1

Тема: Спорт в Марксе

Провал нашей олимпийской сборной в Канаде очевиден. Сейчас в этом винят чиновников, но так ли это, нет ли здесь системных огрехов? Я уехал из Маркса в семидесятом, к тому времени в городе была спортшкола с секциями легкой атлетики и волейбола, очень сильными, приличные учителя физкультуры были в школах и работали успешно. Были построены все те спортсооружения, что есть сейчас, включая стадион, в то время принадлежавший заводу "Коммунист", был неплохой спортзал там, где сейчас спуск к городскому пляжу (сейчас этого спортзала нет). Спортинвентарь (шиповки, лыжи и прочее) был бесплатным, бесплатными были и выезды детей - спортсменов в летние спортлагеря.
В январе я был в Марксе, нашел качалку - в спортзале у стадиона. Опасные для жизни тренажеры, штанги без замков, неисправное оборудование. Г-н Миллер, чьими стараниями теплится жизнь в этом зале, поведал, что вот-вот зал прикроют, потому что он не приносит прибыли. В общем, печально. Пацаны, что ходят в этот зал, останутся не у дел.
А кто может рассказать, как на самом деле обстоят дела в Марксе со спортом? Есть ли что-то достойное, или все так плохо, как мне кажется со стороны и при очень поверхностном знакостве с делом?

2

Re: Спорт в Марксе

Со спортом в Марксе никак что и обидно!!! хочу напомнить что в Марксе был лучший в области стрелковый тир в подвале Кристалла. Затем в начале 90х оружие поскупали богатые и ВСЁ кончилось, а причём дети с удовольствием занимались стрельбой и занимали призовые места в области.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

Это один из примеров!!! :-[

3

ХАНТ72 пишет:

Со спортом в Марксе никак что и обидно!!! хочу напомнить что в Марксе был лучший в области стрелковый тир в подвале Кристалла. Затем в начале 90х оружие поскупали богатые и ВСЁ кончилось, а причём дети с удовольствием занимались стрельбой и занимали призовые места в области.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

Это один из примеров!!! :-[

А еще информация есть, которая поможет получить общую картину? Присоединяйтесь, господа хорошие! к тому, что писал раньше, добавлю, что был хороший лыжный стадион и лыжная трасса, от которой ничего не осталось, кроме разрушенного моста у затона.  Мне вот кажется, что ссылки на отсутствие средств в стране - это фуфло. На армию средств нет, милиция превращена в законые бандформирования, национальные программы типа "доступное жилье" и "здравоохранение" превратились в фарс, сельское хозяйство дышит на ладан, разговоры об инновационном развитии экономики превратились в дежурные заклинания, образование из доступного и бесплатного (и очень качественного) превратилось в свою противоположность на всех уровнях - так на что же хватает средств и откуда они брались при коммуняках, которых мы так не любим? Может, было при них  и нечто разумное и доброе, что отринули, не дав ничего взамен?

4

Да какие уж там стадионы? Назовите просто место, где можно побегать с утра, не собрав всех бродячих собак? Даже на городском стадионе нельзя, очищена только ледовая коробка. А по поводу, что сейчас чиновники все растащили, это уже обыденность. Не успел Мучкин умереть, уже и ПАТП Емеля делит. А наш Российский тандем больше похож на катамаран, у которого руля нет, вроде оба гребут, а страну носит хрен где...... 8-)

5

Знаете, если есть большое желание, то всегда можно найти место, где можно заняться спортом.

6

Helen пишет:

Знаете, если есть большое желание, то всегда можно найти место, где можно заняться спортом.

это не спорт а обычная физкультура!!! Выбора не остается занимайтесь дома!!! Как я :-P

7

А физкультура, значит, уже не спорт? Профессионально тут наверняка никто не желает заниматься, а непрофессиональный спорт - это уже физкультура!  :-P

8

Helen пишет:

то всегда можно найти место, где можно заняться спортом.

Безусловно, и на тюрьме тоже можно найти место. Только, когда мы уже начнем жить комфортно? Надо бы уже обустраивать свой быт.......

9

Не верю я в комфортное, а главное справедливое существование, поэтому и жаловаться бесполезно.

10

Ну насчет справедливости, это конечно уже как нонсенс, к сожалению. И жаловаться не надо, чтобы не вызывать жалость. А вот указать сити-менеджерам, то почему нет? Надо указывать на недостатки, чтобы они не охреневали от счастья  ag

11

На фиг Маркс, на фиг Саратов, на фиг совсем всю Россию, она безнадежна, имхо. Надо уехжать отсюда  :-(

12

Helen пишет:

Надо уехжать отсюда

Куда? Сегодня в Шотландии трое с высотки сиганули. Где нас ждут? Вы знаете языки? У меня знакомый из Германии хочет в Россию перебираться, говорит турков там немерено, уж и немцев редко видит, вот и мотаемся по жизни........

13

Helen пишет:

Да уж. Попробуйте заняться дома:
- игровыми видами спорта: волейбол, футбол, баскетбол и т.д.;
- единоборствами: бокс, все виды борьбы, фехтование;
- гимнастикой: спортивной, художественной;
- акробатикой;
- тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом;
- плаваньем;
- легкой атлетикой (за исключением кроссов)
Список можно продолжить.
Что останется из пригодных для дома занятий? Перетягивание каната, привязанного к стене, да зарядка "два притопа, три прихлопа".
Справедливости ради отмечу, что есть в Марксе по крайней мере двое, которым удется всю жизнь активно заниматься спортом: Ефтеев, по прозванию Кириллыч, которому стукнуло семьдесят и который уже шестой десяток лет бегает, и очень неплохо, и Соболев Виталий Григорьевич, лыжник и, кажется, велосипедист. Честь им и хвала, но они увлеклись видами спорта, для занятий которыми не требуется ни зала, ни особого оснащения, и упорства этим мужикам хватает на десятерых. А вот множество пацанов, которые сейчас мотаются пустоглазые по городу и ищут либо наркоты, либо приключений на свою задницу, могли бы заниматься спортом - но не будут, потому что "это не самоокупается". Похоже, в России вообще и в Марксе в частности окупется только деятельность чиновников, остальные живут напрасно и только путаются под ногами у "слуг народа".

14

astepanov пишет:

Справедливости ради отмечу, что есть в Марксе по крайней мере двое, которым удется всю жизнь активно заниматься спортом:

Ну это не всё есть лыжники Ефтюхин, Хворов,Гулевский, Малогин которым за 60 а их каждый день можно увидеть на лыжне в районе Орленка и благодаря им лыжня там сохраняется. В других видах спорта тоже есть ветераны и не только которые болеют за спорт Маркса. Всем им честь и хвала!!! Пусть будут здоровы подольше!!!

15 (9.03.10 17:13 отредактировано astepanov)

ХАНТ72 пишет:

Ну это не всё есть лыжники Ефтюхин, Хворов,Гулевский, Малогин которым за 60 а их каждый день можно увидеть на лыжне в районе Орленка и благодаря им лыжня там сохраняется. В других видах спорта тоже есть ветераны и не только которые болеют за спорт Маркса. Всем им честь и хвала!!! Пусть будут здоровы подольше!!!

Прошу прощения, я именно Ефтюхина имел в виду. Ему за семьдесят, а молодым многим форы даст.

16

astepanov пишет:

Что останется из пригодных для дома занятий?

Дома? А кто говорил про дом? Летом, конечно, проще. Можно на воздухе где-нибудь, а зимой...

Ну я, например, ходила с университетскими нашими играть в волейбол...

17

Helen пишет:
astepanov пишет:

Что останется из пригодных для дома занятий?

Дома? А кто говорил про дом? Летом, конечно, проще. Можно на воздухе где-нибудь, а зимой...

Ну я, например, ходила с университетскими нашими играть в волейбол...

Конечно, можно для всего найти какой-то эрзац. Более того, когда выбора нет, приходится брать доступное. Физкультура в той или иной форме доступна. Но речь идет о том, что нам не оставили выбора, и для большинства видов спорта в Марксе нет места; а еще речь о том, что раньше что-то все же было, теперь нет ничего.
Если все же вернуться к головному посту, то вот мое мнение: провал сборной в Ванкувере связан с тем, что развалена повсеместно низовая спортивная работа. В конце концов, черт с ней, с олимпийской сборной, но сборная - это верхушка айсберга, который называется "Забота о здоровьи нации". Именно от детских спортшкол начинается отбор будущих олимпийцев, и если таких школ нет, то сколько не вопи "Давай, Росиия, давай - давай", сколько не вкладывай в подготовку трех десятков олимпийцев - толку не будет. Ну, разогнал Медведев десяток чиновников - придут другие. Построят олимпийские объекты в Сочи, разворовав деньги - а дальше-то что? Дети от этого станут здоровее? Нет. Сейчас все еще продолжают слизывать крошки со стола Советского союза, еще есть опытные тренеры, наработанные методики, ветшающие базы, но основа - низовой спорт - уже умерла. Пролетели со свистом и на летней, и на зимней олимпиадах, дальше будет еще хуже, но, повторяю, это важно только потому, что свидетельствует о безразличии верхов к народу. Из этой же оперы - умирание фармацевтической промышленности, снижение качества образования, развал здравоохранения. Для маскировки - рекламно-агитационное оболванивание, клерикализация, уничтожение зачатков демократии и - массовое, совершенно оголтелое разворовывание всего, что плохо и хорошо лежит.

18

Да, так и есть. Ваши предложения на местном уровне. А то, я думаю, ни Президент, ни Премьер и не подозревают, какие страсти кипят на Марксовском форуме. Или какие то другие предложения в глобальном, так сказать, масштабе?  :-)

19

Нат пишет:

Или какие то другие предложения в глобальном, так сказать, масштабе?

Нет, конечно, все это - плач в жилетку и пригодных для использования предложений у меня нет. Разве что - на месте посмотреть, есть ли еще кто-то из заинтересованных в работе с детьми учителей физкультуры, тренеров или просто энтузиастов, кто может работать продуктивно, и платить ему лично за своих чад - посильно, конечно. Минуя казенный карман. Хотя, подозреваю, что и это - фантазия. А вот спросить с адинистрации, какие средства были выделены на спорт, как они расходовались, какие ежедневные, а не "галочные" мероприятия практического толка были проведены - не мешало бы.

20

astepanov пишет:

А вот спросить с адинистрации,

Некому спрашивать. Путин уже простил Мутко за Олимпиаду, не думаю, что на региональном уровне кто-то будет заморачиваться.  :-(