Пофлудим....
бизнес и религия где грань служения мамоне и Богу?
Вопросы...
Служение мамоне запрещено православному. Где же та умная грань жизни для Бога и содержания семьи, себя, меценатства. Ведь благотворительностью занимаются не простые люди а бизнесмены. Как понимать? Как жить? Как бизнес, как стиль жизни отдаляет или приближает нас к возможности делать больше добра?
Попытка ответа...
По-моему тут все просто. Работать-то не в какие века не воспрещалось. Если занимаешься бизнесом, но не идешь по трупам, не ставишь деньги первоцелью, не стремишься к первой тысяче-первому миллиону-десятому миллиону и т.д., а довольствуешься тем, что есть, кормишь семью, помогаешь по возможности другим, то это никак не противоречит православности семейного человека, даже если зарабатываешь при этом миллионы.
Думаю, что всё действительно не так просто.
В бизнесе, а тем более большом, всегда случаются ситуации соблазнительные, искушения так называемые, которые надо человеку очень чутко отслеживать и в которых надо быть предельно внимательным и человечным, иначе, мне кажется, очень легко переступить - сначала через что-то незначительное, потом через кого-то незначительного и т.д. Я это не на собственном опыте, но на опыте очень знакомых и даже очень близких людей говорю.
Сдаётся мне, что это слишком зыбкий и сложный путь для нас, немощных. Как, говорят отцы, актёрская профессия - не запрещена, но опасна, надо всё время быть настороже, чтобы не потерять свою собственную личность, не погрязнуть в пучине чужих, взятых на себя на время - а потом и навсегда - страстей. Вот так же и бизнес.