Марксовский городской суд Саратовской области
Истец:___________________________
(указывается фамилия, имя, отчество полностью
________________________________
адрес места жительства без сокращения)
________________________________________________________________________________________________________________________________
Ответчик: Муниципальное унитарное предприятие «Тепло»
Юридический адрес: 413090, Саратовская область, г.Маркс, ул.Красная, д.159
о признании незаконным начисление платы за услугу центрального теплоснабжения при наличии индивидуальной системы газового отопления в квартире.
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
Я являюсь собственником жилого помещения, расположенного по
адресу: ___________________________________________________________________
(указывается адрес квартиры без сокращения)
_______________________________________________________________,
В своей квартире я «____» __________________ 20_____ года произвел переустройство, а именно установил индивидуальное газовое отопление, при этом «____» _____________ 20 ___ года в установленном порядке произвел отключение принадлежащей мне квартиры от сети теплоснабжения МУП «Тепло», тем самым расторг с этим предприятием договор на поставку в мою квартиру тепловой энергии.
МУП «Тепло» является ресурсоснабжающей организацией и оказывает на территории Марксовского района Саратовской области коммунальную услугу – теплоснабжение.
С момента расторжения мною договора на теплоснабжение, а именно с «___» ___________ 20___г. МУП «Тепло» и другие существовавшие до этого ресурсоснабжающие организации прекратили мне начисление платы за данную коммунальную услугу.
С отопительного сезона 2017-2018г., а именно в октябре 2017г. мне МУП «Тепло» выставлена квитанция за потребление тепловой энергии на сумму ___________ рублей _______ копеек, которая фактически не представлялась и в настоящее время не представляется.
На основании ст.153, ст.154 ЖК РФ граждане (в том числе, собственники жилых помещений в многоквартирном доме) обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.
В соответствии с ч.1 ст.157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В соответствии с п.1 ст.290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. Аналогичным образом ч.1 ст.36 ЖК РФ включает в состав общего имущества механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
Из содержания приведенных норм следует, что оборудование, находящееся в многоквартирном доме, может быть отнесено к общему имуществу только в случае, если оно обслуживает более одного жилого или нежилого помещения.
В подпунктах «д», «а», пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. №491 воспроизведена норма о включении в состав общего имущества механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающего более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры).
Кроме того, пункт 5 вышеуказанных Правил закрепляет, что в состав общего имущества входят внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.
Следовательно, по смыслу пункта 6 Правил во взаимосвязи с подпунктами «д» пункта 2 и пунктом 5 Правил в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т.п.).
Находящиеся в квартирах обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), имеющие отключающие устройства, расположенные на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления, обслуживают только одну квартиру и могут быть демонтированы собственником после получения разрешения на переустройство жилого помещения по правилам статьи 26 ЖК РФ.
Согласно ч.15 ст.14 Федерального закона «О теплоснабжении» запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.
Пунктом 44 Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 307 "О порядке подключения к системам теплоснабжения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" определено, что в перечень индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, которые запрещается использовать для отопления жилых помещений в многоквартирных домах при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения, входят источники тепловой энергии, работающие на природном газе, не отвечающие следующим требованиям: наличие закрытой (герметичной) камеры сгорания; наличие автоматики безопасности, обеспечивающей прекращение подачи топлива при прекращении подачи электрической энергии, при неисправности цепей защиты, при погасании пламени горелки, при падении давления теплоносителя ниже предельно допустимого значения, при достижении предельно допустимой температуры теплоносителя, а также при нарушении дымоудаления; температура теплоносителя – до 95 градусов Цельсия; давление теплоносителя – до 1 МПа.
Установленный в моей квартире газовый котел и индивидуальное отопление полностью соответствуют требованиям законодательства.
В соответствии с ч.1 ст.539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
Согласно ст.544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Из буквального толкования вышеуказанных норм следует, что потребитель коммунальной услуги обязан оплачивать ее из фактического потребления, а поскольку в моей квартире установлено индивидуальное отопление, я не являюсь потребителем коммунальной услуги «теплоснабжение».
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в индивидуальном жилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, согласно пунктам 42 и 43 Правил определяется исходя из соотношения общей площади индивидуального жилого помещения к общей площади всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома, умноженное на объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом, и на тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Указанной нормой Правил не предусмотрено исключение из общей площади помещений многоквартирного дома площади жилых помещений, оборудованных индивидуальными приборами учета тепловой энергии, при этом обязанность по начислению платы в указанной ситуации также не закреплена.
В соответствии с ч.5 ст.3 ГК РФ в случае противоречия указа Президента Российской Федерации или Постановления Правительства Российской Федерации настоящему Кодексу или иному закону применяется настоящий Кодекс или соответствующий закон.
Начисление платы за услугу теплоснабжения собственникам жилых помещений, оборудованных индивидуальной системой газового отопления, противоречит положениям пункта 1 статьи 544 ГК РФ, согласно которой, потребитель коммунальной услуги обязан оплачивать ее из фактического потребления.
Факт отключения моей квартиры от центрального отопления был зафиксирован в Администрации ММР и МУП «Тепло». Ни Администрация ММР, ни МУП «Тепло» и их предшественники не обращались ко мне с требованиями, предписаниями, а также в суд о понуждении меня к восстановлению прежней системы отопления в доме, что свидетельствует о прекращении договорных отношений с обеих сторон.
В нарушении перечисленных норм законодательства согласно квитанции за октябрь 2017г. мне начислена плата за теплоснабжение в сумме ___________ рублей ______ копеек, то есть за коммунальную услугу, которую я не потреблял в связи с расторжениям договора на теплоснабжение с МУП «Тепло» и наличием законно установленного индивидуального отопления. Возобновление действия договора на теплоснабжение с МУП «Тепло» не имелось общедомовую систему теплоснабжения в своей квартире я не восстанавливал.
Переход на индивидуальное отопление моей квартиры никаких нарушений имущественных и неимущественных прав ответчика и третьих лиц не повлекло.
Кроме того, позиция и действия МУП «Тепло» противоречат требованиям Конституции РФ.
В соответствии со ст.18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Согласно ч.3 ст.35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
В соответствии с ч.1 ст.55 Конституции РФ перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
Согласно ч.2 ст.55 Конституции РФ в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
В соответствии с ч.3 ст.55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Исходя из позиции ответчика за отопление я должен оплачивать в двойном размере: 1) за газ потребленный мной в связи с работой индивидуального отопления в квартире; 2) за якобы оказанную услугу теплоснабжения МУП «Тепло», которая фактически не оказывается - тем самым, МУП «Тепло» неверно толкуя закон вопреки закрепленным в Конституции РФ моим правам и законным интересам, без решения суда пытается лишить меня моего имущества в виде денежных средств указанных в квитанции за октябрь 2017г., фактически совершая в отношении меня мошеннические действия.
Правомерность моих доводов подтверждается и судебной практикой, а именно решением Гуковского городского суда Ростовской области от 14.04.2017г. по делу №2-272/2017; апелляционным определением Ростовского областного суда от 11.07.2017г. по делу №33-11455/2017; решением Арбитражного суда Чувашской Республики от 23.06.2016г. №А79-8748/2015.
Согласно п.1 ст.11, ст.12 Гражданского кодекса РФ суд осуществляет защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, способами защиты гражданских прав.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.12, 13, 168 ГК РФ, ст.131 ГПК РФ,
П Р О Ш У:
1.Признать незаконным начисление мне Муниципальным унитарным предприятием «Тепло» платы за услугу центрального теплоснабжения при наличии индивидуальной системы газового отопления в квартире, расположенной по адресу:_________________
__________________________________________________________________________
(указываете адрес без сокращения)
2.Обязать Муниципальное унитарное предприятие «Тепло» произвести мне перерасчет оплаты по услуге теплоснабжение за октябрь 2017г. путем исключения задолженности.
3.О месте, дате и времени рассмотрения дела прошу уведомить меня и ответчика в установленном законом порядке.
Приложение документы в двух экземплярах:
1.копия квитанции по уплате жилищно-коммунальных услуг за октябрь 2017г. на ______ л.;
2.свидетельство о государственной регистрации прав собственности на квартиру (либо выписку из ЕГРПН) на ____ л.;
3.документация по переоборудованию квартиры в части отключения централизованного отопления и установки индивидуального (разрешение администрации ММР, акт на отключение централизованного отопления, заключение комиссии о приемке работ по оборудованию и т.д.) _____л.;
4.технический паспорт на котел ____ л.;
5.квитанция об уплате государственной пошлины на 1л.
«____» _____________ 2017г. _____________________
(подпись)
Порядок действий:
1.необходимо оплатить госпошлину стоимость уточнить в суде там же можно взять квитанцию, и приложить к иску квитанцию. После выигрыша в суде деньги возвращаются ответчиком;
2.встанет вопрос про разъяснения Министерства ЖКХ РФ утверждающие законность действий МУП «Тепло» необходимо пояснять, что разъяснения не являются нормативно-правовым актом, и в данной ситуации противоречат закону.