1

Тема: «Деловой Маркс» уходит «в цифру»

Следующий номер «Делового Маркса» выйдет 10 апреля. Этому есть две причины:

  1. Саратовское издательство «Слово» с 1 апреля перестаёт печатать газеты. И это не первоапрельская шутка. Когда в феврале-марте об этом кричали областные СМИ, а Минпечати сокрушалось о судьбе семи районок, которым некуда податься, никто не вспомнил, что у «Делового Маркса» нет властных покровителей и богатых заступников, мне свои проблемы решать в одиночку. Учитывая, что печать газеты в любой новой типографии взвинтит расходы на 40-60%, проблема не кажется пустяком. Так что выбирать новые условия надо не спеша.

  2. Негативные тенденции на рынке печатных СМИ возникли не сегодня. Два года я наблюдаю, как дорожает бумага, как крепчает маразм в отношении власти к свободному слову, как чиновники вскармливают вокруг себя угодничество и трусость. На таком фоне закрываются или уходят в интернет бумажные газеты.

Всё это заставляет меня задумываться, что будет с «Деловым Марксом», скажем, летом-осенью или через год-два. Насколько поспевает устаревающая форма еженедельника за ежеминутно растущей опухолью бюрократии. Чтобы спокойно проанализировать ситуацию, тоже нужно время, которого мне так не хватает в рутине жизни от пятницы до пятницы. В общем, следующий номер «Делового Маркса» ждите 10 апреля. А вот публикация местных новостей на сайте Marksianin.ru останавливаться не будет: что-то новое из жизни Марксовского района вы сможете читать каждый день.

Владимир Гуреев

122

Re: «Деловой Маркс» уходит «в цифру»

Ватник пишет:

Воложка про это писала?   au

Пчелы против меда, лошади против овса.
Гурееву никто не разрешал и сейчас не разрешает плохо писать про бывшего зампреда.

123

Re: «Деловой Маркс» уходит «в цифру»

Иваныч пишет:

Гурееву никто не разрешал и сейчас не разрешает плохо писать про бывшего зампреда.

Журналисты они такие журналисты!!

124

Re: «Деловой Маркс» уходит «в цифру»

Получается при Тополе журналисты стали более принципиальными да и  вообще свободы всякие расцвели. Народ и на площадь выходит и баннеры вешает на дорогах , опять же в прокуратуру на власть жалуется и во всяких рабочих группах участвует. Значит ли это, что наш Олег Андреевич зачинатель демократических традиций в Марксе?

125

Re: «Деловой Маркс» уходит «в цифру»

Ватник пишет:

что наш Олег Андреевич зачинатель демократических традиций в Марксе?

Ну начнем с того ,что тополь он не наш ,он чужак и чужаком останется,а в просто народе  говорят коррупционер,и большое ТРЕПЛО,а демократии и говорить не приходится ,все стало ясно когда хотели митинг  родители устроить.и этот чужак -коррупционер испугался и прикрылся Воеводиной,хотя я на 100 процентов уверен ,что поднятия  цен была именно его затея.

126 (26.07.15 22:14 отредактировано Иваныч)

Re: «Деловой Маркс» уходит «в цифру»

idiot пишет:

Ну начнем с того ,что он не наш ,он чужак и чужаком останется,а в просто народе  говорят коррупционер,и большое ТРЕПЛО,а демократии и говорить не приходится

Очень точные слова, если говорить эти слова про Гуреева. Приехал в наш город неведомо откуда, разогнал коллектив редакции, пишет заказные статьи и, по большому счету, лживые статьи, не платит ЖКХ и клянчит квартиру у местной администрации.

127

Re: «Деловой Маркс» уходит «в цифру»

Не могу согласиться с Иванычем - не прав ты. Не трогай Гуреева, он - заложник ситуации и выбранной им самим профессии. И квартиру ему, думаю, обязаны были предоставить, раз обещали. Видел "квартиру", на которую Гурееву дали сертификат - пластиковые окна и современные батареи, а больше ничего. Голая, засраная незаконченная стройплощадка на четвёртом этаже в трёхэтажной (изначально) малосемейке на территории воинской части. Ни полов, ни перегородок, ни дверей, ни света, ни тепла... Потолки текут, стены промерзают. Он мог стать соседом моей бывшей, тоже получившей сертификат. Но она "вбухала" больше 300 тысяч, чтобы только это "жильё" хотя бы по-минимуму стало пригодным для проживания. Я его таким до сих пор не считаю. Зато губер, как-то в сентябре, приезжал, а Батон ему радостно докладывал, что не только врачи и воспитатели, но даже редактор Воложки Гуреев обеспечены жильём. До четвёртого этажа губер не дошёл, а жаль. А если бы приехал в январе - вообще бы ох_ел - так жить нельзя.

Добавлено: 1.08.15 20:30

Да, хотел бы напомнить, в частности НасРатю, диалог Батона с Мухамбетовым произошёл в декабре, Моисеева уже весной забрали в область, а запись разговора выплыла в июне. И ещё какое-то время после того ЮМ распекал, докладывал, отчитывал, а потом его тихо убрали на стройку аэропорта.

128

Re: «Деловой Маркс» уходит «в цифру»

Владимир Гуреев пишет:

Уважаемые читатели и рекламодатели, друзья!

С сожалением сообщаю, что в декабре я приостанавливаю выход «Делового Маркса».

Не то, чтобы кончились средства на издание газеты – их уже и весной не было. Экономили на всём: на бензине, электричестве, на самих себе, накапливали долги, брали новые кредиты, жили от четверга до четверга – лишь бы хватило на оплату типографии, чтобы в пятницу вы читали свежий номер. В общем, падали, пикировали.

И тут 18 ноября, как снег на голову, приходит извещение: у ОАО РИК «Полиграфия Поволжья» меняется собственник. В связи с продажей своего имущественного комплекса типография более не имеет возможности исполнять свои обязательства. Причём не когда-то там, через месяц-два, а уже с 30 ноября.

Конечно, типографские станки не встанут, мне надо только перезаключить договор с новым владельцем. Но – бегом, и по новым ценам. Апрельское закрытие издательства «Слово», где мы печатали газету три года, и ноябрьский кризис на Саратовском полиграфическом комбинате, который прямо сейчас переводит своих работников на режим неполной занятости, не оставляют особого выбора, куда идти.

Новые цены не заставили себя ждать, вечером в прошлую пятницу типография уведомила: с 1 декабря изготовление тиража «Делового Маркса» станет дороже на 3%.

Всего 3%, пустяк. Но с весны это уже +28%. Какими там цифрами инфляции нас кормят? В издательском деле инфляция почему-то выше.

Наверно, потому, что общественный контроль над властью – это в нынешней России неважный, ненужный продукт, государство и бизнес ему ничем не обязаны. Хлеб-соль-спички-гречка – это да, тут цены будем удерживать! Зрелища – дадим бесплатно, в каждом телеэкране! А свобода слова и мнений пусть загнётся, её спасать не надо.

Это не наводит меня на грустные мысли: ничего ведь нового. Но это заставляет искать выход.

Пока этот выход – в остановке выхода газеты. Не закрытие СМИ, а перезагрузка. Думаю, декабря хватит, чтобы привести в порядок дела и мысли. А заодно решить – нужно ли мне вообще и дальше в одиночку заниматься изданием? Раньше бумажная газета отбирала у меня только время, силы и здоровье, а теперь уже залезла и на дно дырявого кармана.

Моё слово останется, я пишу много и собираюсь ещё больше. Для этого у меня есть сайт marksianin.ru, который надо привести в порядок, обновить и вообще – осовременить. Есть группы в социальных сетях: Сегодня в Марксе на Фейсбуке, Марксианин ВКонтакте и Марксианские хроники в Одноклассниках. Они объединяют пока около 800 читателей, но участники прибавляются ежедневно, и не ограничиваются только жителями Марксовского района.



Если кому-то надо, чтобы мои статьи выходили ещё и в бумажном варианте, как сейчас – пусть возьмут на себя эту нагрузку и ответственность.

Если это бизнес – приветствую! У вас есть деньги, у меня – принципы, и это счастливое совпадение как раз в интересах читателей. Вы бы могли, кстати, и не доводить ситуацию до края, оставаясь на страницах «Делового Маркса» в качестве рекламодателей.

Если это депутаты – замечательно! Вы тоже люди, в основном, не бедные, мандаты получили, чтобы заботиться о своих избирателях, а мои статьи – это как раз их голос, ваших избирателей.

Если это простые граждане своего города – ещё лучше и честнее. Кому достоверная информация нужна как воздух, кто хочет, чтобы власть вела диалог с обществом, те и могут стать коллективными издателями своего собственного, общественно значимого СМИ. И чем шире этот круг единомышленников, тем независимее СМИ. Если я в течение четырёх лет мог это в одиночку, то и вам, люди, это по силам, поверьте.

Ну, а если смельчаки не сыщутся?

Ну что ж, не беда. Просто изменится форма распространения информации и общественного мнения. Местные чиновники недооценивают силу электронных газет, авторских блогов и социальных сетей. А зря.

Владимир Гуреев, «Деловой Маркс»

То, как Деловой Маркс уходит "в цифру", мне очень сильно напоминает, как торжественно  помпой и с губернатором каждые два года открывают бассей в Павловке. Торжественное открытие бассейна (очередное)

129

Re: «Деловой Маркс» уходит «в цифру»

Владимир Гуреев пишет:

Только сами читатели могут сохранить свободу слова - ради общественного контроля над властью. Вот вместе и посмотрим, насколько нам всем это нужно.


Цена свободы слова

Бесплатного «Делового Маркса» больше не будет.

Я не сказал об этом со страниц последнего номера, потому как даже сейчас ещё не осознал толком, что он был последний, и до сих пор до конца в это не поверил.

Когда в первых днях прошлого високосного года мы с женой брались издавать малоизвестную газету, которая выходила от случая к случаю, и сама не знала, для чего существует, и у которой ничего, кроме регистрационного свидетельства не оставалось, мы и не думали, что так с ней сроднимся.

Газета была, как мы и хотели, бесплатной: в век интернета негоже заставлять читателей платить за информацию, надо отдавать её даром. А все расходы на издание пусть вскладчину покрывают те, кому нужен двигатель торговли, то есть рекламодатели.

От любых других источников финансирования, какие бывают у СМИ, мы отказались. У меня сложились конструктивные отношения с абсолютным большинством марксовских руководителей. И пока в этих отношениях нет коммерции, это позволяет мне сохранять свободу и острое слово при любой политической ситуации.

С тех пор на протяжении нескольких лет каждый февраль был для нас месяцем праздника. Как рубеж задач и стремлений, подведения итогов, как ежегодное начало нового отсчёта.

В 2012-м наш «Деловой Маркс» отмечал своё рождение первым цветным 16-страничным выпуском, в 2013-м – первый год своей вольной и рисковой жизни, в 2014-м – первые успехи новой для Маркса социальной журналистики.

Даже февраль 2015-го – кризисный, жёсткий, давший старт нашим необратимым убыткам – сохранял ещё атмосферу трудового праздника. Уже было ясно, что свобода слова не вписывается в доморощенную «как бы демократию», что в марксовских нерыночных условиях на одной рекламе не прожить. Но мы боролись.

Боролись, когда из «Делового Маркса» странно и в одночасье уходила местная реклама. Не сдавались, когда администрация руками судов и «амыздесьнипричём» приставов отбирала у моей семьи последние деньги. Продолжали выпуск газеты, когда они пошли по вещам и арестовали… старый утюг, дешёвый пылесос и единственную микроволновую печь.

И даже сейчас, прекратив из-за недостатка средств выпуск «Делового Маркса», мы не сдаёмся: уже в пятницу вы увидите в городе новую газету – «У нас в Марксе».

Первый номер выйдет тиражом 999 экземпляров. Новым в газете будет не только название, но и система распространения: газету можно будет купить по цене 10 рублей за экземпляр.

Выпуск нового печатного издания, да ещё и не бесплатного – шаг очень рискованный. Но сохранить в Марксе свободу слова ради общественного контроля над властью мне одному не под силу, это можно сделать только с опорой на читателей.

Покупайте новую газету, покупайте по несколько экземпляров – для родных, друзей, коллег и соседей!

Приносите в редакцию свои объявления, поздравления, публикуйте рекламу, становитесь спонсорами рубрик!

Это и будут те деньги, которые позволят выпускать независимую газету.

Ведь независимость – дорогое удовольствие.

Но согласитесь, она стоит того.

Чтобы вы знали правду.

130

Re: «Деловой Маркс» уходит «в цифру»

Офис.
С утра офисные сотрудники в спешке передвигают мебель с места на место, выравнивают все по сантиметру, компасу и т.д.
Посредине всего этого хаотичного движения стоит старенькая уборщица в обнимку со шваброй, испуганно смотрит на все это действо.
Бормочет про себя: «Только помыла, сейчас все опять затопчут, ироды и т. д.»
Стояла долго смотрела на все это, потом спрашивает:
— Милые, а что вы тут делаете? Переезжаете?
— Да нет, бабуля, мы сейчас мебель по фен-шую передвинем и у нас сразу продажи взлетят до небес.
— Сынки, я тут давно уже работаю, еще до революции полы в этом здании мыла. Так вот, до революции тут публичный дом был. Так там, когда выручка падала, кровати не двигали. Там сразу бл...дей меняли.

Гурееву.
Владимир Владимирович, может стоит поменять содержание газеты, наполнить ее интересной полезной информацией? А то желтизна как-то режет глаз.
Или вообще попробовать свои силы в другом направлении? Например, фотографом в "Воложку"?  ad

131

Re: «Деловой Маркс» уходит «в цифру»

Ну а газета выпускаться Будет?

132

Re: «Деловой Маркс» уходит «в цифру»

Будет. Если тот, кто проплачивает твой троллинг, проплатит ему очередной тираж.

133

Re: «Деловой Маркс» уходит «в цифру»

Иваныч пишет:

Офис.
С утра офисные сотрудники в спешке передвигают мебель с места на место, выравнивают все по сантиметру, компасу и т.д.
Посредине всего этого хаотичного движения стоит старенькая уборщица в обнимку со шваброй, испуганно смотрит на все это действо.
Бормочет про себя: «Только помыла, сейчас все опять затопчут, ироды и т. д.»
Стояла долго смотрела на все это, потом спрашивает:
— Милые, а что вы тут делаете? Переезжаете?
— Да нет, бабуля, мы сейчас мебель по фен-шую передвинем и у нас сразу продажи взлетят до небес.
— Сынки, я тут давно уже работаю, еще до революции полы в этом здании мыла. Так вот, до революции тут публичный дом был. Так там, когда выручка падала, кровати не двигали. Там сразу бл...дей меняли.

Гурееву.
Владимир Владимирович, может стоит поменять содержание газеты, наполнить ее интересной полезной информацией? А то желтизна как-то режет глаз.
Или вообще попробовать свои силы в другом направлении? Например, фотографом в "Воложку"?  ad

Лучше Вам идти в Воложку баснописцем. Вот эта газета как раз для Вас! ae

134

Re: «Деловой Маркс» уходит «в цифру»

А почему бы не продавать деловой маркс?Газета уже раскрученная да и аудитория своя есть

135

Re: «Деловой Маркс» уходит «в цифру»

А чем "У нас в Марксе" отличается от "Делового Маркса" и зачем сменилось название?

136

Re: «Деловой Маркс» уходит «в цифру»

Алесандр пишет:

А чем "У нас в Марксе" отличается от "Делового Маркса" и зачем сменилось название?

По содержанию то же самое. Отличие в том, что теперь это Г стали продавать за деньги.  ag

137

Re: «Деловой Маркс» уходит «в цифру»

Народ  хотите бобму, Доровской будет у нас, Наган работает из под него  az   бордюры снова перевернут,а там пустота,народ имеют как хотят ,а хотят как имеют.

138

Re: «Деловой Маркс» уходит «в цифру»

idiot пишет:

Народ  хотите бобму, Доровской будет у нас

Это что за фейк? Рыдаев позвонил?

139

Re: «Деловой Маркс» уходит «в цифру»

Где можно почитать новую газету?

140

Re: «Деловой Маркс» уходит «в цифру»

Да не читать новую газету надо, а слушать. Песню слушать. Группы "Ленинград". Если не ошибаюсь, она называется "_издец".
"Сколько в этой жизни раз, Вспомни, на_бали нас. Нам показывают яйца..." А Доровской был уже. Столько сп_здить даже Тополь не смог

Re: «Деловой Маркс» уходит «в цифру»

Тов.Сухов пишет:

Столько сп_здить даже Тополь не смог

Вообще он дилетант во многом. Радует сам факт борьбы за место главы. Значит не всё ещё так плохо, не все с....