Понятно, что эта информация не может нравиться атомным пропагандистам. Аргументов по сути проблемы у них нет, вот они и решили вести полемику с Владимиром Углёвым по принципу «сам дурак» и вместо обсуждения неудобных вопросов пытаются дискредитировать оппонента.

Мнение Углева об опасности «продувки» разделяют признанные эксперты. По мнению директора Саратовского отделения Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства (ФГНУ «ГосНИОРХ») Владимира Шашуловского: «Решения, заложенные в проекте, очевидно положительные для работы АЭС, могут нанести ущерб экологии и рыбному хозяйству области. Проведение гидротехнических работ по строительству системы продувки, а также дальнейшая эксплуатация системы, предусматривающая сброс вод из водоема-охладителя, приведет к неизбежному попаданию загрязняющих веществ в Саратовское водохранилище. Это, в свою очередь, вызовет ухудшение условий естественного воспроизводства и нагула рыб, что повлечёт за собой потери водных биологических ресурсов. Токсические элементы будут вовлечены в пищевые цепи, что может оказать негативное влияние на водные экосистемы всех ниже расположенных участков Волги».

Интересно, что жители Балаково хорошо осведомлены об опасности, вот несколько цитат с городского сайта, где статьи Углева вызвали большой интерес:

    «Тритий представляет собой радиоактивный изотоп водорода (водород-3, 3H) с атомной массой 3 (один протон, два нейтрона). Период полураспада трития равен 12.34 года.

    Распадаясь, тритий превращается в гелий, выделяя при этом довольно интенсивное бета-излучение. Правда энергия его бета-частиц относительно невелика, поэтому при нахождении вне организма (внешнее облучение) тритий серьезной угрозы не представляет.

    Другое дело, что при внутреннем облучении (при попадании трития внутрь организма человека с воздухом или водой), он может представлять серьезную угрозу для здоровья. Дело в том, что тритий, являясь изотопом водорода, химически ведет себя также как водород, и поэтому способен замещать его во всех соединениях с кислородом, серой, азотом, легко проникая в протоплазму любой клетки. В этом случае испускаемое тритием бета-излучение способно серьезно повредить генетический аппарат клеток.

    Исследования, посвященные поведения трития в биологических объектах, свидетельствуют о его подчас тысячекратном накоплении в живых организмах и пищевых цепочках.

    В 2001 году содержание трития в водоёме превышало значение для водохранилища примерно в 40 раз. Уровень общей b-активности значительно превышает норматив для специальных водоемов с охранной зоной.

    А что касается выработки трития на АЭС, то он образуется пропорционально выработки самой электроэнергии. И это подтвердили сами атомщики, когда им в лоб задал вопрос М.Ю.Кискин на общественном слушании в информцентре по вопросу "вентеляции" пруда охладителя. Вдумайтесь, весь этот Тритий, легко проникая сквозь любые фильтры, получают жители города вместе с водой по трубопроводу за который они еще и платят. В проекте при строительстве АЭС было заложено проложить заборный трубопровод для питья по Волге выше самой АЭС, но они ж сэкономили! Теперь весь забор воды идет ниже пруда охладителя, а Тритий ...легко проникает, потому что он изотоп водорода (один протон, два нейтрона) - попробуй его отфильтровать. Старшему поколению уже все равно, а дети? а дети детей? Защитникам АЭС похоже все равно, при их достатке и продуманности, похоже воду они пьют из привезенных очищенных "святых" источников. Кому она нужна будет эта электроэнергия, роботам?»

В разговоре с корреспондентом Беллоны.ру Владимир Углев сообщил, что он направил руководству АЭС предложение обсудить все спорные вопросы на открытой встрече, на семинаре, круглом столе с приглашением как специалистов АЭС, так и заинтересованной общественности. Атомщики ответили анонимкой с личными нападками на эколога. Такой вот стиль «диалога».


www.bellona.ru/articles_ru/art … stresstest

3

Re: Экологическая катастрофа здесь и сейчас!!!!!!!

Ну, что тут скажешь? Только шнуровским "Как сказал один учёный, Скоро всем придёт ..." Жрём колбасу из ГМО, мясо, нафаршированное антибиотиками и усилителями роста, обложились "фонящими" мобильниками, в доме, на работе - сплошные электро-магнитные излучения, пьём суррогаты спирта, лечимся фальшивыми лекарствами... А-а-а не один ли хрен, от чего сдохнешь?! Лишний тритий на процесс "родился-учился-работал-помер" ни фига не повлияет. Колбасу лучше перестаньте лопать и мобильник подальше от головы и писюна держите - вот это действительно факторы риска. Да! Похмеляйтесь вовремя! Не так страшен рак, как инсульты и инфаркты. И большинство безвременно ушедших - трудоголики и непохмелившиеся.Так-то! А тритий с мочой или с потом, рано или поздно всё равно из организма выйдет, если вообще в него попадёт.
Я, конечно, против того, чтобы воду с прудов-охладителей сбросили в Волгу. Только проблема яйца выеденного не стоит. Сбрасывают же с 2000 года - и что??? Да, ни хрена! Нет этого грёбаного трития ни в Волге, ни в рыбе, ни в человеке! А если и есть, то никакого ощутимого вреда здоровью от него я лично не испытываю. Кто-нибудь может уверенно сказать, что пострадал от сбросов в Волгу? А?
И пусть экологи этой проблемой занимаются, общественность поддерживает, прокуратура проверяет, население возмущается... Пугать только нас не надо. Один хер конец света скоро. И будь ты хоть нашпигован радиацией, кому суждено утонуть, тот не сгорит.

Добавлено: 18.06.13 17:13

Да, кстати. Я на Волге в мае-сентябре каждые выходные. Пью воду из реки, порой сырую, когда пить очень хочется, а до палатки далеко, ем рыбу килограммами, которую сам же и ловлю. Уха, жарёха, хе, заливное, вяленая, шпареная, копчёная, сушёная... Казалось бы, я должен был давно этим тритием наесться до полного отходняка. Пока жив. Вроде.

4 (18.06.13 21:41 отредактировано Еще злее)

Re: Экологическая катастрофа здесь и сейчас!!!!!!!

Почти во всем солидарен с Тов. Суховым. Только откуда рыба то киллограммами?)) Из "Океана"?

5

Re: Экологическая катастрофа здесь и сейчас!!!!!!!

Я тут в приватном разговоре предложил на спор выпить стакан воды из пруда, что около БАЭС.

6

Re: Экологическая катастрофа здесь и сейчас!!!!!!!

В детстве, ещё до строительства в Саратове больших очистных сооружений, с отцом ловили рыбу с лодки на середине Волги. Жара, с собой только литровый термос с чаем, который быстро кончается, а вниз по течению сплавляется в прямом смысле говно. Ничаво! Дождёшься, пока какашки проплывут, кружкой поглубже зачерпнёшь и пьёшь - никуда не денешься! За день литра два такой вот водички приходилось употреблять несколько раз за лето. И сейчас мало что изменилось. Стараюсь воду кипятить, но на рыбалке порой в пылу азарта об этом забываю. Какашки уже не плавают. А бывает дождь пойдёт, и костёр не разжечь. Такое со мной на Лизели разок было. Пил прямо из этой речки-пруда. Хорошего мало, конечно. Можно ведь и холеру и гепатит подцепить. Но куда страшнее и мучительнее умереть от жажды. Трития не наблюдал.
Колбасу не ем лет 10-12. Было дело - покупал. Принюхивался, пробовал, выбирал самую дорогую и по ГОСТу, и всё равно, мля, попадалась сплошная соя и химия. Мужикам вообще соя категорически противопоказана - пипка стоять не будет и семя станет "пустышкой" от регулярного употребления. И я просто перестал есть колбасу и оливье. Иногда на вечеринках попробую, бывает, кусочек салями или сырокопчёной. Бывает съем в фаст-фуде хот-дог - не от того, что изменяю принципу, просто жрать очень хочется, а в качестве других предложений, типа шаурма, я не могу быть уверен. Вдруг эта шаурма ещё вчера бегала по помойкам. И каждый раз, лопая нынешнюю колбасу или готовя купленные полуфабрикаты, помните - вы совершаете экологическую диверсию против собственного организма. Куда там мифическому тритию!
А настоящая экологическая катастрофа случилась тогда, когда перегородили гидростанциями Волгу, а на берегах её построили химкомбинаты и атомные электростанции. А ещё одна, глобальная, когда человек на свет появился и стал разумным. Но что уж тут. "Померла - так померла". И "продувка" пруда-охладителя - это всего лишь ложка дёгтя в бочке дёгтя. Балаковцам и всем, кто проживает ниже АЭС по течению (как и себе) сочуствую, но... Как я понимаю, БАЭС ещё не взорвалась?! Когда рванёт, разбудите.

7 (19.06.13 17:40 отредактировано astepanov)

Re: Экологическая катастрофа здесь и сейчас!!!!!!!

Я вот тут порылся и прикинул, и вот что получилось.
Водосток Волги составляет 215—224 кубических километров воды в год, или 500 миллионов тонн в сутки. Объем пруда – охладителя АЭС составляет 130 – 140 млн. кубометров, или менее трети суточного стока Волги. Далее, планируется сбрасывать 30 млн. кубометров в год, или по 300 тыс. кубометров в сутки в течение 100 дней.  (http://pandoraopen.ru/2010-08-11/rosatom-pytaetsya-dobit-volgu/) что составляет 1/1700 суточного стока Волги. Соответственно, дрянь будет разбавляться в 1700 раз, и даже для меди, которой там якобы 30 ПДК, добавится к тому, что есть в реке, за счет разбавления только 30/1700=0,02 ПДК – столько не отловит ни один анализатор.
Но…  Но перемешаться с волжской водой это сможет только на расстоянии в десятки километров от водосброса – а что будет в непосредственной близости от места продувки – одному Богу известно.

Вот эта фразочка настораживает: «…а содержание трития, радиоактивного изотопа водорода, хоть и ниже установленных норм, но превышает фоновые концентрации в десятки раз.» Она означает во что: Ну, нет в пруде – накопителе опасного содержания трития, оно меньше, чем допускается санитарными нормами, но ведь вокруг его еще меньше – так давайте бить в барабаны и ходить с флагами, крича: «Караул, насилуют!» А дальше начинается откровенное вранье: «  Исследования, посвященные поведения трития в биологических объектах, свидетельствуют о его подчас тысячекратном накоплении в живых организмах и пищевых цепочках.» Какие исследования? Где ссылки? И как он может накопиться в таких количествах? Знаете, разделение изотопов водорода – сложнейшая техническая задача, под ее решение строились колоссальные заводы, отдельные электростанции обеспечивали эти заводы энергией, цена тяжелой воды и тритиевой воды непомерна, и тут дяденька заявляет: «Чаво там, вот мы накормим такую-то зверушку водой, или польем цветочки – и все тяжелые изотопы в них и останутся». Вот как! Не надо было строить эти заводы, можно вести биологическое разделение – задаром и просто! (был я на одном таком заводе на Урале, это не завод – это целый город, но, правда, не изотопы водорода, а изотопы урана разгоняет)
Как-никак, а я все ж химик и вполне ответственно заявляю: коэффициенты распределения тяжелых изотопов и протия в любых системах очень мало отличаются от единицы и аккумуляция изотопов водорода в трофических цепях – бред сивой кобылы! Кому-то очень хочется нагнетать обстановку до предела, хочется в проблему (безусловно, реальную) втянуть обывателя.

Конечно же, проблемой заниматься надо. Но нельзя допускать к ней журналистов: эти всю малину обгадят сразу и навсегда. Журналистов – только к специалистам, в том числе от независимых или общественных организаций, пусть оформляют компетентное мнение.
Вот и интересно: а есть ли в СМИ мнение таких независимых специалистов – экологов, гидрологов, гидробиологов, радиохимиков и т.д., или только истеричные болтуны при деле?

Добавлено: 19.06.13 17:39

Тов.Сухов пишет:

ем рыбу килограммами, которую сам же и ловлю. Уха, жарёха, хе, заливное, вяленая, шпареная, копчёная, сушёная..

Сухов, возьми с собой как-нибудь! Я смирный, ем немного, ною редко и ориентации традиционной, водка моя - транспорт твой. А то в проклятой Московии совсем я по Марксу и Волге истосковался. Палатка есть, спальник тоже, с лодкой туго...

8

Re: Экологическая катастрофа здесь и сейчас!!!!!!!

Раз вы химик, то посмотрите эти файлы rghost.ru/46782660

9

Re: Экологическая катастрофа здесь и сейчас!!!!!!!

Itshim пишет:

Раз вы химик, то посмотрите эти файлы rghost.ru/46782660

Посмотрел, не скажу, что глубоко копал - но кое-какие вещи вызывают сомнение. Автор многое напутал в таблицах, в которых речь идет о концентрациях солей. Правда, это никак не сказывается на последующих расчетах, но говорит о его невнимательности. Далее, непрофессиональная обработка данных: он использует числа, взятые с погрешностью в миллионных долях вместе с другими, точность которых меньше на много порядков - это тоже говорит о небрежности, правда, опять же не дает основания сомневаться в принципиальной неверности расчетов.. Наконец, модель, которой он пользуется, показалась очень грубой. У меня создалось впечатление, что при расчете материального баланса он не учитывал потери трития на испарение воды с зеркала охладителя. А ведь тритий будет улетать в количестве, пропорциональном количеству испарившейся воды и концентрации трития в ней, и чем больше концентрация - тем больше потери. В конце концов следует ожидать установления баланса между поступлением и потерями трития - что, быть может, и произошло. И ведь концентрация трития в воде балаковской АЭС и в самом деле в разы больше, чем на Ростовской, где водосброс узаконен.
Еще раз говорю: эти вещи нужно внимательно обсчитывать с привлечением независимых специалистов и с участием тех, кто эти расчеты мог бы проверять на предмет ошибок и подтасовок. И - без истерики и журналистских хреновин: "Шок! Балаковская АЭС готова взорваться от избытка изотопов!"