Ксюша пишет:Да ни надо придумывать пятое колесо!
Давайте еще музеи модернизировать!!!
Обыкновенные книги, журналы и газеты - так же должны выдаваться в бумажном варианте.(шоб их можно было и пощупать и понюхать))))
Редкие издания и рукописи - в электронном варианте.(шоб ни дай Бог не испачкали, не испортили)
И конечно, у библиотекарей - должен быть электронный каталог (какая книжка на какой полке) - чтоб проще нужную книжку найти.
Дайте библиотекам нормального сис.админа и нормальный сервер!!! - и воопще, у библиотеке есть свой сайт?
Мож некогда мне по библиотекам расхаживать - зашла на сайт (считаю, что за комфорт надо платить - потому вход на сайт должен быть платным - и сис.админу и верстальщикам тоже з/п нужно оплачивать) - ввела логин/пароль и лазий там по полкам...хош копируй, хош - читай, мона еще и (если хочешь завтра книжку в бумажном виде почитать) бронь на книги устроить
---------
Ах, да, на сайте еще обязательно нужно ввести компьютерного помощника. Типо заходишь на сайт, а тебе симпатичная девушка: "Здрасти, чего желаете?"
- вводишь ей вопрос (как в яндексе) мол хочу чего нибудь про классицизм почитать...
- а она тебе нескольоко вариантов и короткое резюме по каждой книге
Ну то что ты описала, уже существует - библиотеки в интернете, где можно почитать и скачать книги, но пока ищешь, переберешь кучу ссылок, узнаешь много ненужной рекламной информации, где-то придется также потратить время на регистрацию, и после всего этого можешь получить зараженный файл, либо неккоректный файл архива. Кроме того слишком затратно будет в библиотеках кроме библиотекарей и шкафов с книгами содержать еще и сисадминов, только для того чтоб книжку назавтра зарезирвировать.
Та библиотека, которую я описал удобна для студентов и всех, кого интересует не "запах бумаги", а быстрый поиск нужного материала, особо в тех случаях, когда нет доступа в интернет, ну или крайне неуверенно им пользуешься.
Простой пример, мой знакомый, не имея юридического образования, отсудил у ПенсФонда крупную сумму, которую ему не дочисляли в течение нескольких лет. Перед этим длительное время он ходил в библиотеку, как на работу и нперенюхал кучу книг и газет, в поисках нужной инфы, он не является ни уверенным пользователем, ни обладателем постоянного доступа. Поэтому, попав в описанную мной библиотеку при помощи одного библиотекаря, весь необходимый для изучения материал он собрал бы за очень короткое время.
В этом случае он скинул бы на флэху для изучения в домашних условиях, либо сохранил закладки в библиотеке.
А вот второй зал как раз для тех, кто любит запах книги, и там хранятся только те экземпляры, которые востребованы "в живом виде", за которые любители книжного запаха готовы заплатить деньги.
Таким образом библиотеки станут более рентабельны:
1. Спрос будет за счет более быстрого и безопасного поиска нужных материалов, а для кого то единственным вариантом за неимением интернета дома.
2.Спрос возрастет за счет тенденции "библиотека в ногу со временем".
3.Спрос возрастет засчет истинных ценителей раритеных изданий, и также следящих за модой мажоров, и те, и другие готовы заплатить деньги, чтобы в живую полистать памятник. ( кстати вопреки мнению Ксюши, что никто не даст в руки рарите - здесь дело в цене вопроса).
4. Затраты на содержание библиотек будут меньше, потребуется, меньше арендуемой площади, мебели, обслуживающего персонала, и затрат на климат в помещении.
Ну представьте, например, нашу библиотеку.
Я полагаю, что при таком раскладе потребуется лишь разделенный перегородкой, лишь например, первый этаж существующего здания. Два библиотекаря (по одному на зал, ну пусть один сменный) и уборщица.
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Ксюша пишет:Типо заходишь на сайт, а тебе симпатичная девушка: "Здрасти, чего желаете?"
Интересный сервис.
Но это в будущем.
Рекомендую вам в первую очередь следующее дополнение - сервис Яндекс-орфоргафия.
Это Вам сейчас полезнее будет. :-P