1 (18.07.10 17:04 отредактировано astepanov)

Тема: Кладбище

Было несколько свободных дней, побывал в Марксе. Сходил на кладбища, и на новое, и на старое, и на том, и на другом у меня родня. Впечатления удручающие.
На старом кладбище множество поваленных надгробий, сорванных табличек. Огромные кострища на могилах, на тех, где жгли мусор. Кучами того же мусора забиты входы в разрушенные склепы.
Когда-то на склепах стояли надгробия из гранита, мрамора, лабрадора - теперь большая часть их украдена, остались лишь те, к которым пришлось бы ехать на тракторе прямо по могилам. Да и тем досталось от вандалов: одни испоганены краской, почти на всех сбиты углы...
На новом кладбище нашел разбитой гранитную плиту на могиле своего двоюродного брата, похороненного на воинском учаске ладбища, он - участник афганской войны. Рабочие сказали, что плита повалена быком из стада, что пасется на дне высохшего шереметьевского озера, но как-то не верится: у плиты отколоты углы, она снята со штырей, а бык этого никак не мог бы сделать. Придется мне на следующий год ехать в Маркс, заниматься этой могилой.
Когда-то на кладбище служил сторож, Афанасьев, был для него при кладбище дом. В послевоенном городе, который был куда меньше и куда беднее, чем нынешний, для этого находились средства. Теперь у городской казны для этого нет денег. Нет денег и на кладбищенскую ограду, чтобы кладбище не было пастбищем. Удивительно, что огромные деньги нашлись на постройку памятника Екатерине, а вот для того, чтобы сохранять память о тех, кто в городе жил, денег нет.
Кстати, о памятнике Екатерине: близ него стоит гранитный блок, якобы от прежнего памятника. И - ни слова о том, почему на нем сбиты надписи и где он был прежде. Может, кто знает, или отыщет время и узнает в местном краеведческом музее? Там - замечательная директрисса, она знает наверняка. Подозреваю, что с этим блоком связана какая-то неприглядная история, я его уже видел где-то, но вот где - не помню.

2

Re: Кладбище

По-моему, он где-то на пустыре возле кладбища старого валялся, смутно помню, слышала подобную историю, но точно ли это - сказать не могу...

3

точно так этот кубик гранита раньше валялся на пустыре воле старого кладбища ещё лет десять назад и надпись на нём была на немецком языке полюбому надгробье какое нибудь!

4

Эх ничего себе...

5

Sanek.S, а откуда такие сведения?

6 (19.07.10 21:42 отредактировано astepanov)

Sanek.S пишет:

точно так этот кубик гранита раньше валялся на пустыре воле старого кладбища ещё лет десять назад и надпись на нём была на немецком языке полюбому надгробье какое нибудь!

На табличке, которая есть возле памятника Екатерине, написано, что этот гранитный куб был раньше в основании прежнего, бесследно исчезнувшего памятника. Если это так, то этот монолит никак не мог быть надгробием немецкого склепа. Но сбитые надписи интригуют. Мне кажется, что он мог быть либо в основании памятника Ленину, того, что стоял прежде в сквере неподалеку от военкомата, либо в обелиске героям отечественной или гражданской войны, но я не уверен в своих предположениях. Но в любом случае история складывается крайне любопытная.

7

в своё время частенько мимо кладбища пролегал мой путь, как раз мимо этого камушка, поэтому он мне и запомнился.

8

Кто учился в 6 школе наверняка помнят надгробную плиту рядом со школой. Она лежала как раз с левой стороны в кустах по 5 линии. На немецком языке на плите много текста написано, но наш учитель по немецком не смогла перевести текст, так как в те времена писали гравировкой и не очень отчетливо понятлив текст

9

Sanek.S пишет:

в своё время частенько мимо кладбища пролегал мой путь, как раз мимо этого камушка, поэтому он мне и запомнился.

Тоже четыре года подряд каждый день ходил мимо этого камня.

10

А что в нем такого необычного,что эту тему подняли?

11

marxservis пишет:

Кто учился в 6 школе наверняка помнят надгробную плиту рядом со школой. Она лежала как раз с левой стороны в кустах по 5 линии. На немецком языке на плите много текста написано, но наш учитель по немецком не смогла перевести текст, так как в те времена писали гравировкой и не очень отчетливо понятлив текст

Я не помню.

12

В конце 1990-х в подвале лютеранской церкви был найден случайно уцелевший пьедестал памятника Екатерине II. Сохранившийся цоколь был установлен недалеко от набережной реки Волги, немного в стороне от прежнего места его расположения.

Александр Шпак. Памятник Императрице Екатерине II в Екатериненштадте.