Sergio пишет:А Марксом интересуюсь, - потому что ищу себе место для нового жительства, никакой коммерции. У меня отец сам немец, а Маркс насколько я знаю плотно связан с поволжскими немцами - вот и хотим вернуться так сказать к корням
Маркс, конечно же, город чистый - в этом и его беда, помимо всего, потому что нет пром. предприятий - и туго с работой. Самое грязное (но и безопасное), что вижу каждый год - горы мусора по берегам рек. Почти каждый год недельку живу где-нибудь повыше Маркса на острове, обычно между входом в Черные воды и Марьиной дырой, утюжу Волгу байдаркой и ловлю, что попадется. Обычно, полдня уходит на то, чтобы собрать и пожечь бутылки, пакеты и прочий хлам.
Корней вы тут не найдете. Марксовское кладбище, и то разбомбили, надгробия на склепах украли, склепы завалили мусором. Это началось очень давно, еще после войны, и продолжается по сей день. Разговаривал я недавно с одним мужиком, который сам себя идентифицирует как немца. Вырос он, как и Sergio, далеко от Маркса, ни одного слова по немецки не знает, попроюовал жить в Германии - не получилось, там его за немца не признали. Но зато он вовсю ратует за восстановление республики немцев поволжья, почему-то полагая, что немедленно возникнет "Ordnung". Его не волнует, что немцев мало, что они давным-давно обрусели и перемешались с русскими, что для организации обучения в раздельных школах нет ни педагогов, ни денег, ни учеников, что еще один очаг национальной напряженности ни кому не нужен - нет, даешь республику немцев! Боюсь, что из-за таких козлов Sergio может натолкнуться на неприязнь местных жителей. Это было бы печально - Маркс действительно хороший город, уютный, в прекрасном месте, и народ безвредный, если его не кусать.