1 (2.07.07 20:17 отредактировано Николас)

Тема: расскажите о йоге

Что даёт йога и стоит ли этим заниматься?
Спрашиваю потому, что прямо сидеть долго мне некомфортно, начинает ныть спина внизу. Плюс так как работа состоит в активном долблении клавиатуры и мышиной возне (программист), то при работе, в результате утомления спины, непроизвольно опираюсь на стол на локти, напрягается плечевой пояс, потом ноет шея, начинает болеть голова. Что делать, не знаю вообще.

2

Re: расскажите о йоге

начинайте делать неитрые асаны, в комплексе, регулярно и без фанатизма...
со временем (около недели\полторы) получите первые результаты...

3

Йога - неплохой способ развить своё тело, ум и дух. Учит мобилизировать внутренние силы организма. Позволяет достичь внутреннего равновесия. Много можно говорить на эту тему, но лучше самому попробовать :-)

4

Я бы посоветовала для начала позаниматься аэробикой или фитнесом. Йога - не самое близкое для словянского менталитета занятие ad

Николас пишет:

Что даёт йога и стоит ли этим заниматься?
Спрашиваю потому, что прямо сидеть долго мне некомфортно, начинает ныть спина внизу. Плюс так как работа состоит в активном долблении клавиатуры и мышиной возне (программист), то при работе, в результате утомления спины, непроизвольно опираюсь на стол на локти, напрягается плечевой пояс, потом ноет шея, начинает болеть голова. Что делать, не знаю вообще.

Изучение йоги требует много времени и внимания (прежде всего к себе). Для начала советую научиться правильно сидеть: вес тела на ягодицах и задней поверхности бёдер - равномерно между правой и левой половиной. Спина составляет с бёдрами прямой или слегка острый угол (особенно если нужно склониться над столом). Субъективно позвоночник ощущается прямым, но он сохраняет естественные изгибы в поясничном и грудном отделе. Плечи на одном уровне. Шея вытягивается из плеч и продолжает линию спины. Если склоняетесь над столом, спина остаётся прямой, наклон--в основном за счёт сгибания в тазобедренных суставах. При этом сидеть должно быть удобно, без лишнего напряжения. Примерно так

6

Нашёл забавное определение йоги:
Йога - это набор инструментов, с помощью которого человек обучается новым состояниям, которые, в свою
очередь, расширяют границы его сознания. Тогда наступает
момент осознанности, который переходит в осознанное
закрепление того или иного состояния.

7 (2.07.07 21:00 отредактировано Николас)

Sister of Mercy пишет:

Я бы посоветовала для начала позаниматься аэробикой или фитнесом. Йога - не самое близкое для словянского менталитета занятие ad

Почему вы так считаете? Я напротив слыша, что упражнения достаточно простые и некоторые из них можно освоить за пару дней... И вроде-бы требуется только коврик, прямая стена и немного усидчивости..

8

Там же куча всяких слов и терминов на иностранном языке. Сложно их запомнить и тем более понять.

9

Для лучшего усвоения информации йога предусматривает практику очищения сознания (это когда мозг очищается от ненужных мыслей). А касаемо сложности самих упражнений, могу сказать, что когда я начинал заниматься йогй - даже засыпал во время выполнения шавасаны.

10

George, если не сложно, порекомендуйте хорошую книгу по йоге. Или может быть лучше начать заниматься в группе? (очно)

11

Фигнёй страдаете, как малые дети, честное слово ab
Купите книгу по утренней гимнастике и не парьтесь))

12

Николас пишет:

George, если не сложно, порекомендуйте хорошую книгу по йоге. Или может быть лучше начать заниматься в группе? (очно)

Если Вы уверены, что обладаете достаточным запасом терпения, трудолюбия и самодисциплины, можете заниматься самостоятельно. Но если эти качества Вам не присущи - рекомендую посещать занятия в группе

13

Николас пишет:

Можете полистать на досуге "Йога - искусство коммуникации". По моему скромному мнению - это книга, которая толково разъясняет КАК практиковать и ПОЧЕМУ именно так.
Хотя заниматься самому - не лучший вариант. Пока поймёшь как правильно, наделаешь ошибок... Но учитывая обилие "учителей", которые сами в йоге не разбираются и своих учеников вводят в заблуждение, иногда лучше хорошая книга...