41

Re: Религия в школе

Helen пишет:

Katanay, стеб, конечно, но не хороший.

Гогель пишет:
Helen пишет:

Katanay, стеб, конечно, но не хороший.

Катанай - ты грешен, на пару с Каффеткой. Батюшку то так хаить.
Реально в тему.
Я за то, чтоб дать церкви статус коммерческой организации. А то, видишь ли,  под видом общественной организации деньги крутят, а на налогах экономят. Обратите внимание, их сэйл-менеджер явно завышает цены.

Helen - все в тему , почитай библию и сравни что в реале.
Гогель - если вспомнить 90-е года то все знают что через церковь гнали весь импорт сигарет и не облагались налогами. Так что церковь уже давно коммерческая организация.

42

А вот про что детям будут рассказывать.
www.pravmir.ru/osnovy-pravoslavn … a-kuraeva/
Предлагаю почитать, поделиться впечатлениями.

43

Знаете, я оптимист в розовых очках и хочу верить в лучшее, что не все так плохо, как вы говорите :р

marxservis, я уже поняла, что в тему, нечего второй раз тыкать. Просто пост Леди пропустила.

44

Коротко и ясно : школа - храм науки. Религии в школе быть не должно, кроме как на уроке географии  - там-то живут зулусы, выращивают бананы, исповедуют вуду.
- А что такое вуду?
- В интернете найдёшь!!!!!!!

45

Helen пишет:

Знаете, я оптимист в розовых очках и хочу верить в лучшее, что не все так плохо, как вы говорите :р

marxservis, я уже поняла, что в тему, нечего второй раз тыкать. Просто пост Леди пропустила.

Ну читать внимательно надо, кто ж знал  ag  ........ Ну а вообще то я не " тыкаю"! Вам померещилось  ag

46

Itshim пишет:

Коротко и ясно : школа - храм науки. Религии в школе быть не должно, кроме как на уроке географии  - там-то живут зулусы, выращивают бананы, исповедуют вуду.
- А что такое вуду?

да ну идеально было бы усли бы на этих уроках в равной мере рассказали бы про различные религиозные течения.
Ан нет, на протяжении учебнргр курса буду просто вдалбливать: "ты родился в России - ты православный"

47

Гогель пишет:
Itshim пишет:

- А что такое вуду?

да ну идеально было бы усли бы на этих уроках в равной мере рассказали бы про различные религиозные течения.
Ан нет, на протяжении учебнргр курса буду просто вдалбливать: "ты родился в России - ты православный"

ЕМНИП, краткая пробежка по основным мировым религиям есть и в школьных и в ВУЗовских программах. Где-то больше, где-то меньше, но есть. А если изучать их более углубленно - с описанием обычаев, традиций, известных религиозных деятелей, - то делать это все же должен не историк, а тот, кто занимается религией, так сказать, профессионально. Т.е. священник, мулла, лама и т.д. И если с мусульманством и христианством у нас все в порядке, то знатоков буддизма где-нибудь в сельской глуши отыскать будет, мягко говоря, затруднительно. Я уж не говорю про какие-то более экзотические вероисповедания. Да и не все родители, я думаю, согласятся, чтобы их ребенок всерьез изучал чужую религию. К тому же, преподаватель при таком раскладе должен быть абсолютно нейтрален к другим религиям и не пытаться доказать, что его вероисповедание - самое правильное. В такую беспристрастность тоже с трудом вериться.

48

www.mapkc.org/uploads_group/1000/7/1697.jpg

49 (19.08.10 01:10 отредактировано mgm1974)

думаю, что со временем люди будут забирать своих деток из школ и на домашнее обучение переводить... так уже распространено за рубежом... и напрашивается школа нового поколения нового образца новые идеи и новые подходы.... главное под чьим крылом, потом какой преподавательский состав и какой климат в отношениях, а вопрос религии не страшен, страшнее тупизма мне кажется ничего нет, скука и отсутствие желания у детей учиться... в этом виноваты не дети а родители!!!! А заставлять или покупать детский интерес это тоже не выход... кнут и пряник - очень как говорят в народе - "халопский" и "быдловский" метод!

50

mgm1974 пишет:

думаю, что со временем люди будут забирать своих деток из школ и на домашнее обучение переводить... так уже распространено за рубежом... и напрашивается школа нового поколения нового образца новые идеи и новые подходы....

Во, класс, полностью натуральное хозяйство. каждый - сам себе режиссер. Долой школу - образование высшее, домашнее. Каждому недорослю - по десять учителей-надомников! Как у Стругацких: полная демократия, и даже самый последний из граждан имеет пять рабов.
Для начала неплохо бы научиться запятые в постах расставлять и писать слово "халопский" с двумя "о", а потом можно и чад самому дома воспитывать. Или выписывать из Гарварда гувернанток, коли башлей в кармане без меры.
А что до интереса учеников к учебе - так что тут удивляться: если папа с мамой целыми днями талдычут: "Нет дома денежек, чтобы за твое образование в ВУЗе по окончании школы платить", если учителям платят копейки и их больше интересуют вопросы выживания, а не качества работы, если в педагогический институт идут (по причине грядущего безденежья) троечники, если по телеку каждый может видеть, что большие (и даже не очень большие) бабки достаются не трудом, а по принципу "схваченности" и близости к разного рода телам - список можно продолжать до бесконечности - так чего же ждать дальше?

51

СЕНСАЦИОННОЕ ОТКРЫТИЕ УЧЕНЫХ: ЧЕЛОВЕК ОБЛАДАЕТ ВРОЖДЕННОЙ ВЕРОЙ В БОГА

Подлинную сенсацию в мировых научных и интеллектуальных кругах вызвало открытие ученых из британского Бристольского университета, когда они выяснили, что современный человек рождается с верой в Бога. «Мы установили, что мышление ребенка включает интуитивную веру в сверхъестественное», — заявил руководитель исследований профессор Брюс Худ.

В течение веков крупнейшие мировые теологи и философы пытались доказать или опровергнуть существование Всевышнего. Однако обыкновенная логика оказалась бессильной ответить на данный вопрос, который был объявлен современной наукой иррациональным. Однако новейшие исследования научного коллектива из Бристоля показали, что без веры в Бога ни Homo Sapience, ни современное общество не могли бы появиться на свет.

52

Виктор пишет:

Слышал что хотят ввести обязательный предмет - "Основы религиозных культур и светской этики". Была проведена апробация в Свердловской области. Кто что-нибудь знает по этому вопросу. Лично я против насильного преподавания религии в школе.

в общих чертах,как выше было сказано должны преподавать по географии ag  ну или по истории))
А дальше пусть уже сами думают! Для этого есть церкви,мечети и другие религиозные заведения!

53

Энт пишет:

Подлинную сенсацию в мировых научных и интеллектуальных кругах вызвало открытие ученых из британского Бристольского университета, когда они выяснили, что современный человек рождается с верой в Бога. «Мы установили, что мышление ребенка включает интуитивную веру в сверхъестественное», — заявил руководитель исследований профессор Брюс Худ.

В течение веков крупнейшие мировые теологи и философы пытались доказать или опровергнуть существование Всевышнего. Однако обыкновенная логика оказалась бессильной ответить на данный вопрос, который был объявлен современной наукой иррациональным. Однако новейшие исследования научного коллектива из Бристоля показали, что без веры в Бога ни Homo Sapience, ни современное общество не могли бы появиться на свет.

Что ж, очередная развесистая клюква, бред сивой кобылы, высосанный из известного пальца. В Сети масса ссылок по ключевой фразе "ЧЕЛОВЕК ОБЛАДАЕТ ВРОЖДЕННОЙ ВЕРОЙ В БОГА", повторяющих друг друга, и - ни одной ссылки на первоисточник! Масса комментариев, оставленных всякого рода сектантами, попами и просто тихими идиотами, и - ни одного комментария от ученых! Что-то не похоже на сенсацию в научных кругах.
Такого рода "сенсаций" было уже великое множество, и всегда - без ссылок на первоисточник. Напомню: измерен "веса души";
показано, что молитва способствует росту правильных кристаллов, а хула - безобразных (так и представляю себе "ученого", который возле кристаллизатора месяц подряд поминает по матушке богородицу);
предсказан конец света (раз триста, наверное);
многократно обнаружен полтергейст, передача мыслей на расстоянии, летучие тарелки, инопланетянцы и прочая нечисть, включая Йети и Лох-Несское чудовище - и еще много-много всякой чуши, не имеющей отношения к науке.
Единственное, с чем можно согласиться - без веры в Бога современное общество не могло бы появиться на свет. Это было бы совсем другое общество. Но вот было бы оно лучше или хуже - вопрос открытый.

54

astepanov пишет:
Энт пишет:

Что ж, очередная развесистая клюква, бред сивой кобылы, высосанный из известного пальца. В Сети масса ссылок по ключевой фразе "ЧЕЛОВЕК ОБЛАДАЕТ ВРОЖДЕННОЙ ВЕРОЙ В БОГА", повторяющих друг друга, и - ни одной ссылки на первоисточник! Масса комментариев, оставленных всякого рода сектантами, попами и просто тихими идиотами, и - ни одного комментария от ученых! Что-то не похоже на сенсацию в научных кругах.
Такого рода "сенсаций" было уже великое множество, и всегда - без ссылок на первоисточник. Напомню: измерен "веса души";
показано, что молитва способствует росту правильных кристаллов, а хула - безобразных (так и представляю себе "ученого", который возле кристаллизатора месяц подряд поминает по матушке богородицу);
предсказан конец света (раз триста, наверное);
многократно обнаружен полтергейст, передача мыслей на расстоянии, летучие тарелки, инопланетянцы и прочая нечисть, включая Йети и Лох-Несское чудовище - и еще много-много всякой чуши, не имеющей отношения к науке.
Единственное, с чем можно согласиться - без веры в Бога современное общество не могло бы появиться на свет. Это было бы совсем другое общество. Но вот было бы оно лучше или хуже - вопрос открытый.

простите но тут чистая политология, полемика, ответ без доказательств, хотя могу согласиться что много у народа суеверия, но понятие Бог, как тема, как Личность, как Субстанция, как Измерение имеет МЕСТО! Атеизм проиграл признайтесь! Ваше право верить - что Бога нет и наука по вашим познаниям доказывает ваше мнение! Но научные труды это ограниченные умозаключения смертных человеков! И далеко не все ученые склонны к утверждать что Бога нет!

55

mgm1974 пишет:

простите но тут чистая политология, полемика, ответ без доказательств, хотя могу согласиться что много у народа суеверия, но понятие Бог, как тема, как Личность, как Субстанция, как Измерение имеет МЕСТО! Атеизм проиграл признайтесь! Ваше право верить - что Бога нет и наука по вашим познаниям доказывает ваше мнение! Но научные труды это ограниченные умозаключения смертных человеков! И далеко не все ученые склонны к утверждать что Бога нет!

Половину из сказанного я, признаться, не понял. Понятие "Бог", безусловно, имеет место, тут вы правы, а вот Бог места не имеет - так же, например, как понятие "красота" есть, а красоты как самостоятельной субстанции нет.
Вы говорите, что атеизм проиграл. Нет, атеизм выиграл! Если двести лет назад верующими были все, то сейчас верующих - меньшинство. В самых благополучных странах (Швеция, Голландия, Франция и т.д.) верующих - меньше трети населения. В Америке их почти половина, но, согласитесь, ходить в церковь и верить - не одно и то же. Только в России верующих после ухода коммунистов стало больше, отсюда и иллюзия "победы" клерикалов. Вы говорите: "Ваше право верить, что бога нет". Вы неверно оцениваете позицию атеиста. Атеист не ВЕРИТ, что бога нет, ему просто безразлична сама идея бога, ему по барабану, что там такого навыдумывали про какого-то бога, и только когда ему пытаются всучить эту сказочку под видом чего-то значимого, он начинает огрызаться и требовать, чтобы его оставили в покое. Естественно, та же реакция, когда речь идет о забивании чепухой голов его детей.
Наука же не занимается доказательствами того, что бог есть или же его нет, у нее и без того дел хватает. Но опыт показывает, что бог как операнд в математике природы не нужен. И все же замечу: не удивительно ли, что умудрившись разглядеть и самое большое - мир как целое, и самое малое - субъядерную структуру вещества, нигде не нашли признаков существования бога? И что это он прячется, стесняется, что ли?

56

astepanov пишет:
mgm1974 пишет:

Половину из сказанного я, признаться, не понял. Понятие "Бог", безусловно, имеет место, тут вы правы, а вот Бог места не имеет - так же, например, как понятие "красота" есть, а красоты как самостоятельной субстанции нет.
Вы говорите, что атеизм проиграл. Нет, атеизм выиграл! Если двести лет назад верующими были все, то сейчас верующих - меньшинство. В самых благополучных странах (Швеция, Голландия, Франция и т.д.) верующих - меньше трети населения. В Америке их почти половина, но, согласитесь, ходить в церковь и верить - не одно и то же. Только в России верующих после ухода коммунистов стало больше, отсюда и иллюзия "победы" клерикалов. Вы говорите: "Ваше право верить, что бога нет". Вы неверно оцениваете позицию атеиста. Атеист не ВЕРИТ, что бога нет, ему просто безразлична сама идея бога, ему по барабану, что там такого навыдумывали про какого-то бога, и только когда ему пытаются всучить эту сказочку под видом чего-то значимого, он начинает огрызаться и требовать, чтобы его оставили в покое. Естественно, та же реакция, когда речь идет о забивании чепухой голов его детей.
Наука же не занимается доказательствами того, что бог есть или же его нет, у нее и без того дел хватает. Но опыт показывает, что бог как операнд в математике природы не нужен. И все же замечу: не удивительно ли, что умудрившись разглядеть и самое большое - мир как целое, и самое малое - субъядерную структуру вещества, нигде не нашли признаков существования бога? И что это он прячется, стесняется, что ли?

а все таки она круглая и вертится.... не обижайтесь я тоже за здравость в уме! Но отвергать Бога - это не разумно! Может вы не понимаете суть ВЕРЫ? Я Вас очень уважаю в отличии от некоторых кто и понятия не имеет зачем - по клаве на форум стучать - или речь толкать. Вы уважаемый оппонент! Все кто ищут истину - найдут! А самоуверенные что все уже знают - заблужденцы!

57

mgm1974 пишет:

Может вы не понимаете суть ВЕРЫ?

Может быть. Предполагаю, что религиозность - состояние души, а не ума. Тогда я просто слеп, но и спор становится беспредметным: слепому не объяснить, что такое цвета и краски. Но отсюда все же следует и еще одно: не следуует навязывать религиозные взгляды, тем более, в школе, каждый сам должен выбрать свой взгляд на веру. А вот нравственное воспитание, конечно же, должно быть. Но ведь нравственность и религиозность не обязательно связаны между собой.

58 (9.09.10 01:35 отредактировано mgm1974)

mgm1974 пишет:

а все таки она круглая и вертится..

Библия - как единственная непоколебимая истина верующего, с каждым годом становится больше похожей на прогнившее ложью желтопрессное издание. Защитники Библии будто за соломинку хватаются за идеи общественно неопровергнутые в данный момент, легко сдавая ********* позиции.
Вы верите в бога?! Но относите ли Вы себя к к.л. из церкви?

********** намеки на нецензурные выражения просьба не применять....

59

Гогель пишет:

Но относите ли Вы себя к к.л. из церкви?

Кстати, двойное гражданство становится делом обычным, а вот двойного вероисповедания почему-то не наблюдается. И это при том, что представители всех конфессий в один голос кричат про толерантность и эквивалентность всех религий. Похоже, просто держатся за паству, как за источник дохода.

60

astepanov пишет:
mgm1974 пишет:

Может вы не понимаете суть ВЕРЫ?

Может быть. Предполагаю, что религиозность - состояние души, а не ума. Тогда я просто слеп, но и спор становится беспредметным: слепому не объяснить, что такое цвета и краски. Но отсюда все же следует и еще одно: не следуует навязывать религиозные взгляды, тем более, в школе, каждый сам должен выбрать свой взгляд на веру. А вот нравственное воспитание, конечно же, должно быть. Но ведь нравственность и религиозность не обязательно связаны между собой.

вы доверяете предмету - психология? ум - разум -интеллект - это часть души. Душа это - интеллект, эмоции, воля, память, воображение. Если копать глубже, человек - это дух душа и тело. С телом все ясно и без образования и науки и религии. Хотя лучше бы изучать а не не по наитию... Дух  - это совесть, интуиция и общение. Сердце человека - не в смысле мотора крови, а как суть человека - это совесть и душа в полном составе.
Это я к тому что без ума тоже верить не правильно! Вернее не возможно - иначе это фанатизм ведущий к преступлению! Верующий человек - это высокообразованный и интеллигентный человек полон жажды жизни, энергичен, целеустремлен и главное ему дорога жизнь, не только своя(шкура) но и ближнего. Верующий и религиозный это разные люди! Религиозные люди - создали имидж странненьких и очень далеких от реальности бытия людей! Верующий по настоящему человек использует %мозга больше чем неверующий! Религиозный по моему мнению хуже неверующего! Простите меня если Вам показалось, что я Вас запутал. Еще - религиозные фанатики 2000 лет назад почти распяли Иисуса Христа! Были бы они верующими по настоящему....