1

Тема: Марксовской библиотеке 100 лет (празднуют 27 октября 2010 года)

Нашей центральной библиотеке 100 лет. Что вы знаете об истории нашей библиотеки? Кто согласен с тем, что библиотека храм знаний? (Гогеля прошу не придираться к слову Храм) Как часто вы ходите в библиотеку? Что последний раз читали? Нравится ли Вам как работает библиотека в нашем городе? Прошу откликаться без хамства и пошлостей.

2

Re: Марксовской библиотеке 100 лет (празднуют 27 октября 2010 года)

Энт пишет:

Нашей центральной библиотеке 100 лет. Что вы знаете об истории нашей библиотеки? Кто согласен с тем, что библиотека храм знаний? (Гогеля прошу не придираться к слову Храм) Как часто вы ходите в библиотеку? Что последний раз читали? Нравится ли Вам как работает библиотека в нашем городе? Прошу откликаться без хамства и пошлостей.

Раньше, насколько помню (могу и ошибаться) эта библиотека была на улице Кирова. Фонд был убогонький, практически не систематизированный, каталог существовал чисто номинально. Я предпочитал пользоваться библиотекой завода "Коммунист", размещавшейся в клубе завода (сейчас там то ли католическая, то ли лютеранская церковь - один черт, храм культуры и знаний правратили просто в храм). Вот та библиотека была действительно роскошной. Классика была представлена основательно, хороши были и технический, и учебный разделы, и каталог позволял найти нужное очень быстро.  Увы, той библиотеки больше нет, и вообще бывший клуб элементарно разворован. Где огромные бронзовые люстры с подвесками чешского стекла, где тяжеленный бархатный занавес, где библиотека? Ручаюсь, ни кто ответа не даст.

3

Астепанов, это в каком веке до н.э. было???
------------------
А про нашу библиотеку хочу спросить - там постоянно устаривали конкурсы рисунков - есть ли это и по сей день???
Последний раз была там лет 8 назад - на тот момент книг было более чем достаточно
(там я доставала редкую литературу по истории России и мировому искусству)

4 (6.10.10 17:25 отредактировано astepanov)

Ксюша пишет:

Астепанов, это в каком веке до н.э. было???

затрудняюсь сказать. В ту пору летоисчисление велось от сотворения мира и было миру, если память не подводит, лет десять. Но вопрос был о библиотеке, и я ответил. Если же вас интересуют более свежие события - то вот, специально для вас: сегодня в библиотеку доставили последний номер местной газеты :-P . Надеюсь, вы будете потрясены этим фактом.

5

Энт пишет:

Так, ну по порядку.
О истории честно говоря ничего особенного не знаю.
Согласна, все-таки библиотеки гораздо больше сделали для нашего образования, чем некоторые учителя...
Хожу достаточно часто, либо по учебе литература нужна, либо еще что-нибудь. Хотя по учебе обычно в универе книги беру в нашей библиотеке.
В последний раз читала? Буквально вчера дочитала Коэльо в электронном варианте, поэтому ее не считаю. А до этого в бумажном - Акунина "Азазель".
Библиотека работает неплохо, библиотекари там очень приятные женщины. Только вот побольше бы денег выделяли библиотекам на литературу новую.

6

Нет у библиотек будущего! Т.к. всю литературу можно найти в интернете

7

А я вот не могу читать книги в электронном варианте!!!
Хочется пощупать, понюхать, попереворачивать)))

8

Ксюша пишет:

Можно распечатать!

9

Ксюша пишет:

Согласна, сама больше люблю бумажный вариант. Но когда книга тебя очень заинтересовала, ждать пока она появится в продаже или в библиотеке совсем не хочется, то подойдет и электронный вариант. Да и потом лучше покупать книги, которые ты будешь перечитывать не один раз, в этом еще один плюс электронных книг.

10

Энт пишет:

Гогеля прошу не придираться к слову Храм

ag

Добавлено спустя 18 минут 51 секунду:

Hallucinogen пишет:

Нет у библиотек будущего! Т.к. всю литературу можно найти в интернете

Согласен отчасти. В том виде, как сейчас будущего у библиотеки нет.
Вижу два пути "эволюции" библиотек - частные случаи.

Например, электронная библиотека, то есть в том же здании комната с компами или моноблоками, с большим объемом электронных изданий, каталогом, удобной поисковой системой, постоянным обновлением через интернет и дополнительными сервисами. (такой вариант удобен для тех у кого нет интернета, или кому сложно найти среди просторов рекламы и спама нужнуй инфу, иногородним студентам).

Второй вариант - "элитная библиотеке".
Редкие издания, коллекционные собрания, очень древние экспонаты, рукописи - это вариант для тех, кто любит "запах бумаги", любит посещать музеи (только здесь можно будет потрогать руками и полистать страницы), хочет найти книгу из детства. Каталоги элитных библиотек так же легко можно найти в электронных библиотеках.

Добавлено спустя 27 минут 20 секунд:

А как насчет сбора книг в пользу фонда библиотеки?
У каждого дома есть книги, которые давно не открывались, и вряд ля будут. А кому-то они могут пригодиться.
Можно даже это сделать организованно в поддержку нашего ресурса.

11

Гогель пишет:

Например, электронная библиотека, то есть в том же здании комната с компами или моноблоками, с большим объемом электронных изданий, каталогом, удобной поисковой системой, постоянным обновлением через интернет и дополнительными сервисами.

Удобно)  пришёл скинул что тебе нужно и пошёл довольный,приобщаться к высокому исскуству литературы ag

12

Hallucinogen пишет:

Удобно)  пришёл скинул что тебе нужно и пошёл довольный,приобщаться к высокому исскуству литературы

Да, и все это без рекламы и спама, и вирусняков,а подготовленный библиотекарь поможет найти книгу "про этого как его", "ну там который тоже", да "этот, который" написал.
И нет необходимости отапливать чистить и санитарить десятки квадратов книжных шкафов.

13 (7.10.10 11:31 отредактировано Кошка)

Гогель пишет:

очень древние экспонаты, рукописи - это вариант для тех, кто хочет найти книгу из детства.

Это обращение к мамонтам?

Гогель пишет:

Второй вариант - "элитная библиотеке".
Редкие издания, коллекционные собрания, очень древние экспонаты, рукописи - это вариант для тех, кто любит "запах бумаги", любит посещать музеи (только здесь можно будет потрогать руками и полистать страницы), хочет найти книгу из детства

Редкие издания, а уж тем более рукописи никто не даст тебе в руки!!!
Страница ароматизирована - потри монитор!!!

14

Ну вот это твое ехидство я просто воспринимаю как приветствие - " ифиф, я снова здесь!!!"
так какие мысли у тебя будут по поводу предполагаемых мною путей эволюции библиотек.

15 (7.10.10 15:45 отредактировано Кошка)

Да ни надо придумывать пятое колесо!
Давайте еще музеи модернизировать!!!
Обыкновенные книги, журналы и газеты - так же должны выдаваться в бумажном варианте.(шоб их можно было и пощупать и понюхать))))
Редкие издания и рукописи - в электронном варианте.(шоб ни дай Бог не испачкали, не испортили)
И конечно, у библиотекарей - должен быть электронный каталог (какая книжка на какой полке) - чтоб проще нужную книжку найти.
Дайте библиотекам нормального сис.админа и нормальный сервер!!! - и воопще, у библиотеке есть свой сайт?
Мож некогда мне по библиотекам расхаживать - зашла на сайт (считаю, что за комфорт надо платить - потому вход на сайт должен быть платным - и сис.админу и верстальщикам тоже з/п нужно оплачивать) - ввела логин/пароль и лазий там по полкам...хош копируй, хош - читай, мона еще и (если хочешь завтра книжку в бумажном виде почитать) бронь на книги устроить
---------
Ах, да, на сайте еще обязательно нужно ввести компьютерного помощника. Типо заходишь на сайт, а тебе симпатичная девушка: "Здрасти, чего желаете?"
- вводишь ей вопрос (как в яндексе) мол хочу чего нибудь про классицизм почитать...
- а она тебе нескольоко вариантов и короткое резюме по каждой книге

16

Ксюша пишет:

Ах, да, на сайте еще обязательно нужно ввести компьютерного помощника. Типо заходишь на сайт, а тебе симпатичная девушка: "Здрасти, чего желаете?"
- вводишь ей вопрос (как в яндексе) мол хочу чего нибудь про классицизм почитать...

И ещё  с дисковода чашка горячего чая так меееедлено выезжает! ag

17

Ксюша пишет:

Обыкновенные книги, журналы и газеты - так же должны выдаваться в бумажном варианте.(шоб их можно было и пощупать и понюхать))))
Редкие издания и рукописи - в электронном варианте.(шоб ни дай Бог не испачкали, не испортили)
И конечно, у библиотекарей - должен быть электронный каталог (какая книжка на какой полке) - чтоб проще нужную книжку найти.
Дайте библиотекам нормального сис.админа и нормальный сервер!!! - и воопще, у библиотеке есть свой сайт?
Мож некогда мне по библиотекам расхаживать - зашла на сайт (считаю, что за комфорт надо платить - потому вход на сайт должен быть платным - и сис.админу и верстальщикам тоже з/п нужно оплачивать) - ввела логин/пароль и лазий там по полкам...хош копируй, хош - читай, мона еще и (если хочешь завтра книжку в бумажном виде почитать) бронь на книги устроить
---------

Ну то что ты описала, уже существует - библиотеки в интернете, где можно почитать и скачать книги, но пока ищешь, переберешь кучу ссылок, узнаешь много ненужной рекламной информации, где-то придется также потратить время на регистрацию, и после всего этого можешь получить зараженный файл, либо неккоректный файл архива. Кроме того слишком затратно будет в библиотеках кроме библиотекарей и шкафов с книгами содержать еще и сисадминов, только для того чтоб книжку назавтра зарезирвировать.

Та библиотека, которую я описал удобна для студентов и всех, кого интересует не "запах бумаги", а быстрый поиск нужного материала, особо в тех случаях, когда нет доступа в интернет, ну или крайне неуверенно им пользуешься.
Простой пример, мой знакомый, не имея юридического образования, отсудил у ПенсФонда крупную сумму, которую ему не дочисляли в течение нескольких лет. Перед этим длительное время он ходил в библиотеку, как на работу и нперенюхал кучу книг и газет, в поисках нужной инфы, он не является ни уверенным пользователем, ни обладателем постоянного доступа. Поэтому, попав в описанную мной библиотеку при помощи одного библиотекаря, весь необходимый для изучения материал он собрал бы за очень короткое время.
В этом случае он скинул бы на флэху для изучения в домашних условиях, либо сохранил закладки в библиотеке.

А вот второй зал как раз для тех, кто любит запах книги, и там хранятся только те экземпляры, которые востребованы "в живом виде", за которые любители книжного запаха готовы заплатить деньги.

Таким образом библиотеки станут более рентабельны:
1. Спрос будет за счет более быстрого и безопасного поиска нужных материалов, а для кого то единственным вариантом за неимением интернета дома.
2.Спрос возрастет за счет тенденции "библиотека в ногу со временем".
3.Спрос возрастет засчет истинных ценителей раритеных изданий, и также следящих за модой мажоров, и те, и другие готовы заплатить деньги, чтобы в живую полистать памятник. ( кстати вопреки мнению Ксюши, что никто не даст в руки рарите - здесь дело в цене вопроса).
4. Затраты на содержание библиотек будут меньше, потребуется, меньше арендуемой площади, мебели, обслуживающего персонала, и затрат на климат в помещении.
Ну представьте, например, нашу библиотеку.
Я полагаю, что при таком раскладе потребуется лишь разделенный перегородкой, лишь например, первый этаж существующего здания. Два библиотекаря (по одному на зал, ну пусть один сменный) и уборщица.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:

Ксюша пишет:

Типо заходишь на сайт, а тебе симпатичная девушка: "Здрасти, чего желаете?"

Интересный сервис.
Но это в будущем.
Рекомендую вам в первую очередь следующее дополнение - сервис Яндекс-орфоргафия.
Это Вам сейчас полезнее будет. :-P

18 (7.10.10 18:16 отредактировано astepanov)

Гогель пишет:
Ксюша пишет:

---------

Ну то что ты описала, уже существует - библиотеки в интернете, где можно почитать и скачать книги, но пока ищешь, переберешь кучу ссылок, узнаешь много ненужной рекламной информации, где-то придется также потратить время на регистрацию, и после всего этого можешь получить зараженный файл, либо неккоректный файл архива. Кроме того слишком затратно будет в библиотеках кроме библиотекарей и шкафов с книгами содержать еще и сисадминов, только для того чтоб книжку назавтра зарезирвировать.

Та библиотека, которую я описал удобна для студентов и всех, кого интересует не "запах бумаги", а быстрый поиск нужного материала, особо в тех случаях, когда нет доступа в интернет, ну или крайне неуверенно им пользуешься.
А вот второй зал как раз для тех, кто любит запах книги, и там хранятся только те экземпляры, которые востребованы "в живом виде", за которые любители книжного запаха готовы заплатить деньги.

Таким образом библиотеки станут более рентабельны:
1. Спрос будет за счет более быстрого и безопасного поиска нужных материалов, а для кого то единственным вариантом за неимением интернета дома.
2.Спрос возрастет за счет тенденции "библиотека в ногу со временем".
3.Спрос возрастет засчет истинных ценителей раритеных изданий, и также следящих за модой мажоров, и те, и другие готовы заплатить деньги, чтобы в живую полистать памятник. ( кстати вопреки мнению Ксюши, что никто не даст в руки рарите - здесь дело в цене вопроса).
4. Затраты на содержание библиотек будут меньше, потребуется, меньше арендуемой площади, мебели, обслуживающего персонала, и затрат на климат в помещении.
Ну представьте, например, нашу библиотеку.
Я полагаю, что при таком раскладе потребуется лишь разделенный перегородкой, лишь например, первый этаж существующего здания. Два библиотекаря (по одному на зал, ну пусть один сменный) и уборщица.
Интересный сервис.
Но это в будущем.

НЕ согласен. По полкам:
1) Технические проблемы: хранение бумаги до сих пор куда надежнее, чем электронной информации. Дело не только в вирусных атаках, износе устройств памяти и т.д.: двадцать лет назад одна из крупнейших библиотек Англии перенесла часть фондов на электронные носители - и все это пропало из-за физической несовместимости современных носителей и ПО с тогдашним. Проблема может возникнуть вновь.
2) Сканирование и перенос в электрооную форму для существующих фондов - дело чрезвычайно трудоемкое и дорогостоящее. В одной только научной библиотеке СГУ более трех миллионов наименований единиц хранения. Вы представляете, какой труд - осканированть пятисоттомное издание "der preparative Cemie"? И таких изаний там - море. Конечно же, этим изданием пользуются не часто, но огромное количество учебников не отсканировано и в электронной форме отсутствует. Заменить их современными учебниками невозможно, по крайней мере, это н е полноценная замена. Вы не представляете, какое это удовольствие и какая польза - читать Менделеева в оригинале, хотя многие его представления на сегодняшний день выглядят очень архаичными. Конечно же, все современное может быть представлено в электронной форме сразу.3) Для студентов научная библиотека бесплатна. Как предотвратить несанкционированное бесплатное распространение электронных книг через тех же студентов за пределы студенческой среды?
3) Хорошая библиотека - это еще и музей, и лекторий, и дискуссионный клуб для ЖИВОГО общения. Интернет в этом плане выглядит, мягко говоря, как секс по телефону.
4) Книга просто-напросто удобнее для чтения, чем экран монитора. Хотя, если нужна примитивная и быстрая справка, то интернет предпочтительнее. Еще книге не хватает системы закладок и поиска, существующей в электронных документах.
Вывод: библиотеки не умрут. Они будут эволюционировать, развиваться и конкурировать с электронными носителями и поисковиками - но вытеснены не будут. Ситуация сходна с той, что была на заре возникновения кинематографа: тогда тоже кричали: "Театр умер"! Но театр жив.

В нашей библиотеке есть комната для слепых посетителей, где им подбирают электронные книги на дисках и они могут прослушивать их на специально закупленых аппаратах. Там же они иногда устраивают встречи, общаются между собой на литературные темы.
Было бы здорово, если бы инвалиды по зрению имели возможность читать такие книги дама, но почти ни у кого нет CD проигрывателей.
Прошу у Форумчан помощи. Где можно приобрести CD плееры? ищу уже год без успешно. Это уже каменный век по нынешним технологиям, но книги электронные тоже не новые, они в CD формате.
Может быть у кого сохранились Б-ушные в хорошем состоянии, готов выкупить.
Благодарю за помошь и отклик.

20

astepanov пишет:

1) Технические проблемы:

Следить за развитием технологий и не будет такой проблемы!
А форматы которые на данный момент существуют не скоро ещё отойдут на задний план!
Да и бумага горит хорошо ag

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:

astepanov пишет:

2) Сканирование и перенос в электрооную форму для существующих фондов - дело чрезвычайно трудоемкое и дорогостоящее.

Один раз потрудится и потратится,за то потом экономия больше будет :-)

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:

astepanov пишет:

3) Хорошая библиотека - это еще и музей, и лекторий, и дискуссионный клуб для ЖИВОГО общения. Интернет в этом плане выглядит, мягко говоря, как секс по телефону.

Без комментариев :-)

Добавлено спустя 8 минут 53 секунды:

astepanov пишет:

4) Книга просто-напросто удобнее для чтения, чем экран монитора

Для этого есть E-book Reader  ;-)