С удовольствием посетил форум, полистал и прошлые обсуждения районки. Какой пафос, какие страсти, эмоции, перлы... Просто бальзам на душу. Не хотел участвовать во всём этом, да друг уговорил. Он здесь на "маркс.ру" всё время пасётся, и вы его знаете. Говорит: "Ну, ты же журналист, работал и с Сохиновым, и с Гуреевым, и с Михальской. Выскажи своё мнение". Ну, вот и пишу, как ему обещал.
Прав Гогель, прав Михаил, прав Салимжан - не тот Гуреев человек, чтобы за него жопу рвать, Бэлла, извините. У него на первом месте "Я". Почитайте его "Колонки редактора" в "Воложке" или "ДМ" - сами поймёте. Самомнения выше крыши, но грош цена его самооценке, если, прежде всего, коллеги-журналисты о нём невысокого мнения. Имею ввиду того же Салимжана, Н.В.Титова, В.В.Сафронова, Н.В.Быстрову и других. Себя тоже, между прочим. Нет, он хороший, наверное, человек Владимир Владимирович Гуреев (буду говорить о нём, как о третьем лице). Где-то в глубине души... Ну, очень глубоко. И разоблачительная принципиальность, никогда ранее не свойственная ни "Воложке" ни "ДМ" под его руководством, дутая, липовая, связанная, наверняка, с обидой на нынешнюю власть, с квартирным вопросом. Понятно, что СМИ ограничено учредителем в выборе тем, а уж о критике власти и речи быть не может, но хоть пожурить тогдашнего главу Моисеева, поднять болезненную для мэрии тему, про митинг коммунистов написать, про людей, которые пашут, сеют, доят, завоёвывают, выигрывают. Хрена лысого! Вы просмотрите, пролистайте "Воложку" - во что превратилась, к примеру, спортивная жизнь в Марксе за недолгие годы деятельности Гуреева? В один абзац! Иванов - первое место, Петров - второе, Сидоров - третье. Помнится в самом начале нашего с ВВ сотрудничества, принёс небольшую, гораздо меньше четверти газетной страницы, статью про баскетбольный матч "Дизелиста" с кем-то там. Он говорит, хорошо, пустил в печать, но, сказал, нам это больше не нужно. А что нужно??? Таких случаев были десятки. Просто бил по рукам. То не нужно, это не интересно... В одну харю ставил оценки, навешивал ярлыки, решал, чего и как. Какая там коллегиальность в решении, что и о чём писать газете?! Нет, он не монстр, не деспот. Он закомплексованный в своём нарциссизме чинуша. Именно так - журналист-чиновник. Про село Гуреев вообще забыл. Не припомню, чтобы мы выезжали специально, чтобы написать про доярку, тракториста, кузнеца, фермера, интересного человека, про сев, пахоту, уборку. Да, ни разу! Машина-то его, он и решает, ехать куда-то или нет. И со мной так было, и без меня ни хрена не изменилось. Это тоже было не нужно. А ведь у нас половина жителей - селяне! За увеличение объёмов и тиража, за цвет, за электронную версию газеты огромное Владимиру Владимировичу спасибо. А за всё остальное - двойка с минусом. Особенно - за попытки учить и поучать почтенных мэтров журналистики (я их перечислил выше) и поэзии (М.Ф.Фадина). Мягче надо с людьми, уважительнее. А он "выпер" из редакции корректора, ответственного секретаря, Сафронова, Быстрову...
Конечно, все мы не без греха, но уничижать, обижать сотрудников газеты я бы на месте Гуреева не стал. Это его принципиальная и непростительная ошибка. А ещё его "коронка" - авральный режим работы. Всё в последний момент. Потому и перешла "Воложка" на двухразовый режим выхода в неделю. Кто ж выдержит еженедельную нервотрёпку по понедельникам, средам и пятницам?! Сам нервничал и другим нервы трепал, да и с типографией периодически перепалка возникала. Помню, уезжал Гуреев, и мы очередной выпуск делали ещё до окончания рабочего дня. С ним верстальщики и корректор канителились едва ли не до полуночи. Зато пытался заставить журналистов составлять планы работы! Журналистов?! Планы работы?! Ну не идиотизм ли?! И я понимаю откуда это - замполит бывшим не бывает.
Ну, вот так как-то. Не хочу ставить личностную оценку, тем более за глаза. "Не судите..." и так далее. Скажу так: у журналистского сообщества, у большинства членов Союза журналистов России, проживающих и проживавших в Марксовском районе, работавших в "Знамени" и "Воложке" мнение о Гурееве, в той или иной мере, негативное. Гайсин подтвердит. Положительных отзывов от них я не слышал, хотя и не во всём с ними согласен.
Пишет ли он сейчас свои разоблачения под заказ и за деньги судить не берусь. Но то, что обижен, без сомнения. Я тоже, было дело, во "Время ДелА" пару-тройку негодяев обличал и разоблачал. Не за деньги и не по обиде (обидчив только в подпитии), было и по заказу и даже порой под диктовку, каюсь, но бескорыстно и от чистого сердца, были бы факты и документы, а их достать просто так, без помощи заинтересованных в компрометации главы лиц невозможно. Кто-то Гурееву явно помогает и вряд ли бескорыстно.
P.S.: Мне искренне жаль Владимира Владимировича в его борьбе за законные права. Не он виноват в сложившейся с коммунальными платежами ситуации. Желаю ему удачи и советую привлекать к заседаниям суда побольше свидетелей. Если он ни дня не жил в той комнате в общаге, то доказать это проще простого, хотя времени прошло предостаточно. Или он столько врагов нажил, что и свидетелей не может найти? При всей моей не слишком позитивной оценке Владимира, я готов выступить в суде и засвидетельствовать тот факт, что не он пользовался благами цивилизации в комнате общежития.