Тема: Кладбище
Было несколько свободных дней, побывал в Марксе. Сходил на кладбища, и на новое, и на старое, и на том, и на другом у меня родня. Впечатления удручающие.
На старом кладбище множество поваленных надгробий, сорванных табличек. Огромные кострища на могилах, на тех, где жгли мусор. Кучами того же мусора забиты входы в разрушенные склепы.
Когда-то на склепах стояли надгробия из гранита, мрамора, лабрадора - теперь большая часть их украдена, остались лишь те, к которым пришлось бы ехать на тракторе прямо по могилам. Да и тем досталось от вандалов: одни испоганены краской, почти на всех сбиты углы...
На новом кладбище нашел разбитой гранитную плиту на могиле своего двоюродного брата, похороненного на воинском учаске ладбища, он - участник афганской войны. Рабочие сказали, что плита повалена быком из стада, что пасется на дне высохшего шереметьевского озера, но как-то не верится: у плиты отколоты углы, она снята со штырей, а бык этого никак не мог бы сделать. Придется мне на следующий год ехать в Маркс, заниматься этой могилой.
Когда-то на кладбище служил сторож, Афанасьев, был для него при кладбище дом. В послевоенном городе, который был куда меньше и куда беднее, чем нынешний, для этого находились средства. Теперь у городской казны для этого нет денег. Нет денег и на кладбищенскую ограду, чтобы кладбище не было пастбищем. Удивительно, что огромные деньги нашлись на постройку памятника Екатерине, а вот для того, чтобы сохранять память о тех, кто в городе жил, денег нет.
Кстати, о памятнике Екатерине: близ него стоит гранитный блок, якобы от прежнего памятника. И - ни слова о том, почему на нем сбиты надписи и где он был прежде. Может, кто знает, или отыщет время и узнает в местном краеведческом музее? Там - замечательная директрисса, она знает наверняка. Подозреваю, что с этим блоком связана какая-то неприглядная история, я его уже видел где-то, но вот где - не помню.